О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ГИОРД

Красители; подсластители; консерванты; усилители вкуса; cтабилизаторы, загустители,эмульгаторы; смес...

ООО"Ногинский пищевой комбинат"

Крупнейшее предприятие по производству майонезов.

SICK

SICK - один из мировых производителей датчиков для автоматизации пищевой промышленности и производст...

ООО "БиоЛайн"

Производство и продажа пищевых натуральных красителей для масложировой, мясной и кондитерской промыш...

“ПромСтек“

Стеклотара ЗАО «Камышинский стеклотарный завод»: - стеклобанка; - стеклобутылка; - крышка упаковочна...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

Потери масла с лузгой при переработке семян подсолнечника

25.12.2009

В.В. Деревенко, профессор, Г.А. Глущенко, асп.
Кубанский государственный технологический университет
e-mail: ekotechprom@mail.ru

Как известно потери масла с лузгой являются основной составляющей в балансе общих потерь масла при переработке семян подсолнечника на предприятиях маслодобывающей отрасли РФ. Поэтому эффективное функционирование действующих и создание новых маслодобывающих заводов должно основываться на широком внедрении научно-обоснованных ресурсосберегающих технологий и энерго-экономичного оборудования, обеспечивающих реальное снижение как энергетических затрат, так и потерь целевых продуктов.

Безвозвратные потери масла с лузгой складываются из следующих факторов: ботанической масличности, обмасливания лузги при уборке урожая, при транспортировании, повреждения семян с обмасливанием лузги на участках очистки, сушки и хранения, а так же в процессах обрушивания и разделения рушанки, выноса ядра в лузгу, в том числе, частичек ядра, сросшихся с лузгой. Кроме этого у гибридных семян подсолнечника отсутствует зазор между лузгой и ядром, а эластичность лузги повышенная. В результате переработки такие семена плохо обрушиваются в бичевых семенорушках, а в отходящей лузге наблюдается повышенное содержание частичек лузги сросшихся с частичками ядра. Поэтому при переработке семян подсолнечника на многих маслодобывающих предприятиях потери масла с лузгой заметно превышают нормативные потери, которые составляют по выносу ядра с лузгой не более 0,4 % и масличности лузги не более 0,5 % выше ботанической.

Решение задач по снижению потерь масла с лузгой целесообразно выполнить на основании системного подхода с анализом сложной структуры рушально-веечного цеха, его прямых и обратных связей, основных и вспомогательных потоков, а так же функционирования существующего и разрабатываемого оборудования для выполнения технологических операций обрушивания семян подсолнечника и разделения подсолнечной рушанки.

Для выполнения поставленных задач проведен функционально-структурный анализ операторных моделей на уровне модуля - рушально-веечного цеха (РВЦ), состоящего из подмодулей: рушально-веечного комплекса для обрушивания семян подсолнечника, рушально-веечного комплекса для контроля недоруша и целяка и семеновеечной машина для контроля перевея. Количественную оценку струк­туры типового РВЦ выполнили на основании энтропийно-информационного ана­лиза уровней стабильности этих подсистем.

Расчет вероятности состояния основ­ных входящих и выходящих внутримодульных потоков проводился с учетом по­лученных в производстве осредненных данных по их выходу и составу. При расчете числа состояний потоков учитывалась точность определения содержания ядра и массового выхода потоков ядровой фракции, целяка с недорушем и перевея. Вынос ядра с лузгой не учитывался в связи с относительной незначительностью его величины.

Проведенный анализ свидетельствует, что для типового РВЦ с рециклическим потоком фракции перевея рассчитанный уровень стабильности составляет 0,78. При отсутствии рецикцического потока, обусловливающего уменьшение максимальной энтропии входных потоков, уровень стабильности увеличивается до 0,95.

Таким образом, на этапе разделения рушанки разработка ресурсосберегающих технических решений по снижению потерь масла с лузгой должна решать следующие задачи: во-первых, исключение рециклического потока перевея в схеме РВЦ, во-вторых, разработку нового пневмосепарирующего оборудования для разделения фракций в вертикальном воздушном потоке и, в третьих, модернизацию существующих семеновеечных машин.

На этапе обрушивания семян подсолнечника на большинстве предприятий применяются бичевые семенорушки, в которых реализован метод многократного удара, что, безусловно, приводит к повышенному обмасливанию лузги (сорбированию масла) на 1% и более выше ботанической масличности лузги. Как показал опыт работы некоторых предприятий, обрушивание подсолнечных семян на импортных центробежных семенорушках с ударно-истирающим воздействием рабочих органов на семянку приводит к обмасливанию лузги более 2%. В этом случае безвозвратные потери масла с лузгой (сорбированного масла) при ее обмасливании только на 1% составляют более 220 тонн масла в год для маслодобывающего предприятия производительностью 500 тонн в сутки семян подсолнечника.

Поэтому целесообразно применение оборудования для обрушивания, в которых реализован метод однократного удара, например, центробежных рушек марок МРЦ и Р3-МОЗ, что позволит снизить обмасливание лузги (сорбированного масла) и достичь требуемых показателей – не более 0,5% сверх ботанической масличности лузги. Однако следует иметь в виду, что применение центробежных рушек с однократным ударом семянки о деку требует предварительной хорошей очистки подсолнечных семян от сорных примесей, в том числе неорганических и металлических. В противном случае происходит как забивание каналов в роторном устройстве центробежной рушки, так и разрушение керамических направляющих, которые обеспечивают продолжительность ее эксплуатации (в течение сезона переработки). При обрушивании калиброванных подсолнечных семян эффективность работы центробежной рушки значительно возрастает.

Как показал многолетний опыт работы маслодобывающих предприятий разделение подсолнечной рушанки для получения ядровой фракции с содержанием лузги до 10 %, целесообразно применять семеновеечную машину марки Р1-МС-2Т (НВХ), которая состоит из рассева с предрассевом и аспирационной камеры. Данная семеновеечная машина создавалась для совместной работы с центробежной рушкой, в которой реализован метод однократного удара. Важное значение имеет то, что в конструкции семеновеечной машины марки Р1-МС-2Т заложены научно обоснованные принципы разделения рушанки, обеспечивающие наиболее эффективное отделение лузги из рушанки подсолнечных семян в два этапа.

На первом этапе в рассеве на ситовой поверхности осуществляется предварительное фракционирование рушанки по линейным размерам с выделением масличной пыли и отводом ее в ядровую фракцию. На втором этапе в аспирационной камере из откалиброванных фракций рушанки в наклонном воздушном потоке отделяют частички лузги от частичек недоруша, сечки и ядра за счет их различных аэродинамических свойств. Удовлетворительные показатели функционирования семеновеечной машины марки Р1-МС-2Т достигаются тогда, когда в схеме рушально-веечного цеха предусмотрены участки по контролю недоруша, перевея и лузги. Контроль недоруша осуществляется на рушально-веечном агрегате, а фракций перевея и лузги - на отдельно установленных семеновеечных машинах марки Р1-МС-2Т. Однако, в этом случае, на участке контроля перевея получается дополнительная фракция перевея, которую возвращают на ту же семеновейку (для контроля перевея), что приводит к рециклическому потоку перевея и, как следствие, к обмасливанию лузги до 9 – 11% на этом участке. Для устранения рециклического потока перевея целесообразно использовать пневмосепаратор (патент РФ № 78794), в котором отделение лузги осуществляется в вертикальном воздушном потоке с разделением перевея только на ядровую и лузговую фракции. При этом лузговую фракцию необходимо отводить на контроль лузги. Таким образом, использование пневмосепаратора позволяет исключить рециклический поток перевея, упростить структуру схемы рушально-веечного цеха и снизить обмасливание лузги. Для действующих предприятий внедрение пневмосепараторов позволяет высвободить семеновейки на участке контроля перевея и использовать их по прямому назначению (после установки над ними семенорушек) – разделению рушанки, что позволит повысить производительность завода без увеличения габаритов цеха. Следует иметь в виду, что в любой схеме рушально-веечного цеха должен быть предусмотрен участок контроля лузги. Такое решение обеспечивает наибольшую эффективность его функционирования.

Для повышения технико-экономических показателей РВЦ, а также производительности действующего завода, целесообразно внедрение новой конструкции семеновеечной машины (разработка ООО «Экотехпром» КубГТУ), в которой осуществляется и контроль фракции перевея, и контроль лузги.

Рекомендуется с осторожностью принимать решение об использовании для разделения рушанки подсолнечных семян сепарационного оборудования с круговым поступательным движением ситовой поверхности (например, сепаратор марки А1-БИС-100) особенно для заводов большой мощности. Применение подобных ситовых сепараторов в рушально-веечном цехе, которые предлагают некоторые зарубежные фирмы, предусматривает последовательное двойное сепарирование рушанки. Поэтому за счет продолжительного контакта ядра с лузгой, как показал имеющийся опыт, происходит существенное обмасливание лузги и соответственно увеличиваются потери масла с ней. Как показал опыт использования сепаратора марки А1-БИС-100 для разделения рушанки, вынос ядра в лузгу достигает 1 % и более, что недопустимо превышает нормативные потери.

Работа выполнена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы.


Источник новости: agronews.ru


<<< 11.01.2010
Россия наращивает импорт сои
 25.12.2009 >>>
Украина: в Запорожской области посевы озимого рапса увеличены на 51%


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...


Зарегистрированных посетителей: 2754

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Оборудование для выдувапэт бутылок"



© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 29 Nov 2024 01:37:51