21.08.2020
Минэкономразвития опубликовал документ, согласно которому экспортную пошлину на подсолнечник предлагается увеличить втрое – с 6,5 % до 20 % от таможенной стоимости. Разговоры об этом шли около года, но на другой уровень не выходили. Теперь переработчики требуют запретить экспорт подсолнечника на четыре года. Реальны ли такие перспективы и к чему они могут привести, разбирался «ФедералПресс».
Средние цены на подсолнечник на российском рынке в сезоне 2019-2020 достигли 28 150 рублей за тонну с НДС. По данным ИКАР, к такому уровню она приближалась только в сезоне 2015-2016. Масличные являются самыми маржинальными продуктами растениеводства, признают эксперты аграрного рынка.
Урожай подсолнечника в России показывает положительную динамику. Уже который год федеральный минсельхоз публикует отчет об очередном рекордном урожае масличных.
Согласно «Прогнозу социально-экономического развития РФ на период до 2024 года», подготовленному минэкономразвития, к 2024 году сбор подсолнечника прогнозируется в размере 14,4 миллионов тонн. Но российские аграрии в значительной степени опережают плановые показатели и уже преодолели указанную отметку.
По подсчетам министерства сельского хозяйства, в 2015 году в России собрали порядка 9,3 миллионов тонн подсолнечника, в 2016 – 10,7 миллионов тонн, прирост составил свыше 15 %. Сезоном позже растениеводы получили 10,5 миллионов тонн подсолнечника, но в следующем году был собран рекордный урожай – 12,8 млн тонн, что на 22 % выше валового сбора 2017-го. В прошлом году аграрии обновили рекорд – он составил 15,3 миллионов тонн, что на 17 % выше прошлогоднего сбора.
Росли и посевные площади, отведенные под агрокультуру. В 2015 году аграрии засеяли подсолнечником 7 миллионов гектаров, в 2016 – 7,6 млн га, в 2018 – 8 миллионов гектаров, годом позже – 8,2 млн га. В 2019 году подсолнечник занимал 8,6 миллионов гектаров, что на 19 % больше, чем в 2015 году.
Лидерами среди регионов по выращиванию культуры признают Краснодарский край, Ростовскую, Саратовскую, Оренбургскую, Воронежскую и Волгоградскую области.
Так, в 2019-м валовой сбор подсолнечника в Ростовской области составил 1,8 миллионов тонн, что на 34,7 % больше, чем годом ранее. По этому показателю регион вышел на первое место по ЮФО и второе по стране, сообщает Федеральная служба государственной статистики. На Кубани в 2019 году было собрано более 1 миллиона 79 тысяч тонн подсолнечника, что на 218 тысяч тонн больше, чем в 2018.
За последние десять лет посевные площади подсолнечника увеличились на 20 %, заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
Однако вполне возможно, что в текущем году Россия получат меньше урожая масличных, чем в прошлом. По данным Минсельхоза, посевные площади под подсолнечник составили 8,3 миллионов гектаров. Это на четыре процента меньше, чем годом ранее. Аналитики аграрного рынка напоминают о засухе в основных регионах выращивания подсолнечника.
В августе текущего года в России началась уборка подсолнечника. По данным Минсельхоза на 19 августа, агрокультура обмолочена с 0,2 % посевной площади, получено 23,9 тысяч тонн при урожайности 12,2 ц/га.
Урожай подсолнечника в этом году составит 15,1 миллионов тонн, считает аналитическая компания «ПроЗерно». Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) неделю назад прогнозировал сбор на уровне 13,8-13,9 млн тонн. Российский зерновой союз пишет, что в России соберут порядка 14,6 млн тонн. Такой же урожай прогнозирует аналитический центр «СовЭкон».
Кому нужна пошлина?
Еще зимой исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев предупреждал, что регуляторные меры на рынке масличных могут быть введены в 2020 году. Причиной тому глава Масложирового союза называл рекордный экспорт масличного сырья за рубеж и то, что аграрии часто придерживают продажи, дожидаясь хорошей цены. Это мешает перерабатывающим предприятиям в полной мере реализовать имеющийся потенциал производства, заявил Мальцев. По его словам, Россия вывозит семечку за рубеж в больших объемах и тем самым фактически субсидирует иностранных переработчиков – наших прямых конкурентов.
«Мы ожидаем, что после введения этих мер произойдет увеличение объемов переработки подсолнечника внутри страны и рост экспорта переработанной продукции», – сказал Мальцев.
Разговоры о том, что запрет на экспорт может привести к сокращению посевных площадей, Мальцев считает популистской позицией некоторых экспертов.
«В 2001 году, когда была введена 20-процентная пошлина на подсолнечник, сою и рапс, все производители тоже кричали, что у них пытаются забрать доходность. В итоге получили стремительный рост перерабатывающей отрасли, который формировал опережающий спрос на масличные с высокой конкуренцией», – заявил глава Масложирового союза в телеканалу «МИР 24».
Российские переработчики одобряют такие меры. Исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин назвал увеличение пошлины логичным и правильным шагом, так как рекордные урожаи масличных сопровождаются не менее значительным ростом экспорта сырья. По мнению Бахонкина, рост продаж сырья на внутреннем рынке должен ощутимо вырасти.
Однако увеличения экспортной пошлины втрое переработчикам мало. В августе Масложировой союз предложил запретить экспорт подсолнечника на четыре года за пределы ЕАЭС. Вероятен как полный запрет на вывоз, так и установление квоты. Соответствующее предложение Масложировой союз направил в Минсельхоз, Минэкономразвития и вице-премьеру по вопросам АПК Виктории Абрамченко. Отраслевое объединение считает, что такое решение необходимо, чтобы загрузить российские маслоперерабатывающие заводы.
Запрет на экспорт подсолнечника уже был введен в этом году с 12 апреля по 30 июня, причиной тому коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) называла пандемию коронавируса и стремление обеспечить собственное население продукцией в сложный период.
Цель – перераспределить финансы
Инициативы искусственного вмешательства в рынок отрицательно оценивает генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он признает, что предложенные меры имеют все шансы быть принятыми.
По данным аналитика, сейчас на мировом рынке наблюдается мощный спрос на подсолнечное масло и сырье.
«Разговоры о том, что увеличение пошлины приведет к росту производства подсолнечника – это парадоксальная и глупая вещь. Рост производства подсолнечника у нас происходит из-за роста мирового спроса на масла и шрот. Он идет более опережающими темпами, чем само производство масла и шрота. Именно поэтому в новом сезоне цены на подсолнечное масло будут выше, чем в прошлом. Наши аграрии напрямую зависят от мирового рынка и заинтересованы в таком сотрудничестве. Если в прошлом сезоне с сентября по август мы произвели шесть миллионов тонн масла, то из них более трех мы экспортировали. Так что естественно, что мировой рынок и цены влияют на наши, если более половины произведенного масла идет на экспорт», – сказал Владимир Викторович «ФедералПресс».
Он добавил, что ограничения на подсолнечник в этом сезоне привели к тому, что интерес к его производству стал сдержанней, аграрии стали работать с оглядкой на ограничительные меры, текущие и перспективные. Аналитик назвал Масложировой союз самым агрессивным отраслевым союзом по отношению к операторам рынка, производителям.
«К своим контрагентам союз относится с позиции господина. И это очень плохо. У нас и так есть ограничения по сырью. Действующая пошлина в размере 6,5 % – серьезное препятствие, которое понижает цену на внутреннем рынке для переработчиков. Какие меры нужно принимать, чтобы российский аграрий был заинтересован в сотрудничестве с нашими же переработчиками? Следует рассмотреть снятие этой пошлины и поставить всех в равные условия. Ведь пошлины на экспорт подсолнечного масла нет, а на вывоз сырья – есть. А если к 2021 году запретят экспорт или увеличат пошлину – а ее предлагаемая величина все равно что запрет, то тогда посевы подсолнечника будут реально сокращены. На сегодняшний день они и так сокращены, ясно, что в этом году производство не вырастет. Но в обозримом будущем при таких перспективах в новом сезоне начнется резкое уменьшение посевов», – прогнозирует Петриченко.
Похожее мнение высказал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По его словам, ограничения экспорта подсолнечника могут привести к снижению интереса аграриев к этой культуре, а следовательно, к сокращению площади посевов. Сизов считает, что цель подобных мер – перераспределение доходов от сельхозпроизводителю в пользу переработчика.
С этим согласен и президент донской АККОР Александр Родин. Он считает, что если введут эмбарго, цена на подсолнечник упадет.
«Это давление на сельхозпроизводителей и антифермерская инициатива в чистом виде. Почему так происходит? На сегодняшний день российскому аграрию выгоднее продавать масличные за рубеж, чем отечественному переработчику. Позиция, что сырье нужно поставлять своим закупщикам в том числе, правильная. Другое дело, что решать это нужно иначе. В странах Европейского союза между сельхозпроиводителями и переработчиками заключаются долгосрочные соглашения. Они гарантируют, что если урожай будет низким и цены на культуру повысятся, полученная прибыль будет делиться в заранее оговоренной пропорции. Таким образом, поставщик сам заинтересован в сотрудничестве с переработчиком своей страны. А у нас этого нет, хотя такое гораздо эффективнее и выгодней»,+ – сообщил Александр Максимович. |