АВС Агро ООО
51.21
Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйсвенных животных.
ОАО ТПП АГРО СОЮЗ УРАЛ
Основное направление ТПП АГРО СОЮЗ УРАЛ – это производство, переработка и реализация круп, муки, са...
ООО «Миллер.Емкости и аппараты из нержавеющей стали»
Индивидуальное проектирование, изготовление, транспортировка и монтаж емкостей и аппаратов из нержав...
ЧП “Инициатива-2000“
Тропические жиры и масла: заменители молочного жира; жиры для производства глазури, начинок, хлебобу...
Агентство (таможенный брокер)
Оказываем профессиональную комплексную услугу таможенного оформления: импорт, экспорт, свх, разрешит...
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
Чем грозит соевый бунт в стране серебра?
|
02.04.2008
С началом апреля стало ясно, что начавшаяся еще в середине прошлого месяца забастовка фермеров Аргентины - производителей сои, кукурузы, пшеницы - перерастает из кризиса одной только "Страны серебра" (argentum - серебро по латыни) в угрозу мировому хозяйству. Аргентинскому президенту Кристине Фернандес Киршнер стали намекать, что "испытание соей" - это уже не ее внутриполитическая проблема, и надо что-то делать. О том, насколько серьезно она это восприняла, говорит хотя бы то, что Киршнер отложила запланированные на 4 и 7 апреля визиты в Британию и Францию. И взялась за решение нехороших сельскохозяйственных проблем.
Соевые неприятности встали на аргентинском горизонте сразу после 11 марта, когда кабинет объявил о повышении пошлин на экспорт сои с 35% до 44,1%. Фермеры, естественно, сочли, что правительство слишком уж туго подтянуло им налоговые подпруги, хочет решить финансовые проблемы страны за их счет, и 14 марта прекратили работу, вывели свои комбайны на дороги и улицы и перекрыли перевозки сельскохозяйственных грузов по стране пампасов вообще. К концу марта с полок магазинов, включая и Буэнос-Айрес, начали пропадать хлеб, макароны, птица, молоко... и почти исчезла говядина. Для самой плотоядной нации в мире - средний аргентинец съедает в год 74 килограмма говядины (в США тот же показатель около 46, а в России чуть более 16 кг.) - это испытание не из легких.
Но, тем не менее, фермеры продолжали бастовать. И их не только не разорвали в клочья, но даже поддержали другие производители и горожане из зажиточных городских районов. Киршнеров очень не любит фермерская Аргентина, та часть нации, которую перонистское движение давно демонизировало как «реликтов аграрной олигархии».
Сама Киршнер называет бастующих «вымогателями», которые жируют на сырьевых рынках и не хотят делиться с простыми гражданами. К 1 апреля забастовка уже явно достигла пропорций национальной катастрофы. Бастующие вроде бы обещали снять блокаду дорог 2 апреля и немного успокоиться. Киршнер готова пойти на некоторые уступки...
Но вне зависимости от этих уступок проблему они не решат, а лишь загонят ее в те самые глубины, из которых такие проблемы обычно снова выплывают в самое неподходящее время.
Здесь вообще надо сказать несколько слов о том, откуда она возникла, куда идет и почему, собственно, такому скучному продукту, как соя, такая честь. В принципе, если в кипящий аргентинский «соевый котел» свалить все нехорошее, что есть в глобализации - ценовые эскапады глобальных сырьевых рынков, особенно скачки цен на нефть, обычную алчность, да добавить сюда самый примитивный политический популизм - то получится вполне сносный коктейль, чтобы любой желающий мог испытать на себе аргентинское «соевое похмелье». А оно, как говорят эксперты, постигнет в будущем и другие страны. Не может не постичь.
В том, что происходит в Аргентине, в принципе во многом виноваты сами супруги Киршнеры. Кристина Киршнер пришла к власти в декабре прошлого года потому, что баллотироваться на второй срок не стал ее муж Нестор. Перед самыми выборами он увеличил государственные ассигнования на пенсионное обеспечение и государственные проекты чуть не вдвое. Ясное дело, что аргентинцы проголосовали за его супругу. И получили, в самом прямом смысле слова, двух Киршнеров по цене одного. И теперь из-за раздутости бюджета инфляция в стране потянулась вверх и сейчас превышает 15 процентов. Теперь от фермеров требуют поделиться с казной за популярные меры супругов Киршнеров. Так что «два подарка в одном», похоже, им обойдутся дороже, чем хотелось.
Что касается сои, то Аргентина сегодня даже не чемпион по выращиванию этого продукта - она на третьем месте после США и Бразилии. Но зато она занимает первое место по экспорту соевого масла и соевого полуфабриката: в прошлом году из общего объема мировых продаж в 24 млрд долларов Аргентина получила 13,47 млрд. Половина всех сельскохозяйственных земель Аргентины уже отдана соевым фермерам. Если дела так пойдут и дальше, то в стране скоро не останется и пампасов, поскольку выращивать сою выгоднее, чем гонять по пампасам скот. Китай, например, за счет Аргентины покрывает чуть ли не половину своих потребностей в сое. Он, кстати, первым и намекнул Буэнос-Айресу, что с конфликтом надо бы разобраться поскорее.
Манна зерновых долларов начала падать на Страну серебра одновременно с лавинообразным ростом спроса на зерновые. А этот спрос начал расти вместе с лавинообразным спросом на этанол. А спрос на этанол начал расти вместе с ростом цен на нефть. А спрос на сою начал расти, поскольку нужны были корма взамен зерна, отданного под нефть...
Подобного рода перекачка зерна из продовольственной сферы в топливно-энергетическую может привести к неожиданным последствиям. Как подсчитали, например, ученые университета штата Иллинойс, в одних только США в 2006 году спрос на «этаноловые зерновые» составил 54 млн тонн, а в 2007 году вырос до 81 млн тонн. Когда к концу 2008 года в Америке войдут в строй 62 новых завода по производству этанола, то им понадобится уже 114 млн тонн зерна. При этом если цена за баррель сырой нефти составит около $100, то переработчики кормовой кукурузы в этанол готовы платить вдвое больше того, что предлагали за бушель кукурузы в начале 2008 года. А когда продовольственная ценность зерна оказывается меньше энергетической, то ясно, куда двинут все эти зерновые бушели.
|
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2754
|
|