О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Южно-Уральская продуктовая компания

Южно-Уральская продуктовая компания - это современный, динамично развивающийся производитель и поста...

ООО "Фирма РосКо"

Поставки технологических вспомогательных средств для масложировой промышленности, используемых в про...

Vetrotrade

Производство и продажа стеклотары. Представительство в РФ.

ООО ПФ "Пищепромавтоматика СПб"

проектирование, производство и поставки оборудования для пищевой промышленности

ЗАО "Поддорский маслодельный завод"

Производство сливочного масла, спредов

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Индуцированная устойчивость растений (ч.1)"


Изучение приобретенной стойкости растений к стрессовым воздействиям и фитопатогенным агентам является новым подходом в сельском хозяйстве

Одной из характеристик, выдвигаемых к нынешним сортам агрокультур и технологиям их возделывания, является устойчивость к экологическим воздействиям любой природы возникновения. Чтобы добиться константного результата в динамичных условиях окружающей среды, необходимо не только верно подобрать сорта, а и умело воспользоваться известными техниками по их выращиванию, которые могли бы с наибольшей силой активизировать защитный потенциал растений.

Различные подходы к вопросу защиты растений

Применительно ко многим агрокультурам системная долгосрочная стойкость к стрессовым воздействиям вредителей и экологических факторов все еще представляет собой неразрешенную проблему. И там, где она начинается, появляется вынужденная необходимость применения средств химизации сельского хозяйства, чтобы получить требуемый урожай. Данный вопрос особенно актуален для овощных, фруктовых сортов, широко применимых в пищевой промышленности. А ввиду этого использование пестицидов от фитофагов и возбудителей болезней должно строго лимитироваться.

В то же самое время, ежегодно возрастающая фитосанитарная напряженность во многих странах мира приводит к росту заболеваемости агрокультур, что чревато потерями до 80 % всего урожая. В последние годы на фоне глобальных изменений климата наметилась тенденция к росту убытков растениеводов из-за погодных условий, которые в отдельных регионах планеты приобрели экстремальный характер. Не новость, что климат умеренных широт с умеренно-континентального превратился в резко континентальный, создав новые риски для аграрного производства. Неестественная аридизация (повышение засушливости климата) или, наоборот, гумидизация (увеличение количества осадков и общей влажности) природных условий подбрасывают человечеству все новые и новые задачи, не решить которые означало бы обречь себя на голодное существование.

Все это в комплексе с успехами адаптивно-ландшафтного земледелия, порождает необходимость поисков наиболее экологически оправданных способов вести аграрное хозяйство с наименьшими потерями с одной стороны, и активировать естественную продуктивность агрокультур – с другой.Но решить вышеупомянутые проблемы есть возможность несколькими возможными способами.

Первый из них относится к созданию агросортов, которые были бы устойчивы к воздействию фитопатогенов. В бывших советских республиках – России, Белоруссии, Украине, данная перспектива получила развитие в начале 60-х гг. прошлого века. По сей день этот метод считается одним из наиболее безопасных для естественных экосистем. Однако есть одно весомое но – каждый из конкретных сортов культур способен быть лакомым кусочком для одновременно нескольких десятков вредителей и возбудителей болезней, поэтому придание сортам комплексной стойкости ко всему возможному спектру потенциальных недоброжелателей, к сожалению, практически нереально.

Второй способ связан с широко известными пестицидами. Однако и здесь, кроме рисков для среды обитания и конечного потребителя продукции – человека, имеются множество нюансов. Так, например, культуры, которые дают несколько урожаев на протяжении вегетационного периода, нельзя обрабатывать препаратами, действие которых начинается спустя несколько дней или даже недель. Так способны действовать некоторые фунгициды, проявляя первые признаки своей активности для условий открытых мест высадки лишь спустя 20 суток, а для теплиц – до 7 суток.

Третий путь – это применение биологических средств борьбы. Однако он более применим к защите растений от вредителей, например с использованием энтомофагов или микроорганизмов, вызывающих изменения у конкретных вредоносных насекомых.

Четвертый путь, речь о котором и пойдет дальше в данной статье, связан с повышением иммунного статуса растений через пробуждение естественных защитных факторов, помогающих им справляться с различными воздействиями живой и неживой природы. Данный способ известен уже почти столетие, однако на наших просторах о нем впервые заговорили в начале 70-х годов, начав интенсивные разработки для многих зерновых и овощных культур. Наибольший интерес человечество к данной перспективе наметился лишь в два последних десятилетия, когда кризис в отношениях человека и природы достиг новых масштабов.

Растения и индуцированная устойчивость

Возможность существования у растений, наряду с человеком и теплокровными животными, приобретенного иммунитета долгое время отвергалась. Это было связано с тем, что растения лишены и кровеносной системы, и нервной. Но на сегодня все сомнения относительно этого исчезли. Немаловажную роль в процессе открытия иммунитета сыграл тот факт, что растительные клетки связаны друг с другом цитоплазматическими мостиками, именуемыми иногда как «плазмодесмы», которые позволяют передавать раздражение от одних клеток другим. Обычно, последствия инфекции имеют место не только в непосредственных участках, подвергшихся действию фитопатогенов, а и далеко за их пределами. Например, действие голубой плесени на плодовые тела цитрусовых приводит к интенсификации в кожуре окислительно-восстановительных процессов даже тех тканевых зон, которые не контактировали с инфекционным агентом.

Из классической агрономической литературы известно, что приобретенная (индуцированная) устойчивость является ничем иным, как естественной стойкостью растительных организмов, обозначенная их генотипом, которая формируется воздействием массы условий живого и неживого происхождения, отображая степень его приспособительной способности. Она есть не что иное, как непродолжительная устойчивость, обеспечиваемая выраженным действием различных генов, возбуждающих возникновение защитных реакций, почему и представляется как неспецифическая. Активаторами подобной устойчивости может быть широкий спектр веществ абиотического или биотического происхождения.

В отношении заболеваний и их возбудителей индуцированная стойкость растений носит системную направленность. Это проявляется при воздействии вредоносных биологических агентов в течении если не всей, то хотя бы большей части индивидуального развития, что по своим природным характеристикам сильно напоминает природные иммунные ответы у животных.

На сегодняшний день различают два типа индуцированной устойчивости:

системная устойчивость приобретенная (обычно, при перенесении конкретного фитозаболевания) – инфекционный приобретенный иммунитет;

индуцированная системная устойчивость – неинфекционный иммунитет.

Они отличаются между собой по особенностям возникновения. Но связаны необычным на первый взгляд процессом – иммунизацией. В отношении растений это означает процесс, в течение которого происходит активизация естественных механизмов защиты растений. В отличие от приобретенного иммунитета растений, который берет свое начало при успешном преодолении инфекции, что хоть и редко, но все же иногда встречается у растений, данный индуцированный (неинфекционный) иммунитет приобретается в двух случаях:

• при обработке химическими препаратами или же воздействиями физической природы (например, температурными воздействиями, радиоактивным излучением, ультразвуковыми частотами, магнитными полями);

• вакцинационным воздействием, производимым при помощи препаратов биологической природы.

Практический интерес представляют оба способа приобретения индуцированного иммунитета, в то время как практическое значение инфекционного иммунитета не так уж и значимо.

Сегодня индуцированный иммунитет имеет немалое значение в практических агрозащитных мероприятиях. Индуцированный иммунитет, кроме дифференциации по природе индукторов, имеет еще одну классификацию, основанную на характере воздействия. В связи с ней неинфекционный иммунитет бывает локальным или системным. Первое означает, что область его защиты имеет строго ограниченные пределы, например, конкретной вегетативной частью растения. Системный иммунитет не утрачивает своих свойств даже в отдаленных от места поражения растительных компонентах.


Источник: www.agroxxi.ru

Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...


Зарегистрированных посетителей: 2749

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 20 May 2024 21:56:53