25.09.2017
Поездка Дмитрия Медведева в Республику Адыгея и совещание.
А.Ткачёв: Мы вошли в завершающий этап уборочной кампании. Сезон в этом году выдался достаточно сложным – весенние заморозки, холодное лето. И конечно, к сожалению, не без потерь. Они составляют порядка 200 тыс. га, прямой ущерб составил 1,5 млрд рублей. Мы сейчас оцениваем ущерб, активно работаем с регионами. И надеюсь, в течение этого года нам удастся поддержать регионы, которые пострадали от всевозможных катаклизмов.
Начало уборки в том числе из-за погоды задержалось. На сегодняшний день мы убрали 80%, и сегодня цифра уже 110 млн т. Вы абсолютно правильно отметили, что, возможно, мы выйдем на бóльшие цифры. 116–117 млн т зерна – это абсолютно реально.
Что касается зерна, непосредственно валовки, то, конечно, в последние годы очень хороший результат. Прошлый год, напомню, – 120 млн, 2014 год – было порядка 112 млн, 2010 год – вообще цифра была около 70 млн. Это говорит о том, что не всё так прекрасно, не всегда у нас будет за 100 млн. Хотя, конечно хотелось бы, и мы многое для этого делаем. Очень многое зависит от природы, от погоды, от всевозможных факторов.
Тем не менее второй год подряд урожай высокий. Конечно, он во многом повлиял на ценообразование, на цену, которая сегодня, к сожалению, ниже, может быть, справедливой. И во многих регионах, особенно в Сибири и Зауралье, эта цена уже даже ниже себестоимости.
Я уже докладывал Вам, Дмитрий Анатольевич: нужно включаться, применять все наши инструменты, которые были, применять новые формы. Прежде всего стимулировать экспорт и снижать, обнулять практически ж/д тариф до наших морских портов с центральной территории, из регионов (естественно, Урал, Сибирь). Это позволит снимать с рынка дополнительно порядка 2–3 млн т зерна и, конечно, выравнять цену не только здесь, на юге (она будет условно 7,5–8,5 рублей за килограмм), но и там.
Мне кажется, во-первых, это будет более эффективно и менее расточительно для федерального бюджета, потому что мы на эти цели будем расходовать порядка 3 млрд рублей. А если мы закупаем в интервенционный фонд, то это очень дорогое обслуживание, это кредитные ресурсы. И понятно, это зерно внутри страны давит на общее ценообразование. Таким образом, мы понимаем, что много зерна, но, к сожалению, доходов у крестьян больше не становится.
Вы эти инструменты поддерживаете. Мы проработали с Аркадием Владимировичем (А.Дворковичем) эти меры поддержки и с Минтрансом (надо отметить коллег, что они 10% в том числе тарифа взяли этих издержек на себя). Надеюсь, мы сделаем эту работу быстро, очень чётко и эффективно.
Что касается будущего нашего зернового поля – конечно, новая техника. Благодаря постановлениям Правительства мы в этом году практически удвоим покупку техники. Это целая революция в сельхозмашиностроении. И здесь, я уверен, благодарны нам и заводы, и сельхозтоваропроизводители. В этом году, мы надеемся, 21 тыс. единиц сельхозтехники придёт на поля нашей страны от юга до Сибири и, конечно, укрепит нас очень основательно.
Что касается удобрений. Хочу напомнить, мы в стране производим 20 млн, из них только 2,5 млн здесь, так сказать, вносим, всё остальное на экспорт. У нас огромные резервы. Мы в среднем вкладываем удобрения порядка 33 кг в действующем веществе на гектар. Условно, на юге – 45, в Сибири – 7 кг, а половина страны вообще сеет без удобрений. То есть эти 33 центнера, которые есть сегодня, – достаточно неплохой урожай в среднем по России на эту дату, конечно, он должен расти, он будет расти, безусловно. И для этого есть огромные резервы, и регионы уже сами почувствовали.
Плюс огромный резерв – мы должны вводить новые земли в сельхозоборот. Должен сказать, что тоже для нас маленькая победа: в этом году впервые более 500 тыс. га земли введены в оборот в разных территориях нашей страны. Это действительно дополнительные площади, это сев, это, конечно, дополнительное зерно. Если идти такими темпами, то мы прогнозируем к 2030 году объём урожая зерна порядка 150 млн т. Это на 30 млн больше, чем сегодня. Наша страна имеет такие преимущества. Не каждая страна имеет возможность выращивать зерно, потому что не хватает влаги... Природа не всех одарила такими богатствами. И конечно, это наша экспортная составляющая, экспортный товар, биржевой товар. Что нужно делать для того, чтобы продать не 40 млн, а 70 млн т? Конечно, надо укреплять, строить новую инфраструктуру. И это не только здесь, на юге. Это, конечно, и в Забайкалье, и в Приморском крае. Конечно, это в Зарубино зерновой терминал. И у нас будет очень серьёзная реконструкция Новороссийского комбината хлебопродуктов – практически в 2 раза, до 7 млн он удвоит мощность.
И очень важный проект, очень реалистичный. На Таманском полуострове фирма «ОТЭКО» готова запустить в течение трёх – максимум пяти лет зерновой терминал. Первоначальная мощность объёма перевалки – порядка 15 млн т.
Я обращаюсь к коллегам из Краснодара. У нас немножко затягивается вопрос перевода сельхозземель в промышленную зону. Практически около года наши иностранные инвесторы ходят… Я думаю, им надо помочь, и мы получим объёмы перевалки порядка 30 млн (25–30), то есть мы практически всё, что произведём, обязательно продадим.
И вторая тема – снятие с рынка лишнего зерна , глубокая переработка. То, чем занимается весь мир: биотопливо, выпуск лизина, глютена, крахмалов, кормовых добавок, аминокислот.
Мы активно этим занимаемся, уже более 25 заводов по стране, мы их субсидируем, очень серьёзно поддерживаем. Практически 5 млн т мы можем превратить в глубокую переработку, а значит, на этом заработать. Более того, это тоже очень серьёзный экспортный товар. Поэтому зерно – это наш огромный приоритет и наши возможности.
Я думаю, что, если государство и дальше будет поддерживать – а здесь нет никаких сомнений, – мы сможем выйти на эти потрясающие цифры. Хотя хочу проинформировать коллег о том, что и Америка, и Канада на 20% меньше получат в этом году урожай, и мы понимаем, что цена может вырасти по объективным причинам.
Что касается фруктов, овощей, плодов. Вы уже сказали в своём вступительном слове, действительно, здесь у нас очень хороший рост – и объёмы производства, и инвестиции. Здесь можно чётко сказать, что пять, максимум семь лет – и мы полностью по овощам и фруктам, по плодам, по яблокам закроем весь дефицит, который есть в стране. Более того, будем искать рынки сбыта уже за пределами нашей страны, в том числе на этом зарабатывать.
Конечно, нам нужно минимизировать сезонный рост цен, строить овощехранилища, плодохранилища, картофелехранилища, действительно у нас серьёзно не хватает – порядка 2 млн т мощностей. Понятно, что это для нас тоже задача первоочередная. Есть программа, мы будем её серьёзно реализовывать.
Что касается непосредственно инвесткредитов. Та новая форма, о которой мы говорили сегодня, – результаты вдохновляющие. Я думаю, что все регионы практически могут сказать о тех успехах, больших и малых, которые есть сегодня в субъектах.
Приведу пример. В этом году отобранные льготные кредиты на общую сумму 700 млрд рублей, то есть коммерческие кредиты будут инвестированы в наше сельское хозяйство, АПК России, на сумму 700 млрд. В прошлом году эта цифра была 160 млрд, в позапрошлом – 140 млрд. Это потому, что мы запустили этот маховик – на каждый рубль вложенной субсидии мы получаем больше десяти рублей отдачу, и, конечно, это здорово.
В результате мы закладываем в этом году более 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Сумма инвестиций – 118 млрд. Это огромные средства. Конечно, это рабочие места, это промышленные предприятия, это фабрики практически. 90 молочных комплексов, 100 тыс. голов дополнительно мы создадим. Мы здесь потратим порядка 66 млрд рублей, это тоже достаточно значительная сумма. На переработку будет потрачено 72 млрд субсидированных кредитов.
Здесь присутствует Владимир Николаевич Плотников. Мы договорились на съезде, что 10% железно мы будем отдавать на малые формы, которые нуждаются в этой поддержке. 50 млрд субсидированных кредитов. Конечно, это серьёзно поменяет картину, поменяет нашу структуру экономики, конкурентоспособную продукцию мы будем создавать, безусловно, в результате этих огромных инвестиций.
Огромное спасибо Вам, Дмитрий Анатольевич, за то, что Вы поддержали год назад эту инициативу. Мы надеемся, что и в следующем году мы также будем иметь эти ресурсы, для того чтобы помогать регионам. Мы удовлетворили по инвесткредитам все заявки на 100%. Все, кто нуждался, (а это и оборудование, и переработка, и комплексы тепличные, молочные), получили эту поддержку. Конечно, это очень здорово. Я очень надеюсь, что мы в следующем году сможем обслуживать эти кредиты, найдём средства и силы в себе.
Мы подошли к закладке фундамента нового урожая. Практически уже наполовину мы произвели сев озимого поля. Мы даже на 10% больше использовали удобрений. Я надеюсь, что с каждым годом это будет влиять на плодородие, естественно, качество зерна. Кстати, по качеству зерна. Мы в этом году получили 75% пшеницы продовольственной, то есть это выше на 7%, чем в прошлом году. Если взять, допустим, Евросоюз и Америку, то там у них 90% и выше, то есть фуражная пшеница им неинтересна, они в основном комбикорма делают (кукуруза, соя, может быть, ячмень и так далее). Мы должны тоже к этому стремиться. Зачем тратить средства? Для этого нужно повышать качество, плодородие, семена и урожайность. Тогда мы сможем получать такие стабильные урожаи и хорошего качества.
|