26.12.2017
21 декабря на торжественной церемонии вручения ежегодной региональной премии им. В.Я. Горина, где по традиции собираются практически все представители регионального аграрного сообщества, Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко выступил с программной речью.
Е.С. Савченко отметил, что нынешняя встреча белгородского аграрного сообщества ознаменована 95-летним юбилеем легендарного земляка, образцового хозяйственника и руководителя Василия Яковлевича Горина, имя которого носит региональная аграрная премия.
Подводя итоги завершающегося 2017 сельскохозяйственного года, Губернатор выразил удовлетворение тем, что в целом он сложился успешно. «В текущем году общий объем валовой продукции, произведенной всеми категориями хозяйств, превысит 240 млрд. рублей, или в расчете на один гектар пашни свыше 160 тысяч рублей. Это самый высокий показатель по стране», - подчеркнул руководитель области.
Губернатор сообщил, что растениеводы области, собрав почти 4 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности свыше 50 ц/га, сработали на «отлично».
Было отмечено, что эти успехи – результат практического воплощения программы биологизации земледелия. Убедившись в высокой эффективности земледельческой системы, работающей на восстановление плодородия, увеличивающей доходность растениеводства и обеспечивающей производство экологически чистой и качественной продукции, белгородцы и в дальнейшем будут развивать аграрное производство на прочном инновационном фундаменте биологизации, убежден глава региона.
Были озвучены и другие позитивные результаты завершающегося сельскохозяйственного года: лидерство в производстве тепличных овощей, успехи в реализации программы развития садоводства, а также поступательный рост объемов производства яиц и мяса, которого, по предварительной оценке, на территории области по итогам года произведут 1 млн. 700 тысяч тонн, что на 3,5% больше, чем в прошлом году.
Особо радует молочное животноводство: в сельхозпредприятиях производство молока вырастет не менее чем на 50 тысяч тонн, или 12%, а продуктивность впервые превысит 7000 кг от одной коровы.
Важнейшим результатом десятилетней реализации программы «Семейные фермы Белогорья» Е.С. Савченко считает формирование крепкого класса самодостаточного белгородского крестьянства, создание условий для закрепления трудолюбивых, талантливых, предприимчивых людей в сельской местности.
Стимулирование развития малого бизнеса на селе – стратегическая задача властных структур всех уровней на перспективу, подчеркнул глава региона. Губернатор сообщил, что в нынешнем году в области стартовала новая целевая программа «Я – сельский предприниматель», которая содействует развитию как сельскохозяйственного, так и инфраструктурного малого бизнеса на селе. В рамках программы 37 субъектов сельского бизнеса получили гранты на общую сумму более 300 млн. рублей. В следующем году на поддержку участников этой программы планируется направить свыше 1 млрд. рублей.
Кроме того, также в 2017 г. дан старт еще одному региональному проекту под названием: «500/10 000». Проект нацелен на построение альтернативной экономики в сельских территориях и предусматривает создание в течение пяти лет не менее 500 малых промышленных предприятий с общей численностью занятых около 10 тысяч человек. В портфель программы уже отобрано 313 бизнес-проектов сельских территорий.
В связи с этим глава правительства области обратился к представителям муниципальных органов власти с просьбой обеспечить всемерное содействие успешному воплощению названных проектов, тем более что область располагает необходимыми для этого ресурсной и организационной базами.
Проведя анализ деятельности сельскохозяйственных структур области, Губернатор поблагодарил работников отрасли за достигнутые результаты и перешел к перспективам развития агропромышленного комплекса области. «Сегодня мы не только подводим итоги работы отрасли, но и намечаем и корректируем планы дальнейшего нашего развития. Как говорится, правильно поставленные цели – это уже половина дела», - обратился к собравшимся глава региона, озвучив те направления, над которыми региону предстоит активно работать в ближайшие годы.
По мнению Е.С. Савченко, наибольшее внимание необходимо уделить шести направлениям.
Во-первых, это выстраивание новой логистики сбыта продовольственной продукции, поскольку в противном случае идет переток доходов и прибыли из сельского хозяйства в торговлю, прежде всего в торговые сети. И наилучший выход из сложившейся ситуации при этом – широкое использование Интернет-торговлю, что уже находит свое решение на территории региона.
Второе – динамичное развитие научных исследований – получение так называемой интеллектуальной ренты для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Чтобы быть эффективными, необходимо вкладывать ресурсы в научные исследования, заниматься селекцией, иметь свои сорта, гибриды, в животноводстве – породы скота, в птицеводстве – кроссы птицы, в микробиологии – штаммы, осваивать новые энергосберегающие технологии обработки почвы в земледелии, прежде всего no-till и strip-till , считает руководитель региона. При этом он напомнил, что в городе Яблонове в будущем году приступит к работе институт почвосбережения, созданный на землях горинского лауреата М.В. Сергеева в содружестве с аграрным университетом и призванный продвигать энергосберегающие технологии в растениеводстве и земледелии.
Развитие биотехнологий и получение биотехнологических продуктов – еще одно важнейшее направление отрасли. Большие надежды в этой связи возлагаются на «Завод Премиксов №1», реализующий проект по производству незаменимой аминокислоты – треонин, а также научно-исследовательский центр компании «Эфко», где ведутся серьёзные исследования по целому ряду направлений, в том числе в сельском хозяйстве. Уже имеются конкретные результаты в технологии сексирования семени быков, получения из желтков яиц основного компонента в производстве майонеза – компаунда. В связи с чем, Губернатор высказал предположение, что в ближайшее время будет перерабатываться не менее миллиарда яиц в год, что должно стимулировать дальнейшее повышение объема производства яиц.
Кроме того, Е.С. Савченко сообщил, что компания «Эфко» в содружестве с ГК «Зеленая долина» приступила к новым проектам по ускоренному размножению молочного скота. При этом один из них рассчитан на 40 тысяч поголовья крупного рогатого скота, прежде всего молочных коров с заданными качествами молока. Как пояснил глава региона, так называемое молоко А2 отличается от остального товарного молока тем, что его показатели близки к грудному молоку и не вызывают аллергических реакций. При реализации проекта несколько сотен тысяч тонн молока будут получать стандарт А2, что позволит развивать индустрию детского питания. Это перспективный многомиллиардный проект, уверен Губернатор.
Еще одна инновационная трансформация, которая ожидает сельское хозяйство региона – цифровые технологии, широкое применение беспилотников и другие инновации, которые уже сейчас успешно используются. «Давайте с энергией, присущей белгородским аграриям, внедрять все новое, передовое, для того чтобы быть конкурентоспособными», - призвал собравшихся руководитель области.
И наконец, развитие сельских территорий. По словам Губернатора, этому направлению всегда уделялось и в дальнейшем будет уделяться первостепенное внимание. Так, в текущем году в сельской местности успешно завершен проект «Управление здоровьем». В него вложено почти полтора миллиарда рублей в течение одного года, построены сотни новых фельдшерско-акушерских пунктов, офисов семейных врачей. Сотни врачей пришли в сельскую территорию к людям, более 300 медицинских округов организовано на территории Белгородской области в сельской местности. Фактически решена проблема доступности высококвалифицированных медицинских услуг для жителей всего региона. В ближайшие годы положительные плоды этого проекта будут особо ощутимы.
В перспективе также дальнейшая реализация программы «Чистая вода», обеспечение сельских территорий водоотведением, водоснабжением, дорогами, благоустройством. Поставлена задача обеспечить подъезды с твердым покрытием к каждому сельскому подворью и решение ряда других важнейших задач, чтобы белгородской село становилось достойным, красивым и благоприятным для проживания. «Мы сделаем так, чтобы жить на селе стало престижно. Именно о таком селе – экономически развитом, социально обустроенном, многочисленном, молодом – мечтал Василий Яковлевич Горин. Совместными усилиями власти и бизнеса мы обязательно претворим в жизнь эту благодатную и светлую мечту Василия Яковлевича», - завершил свою речь Губернатор, перейдя к награждению новых горинских лауреатов.
|