25.08.2020
В Минусинском районе Красноярского края прошел Цифровой День поля – 2020. Аграрии региона обсудили вопросы внедрения технологий точного земледелия и оптимизации затрат на производство растениеводческой продукции. Участие в форуме-выставке приняли сельхозпроизводители края и других регионов Сибири, представители образования и науки, власти и бизнеса.
В течение дня проходили семинары по точному земледелию, технологиям возделывания рапса, биологическим средствам защиты растений, обзор демопосевов сельхозкультур (рапса, пивоваренного ячменя, кукурузы, подсолнечника) на Минусинском госсортоучастке, а также презентация и тест-драйв "умных" сельхозмашин.
Генеральный директор ООО "Агро-Альянс-Сибирь" Минусинского района Денис Смирнов уверен, что цифровое земледелие не живет без идеи, без желания его внедрить, чтобы увеличить производительность и сократить затраты.
"Современные технологии в сельском хозяйстве – тенденция настоящего и будущего, – говорит Денис Смирнов. – Уже год мы внедряем систему точного земледелия на всей площади сева.
Экономим средства. К примеру, меньше тратим на минеральные удобрения, потому что вносим необходимую для конкретного засеянного участка дозировку, так сказать, не разбрасываем деньги по полю. Вкладываясь в передовые технологии, мы за счет рационального приобретения средств защиты растений экономим ресурсы. Срок окупаемости цифровых технологий – около одного сезона. Если работать на больших площадях, то половина сезона".
На примере своего хозяйства Денис Смирнов показывает, что точные технологии успешно работают, выводя на более высокий уровень рентабельность производства. В "Агро-Альянс-Сибирь" выращивают пшеницу и рапс, из года в год добиваясь высокой урожайности. По зерновым культурам на отдельных участках полей в этом году получили свыше 100 центнеров с гектара.
Специалисты по продаже спецтехники отмечают, что за последние 10-20 лет сельхозмашины сильно изменились в сторону цифровизации, удаленного доступа и подключения. Тенденции сегодняшнего дня и обозримого будущего – внедрение в сельское хозяйство беспилотных машин: тракторов, комбайнов и прочей самоходной сельхозтехники.
"Чтобы максимально эффективно использовать сельхозтехнику, необходимо оборудовать ее системами навигации. Комбайн, проходя по полю и убирая пшеницу или другую культуру, автоматически фиксирует урожайность на этом участке, влажность. Руководитель предприятия может затем оценить, какие мероприятия необходимо провести на этом поле. Уже сейчас любая самоходная техника может быть оснащена системами удаленного контроля, документирования и, более того, может работать по предписаниям. То есть можно указать определенному трактору поехать на такое-то поле и выполнить такую-то операцию, а трактор при участии оператора уже отработает по заданным параметрам. От этого напрямую зависит качество сельхозработ", – считает директор сельскохозяйственного направления по Красноярскому краю и Республике Хакасии ООО "Тимбермаш Байкал" Евгений Дмитриенко.
Директор АО "Солгон" Ужурского района, председатель ассоциации "Союз селян Сибири" Борис Мельниченко подчеркнул, что подобных мероприятий в крае должно быть как можно больше. Ведь именно собрания руководителей и специалистов определяют достоверность событий, фактов в развитии экономики.
"Нужно много общаться, изучать. К тем достижениям, которые есть в сельском хозяйстве края, адаптировать науку. И от этих результатов идти дальше, – обратил внимание Борис Мельниченко. – Технологии точного земледелия без современных электронных форм мы давно используем на предприятии.
Техника Т-4, СЗП с маркёрами, если еще учесть агрономию, дает возможность применить некоторые принципы точного земледелия, по крайней мере по ширине агрегатов. Нынешние же технологии позволяют использовать принципы точного земледелия еще и по глубине. А в будущем – то же картирование – позволит добиться равномерного распределения усилий во время полевых работ. Жаль только, что осадками мы еще не научились управлять".
По словам Бориса Мельниченко, сельхозпроизводителям края необходимо обновлять имеющуюся сельхозтехнику и покупать новую. Задача власти – помогать в этом: "Работы много. Хотелось бы, чтобы мы вместе с исполнительной, законодательной властью и наукой с открытыми глазами и улыбкой решали все задачи".
Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Алёнушка" Берёзовского района Иван Шилов рассказал, что установил на тракторе подруливающее устройство и навигацию: "В этом году отработали, результат понравился.
Надеемся, что в будущем году Минсельхоз края будет субсидировать затраты на покупку элементов точного земледелия. Следовать за технологиями нужно всем, в том числе небольшим хозяйствам, но решать эти вопросы самостоятельно, без поддержки государства, слишком сложно".
Начальник отдела инженерно-технического обеспечения Минсельхоза края Виктор Богатиков отмечает, что ведомство уже разработало такую меру господдержки. "Планируем в 2021 году возмещать аграриям 50 процентов затрат на покупку оборудования для создания цифровых агроэкологических карт, для диагностики почв, средств навигации и других программ.
Такой вид поддержки направлен на стимулирование внедрения современных технологий, которые позволяют сельхозпроизводителям эффективнее использовать земельные, финансово-экономические, трудовые и прочие ресурсы".
Краевые аграрии уверены, что для работы с цифровыми технологиями нужны молодые и квалифицированные кадры. В Красноярском крае специализированное оборудование для обучения студентов передовым агротехнологиям используют сельхозтехникумы и Красноярский аграрный университет.
Уярский сельскохозяйственный техникум стал платформой для Центра цифрового земледелия в крае. Программа подготовки цифровых агротехнологов – результат совместной работы образовательного учреждения и школы "Сколково".
Напомним, в Красноярском крае элементы точного земледелия для производства сельхозпродукции используют 87 хозяйств.
Предпочтение аграрии отдают системам параллельного и автоматического вождения (автопилот). В прошлом году сельчане купили 30 комплектов систем параллельного вождения, позволяющих использовать их в автоматическом режиме. |