"Компания Сезар",ЗАО
Адсорбенты для отбелки масел, оборудование для фильтрации масел и жиров, катализаторы гидрирования и...
ООО «Спецтехмаш»
Фирма "Спецтехмаш", работающая на рынке юга России предлагает предприятиям перерабатывающей промышле...
ЗАО "Поддорский маслодельный завод"
Производство сливочного масла, спредов
Фрайткомпани транспортная компания грузовые перевозки
Транспортная компания Фрайткомпани, основной деятельностю которой является грузовые перевозки автомо...
ОАО «Югроспродукт»
Производство классической и эксклюзивной стеклотары,в том числе широкогорлой, из бесцветного стекла,...
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
ЕР поможет Оренбургу при выборе масложирового завода
|
20.08.2021
«Единая Россия» обещает проконтролировать прозрачность процедуры при выборе проекта маслозавода в Оренбургской области
Две крупные компании – нижегородская НМЖК и ростовская «Астон» - собираются построить в городе Бузулук Оренбургской области комплексы по переработке подсолнечника. Нижегородцы предлагают лучшие условия, однако ростовчане заручились поддержкой области. «Единая Россия» пообещала проконтролировать прозрачность конкурсных процедур при выборе между двумя инвестиционными проектами. Воспользуется ли партия шансом сделать из этого хороший предвыборный кейс накануне единого дня голосования, когда оренбуржцы будут выбирать не только депутатов Госдумы, но и региональный парламент? Тем временем, в правительстве области утверждают, что сырья хватит для того, чтобы загрузить два предприятия, поэтому вопрос выбора не стоит. Однако цифры говорят об обратном.
Продолжается спор между двумя крупными компаниями за право строительства в городе Бузулук Оренбургской области комплекса по переработке семян подсолнечника. Ростовская компания «Астон» предлагает построить там маслоэкстракционный завод мощностью переработки 1 млн тонн маслосемян в год. Объем инвестиций оценивается в 10 млрд рублей. Группа компаний «Нижегородский масложировой комбинат» готова инвестировать в строительство комплекса, способного перерабатывать тот же миллион тонн, вдвое больше - 23,4 млрд рублей. Кроме того, проект нижегородцев предполагает строительство бутилировочной линии, которая могла бы выпускать ежегодно 125 тысяч тонн фасованного подсолнечного масла как для российского рынка, так и на экспорт. Также, согласно проекту НМЖК, в состав комплекса могут войти линии по производству соусов и майонезов производительностью 80 тысяч тонн в год. Такое предприятие могло бы обеспечить работой более 500 человек (у «Астона» по разным данным от 300 до 500 человек).
В то же время на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписал меморандум о намерениях с компанией «Астон». Само по себе это обстоятельство не является решающим: протокол о намерениях – это не обязывающий договор. Однако настораживает тот факт, что подготовку соглашения обеспечивала «Корпорация развития Оренбургской области», в частности, директор ее инвестиционного департамента корпорации Герман Киясов, который сразу после ПМЭФ перешел на работу в топ-менеджмент «Астон».
Оба проекта прошли через заочные заседания инвестиционного совета области и внесены в список приоритетных. Сейчас они на рассмотрении у правительства региона, которому теперь предстоит решить какой из двух компаний предоставить господдержку. Вопрос стоит в выделении земельного участка под строительство - оба проекта претендуют на одну инвестплощадку в городе Бузулук. Значение будет иметь порядок рассмотрения заявок – конкурентный (конкурс, торги) или преференционный (участок передан без конкурса). Стоит ли надеяться, что процедура выбора проекта будет прозрачной и конкурентной?
НМЖК обратилась в региональное отделение «Единой России» с просьбой посодействовать принятию решения о рассмотрении проекта компании на конкурсной основе. Редакция направила запрос в региональное отделение партии. В ответ пресс-служба регионального отделения «Единой России» заявила, что обращение НМЖК получено и перенаправлено в правительство Оренбургской области, в чьей компетенции находится оценка значимости проекта для региона. В то же время «Единая Россия» пообещала проконтролировать прозрачность процедуры выбора наиболее выгодного для региона инвестиционного проекта. Такая возможность у партии есть, учитывая, что ее депутаты представляют половину регионального заксобрания (в нем заседает 12 единороссов, 6 представителей ЛДПР, 5 коммунистов и 1 депутат от «Справедливой России»). Действуя через своих депутатов в парламенте, партия действительно могла посодействовать принятию решения о честном конкурсе, тем самым демонстрируя работу в интересах избирателей.
Напомним, в единый день голосования 19 сентября помимо выборов в Госдуму состоятся и выборы парламентов ряда регионов, в том числе и Оренбургской области. Редакция также поинтересовалась мнением правительства Оренбургской области о том, по какой процедуре оно намерено выбирать проект маслозавода. Заместитель министра региональной и информационной политики Инна Аверкина ответила, что вопрос выбора одного из двух инвесторов не стоит вовсе. «Объема семян подсолнечника, выращиваемого в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, достаточно, чтобы загрузить два предприятия… Регион предоставляет возможность обеим компаниям реализовать проекты на своей территории», - говорится в ответе заместителя министра.
Оренбургская область действительно является одним из лидеров по выращиванию подсолнечника в России, но его объемы составляют 1 млн тонн, 500 тыс. из которых уже перерабатывается внутри региона. Любой из проектов предусматривает переработку дополнительно еще около 1 млн тонн подсолнечника. Дополнительные 500 тыс. тонн придется завозить из соседних регионов. По оценкам НМЖК с учетом прогнозов по урожаю и текущего объема переработки в соседних регионах – это предельный объем, в реальности в моменте доступно даже несколько меньше – всего около 400 тыс. тонн.
Таким образом увеличить объем переработки в Оренбургской области – даже с учетом завоза из соседних регионов – можно на 900-1000 тыс. тонн. Да и то, нужно учитывать подорожание стоимости сырья при транспортировке на длительные расстояния – в производстве масла это существенно. Это означает, что при одобрении Оренбургской областью строительства одного предприятия второй проект автоматически становится нерентабельным, поскольку в регионе и в соседних областях не хватит сырья, чтоб обеспечить его загрузку. 2 млн тонн, необходимые для двух заводов, взять неоткуда. Будет реализован лишь тот проект, который получит землю в Бузулуке, за которую развернулась конкурентная борьба, т.к. эта локация обладает уникальностью сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это доступность сырья – в окрестностях города есть множество фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием подсолнечника и других масличных культур. Во-вторых, сохранившаяся еще с советских времен транспортная, водная и энергетическая инфраструктура. И, наконец, в-третьих, высокоразвитая сфера среднего, средне-специального и высшего образования, что создает хорошую основу для подготовки и обучения высококвалифицированного персонала.
Учитывая все эти обстоятельства, компании, которая не получит участок в Бузулуке, придется отказаться от своего проекта. Остается надеяться, что правительство области примет решение провести конкурс на основе честной конкуренции. И напомним слова Президента Путина, сказанные им на заседании Госсовета: без повышения конкуренции невозможно решить стоящие перед страной задачи. |
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2758
|
|