ОАО «Московский жировой комбинат»
Производство масложировой продукции: майонез («Прованасаль» классический, «Оливковый»), маргарин («Р...
Компания GSCOR
Компания GSCOR предлагает оборудование для гранулирования шрота и уникальные квадратные емкости для ...
KALENOBEL PACKAGING
Упаковка для маргарига и сливочной масла, аептическа упаковка 1000 сс 200 сс 250 сс
ООО "Максимилк"
Компания "Максимилк" предлагает: масло сливочное 72% 82%, жир молочный 99,9%, масло пальмовое.
DALIAN BUGOO MECHANICAL ENGINEERING CO., LTD.
Даляньская машиностроительная компания BUGOO
Начиная с 2009-ого года компания BUGOO специали...
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
На Алтае обсуждают вопрос создания академического центра по селекции подсолнечника
|
19.01.2010
Руководитель Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции (СХОС) Николай Лихачев - ведущий в Сибири специалист по масличному подсолнечнику. Ему посвящена половина из последующих 60 опубликованных работ ученого. "Отработав пять лет агрономом, управляющим в совхозе, я в 1979 году был принят на Кулундинскую СХОС, - рассказывает о себе селекционер в интервью газете "Алтайская правда". - Изучил отчеты за 15 лет и с удивлением обнаружил, что станция и ее ОПХ "Целинное", ведя семеноводство масличного подсолнечника, не имеют разработок по его агротехнике. В крае он возделывался примитивно. Только пятая часть засевалась элитными семенами. Надо было выправлять положение. Руководство станции меня поддержало. Однако эта тема Сибирское отделение ВАСХНИЛ не интересовала, так как она зональная, а потому не финансировалась.
Но я от нее не отказался, побывал во ВНИИ масличных культур и на его Сибирской и Казахстанской опытных станциях, познакомился с ведущими учеными. Особенно запомнились встречи с профессором Галиной Пустовойт, дочерью академика Василия Пустовойта - основателя современной селекции масличного подсолнечника в мире, с Александром Гундаевым - автором сорта "Енисей". Много дали беседы с завотделом земледелия ВНИИМК Александром Лукашевым, он защитил кандидатскую диссертацию по материалам Славгородской опытной станции в конце 50-х годов. То была первая серьезная работа по подсолнечнику. Диссертация посвящена индустриальной технологии возделывания подсолнечника, взаимосвязи культуры земледелия, применения удобрений, других химсредств, сложных посевных и почвообрабатывающих комплексов. Работа в 1986 году была названа в числе шести лучших в СО ВАСХНИЛ. Меня наградили медалью "За трудовую доблесть". Из результатов диссертации вытекали предложения по минимализации обработок под пропашные культуры. И если прежде большая доля подсолнечника в крае скашивалась на корм, то активная позиция Кулундинской СХОС способствовала популяризации с 80-х годов возделывания подсолнечника на маслосемена...
Подсолнечник в первую очередь - источник растительного масла. Правда, в общем объеме производства такого масла в мире на его долю приходится 7, тогда как на сою - 57, хлопок и рапс - 12, арахис - 8 процентов. Но в России более 80 процентов растительного масла получают именно из подсолнечника. Высока его популярность в Европе, Аргентине, Китае, Индии. Современные его сорта и гибриды содержат до 50 процентов жира и более 16 - протеина. В этом ему нет равных среди других масличных. Особо ценны для человека физиологически активные вещества и витамины. Без подсолнечного масла не обходятся медицина, многие виды пищевой промышленности. Оно используется в производстве олифы, водонепроницаемых тканей, множества других товаров.
А еще это хороший кормовой компонент. Да и пчеловодство в степи без подсолнечника невозможно. Helianthus - его научное название, в переводе с латыни - "Цветок солнца". Да он и похож на него! Вообще это одно из красивейших растений, цветет больше месяца. Алтай стал основным производителем подсолнечного масла в Сибири с появлением в 60-е годы ультраскороспелого сорта "Енисей". До реформ подсолнечник занимал в крае около 110 тысяч гектаров. А с приходом рыночных условий он стал еще больше определять экономику хозяйств. Особенно в Кулундинской и Алейской степях, где сосредоточено около 80 процентов его посевов. Сейчас под ним в крае более 400 тысяч гектаров, производство маслосемян возросло в 3,5 раза.
Всегда высокая цена сделала их возделывание высокорентабельным. Аналогично по России: в 2008 году посевы и валовой сбор подсолнечника достигли максимума - 6,17 млн. га и 7,22 млн. тонн маслосемян. При этом урожайность за последние семь лет возросла с 8,9 до 11,7 центнера с гектара. Правда, на Алтае такого роста урожайности нет. С другой стороны, в мире нет аридных зон, подобных алтайским степям, где бы подсолнечник возделывался в таком большом объеме. Урожай уходит на масло и кондитерские цели. Еще остается жмых, более глубокой переработки отходов почти нет. Цена реализации довольно высока. На масло - 6-10 тысяч рублей за тонну, а крупноплодный подсолнечник забирают города Сибири и Дальнего Востока по 25-30 тысяч рублей за тонну...
Кулундинская СХОС - оригинатор ультраскороспелых сортов подсолнечника "Енисей" и "Кулундинский-1". Семеноводство их в крае имеет стройную систему: автор подготавливает маточные семена и передает оригинатору, который высевает их и получает суперэлиту. Далее или сама станция размножает их до элиты, или продает с этой целью в элитсемхозы - ООО ПНФ "Алтайкукуруза" и КХ Александра Гукова. Получая 40-50 килограммов маточных семян "Енисея" от автора из Москвы, наша станция ежегодно производит 200-300 тонн его элиты. Семхозы в состоянии увеличить их производство: коэффициент размножения у подсолнечника высок. Объем ограничивается лишь спросом. В 2009 году КХ А.Гукова после передачи права семеноводства от ОПХ "Целинное" подготовило большую партию элиты "Енисея", семеноводство которого было почти утрачено. Маточные семена "Кулундинского-1" готовятся на нашей станции группой авторов. Сорт имеет патент.
Каждый десятый гектар посевов подсолнечника в России засевается "Енисеем" и "Кулундинским-1". Вот результат планомерной работы станции с подсолнечником. "Енисей" предпочитают, кроме Алтая, также в Воронежской, Оренбургской областях, Башкирии и Хакасии, а "Кулундинский-1" - в Курганской области и Поволжье. Минувшее прохладное лето еще раз убедило и самих крестьян Алтая в целесообразности ультраскороспелых сортов. Оба сорта сохраняют преимущества перед другими сортами и гибридами в первую очередь из-за скороспелости, устойчивости к болезням, чем гарантируется высокое качество масла. Но они недостаточно продуктивны. Думаю, что заметное влияние на производство маслосемян может оказать наш гибрид "Кулундинский-3", переданный в 2009 году в госсортоиспытание. В ближайшей перспективе в АНИИСХ и на станции планируется сочетать селекцию гибридов, синтетических популяций и сортов методом академика В.Пустовойта.
По мнению ученого, при СХОС давно уже пора иметь селекционный центр по подсолнечнику. "Вопрос о том не раз ставился на краевых совещаниях, - рассказывает Николай Лихачев. - Ответ из Россельхозакадемии: "Возражений нет. Подготовьте или пригласите двух-трех докторов наук по селекции, поселите в достойные квартиры, найдите инвесторов для приобретения современного научного оборудования. Академия обеспечит заработную плату". По той же причине остался открытым и вопрос о создании института на базе станции. Но хотя среди трех наших селекционеров нет ни одного кандидата наук, свое дело они выполняют достойно. А селекционный центр имеется в АНИИСХ. Несмотря на отдаленность, с ним нужно плодотворно сотрудничать. Другое больше волнует. В связи с прекращением производственной деятельности в ОПХ "Целинное" станция столкнулась с серьезными проблемами. Во-первых, сама потеряла в 2005 году самостоятельность, став отделом АНИИСХ. Во-вторых, перестала существовать ее научная база. И сейчас идут трудные переговоры о создании материальной базы. В 2009 году кое-что сделано, но больше предстоит создать... Несколько лет подряд ежегодно для развития базы выделял по 100 тысяч рублей А.Гуков, по 200 тысяч - ООО "Степные Ключи". ООО "Агросибраздолье" купило в 2008 году и передало нам в аренду трактор МТЗ- 1025, сеялку Гаспардо. Все это прежде всего для укрепления селекции и семеноводства подсолнечника. Россельхозакадемия передала станции часть собственности ОПХ "Целинное".
Но сегодня нам нужны склады и семяочистительная линия, чтобы сохранить семеноводство подсолнечника на Алтае. В случае срыва этот удар степная Кулунда не выдержит. От продажи подсолнечника хозяйства края имеют более 2 млрд рублей. Другой продукцией такую потерю не возместить... Его доля в посевах в целом близка к научной норме, лишь в двух-трех районах она превышает разумные пределы. Теперь главное - повышение уровня агротехнологий. Появились лидеры этого направления. Техническое перевооружение здесь идет намного быстрее, чем даже в зерновом производстве. В 2009 году АНИИСХ опубликовал рекомендации "Сорта и технологии возделывания подсолнечника в Алтайском крае", которые быстро разошлись по районам. Это наиболее полные рекомендации, в них очень много ценного. Производственникам края советовал бы их внимательно изучить и взять на вооружение".
|
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2754
|
|