07.12.2017
В продуктах "Нестле" стало меньше сахара, соли и насыщенных жиров
"Нестле" полностью отказалась от использования трансжиров из частично гидрогенизированных масел на всех своих производствах в России. В глобальном масштабе 99,8% всех жиров и масел, используемых при приготовлении продуктов питания и напитков, не содержат трансжиров. Информация об этом содержится в отчете компании, посвященном социальной ответственности.
В документе также сообщается о том, что "Нестле" за 2016 год сократила в своих продуктах содержание сахара на 8%, натрия на 10,5%, насыщенных жиров на 6,5%.
Вместе с тем, как сказано в отчете, компания продолжает увеличивать содержание овощей, цельных злаков, бобовых, орехов и семян в своей продукции. Именно этих источников клетчатки, витаминов и минеральных веществ не хватает в пищевом рационе большинства детей и взрослых. Особенно это касается семей с низким материальным достатком.
По данным авторов отчета, в настоящее время примерно 2 млрд. человек в мире (почти 30% населения Земли) страдают от дефицита жизненно важных витаминов и минеральных веществ в своем рационе питания. В первую очередь, речь идет о таких микронутриентах, как йод, железо, цинк и витамин А. В отчете отмечается, что 83,5% продукции, предназначенной для потребителей с низким уровнем дохода, обогащены как минимум одним из этих четырех важнейших микроэлементов.
Вместе с тем, здоровому питанию препятствуют не только низкие доходы, но и неправильные пищевые привычки. Поэтому компания "Нестле" реализует ряд образовательных программ, направленных на обучение детей и взрослых основам правильного питания. В России с 1999 года компания реализует проект "Разговор о правильном питании". В детских садах и школах проводятся интерактивные уроки, во время которых дети узнают об основных питательных веществах, полезных и вредных продуктах, главных принципах составления рациона и правилах гигиены. Всего за годы реализации программы ее участниками стали 7,5 млн. российских детей из 58 регионов, а общий объем инвестиций компании "Нестле Россия" в развитие программы составил 487 млн. рублей.
Одним из базовых правил здорового питания является ограничение размера порции в соответствии с физиологическими потребностями организма. С этой целью "Нестле" приняла решение маркировать свои продукты информацией о среднесуточной потребности. В настоящее время такой маркировкой снабжено 89% продуктов компании в России. Что касается особо значимых для детского рациона продуктов питания, то в России информацией о суточной потребности промаркировано 100% такой продукции.
В 2016 году "ФИЦ питания и биотехнологии (бывший НИИ питания), нутрициологи "Нестле Россия" и Научный центр "Нестле" (Лозанна, Швейцария) провели в России исследование практики кормления грудничков и детей первых лет жизни, а также исследование питания и здоровья детей. В качестве основы для анализа были взяты данные, полученные в 2013 году Росстатом в ходе масштабного опроса 45 тыс. семей во всех регионах России. Питание взрослых и детей изучали специальным методом 24-часового воспроизведения питания, то есть собиралась информация обо всех блюдах и напитках - что, где, когда и в каких количествах человек ел и пил. Таким образом, в распоряжении исследователей оказались данные о питании 41550 детей от 0 до 19 лет.
Предварительные результаты проведенных исследований питания детей старше четырех лет свидетельствуют о негативных тенденциях. В частности, дети все чаще отказываются от полноценного приема пищи, предпочитая легкие перекусы. Количество потребляемых детьми овощей и клетчатки гораздо меньше рекомендуемого. Еще одна выявленная проблема - дефицит кальция и витамина D в детском рационе.
Что касается детей первого года жизни, то, согласно данным исследования, выявлены серьезные нарушения принципов грудного вскармливания и введения продуктов прикорма, что свидетельствует о необходимости дополнительного обучения матерей. Эксперты отмечают, что при невозможности грудного вскармливания следует использовать смеси со сниженным уровнем белка и пробиотиками, что является фактором снижения риска ожирения у детей. Кроме того, важно не допустить дефицита железа, который способен отрицательно повлиять на развитие умственных способностей и поведение ребенка. Наряду с питанием матери во время беременности и грудным вскармливанием, продукты прикорма могут повлиять на состояние здоровья ребенка в будущем. Продукты прикорма должны не только легко усваиваться, но и обладать оптимальной энергетической и нутритивной плотностью в небольшом объеме порции. С этой точки зрения каша является идеальным продуктом для начала прикорма. При этом энергетическая плотность каш промышленного производства значительно выше, чем у каш домашнего приготовления, обращают внимание специалисты.
"Нестле" активно содействует обучению родителей. Ведущие мировые диетологи по заказу компании разработали электронный обучающий курс "Расти здоровым с первых дней", рассказывающий о важности правильного и сбалансированного питания детей, особенно в течение первой тысячи дней жизни. В настоящее время в программе участвуют свыше 55 млн. родителей по всему миру.
|