Грайф Москва
Производство промышленной упаковки: стальные бочки цилиндрические и конические, еврокубы 1000л (IBC)...
ГРАСИС, АО
Генератор азота для упаковки. Производительность генератора азота NITROPOWER — до 85 м3/ч, чистота ...
Компания GSCOR
Компания GSCOR предлагает оборудование для гранулирования шрота и уникальные квадратные емкости для ...
ГрандМилк
Производство сливочного масла, спредов, творога, сметаны, сырковых масс, йогуртов
Metal Construction
Наша компания занимается производством мобильных рамп, ППЭ (передвижная погрузочная эстакада)
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
Россия никого не умаслит?
|
04.10.2010
Правительство России, являющейся одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции на мировой рынок, продолжает всеми возможными способами бороться с последствиями катастрофической засухи, охватившей страну летом 2010 года. Вслед за введением эмбарго на экспорт зерна власти и, что самое интересное, участники рынка всерьез задумались над тем, чтобы частично ограничить или полностью запретить вывоз из России семян подсолнечника и сырого растительного масла.
Цель у данной инициативы весьма благородная - снизить те непомерно высокие цены, которые установились в настоящее время на рынке подсолнечника и продуктов переработки в России из-за опасений относительно низкого урожая масличной. По мнению представителей заводов, опрошенных экспертами ИА "АПК-Информ", введение запрета на экспорт подсолнечника и продуктов переработки позволит за счет уменьшения спроса трейдеров снизить цену на данную продукцию.
Как сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Королев, в настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ только рассматривает возможность введения запрета на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла. Чиновник заверил, что окончательное решение на этот счет будет принято после завершения уборки подсолнечника и определения рыночно-зернового баланса. Вполне возможно, что под действие заградительных пошлин может попасть и рапс, но также после определения объемов его урожая. С.Королев отметил, что после подведения итогов уборки подсолнечника и рапса Минсельхоз будет принимать "адекватное решение".
Следует отметить, что одним из инициаторов принятия подобных мер является Союз производителей растительных масел, направивший еще в конце августа письмо в правительство с просьбой ограничить экспорт подсолнечника и подсолнечного масла.
В частности, предлагалось ввести полугодичный запрет на вывоз из России сырого растительного масла и семян подсолнечника. В качестве еще одного варианта по ограничению экспорта, предложенного союзом, фигурирует повышение ставки экспортной таможенной пошлины на семена подсолнечника до 30%. Напомним, что в настоящее время в России действует экспортная пошлина на семена подсолнечника в размере 20%, но не менее 30 евро/т.
По состоянию на сегодняшний день никакого официального решения по данному вопросу не принято. Представитель Минсельхоза сообщил, что сейчас ситуация анализируется и обсуждается Союзом производителей растительных масел. В союзе эту информацию подтвердили, отметив, что в настоящее время составляется "аналитический обзор ситуации". "После этого данный вопрос будет более детально рассмотрен и изучен на более высоком уровне", - сообщил представитель Союза производителей растительных масел.
Что касается будущего урожая подсолнечника в России, то, по мнению аналитиков ИА "АПК-Информ", его прогноз выглядит весьма пессимистично - 5,6 млн. тонн в первооприходованном весе, или 5,2 млн. тонн в весе после доработки, что на 20% уступает показателю 2009/10 МГ (6,9 и 6,4 млн. тонн) и является самым низким за последние 5 сезонов. Прогноз средней урожайности подсолнечника в России в 2010/11 МГ составляет 0,97 т/га (1,23 т/га в 2009 г.), что является минимальным показателем с 2001/02 МГ.
Вполне естественно, что в связи с ожидаемым недостатком предложения семян подсолнечника в России в 2010/11 МГ эксперты ИА "АПК-Информ" прогнозируют существенное сокращение производства подсолнечного масла - до 2 млн. тонн. По предварительным подсчетам операторов рынка, из-за сокращения валового сбора маслосемян переработчики в текущем сезоне могут лишь на 60% обеспечить свои потребности в сырье.
По прогнозам аналитиков агентства, экспорт подсолнечного масла из России в 2010/11 МГ сократится на 43% по сравнению с 2009/10 МГ - до 300 тыс. тонн и может стать минимальным за последнее пятилетие.
При этом эксперты ИА "АПК-Информ" считают, что в настоящее время рыночных предпосылок к введению запрета на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла из России нет. Все дело в том, что сложившиеся к текущему моменту уровни цен на данные товары на внутреннем рынке и так исключают возможность массового экспорта. Согласно данным мониторинга, проводимого агентством, основная доля предложений подсолнечного масла в Южном регионе РФ на прошлой неделе поступала по ценам от 37000 руб/т (около $1204 за тонну), притом, что цены спроса на условиях FOB-порты России и Украины зачастую находилась в диапазоне $1015-1030 за тонну.
Ситуация на рынке подсолнечника аналогичная, отмечают аналитики агентства. В течение прошлой недели внутренние цены находились на уровне 16000 руб/т (около $520 за тонну) предложение франко-элеватор ЮФО.
"Если прибавить к этой цене затраты на доставку масличной до порта и действующую пошлину (20%, но не менее 30 евро/т), получаем непроходную экспортную цену", - говорит аналитик масличного направления ИА "АПК-Информ" Вадим Литвиненко.
Эксперты уверены, что говорить об острой необходимости ограничения экспорта данных товаров в настоящее время нельзя. При этом можно сказать с немалой долей уверенности, что в краткосрочной перспективе возможно снижение цен на российском рынке как на масло, так и семена подсолнечника. Причинами этого станут закупки рядом российских компаний украинского подсолнечного масла, а также увеличение количества предложений товарных партий семян подсолнечника нового урожая.
По словам В.Литвиненко, наиболее негативно текущая ситуация отражается на тех компаниях, которые обязаны выполнять обязательства по ранее заключенным контрактам, подписание которых происходило при совсем других ожиданиях валового сбора подсолнечника в России в 2010 году (7 млн. тонн и более).
"По нашему мнению, введение запрета на экспорт может произойти по нескольким причинам. С одной стороны, может сыграть свою роль чисто психологический фактор, "заботы" государства о гражданах. С другой - фактор защиты интересов российских маслодобывающих компаний, располагающих контактами с ценами, не соответствующими текущим реалиям рынка", - резюмировал эксперт.
Не видит необходимости во введении запрета и председатель совета директоров ГК "Маслопродукт" (Воронеж) Роман Малов, поскольку считает, что никакого рекордного неурожая в России нет. Более того, по его словам, первые результаты показывают однозначно, что урожай подсолнечника в 2010 году будет таким же, как и в прошлом. "Думаю, что собранного сырья должно хватит на закрытие потребностей в подсолнечном масле как на внутреннем, так и внешнем рынке", - заявил Р.Малов.
Представитель компании считает, что в случае введения запрета на экспорт подсолнечного масла цены внутри России, конечно, снизятся, отмечая при этом, что и в настоящее время никакой критической ситуации нет.
"В середине августа произошло традиционное ежегодное подорожание подсолнечного масла, когда у заводов практически не осталось запасов. Подорожание произошло примерно на 10%. Сейчас заводы уже начали перерабатывать сырье нового урожая, поэтому идет постепенное снижение цен на готовую продукцию", - отметил Р.Малов.
По его словам, если будет введен запрет на экспорт подсолнечного масла, на экономике ГК "Маслопродукт" это никак не скажется, поскольку сейчас ценовой уровень в стране достаточно выгоден. Председатель совета директоров компании также отметил, что экспортная цена сейчас даже хуже, чем российская.
Тем временем...
Правительство Беларуси ввело полугодовой запрет на экспорт рапса и рапсового масла. Как сообщил председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, экспорт рапсового масла запрещен из-за недобора семян рапса в текущем году.
Запрет на экспорт с территории Беларуси рапсового масла, семян рапса и льна вступил в силу с 15 сентября 2010 года. Согласно постановлению правительства РБ №1312, временный запрет продлится по 15 марта 2011 года.
Запрет на вывоз распространяется на семена рапса, или кользы, дробленые или недробленые (код 1205 единой ТН ВЭД Таможенного союза), рапсовое или горчичное масло и их фракции, нерафинированные или рафинированные (код 1514) и семена льна, дробленые или недробленые (код 1204 00).
Введение временного запрета на экспорт масла и семян рапса чиновники объясняют недостатком сырья для загрузки мощностей предприятий масложировой отрасли страны и необходимостью обеспечения внутреннего рынка этим сырьем.
В текущем году Беларусь получит значительно меньше маслосемян рапса, чем планировалось, из-за сложных условий перезимовки (погибло свыше 30% посевов) и аномальной жары в период налива и созревания посевов озимого и ярового рапса.
По оценкам специалистов концерна "Белгоспищепром", валовой сбор маслосемян рапса (в весе после доработки) в текущем году ожидается в объеме около 350 тыс. тонн против 612,4 тыс. тонн в 2009 году. В результате загрузка производственных мощностей белорусских предприятий будет обеспечена только на 40-45%.
Планируется, что из полученного объема маслосемян рапса будет произведено 100 тыс. тонн рапсового масла при потребности внутреннего рынка в растительном масле в 134 тыс. тонн. "Экспортный потенциал из урожая 2010 года не прослеживается", - констатировали в концерне.
|
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2758
|
|