15.11.2017
В масличном секторе Казахстана в последние несколько лет наблюдается значительный подъем. Традиционно зерновая страна расширяет линейку производства сельхозкультур за счет масличных. В Государственной программе развития АПК Казахстана подсолнечник, лен, рапс и соя названы приоритетными культурами. Свое мнение относительно тенденций развития масличного рынка Казахстана в блиц-интервью ИА «АПК-Информ» высказали представители компаний.
Обсуждение данной темы особенно актуально в преддверии первой масложировой конференции «КазОил 2017». Ответы на вопросы предоставили руководители компаний, выступивших спонсорами данного мероприятия: Артур Ахметов, председатель правления АО «Атамекен-Агро», Талгат Алдажаров, директор ТОО «Сингента Казахстан» и Нурлан Оспанов, председатель Зернового союза Казахстана – генерального партнера конференции.
- Насколько казахстанские аграрии готовы к переориентации рынка с традиционных зерновых на выращивание масличных культур (обеспеченность семенами, СЗР, необходимой техникой, хранилищами и пр.)?
Артур Ахметов, председатель правления АО «Атамекен-Агро»:
- Я не могу не отметить оперативное реагирование производителей на меняющуюся конъюнктуру. Это нормальная реакция в рыночной экономике, когда фермер планирует свою деятельность на 5-7 лет вперед. За всех говорить не могу, но мы держим руку на пульсе рынка и все время ищем новые высокомаржинальные культуры. Вопросы и севооборота, и маржинальности, пожалуй, основные в принятии решений при планировании посевной.
Все вами перечисленное имеется на свободном рынке, и привести сейчас любую технику вопрос скорее денег, чем чего-либо еще.
Вместе с тем, как бы мне ни хотелось поддержать отечественных производителей сельхозтехники, факт отставания в десятки лет налицо. И субсидирование этого морально устаревшего производства – шаг, к которому нужно подойти очень избирательно.
Нурлан Оспанов, председатель Зернового союза Казахстана:
- Традиционно подсолнечник в больших объемах выращивался в Восточном Казахстане и до принятия Госпрограммы развития АПК. Но рост производства льна, рапса и сои произошел во многом благодаря государственной поддержке, включая субсидирование производства данных культур. В целом, к диверсификации производства были наиболее подготовлены хозяйства, обладающие возможностью модернизации техники и хранилищ, применения правильного севооборота и соблюдения агротехнических мероприятий. Семена и гербициды используются как местного, так и зарубежного производства, широко представленные в Казахстане.
Талгат Алдажаров, директор ТОО «Сингента Казахстан»:
- В текущем сезоне ощущался острый дефицит семян подсолнечника в связи с тем, что резко возрос интерес к этой культуре. Одним из регионов со значительным спросом оказался север Казахстана, и что было очень характерно для данного региона – это желание использовать иностранные высокопродуктивные гибриды. Если Восточный Казахстан, традиционный регион возделывания подсолнечника, к этому шел долго и постепенно смещался в сторону импортных гибридов, то на севере тенденция оказалась более интенсивной и кардинальной.
Если в Северном Казахстане площади увеличились в основном за счет импортных гибридов, то на востоке был заметен тренд принципиального смещения с сортов на гибриды, будь то импортные или местные.
Более высокая по сравнению с зерновыми культурами рентабельность подсолнечника подтолкнула производителей к инвестированию в закладку большего урожая за счет современных технологий, включая гибриды, в том числе устойчивые к гербицидам, что существенно облегчает борьбу с сорняком.
Положительную роль в обеспечении семенами подсолнечника также сыграло изменение в законодательстве Казахстана, разрешившее с 2016 года импорт семян различных культур без обязательного районирования. Т.е. сейчас производитель может в любой момент начинать использовать достижения современной селекции и не ждать результатов регистрационных испытаний, которые, по сути, дублируют ту работу, что проводится странами-оригинаторами в процессе создания сортов и гибридов.
- Каковы ожидания участников рынка относительно объемов валового сбора масличных и их качества в Казахстане в текущем году?
А.А.: Уровень агрокультуры растет год от года, и это благоприятно сказывается на урожае. Да и погода в этом году не подвела. Качество хорошее. А вот количество могло быть и больше.
Н.О.: Общая посевная площадь подсолнечника, льна, рапса, сои и сафлора в 2014-2016 годах составляла порядка 1,9 млн. га ежегодно. В 2017 году, согласно данным статистики, посевная площадь этих культур составила 2,4 млн. га. Рост за год составил 27%. Валовой сбор в текущем году ожидается в объеме не менее 2,3 млн. тонн, что на 500 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя и почти на 1 млн. тонн больше, чем в 2014 и 2015 годах.
- Как Вы оцениваете перспективы экспорта семян масличных из Казахстана в сезоне-2017/18? Какие основные факторы оказывают влияние на развитие данного рынка?
А.А.: Казахстан уже сформировал свою репутацию на рынках как надежный поставщик качественной продукции. Импортеры ждут наш товар, будь то лен, рапс или горчица. Но транспортный коллапс внес свои коррективы в наши планы. Вагонов нет, и вы это не только от меня услышите.
Н.О.: На темпы экспорта казахстанской сельхозпродукции в текущем сезоне оказывают негативное воздействие перебои с подачей вагонов. Думаю, в ближайшее время данная проблема будет решена, поскольку ею наряду с участниками рынка занимаются железнодорожная администрация Казахстана и заинтересованные государственные органы.
За последние годы у казахстанских экспортеров сложились тесные деловые связи с покупателями масличных культур из Европы, Средней Азии и Китая.
По итогам 2016 года общий объем рассматриваемых культур, поставленных на внешние рынки, составил 587 тыс. тонн. Из них семена подсолнечника были поставлены в 9 стран в объеме более 179 тыс. тонн, из которых в Узбекистан – 96 тыс. тонн, Китай – 74 тыс. тонн. Семена льна приобрели 28 стран в объеме 278 тыс. тонн. Основные покупатели: Бельгия – 105 тыс. тонн, Афганистан – 65 тыс. тонн, Польша – 25 тыс. тонн, Германия – 20 тыс. тонн, Россия – 17 тыс. тонн. Экспорт семян рапса в 11 стран составил 84 тыс. тонн, из них в Россию – 49 тыс. тонн, семян сафлора – в 6 стран в объеме 32 тыс. тонн, соевых бобов – в 5 стран в объеме 14 тыс. тонн.
Если говорить о перспективах экспорта, думаю, в этом году объемы будут больше прошлогодних. Так, за 9 месяцев 2017 года общий объем экспорта составил 516 тыс. тонн. Из них семена подсолнечника поставлены в 14 стран в объеме 206 тыс. тонн, или на 15% больше, чем за весь 2016 год. Основные покупатели – это Узбекистан (112 тыс. тонн), Китай (68 тыс. тонн), Иран (11 тыс. тонн). Семена льна поставлены в 26 стран в объеме 194 тыс. тонн. Из них в Бельгию – 77 тыс. тонн. Польшу – 33 тыс. тонн, Афганистан – 26 тыс. тонн и Германию – 14 тыс. тонн. Семена рапса приобрели 8 стран в объеме 78 тыс. тонн, из них Россия – 29 тыс. тонн, семена сафлора – 5 стран в объеме 28 тыс. тонн, соевые бобы – 5 стран в объеме 10 тыс. тонн.
Основным фактором, сдерживающим увеличение объемов экспорта масличных культур на рынки европейских стран, являются высокие транспортные расходы, в том числе связанные с конъюнктурным повышением тарифов на фрахт и портовые услуги.
Мы продолжим поставлять нашу продукцию на рынки стран-партнеров и по мере решения проблемы с дефицитом вагонов нарастим темпы поставок.
- Насколько за последние несколько сезонов увеличились мощности по переработке масличных в Казахстане? Будет ли расти количество переработчиков и дальше?
А.А.: Мощности растут, и мы это замечаем. Если в 2007-2009 годах почти вся масличка шла на экспорт, то сейчас вывозится порядка 80%. Это нормальные процессы, и поддержка переработчиков и производителей через субсидии доказывает свою эффективность. Рост числа переработчиков – хорошая практика, вот только они должны прекрасно понимать, что субсидии – мера исключительная и возможна лишь на этапе формирования отрасли. Им необходимо уже сегодня повышать свою эффективность и готовиться морально и экономически к отмене субсидий.
- Насколько состояние инфраструктуры и логистики Казахстана способствует нормальному функционированию масличного рынка? Что было бы необходимо усовершенствовать в данном сегменте?
А.А.: Хороших дорог, как и вагонов, например, много не бывает. Всегда есть возможность улучшать хотя бы эти два направления.
Н.О.: Помимо бесперебойного обеспечения вагонами, думаю, нам нужно на государственном уровне поддерживать мероприятия по модернизации хранилищ для приемки масличных культур, а также развивать лаборатории для проведения широкого спектра анализа экспортируемой продукции.
Учитывая ограничения, следующие из соглашений ВТО, нам необходимо максимально эффективно использовать разрешенные меры поддержки экспорта.
Для расширения географии поставок важно воспользоваться вновь созданными транспортными коридорами как в западном, так и восточном направлениях.
- Какие логистические цепочки рассматривают казахстанские трейдеры для расширения географии экспорта масличной продукции?
А.А.: Безусловно, Китай является пунктом №1 для дальнейшего расширения экспортного потенциала. Нам остается сидеть и ждать, когда все барьеры, как государственные, так и инфраструктурные, будут сняты для полноценного экспорта в этом направлении.
Н.О.: Наряду с традиционными рынками сбыта масличных культур, а именно – странами Средней Азии и Европы, интересными и перспективными рынками являются Китай, страны Восточной Азии, а также Иран. При этом Иран в 2016 году импортировал из Казахстана 11 тыс. тонн масличных, а за 9 месяцев 2017 года – 28 тыс. тонн. Казахстанские экспортеры уже осуществляют поставки масличных культур в Бангладеш и Вьетнам, объем которых ежегодно увеличивается.
- Как Вы в целом оцениваете тенденции развития масличного рынка в Казахстане за последние несколько лет? Какие наиболее позитивные моменты можете выделить?
А.А.: Тенденции положительные, вопрос в том, как долго бюджет может позволить себе выплачивать субсидии и видит ли он отдачу от них в виде дополнительных налогов от переработчиков. Для меня лично, диверсификация посевов – очень позитивный момент, и масличные культуры – только одно из направлений, в котором должны развиваться и совершенствоваться казахстанские сельхозтоваропроизводители.
Н.О.: Производство масличных культур в Казахстане на данном этапе развития в значительной степени зависит от уровня государственной поддержки. Нам нужно последовательно и системно заниматься данной нишей, чтобы повысить качество и урожайность культур, расширить рынки сбыта и в дальнейшем развиваться без существенной государственной поддержки. Этому способствует высокая маржинальность масличных культур по сравнению с зерновыми.
При правильной диверсификации производства каждый гектар приносит доходы выше, чем при производстве только пшеницы или ячменя. Рынки сбыта для масличных культур намного шире. Высокий спрос стран-соседей. Это понимают наши производители, и поэтому с каждым годом растут объемы производства масличных культур.
К позитивным моментам могу отнести то, что, несмотря на все трудности, наши производители по мере своих возможностей переходят на производство новых для них культур. Кроме масличных, заметен рост производства зернобобовых. И важно поддержать эту тенденцию, предоставив отечественным производителям необходимые условия для выращивания и сбыта их продукции.
Т.А.: Компанией «Сингента» в последние годы проделана значительная работа по расширению портфеля предлагаемых гибридов. Мы постарались максимально изучить потребности производителей с учетом зональных особенностей и испытать широкую линейку собственных гибридов на способность удовлетворить эти самые потребности. Ежегодно проводится тестирование различных гибридов в разных климатических зонах, и на сегодня в портфеле у компании «Сингента» в Казахстане более 20 гибридов, включая гибриды для классической технологии и широкую линейку гибридов для технологии Clearfield/Clearfield Plus, SunExpress, раннеспелые и засухоустойчивые гибриды для Севера Казахстана, средне-позднеспелые гибриды с высоким потенциалом урожайности для Восточного Казахстана и даже линейку гибридов с таким востребованным свойством, как высокоолеиновый состав масла. Продукция производства данного направления сейчас очень востребована во многих странах, особенно в индустрии фастфуда. Она позволяет улучшить качество продукции, произведенной во фритюре, а также снизить себестоимость этого процесса. Это сложившаяся ситуация, на этом наша компания не собирается останавливаться и планирует внедрять каждый год новые интересные гибриды на основе последних достижений селекции. Все это свидетельствует о том, что мы как компания «Сингента» видим перспективы Казахстана в этом направлении, инвестируем в развитие и расширение своего предложения на рынке Казахстана.
Подготовила Елена Чередниченко
|