03.04.2019
В Сенате на расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрен проект Закона «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны», передает корреспондент МИА «Казинформ».
«В соответствии с Соглашением, иранская сторона снижает импортные таможенные пошлины на 864 товара, 262 - сельскохозяйственных и 602 промышленных. Предусмотрено снизить ставки таможенных пошлин на говядину и баранину с 26 процентов до 5-10 процентов, на зерно бобовых культур - с 55 процентов до 5-10 процентов, на растительное масло - с 20 до 10 процентов, на макароны и кондитерские изделия - с 55 до 14-20, на стальной прокат - с 20 до 15, на рельсы - с 5 до 4. Эти товары в настоящее время составляют более половины казахстанского экспорта в Иран. Страны Евразийского экономического союза снижают ставки импортных таможенных пошлин на 502 товара», - сказал вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин, представляя законопроект.
По его словам, Соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур ратификации и будет действовать в течение трех лет. В течение года планируется начать переговоры о заключении между сторонами постоянного соглашения о создании зоны свободной торговли.
Как сообщил в своем докладе С.Жумангарин, объем взаимной торговли между Казахстаном и Ираном в 2018 году достиг 516,3 миллиона долларов США. В том числе, 82,6 процента, или 426,7 миллиона долларов США составляет экспорт в Иран. Импорт составил 89,5 миллиона долларов. На экспорт идут, в основном, ячмень, стальной прокат, рапс, баранина. В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила, что в январе текущего года заключен Меморандум по поставкам пшеницы и продуктов ее переработки, в трехстороннем формате, между Ираном, Казахстаном и Россией. Меморандум является неотъемлемой частью Соглашения, подписанного в мае 2018 года. Это связано с тем, что для Казахстана и России пшеница является топовым экспортным продуктом. Иран обеспечивает себя пшеницей полностью, производя около 12 миллионов тонн, но обладает большими перерабатывающими мощностями - на 24 миллиона тонн.
В то же время, соседями Ирана являются страны, на которые приходится около 70 процентов мирового потребления пшеницы. Для Казахстана и России открываются возможности для следующих операций: своп-процедуры, то есть, отправка пшеницы на север Ирана, и поставки иранской пшеницы с юга этой страны в третьи страны; транзит через территорию Ирана; временный ввоз пшеницы в Иран для его переработки.
Иранский бизнес проявил заинтересованность в переработке казахстанской пшеницы и совместном реэкспорте в третьи страны. При этом, иранские компании будут сами выполнять требование, установленное в этой стране, о размещении депозита в размере полной стоимости поставляемой партии пшеницы.
Г.Исаева отметила, что иранские компании готовы принимать казахстанскую пшеницу в объеме, необходимом для полной загрузки перерабатывающих мощностей, то есть, около 12 миллионов тонн. С казахстанской стороны планируется наращивать объемы поставок поэтапно - в этом году 500 тысяч тонн, в 2020 году миллион тонн.
В целом, по словам Г.Исаевой, Иран заинтересован в импорте казахстанского зерна. В 2018 году было экспортировано в Иран 1 миллион 550 тысяч тонн ячменя, со значительным ростом по сравнению с 2017 годом. Поставки муки выросли незначительно.
После обсуждения комитет принял решение внести законопроект на рассмотрение на пленарном заседании палаты. |