28.07.2010
На очередном раунде переговоров, который стартовал в июле в Брюсселе, в качестве одного из условий вступления в зону свободной торговли (ЗСТ) ЕС требует от Украины отменить вывозную пошлину на семена подсолнечника. Украина ввела экспортную пошлину на семена подсолнечника в 1999 г. в размере 23%, а позднее снизила ее до 17%. Фактический запрет на вывоз семян из страны позволил обеспечить сырьем отечественную масложировую отрасль и дал ощутимый толчок к ее развитию. Она не только нарастила перерабатывающие мощности с 2,5 млн т в 1998 г. до 8,7 млн т в 2010 г., но и вышла на первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. Министерство аграрной политики Украины заявляет, что будет до последнего отстаивать “подсолнечную пошлину”. Вопрос в том, удастся ли? Тем более что не все участники рынка считают, что ее необходимо сохранить.
ПОШЛЕЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ
Как это ни прискорбно констатировать, проблему необходимости отмены экспортной пошлины на подсолнечник, перед которой сегодня стоят отечественные переговорщики, украинская сторона создала себе сама несколько лет назад. Сначала в ходе переговоров относительно вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) были достигнуты договоренности о ежегодном уменьшении Украиной ставки пошлины на 1 п.п. — до 10%. В результате в 2010 г. вывозная пошлина на семена составила 12%. А затем, как рассказали БИЗНЕСу в ассоциации “Укроліяпром” (г.Киев; общественная организация, объединяет более 30 крупных масложировых предприятий; с 1998 г.; 14 чел.), Украина и вовсе согласилась на отмену пошлины.
Еще 28 ноября 2007 г. Кабмин одобрил проект Соглашения между правительством Украины и Европейской Комиссией об экспортной пошлине, предусматривающего среди прочего упразднение вывозной пошлины на подсолнечник. В апреле 2008 г. это Соглашение стороны подписали. Согласно документу, пошлины, которые применяет Украина к производимым и экспортируемым в ЕС товарам, должны быть упразднены с момента вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕC. Неизвестно, просчитывали ли отечественные переговорщики возможные последствия принятия такого решения, консультировались ли с представителями отраслевой ассоциации и аграрными аналитиками? Скорее всего, не просчитывали и не консультировались, а слепо выполняли задачу, поставленную политическим руководством страны, по форсированию вступления страны в ЗСТ, как и несколько лет назад шли на беспрецедентные уступки, чтобы Украину приняли в ВТО, хотя до сих пор никто так и не понял, в чем выгода от этого членства. Обещания же, особенно если они даны от имени государства, как оказалось, нужно выполнять. В прошлом году Украине о подписанном в 2008 г. Соглашении в своем письме напомнил Комиссар Еврокомиссии.
Примечательно, что в ответ на это письмо правительственный Комитет по вопросам экономической политики “взял под козырек” и 15 января 2009 г. одобрил проект постановления Кабмина “О представлении на ратификацию Верховной Радой Украины Соглашения (в форме обмена письмами) между правительством Украины и Европейской Комиссией об экспортной пошлине” и законопроект о ратификации Соглашения. В том же январе 2009 г. в Верховной Раде законопроект был зарегистрирован под №115, однако, к счастью, так и не был рассмотрен, а 11 марта 2010 г. и вовсе был отозван. Накануне очередного раунда переговоров с ЕС ассоциация “Укроліяпром” обратилась с письмом к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допустить отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника при создании ЗСТ и пересмотреть договоренности с Европейской Комиссией. Однако сейчас это сделать сложнее. Похоже, ЕС не намерен упускать лакомый кусок. Интерес Евросоюза к украинскому подсолнечнику понятен — Европа не может обеспечить свои масложировые предприятия собственным сырьем.
“Ситуация с масличным сырьем в ЕС, которая отображена в программе Единой сельскохозяйственной политики до 2013 г., свидетельствует о том, что это чуть ли не единственный сектор сельского хозяйства Евросоюза, который почти наполовину зависит от импорта”, — говорит Степан Капшук, генеральный директор ассоциации “Укроліяпром”. По его словам, дефицит подсолнечника в Евросоюзе составляет примерно 15 млн т в год, или 50% потребности. Следует отметить, что конкуренты Украины на мировом масличном рынке стимулируют переработку семян внутри страны. Например, в Аргентине, которая является членом ВТО, экспортная пошлина на подсолнечник составляет 39%, в России — 20%. Из 32 млн т выращенного в мире подсолнечника, по словам аналитиков, продается на экспорт всего 1-1,5 млн т.
ЗА И ПРОТИВ
Все 11 лет действия пошлины достижения отечественных “масложировиков” не давали покоя не только представителям ЕС, но и украинским чиновникам, трейдерам и аграриям. Последних можно понять — масложировые предприятия, ставшие практически единственными покупателями семян, нередко занижали закупочные цены на подсолнечник (и завышали на продукты переработки; см., например, БИЗНЕС №3 от 21.01.08 г., стр.128, 129. — Ред.). Под давлением аграрного лобби вопрос снижения либо отмены вывозной пошлины на подсолнечник поднимался ежегодно, а то и несколько раз в год. Но представителям масложировой отрасли удавалось убеждать парламент не упразднять пошлину. Следует отметить, что и сегодня эксперты и участники агрорынка расходятся в оценке последствий возможной отмены пошлины.
Сторонники отмены считают, что это поможет поднять закупочные цены на подсолнечник и повысить доходы агрохозяйств, поскольку на рынке появятся еще одни участники — трейдеры. “Действие пошлины в свое время сыграло положительную роль в модернизации и капитализации масложировой отрасли. Но уже несколько последних лет такая пошлина является, к сожалению, инструментом получения сверхприбыли собственниками масложировых предприятий и, соответственно, сверхубытков — украинскими товаропроизводителями. Эти убытки составляют не менее 3 млрд грн. ежегодно”, — считает Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК). “При ограничении вывоза подсолнечника цену нам диктуют в большей степени внутренние переработчики. И не всегда цена внутренней реализации достаточно высока и экономически приемлема для сельхозпроизводителей”, — говорит Юрий Шевченко, начальник внешнеэкономического отдела ООО “Укррос-зерно”.
При этом оба эксперта уверены, что отмена экспортной пошлины не приведет к уменьшению сырьевой базы маслодобывающей отрасли (способы борьбы с такой опасностью переработчики нашли еще после вступления Украины в ВТО; см. БИЗНЕС №6 от 11.02.08 г., стр.138. — Ред.). “Вследствие увеличения мощностей масложировые предприятия всего-навсего более жестко будут конкурировать с экспортерами за право приобрести масличные культуры, что поднимет цену их реализации в Украине до экономически обоснованного для товаропроизводителей уровня”, — говорит г-н Стоянов. Однако далеко не все эксперты и участники агрорынка столь оптимистичны. Пессимисты просят не забывать, что повышать цены на сырье до бесконечности ни трейдеры, ни масложировики не смогут, поскольку для экспорта семян или же масла необходимо учитывать уровень мировых цен. Кроме того, масложировым предприятиям будет тяжелее конкурировать с международными транснациональными зерноторговыми компаниями, которым для экспорта необходимо потратиться только на доставку семян в порты и на фрахт, в то время как “масложировикам” — еще и на переработку подсолнечника в масло.
Сомневаются они и в серьезном росте доходов аграриев. “Нужно четко понимать, что рост цен для сельскохозяйственных производителей будет минимальным и львиная доля освободившейся маржи пойдет в карман крупных зернотрейдеров. Таким образом, рост стоимости для аграриев составит не более 5%, а полученная ими выгода будет мизерной по сравнению с потерями страны в целом”, — считает Роман Сластён, эксперт аграрных рынков (растениеводство) ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 10 чел.). Не верит в обогащение аграриев после отмены пошлины и Андрей Товстопят, финансовый аналитик агропромышленного сектора группы компаний “Инвестиционный капитал Украина” (ICU; г.Киев; управление активами и инвестиционный бизнес; с 2007 г.; 21 чел.): “Для производителей подсолнечника ситуация кардинально не изменится”.
В свою очередь, видят в отмене пошлины больше вреда, чем пользы и некоторые трейдеры. Николай Компанец, директор украинского представительства WJ Grain, считает, что в случае ее отмены экспорт масличных из Украины вырастет, но доход трейдеров от экспортных поставок семян не будет превышать $7-10 за 1 т. “Дело в том, что Украина входит в первую тройку крупнейших производителей семян подсолнечника в мире, поэтому с отменой вывозной пошлины предложение продукта на мировом рынке резко вырастет и, в результате, мировые закупочные цены на него снизятся”, — прогнозирует он. В этой ситуации отечественные производители семян подсолнечника вряд ли выиграют даже при условии увеличения количества покупателей на внутреннем рынке и ужесточении конкуренции за сырье между ними. “Ясно только, что отечественные переработчики семян проиграют и, возможно, некоторые из них будут вынуждены уйти с рынка подсолнечного масла”, — предполагает г-н Компанец.
Впрочем, говорить о “сирости” аграриев, выращивающих подсолнечник, было бы не совсем верно. Даже в условиях действия пошлины это наиболее рентабельная сельскохозяйственная культура. Например, по данным Госкомстата, рентабельность производства подсолнечника в 2009 г. достигла 41,7%. Самый высокий ее уровень с 2003 г. наблюдался в 2007 г. — 75,9%, а самый низкий в 2008 г. — 18,4%. Естественно, такая рентабельность стимулирует агрохозяйства к расширению из года в год площадей под подсолнечником. В частности, под урожай 2010 г. он был посеян на 4,42 млн га, что на 4,4% больше, чем в 2009 г. В этом году рентабельность семян, как ожидают эксперты, также будет высокой из-за достаточно выгодных внутренних цен. Так, по данным МинАП, средневзвешенная закупочная цена на подсолнечник по состоянию на 02.07.10 г. составляла 2680 грн./т, что на 22% превышает уровень цен на аналогичную дату 2009 г. Сторонники сохранения пошлины считают, что высокие цены на подсолнечник будут обеспечиваться тем, что масложировые предприятия вынуждены жестко конкурировать на сырьевом рынке между собой. Дело в том, что Украина выращивает примерно на 2 млн т меньше семян, чем может переработать.
Главный аргумент противников отмены пошлины в том, что Украина в случае активного экспорта семян может значительно сократить производство и экспорт подсолнечного масла. Они не исключают, что страна может превратиться из крупнейшего экспортера масла в его импортера. “В случае отмены пошлины доля Украины, как экспортера подсолнечного масла, будет неуклонно сокращаться в пользу ЕС, Турции, Пакистана, которые нарастят производство масла из украинского сырья”, — говорит г-н Товстопят. Эксперты также прогнозируют, что ввозить масло в Украину тот же ЕС будет по европейским ценам. Многие аналитики и участники рынка считают, что цены на масло вырастут гораздо раньше. “В случае отмены экспортной пошлины подорожание подсолнечного масла и субпродуктов уже в следующем году может составить 50-70%, особенно в летние месяцы”, — прогнозирует г-н Сластён.
Производители подсолнечного масла, например, Максим Березкин, генеральный директор промышленной группы (ПГ) “Креатив” (г.Кировоград; в состав входят 7 заводов; переработка масличных, производство растительных масел, фасованного растительного масла, жиров, маргаринов и майонезов; с 2003 г.; более 1500 чел.), считают, что в случае роста закупочных цен на семена подсолнечника из-за отмены экспортной пошлины внутренняя цена на подсолнечное масло вырастет в среднем на 20%. “При этом подобное подорожание коснется всей продукции пищевой промышленности, в рецептурах которой есть растительное масло”, — уверен он. Валерия Листопад, издатель отраслевого журнала масложировой промышленности Украины “Масложировой комплекс”, главный редактор ООО ИА “Эксперт Агро”, считает, что отмена пошлины приведет также к негативным последствиям в производстве кормов: “Вследствие дефицита подорожает шрот, что приведет к росту цен на продукцию животноводства”.
Пока Украина — лидер мирового производства и экспорта подсолнечного масла. В текущем маркетинговом году (МГ) ожидается выпуск почти 3 млн т подсолнечного масла, из которых 2,4 млн т составит экспорт. Это позволит Украине занять примерно 53% всего мирового экспорта масла и укрепить свои лидирующие позиции. Доля ее ближайших конкурентов (Аргентины и России), по прогнозам экспертов, составит 19% и 11% соответственно. По данным ИА “АПК-Информ” (г.Днепропетровск; информационные, консалтинговые и аналитические услуги на аграрных рынках Украины и стран СНГ; с 1996 г.; 78 чел.), с начала МГ из Украины было поставлено на мировые рынки 2,2 млн т подсолнечного масла, что на 3,5% больше, чем за весь 2008/09 МГ (2,1 млн т). Аналитики ожидают, что в Украине в 2010 г. будет собрано более 6,5 млн т семян.
|