ООО "АгроЛен"
Производство льняного масла и льнопродукции.
ООО «Пальм Ойл Груп»
Поставка из Малайзии уникального пальмового масла «Злата пальма» - диетического продукта здорового п...
ГРАФФИТИ Печатный Двор
Производство упаковки для жидких и молочных продуктов типа Пюр-Пак, платинки для припайки на полиэти...
ООО"Ногинский пищевой комбинат"
Крупнейшее предприятие по производству майонезов.
Экологические упаковочные технологии, ООО
Представительство в России и СНГ. Компания EPT предлагает упаковку для перевозки и хранения жидких и...
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
Урожай как по маслу. Подсолнечник в Черноземье
|
28.05.2010
В прошлом году Воронежская область поставила исторические рекорды по сбору подсолнечника (760 тыс. т, или около 13% национального производства) и производству подсолнечного масла. Ожидается, что по итогам текущего сельскохозяйственного и календарного года эти показатели еще возрастут. Сейчас мощности переработки превышают возможности аграриев по выращиванию масличных, однако сельхозпроизводители активно стремятся к ликвидации диспропорции, ориентируясь на достаточно привлекательные закупочные цены.
ПЕРЕРАБОТКА УШЛА ВПЕРЕД
Маслоперерабатывающая отрасль в последние годы в Черноземье значительно опережала успехи аграриев. За последние два года производство масла в области удвоилось. Так, в прошлом году Воронежская область заняла второе место среди российских регионов, выпускающих растительное масло, оттеснив на третье место Ростовскую, а на четвертое – Белгородскую, где расположены два завода группы компаний «Эфко», занимающей, по собственным данным, 12% российского рынка фасованного растительного масла.
Такой рост переработки произошел за счет строительства новых и модернизации уже действующих производств. Безусловно, самым значимым проектом стал запуск полтора года назад маслоэкстракционного завода международного концерна «Бунге» в Каширском районе Воронежской области. Не случайно строительство предприятия не раз представлялось как одно из главных достижений экс-губернатора Владимира Кулакова. Завод позиционируется как крупнейший в Европе и предполагает переработку до 500 тыс. т подсолнечника в год (выпуск масла – 200 тыс. т). В свою очередь, местный переработчик – группа «Маслопродукт», основанная Алексеем Бажановым, сейчас реализует программу по расширению и модернизации своих мощностей, прежде всего завода в Верхней Хаве. «Маслопродукт» рассчитывает в ближайшее время выйти на переработку до 1 тыс. т в сутки, или 330 тыс. т подсолнечника в год. На выходе должно получиться до 142 тыс. т рафинированного масла. «Маслопродукт» ранее специализировался только на выпуске небутилированного масла для пищевой промышленности. Однако в прошлом году группа запустила две линии по бутилированию растительного масла общей мощностью 5,4 тыс. л в час и начала реализацию проекта по созданию производства майонеза мощностью 60 тыс. т в год. Как отмечают участники рынка, не исключено, что «Маслопродукт», который ведет довольно грамотную политику с точки зрения расширения производства, а также осторожен в использовании кредитов, ориентировочно через год может выйти на IPO, получив дополнительные возможности для развития. Впрочем, в самой группе пока не подтверждают таких планов.
Аграрный бизнес не сразу среагировал на столь активное развитие маслопереработки в области, в итоге на рынке начал ощущаться дефицит сырья. В совокупности с ценовой конкуренцией между крупными игроками, а также временным снижением спроса на подсолнечное масло и майонез в 2008 году, он привел к тому, что ряд предприятий в Черноземье оказались в сложной ситуации. Так, в конце прошлого года процедура наблюдения была введена на предприятия ООО «Олсам» (Новая Усмань Воронежской области). По словам арбитражного управляющего Алексея Ботвиньева, общая сумма кредиторской задолженности «Олсама» составляет порядка 1,5 млрд рублей, из них 500 млн приходится на Национальный резервный банк (НРБ). Мощность завода – 300 т в сутки, сейчас он не работает. А маслоэкстракционный завод «Лискинский», который входит в «Юг Руси», не функционировал около двух лет.
Единственным видом деятельности предприятия была сдача в аренду имущества, а кредиторская задолженность, по собственным данным, составляла около 780 млн рублей. Однако в прошлом году «Юг Руси» объявил о планах по реконструкции предприятия, в частности – установке линий рафинации и бутилирования. По сообщению компании, реконструкция пройдет до конца текущего года и обойдется в 200 млн рублей. Одно из самых крупных предприятий Воронежской области, ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» (ЕМЖК) воронежского бизнесмена Ярослава Шевеля и его партнера Аркадия Фосмана, по итогам первого квартала объявило об убытке в 25,9 млн рублей. По информации компании, выручка в январе-марте составила 202,8 млн рублей, что вдвое меньше результата первого квартала 2009 года (429 млн). При этом кредиторская задолженность ЕМЖК составляет более 1,9 млрд рублей, что примерно равняется его выручке за прошлый год. Впрочем, предприятие сейчас активно поддерживается областными властями, которые предоставили ему госгарантии под получение новых займов для сохранения производства.
Значительное количество маленьких предприятий и вовсе остановились сразу после начала кризиса. Да и крупные МЭЗ, в том числе воронежский завод «Бунге», работают далеко не на полную мощность. Сама компания свежие результаты деятельности предпочитает не раскрывать.
УРОЖАИ РАСТУТ
В прошлом году сбор подсолнечника в Черноземье, вопреки прогнозам, оказался даже выше рекордного урожая 2008 года, когда, например, в Воронежской области было собрано 735,5 тыс. т семечки (в предыдущие годы урожай этой культуры в регионе колебался на уровне 500-550 тыс. т). Ожидалось, что в 2009 году подсолнечник покажет некоторое снижение в следствие засушливого сезона. И в целом по России количество собранного подсолнечника действительно заметно снизилось – с 7 до 6,4 млн т. Но практически все регионы Черноземья пошли не в ногу с общим трендом. По данным агентства «Совэкон», лидерами по производству подсолнечника в 2009 году были как раз Тамбовская, Белгородская и Воронежская области.
Так, по данным департамента аграрной политики Воронежской области, валовой сбор подсолнечника в регионе составил 760 тыс. т при урожайности в 15,6 ц/га (десятилетием ранее нормой считалось 8-9 ц/га). Общая площадь посевов составила 452 тыс. га, что занимает 14% от общей посевной площади в области (с точки зрения севооборота, это максимальное значение). Соседние регионы пока заметно отстают по сбору урожая. Так, в Липецкой области было собрано 120 тыс. т подсолнечника, примерно столько же – в Курской. А в Тамбовской области производство подсолнечника увеличилось по сравнению с 2008 годом на 32% и составило 391 тыс. т при средней урожайности 14,1 ц/га (в отдельных хозяйствах – до 30 ц/га). Рост объясняется местными чиновниками и аграриями расширением площадей и внедрением более современных технологий при обработке посевов. Традиционно увеличение урожая вызывает падение закупочных цен. Если в 2007 году тонна подсолнечника стоила на рынке до 20 тыс. рублей, то в 2008 году цена снизилась до 8-9 тыс., а во время сезонного спада – до 6-7 тыс. На уровне 8-9 тыс. она оставалась и до нового урожая. Из-за низких цен прошлого года ряд сельхозпроизводителей, в частности воронежский агрохолдинг «Общество совместной эксплуатации земли» (СЭЗ), объявили о сокращении площадей под подсолнечник и расширении посевов других культур, в частности, сахарной свеклы. Однако к настоящему времени закупочная цена на семечку поднялась до вполне рентабельных 11-12 тыс. рублей. Так, по подсчетам липецких чиновников, рентабельность производства подсолнечника при современном уровне закупочных центр составляет 20%, что является достаточно высоким показателем. В региональных администрациях считают, что рост закупочных цен, даже несмотря на высокие урожаи, обеспечивается прежде всего за счет повышения спроса на подсолнечник со стороны переработчиков.
БОРЬБА ЗА ПОДСОЛНУХИ
И в «Маслопродукте», и в «Бунге» не раз утверждали, что не испытывают серьезного дефицита сырья. По словам гендиректора «Маслопродукта» Романа Малова, появление конкурента лишь «заставило скорректировать логистические цепочки» и больше закупать подсолнечник в Ростовской области и Ставропольском крае. Однако уже отмечаемый экспертами недостаток сырья (из-за чего в том числе на него и выросли цены) вскоре усугубится. В середине мая ОАО «Астон» ввело в эксплуатацию в Ростовской области Миллеровский завод растительных масел, способный перерабатывать до 400 тыс. т маслосемян в год. Он создан на базе Миллеровского МЭЗ, перерабатывающие мощности которого были увеличены в 2,5 раза. Руководство «Астона» уже говорит о необходимости закупать сырье за рубежом.
«Конкуренция за сырье между маслопроизводителями в этом сезоне возрастает, а маржа уменьшается», – отмечает исполнительный директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Текущая цена за тонну подсолнечника в среднем составляет 11,2 тыс. рублей, за тонну сырого масла – 25 тыс. рублей, то есть коэффициент – 2,2. В апреле 2009 года коэффициент составлял 2,7, а в течение прошлого сельхозгода достигал 3-3,5», – сообщил аналитик. По его информации, с октября по март 2010 года российские МЭЗы произвели около 1,7 млн т растительного масла. «В целом это соответствует объемам в прошлом сезоне, но динамика с января по март отрицательная. Если она сохранится, то в текущем году загрузка российских МЭЗов уменьшится», – считает эксперт. При этом экспорт подсолнечного масла «пробуксовывает» уже более полугода – его показатели примерно вдвое ниже аналогичного периода в 2009 году. «В этих условиях слабый экспортный отток ведет к росту насыщения российского рынка. Однако сам внутренний рынок остается перегретым, прежде всего из-за завышенных ожиданий дальнейшего роста цен на масличное сырье», – полагают в «Совэконе».
Впрочем, хорошей новостью для маслопереработчиков Черноземья является тот факт, что практически во всех регионах производство подсолнечника в текущем году опять растет. Так, в Орловской области агропроизводители увеличили площадь под подсолнечником в пять раз – до 80 тыс. га. В Тамбовской области рассчитывают повторить результаты прошлого года. Аналитики отмечают, что в Воронежской и Тамбовской областях в минувшем сезоне сильно пострадали озимые (погибло до 40%) – эти площади весной частично были пересеяны подсолнечником. Кроме того, в Черноземье растет производство нетрадиционных для региона масличных культур – рапса и сои. Несмотря на потери кризисного года, активизировалась работа по вводу неиспользуемых сельхозземель, в том числе и для выращивания подсолнечника. Только в Липецкой области в текущем году задействовано на 20 тыс. га пашни больше, чем в прошлом. А в Тамбовской власти уже заявили, что у тех собственников, кто не обрабатывает свои земли, они будут забираться и передаваться эффективным владельцам. 250 тыс. га незадействованной пашни в регионе власти хотят запустить в севооборот уже к 2012 году. Судя по всему, производители подсолнечника, видя высокую потребность в своем продукте, уже стараются догнать ушедших вперед в развитии переработчиков.
|
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2754
|
|