Harrison
Harrison Industrial Incorporated — один из лидеров мирового рынка по разработке и производству винто...
ООО Дмитровская маргариновая фабрика
Производство и продажа специализированных маргаринов,спредов.
Дзержинский завод химического оборудования Заря
Изготовление емкостей, теплообменников, штамповка днищ, настандартное оборудование. Высокое качество...
Online Jubilee SDN BHD
Oптовая поставка кокосового и пальмового масла,спец жиров для пищпром с фабрики-производителя(по це...
OILPRESS
Оборудования для получения и очистки растительных масел и жмыхов. Экструдация. Биодизель.
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
Как подсолнечнику не стать гречкой
|
21.09.2010
Запрет на экспорт семян подсолнечника и нерафинированного масла может привести к снижению цен на данную продукцию в России, однако, как и в случае с зерновым рынком, это не будет способствовать развитию отрасли Масличный рынок бурно обсуждает возможный полугодовой запрет на экспорт семян подсолнечника и нерафинированного масла. На днях с таким предложением к первому вице-премьеру Виктору Зубкову обратились члены Союза производителей растительных масел (СПРМ). Они обеспокоены ожидающимся снижением урожая подсолнечника и обусловленным этим обстоятельством ростом цен на сырье. Аграрии считают запретительную меру преждевременной. Они просят дождаться окончания сезона и уверяют, что урожай будет лишь немногим ниже прошлогоднего.
Переработчики заполняют закрома Инициаторами запрета на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла выступили крупнейшие переработчики во главе с компанией «Юг России», производящей около 30% всего подсолнечного масла в стране. Переработчиков беспокоят ценовые ножницы, в которые они угодили: стоимость сырья увеличивается, а розница не спешит поднимать цены на готовую продукцию. «Два месяца назад мы прогнозировали урожай семян подсолнечника 7,5 миллиона тонн, а сейчас оцениваем его в 5,5 миллиона тонн. Цена за тонну маслосемян с ожидавшихся 7–8 тысяч рублей выросла в два раза, до 15–16 тысяч. И при этом мы пока не знаем уровня масличности семян нового урожая, от которой зависит выход масла», — рассказывает генеральный директор компании «Солнечные продукты» Григорий Соснин.
По его мнению, почти все переработчики в новом сезоне будут работать на грани рентабельности. Выход из трудного положения большинство входящих в СПРМ компаний видит в полугодовом запрете экспорта семян и нерафинированного подсолнечного масла. С одной стороны, маслопереработчики понимают, что экспорт для них закроется и они потеряют часть своих доходов. С другой стороны, если ни один из участников рынка не сможет вывезти готовую продукцию из страны, то предложение масла увеличится, цены на сырье упадут, и тогда рентабельность производства вырастет. «При закрытии экспорта внутренние цены на подсолнечник снизятся с 16 тысяч до 12–13 тысяч рублей за тонну, при этом стоимость нашей готовой продукции в рознице все равно повысится, но не более чем на 15 процентов», — считает директор по сырью компании «Эфко» Валерий Сергачев.
Запрет на экспорт отчасти может привести и к увеличению загрузки производственных мощностей. В настоящее время в нашей стране из таких мощностей, рассчитанных на переработку 11 млн тонн семян масличных, даже в высокий сезон занято лишь 50%. Коль скоро экспорт сохранится в сопоставимых с прошлогодними объемах, то, по мнению переработчиков, ухудшится конъюнктура рынка — во второй половине сезона следует ожидать дефицита сырья и роста цен. «Если экспортные поставки сохранятся, то у нас повторятся события сезона 2007/08, когда цены за сырье были выше 17 тысяч за тонну, а в рознице литр масла доходил до 100 рублей», — беспокоится Валерий Сергачев.
Большинство переработчиков сходится во мнении, что закрытие экспорта приведет к стабилизации цен на бутылочное масло, и среди покупателей не будет панических настроений, какие недавно возникли в связи с гречкой — из-за слухов о неурожае гречихи покупатели сметали дефицитный товар с магазинных полок, а цены выросли в разы. «Введение запрета на экспорт не выглядит искусственной мерой, но и бояться его не следует, потому что мы немного потеряем: в России высокие цены на подсолнечное масло, и на мировом рынке мы слабо конкурентоспособны, например, по сравнению с Украиной», — отмечает директор подразделения агробизнеса компании «Бунге СНГ» Дмитрий Филатов. По его мнению, в росте цен на масличные виноваты и сами переработчики, которые подняли шум вокруг будущего урожая и ведут агрессивную закупочную политику. Так, отдельные игроки рынка стараются в начале сезона — с сентября по декабрь — закупить у хозяйств до 90% необходимого на год сырья.
Если правительство не согласится на приостановку экспорта, то СПРМ предлагает повысить пошлину на семена подсолнечника до 30%, но не менее 120 евро за тонну. В настоящее время на семена уже действуют практически запретительные пошлины — в размере 20%, но не ниже 35 евро за тонну. Сырое подсолнечное масло экспортеры пока вывозят беспошлинно. Увеличение пошлины сделает наши семена на мировом рынке еще более неконкурентоспособными, и аграриям ничего не останется, кроме как продавать продукцию внутри страны.
Есть куда расти
Для сельхозпроизводителей подсолнечник — вторая культура после зерновых. В большинстве хозяйств Юга России, Центрального региона и Поволжья, где в основном выращивают подсолнечник, он является своего рода страховкой. При неурожае трех основных в нашей стране видов зерновых (пшеница, ячмень и рожь) аграрии пытаются заработать на масличных. Так было и в этом году — после того как закрыли экспорт зерновых, хозяйства рассчитывали возместить убытки за счет масличных. Когда пошли разговоры о том, что и масличный экспорт прикроют, сельхозпроизводители запаниковали: они то опускают цены на сырье, то вновь поднимают, затем опять опускают. Ситуацию усугубляет и то, что пока непонятно, какой урожай удастся собрать.
Переработчики считают, что соберут процентов на 30 меньше, чем в прошлом году. Производители уверяют, что в целом прошлогодние объемы сохранятся, лишь по отдельным регионам может быть снижение на 5%. По оценкам компании «СовЭкон», урожай в новом сезоне составит 5–6 млн тонн, в компании «ПроЗерно» говорят о 6–6,3 млн тонн. В прошлом году, по данным Росстата, было собрано 6,4 млн тонн семян подсолнечника, объем произведенного подсолнечного масла составил 2,8 млн тонн, тогда как для обеспечения внутреннего потребления нам требуется 2,3 млн тонн; вывезено было соответственно около полумиллиона тонн разливного и бутылочного подсолнечного масла. Нынешний экспортный потенциал подсолнечного масла большинство производителей оценивает на уровне 300 тыс. тонн, даже в условиях снижения показателей урожайности. Переработчики этого оптимизма не разделяют, многие и вовсе говорят об отсутствии экспортного потенциала, чем и объясняют обращение в правительство с просьбой о запрете на внешние поставки.
По мнению исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, сегодня запреты на вывоз продукции в данном сегменте рынка неактуальны. «У нас и так существует заградительная пошлина на семена подсолнечника, которую надо не повышать, а снижать», — отметил он. И привел в пример положительный опыт Украины: там ежегодно снижают таможенные пошлины на один процентный пункт, что стимулирует аграриев к увеличению производства. Запрет же на экспорт негативно отразится на развитии отрасли, которая только в последние годы начала динамично расти.
Рентабельность в производстве подсолнечника выше, чем в производстве зерновых, и поэтому аграриям стало выгодно расширять посевные площади под эту культуру. Если произойдет снижение урожая, да еще усугубится введением запрета на экспорт, это закономерно обернется сокращением инвестиций в масличные культуры, что не позволит отрасли динамично развиваться. Между тем потенциал данного сегмента отечественного рынка достаточно велик. Во-первых, Россия импортирует много других масел, прежде всего тропических, и мы в состоянии заменить их продукцией собственного производства — например, выращивая рапс, сурепицу, рыжик и расширяя посевы подсолнечника. Во-вторых, эффективность нашего масличного производства пока еще очень низкая: в настоящее время даже лучшие переработчики из российского подсолнечника получают порядка 40–45% масла, если урожай хорошего качества, тогда как в семенах современных зарубежных сортов и гибридов может содержаться до 65% масел. Инвестируя в семеноводство при поддержке государства, наши производители могли бы нарастить эффективность производства, снизить внутренние цены на подсолнечник и стать более конкурентоспособными на мировом рынке.
|
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2758
|
|