27.09.2017
«Агроинвестор» опубликовал собственное исследование по крупнейшим агрохолдингам, на чью долю приходится наибольшее количество обрабатываемых земель
22 лидера отрасли вместе засевают более 6,4 млн гектаров. Подробнее об отраслевых гигантах рассказала Татьяна Кулистикова, журналист «Агроинвестора».
В ходе конференции Russian Crop Production — 2017/18 журнал «Агроинвестор» представил первый рейтинг крупнейших агрохолдингов по площади земель в обработке. В топ лидеров вошло 22 компании, которые, по расчетам, вместе обрабатывают около 6,4 млн га сельхозземель в более чем 30 регионах — в основном Центра, Приволжья и Юга страны. По данным учета 2016 года, на долю крупнейших компаний приходилось около 8% российской пашни. Главный критерий составления рейтинга — посевы под урожай прошлого года.
Ряд крупных игроков по тем или иным причинам не предоставили данные о площади своих посевов. Поскольку, согласно рейтингу консалтинговой компании BEFL, в котором она ранжирует агрохолдинги по величине земельного банка, известно, что они контролируют достаточно большие объемы земель, показатели по этим участникам рынка «Агроинвестор» оценивал с помощью открытых источников, в том числе отчетности компаний и публикаций в СМИ, представителей региональных агроведомств, поставщиков средств производства и др. При этом компании из нижней части рейтинга более охотно предоставляли данные. Чем выше позиции — тем больше оценок. Отчасти это может быть связано с тем, что лидеры рынка растут слишком быстро, а также с включением в севооборот земель, которые юридически еще им не принадлежат. Например, пока участок оформляется, на что может потребоваться немало времени, компания уже может начать его возделывать.
В число крупнейших игроков по размеру посевов вошли не только растениеводческие холдинги, но и те, кто специализируется на животноводстве. В частности, среди лидеров есть холдинг «ЭкоНива» Штефана Дюрра — один из крупнейших в стране производитель молока, ГАП «Ресурс», активно развивающий птицеводческое направление, татарстанский холдинг «Агросила», также выпускающий и перерабатывающий мясо бройлера и инвестирующий в развитие молочного сегмента, и другие. Среди чисто растениеводческих компаний можно выделить «Авангард-Агро» Кирилла Миновалова. Это единственная компания рейтинга, за ходом полевых работ которой можно следить на ее сайте в режиме реального времени благодаря тому, что на технике установлены GPS-датчики и другая электроника, позволяющая контролировать местоположение машин, расход средств производства и эффективность работы. Также достаточно подробно раскрывает информацию о своем растениеводческом бизнесе группа «Русагро». При этом в списке лидеров есть и крайне непубличные компании, малоизвестные на федеральном уровне, например, холдинги «Василина» и «Био-Тон», работающие в Приволжье.
В первую тройку вошли холдинги «Продимекс», «Мираторг» и «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева - по всем трем в рейтинге даны оценочные показатели объемов посевной площади. При этом, поскольку разница между «Агрокомплексом» и «Русагро», занимающей четвертую строку с подтвержденным показателем посевов на уровне 459 тыс. га, составляет всего 1 тыс. га, реально холдинг Вадима Мошковича может быть и на третьей позиции. Кроме того, неоднозначны данные и оценки по агрохолдингам, в структуре которых есть животноводческие дивизионы и большую площадь занимают культивируемые пастбища, которые могут засеваться многолетними или однолетними кормовыми агрокультурами. Единого мнения — стоило ли учитывать в рейтинге такие посевы — у опрошенных «Агроинвестором» экспертов и участников рынка нет. Без их учета, в частности, «Мираторг» оказался бы в середине списка — в прошлом году зерновыми агрокультурами у него было занято около 243 тыс. га.
Рейтинг не претендует на полноту и безоговорочную достоверность информации. При его подготовке у компаний запрашивались данные по посевной площади под урожай 2016 года, однако, не исключено, что из-за путаницы в определениях и формулировках некоторые из них в итоге озвучили или оценили размер пашни, а не посевную площадь.
«Рынок очень непрозрачен, информацию по нему добывать сложно, поэтому мы можем где-то ошибаться. Поэтому первый рейтинг — скорее, приглашение к диалогу, мы надеемся с помощью участников рынка в следующий раз сделать его более точным», — отметил в ходе презентации топа лидеров главный редактор «Агроинвестора» Николай Лычев.
|