Дзержинский завод химического оборудования Заря
Изготовление емкостей, теплообменников, штамповка днищ, настандартное оборудование. Высокое качество...
Управляющая компания "СТРОЙПИЩЕМАШ"
Оборудование по переработке растительных масел производительностью от 5 тонн в сутки: рафинация, отб...
ЗАО "РИО-Маркет"
Поставка масел и жиров: пальмовые продукты - RBD и сырое пальмовое масло, пальмовый стеарин; жидкие ...
Агропереработка ООО
Производство обрудования по рафинации, дезодорации (10,15,30,60 тсутки), винтеризации, фильтрации (с...
ООО"Актив+плюс"
Устанавливаем цеха по очистке масел от 5 до 100 тонн в сутки.
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
Обзор российского рынка растительного масла
|
30.11.2010
Первый квартал 2010 года был отмечен сокращением объема производства растительного масла в Российской Федерации – по результатам данного периода, объем произведенной продукции составил 703,9 тысячи тонн, что говорит о снижении на 13% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
В январе–марте 2008 года наблюдалось сокращение объемов производства на 23,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Такой спад объясняется существенным снижением посевных площадей и урожайности подсолнечника в 2007 году, а подсолнечное масло занимает большую долю в структуре производства растительных масел. В результате, количество запасов сырья на начало 2008 года оказалось ниже, чем в 2007-м, что и привело к сокращению производства.
Стоит рассмотреть динамику объемов производства растительного масла в целом за несколько лет. В прошлом году уровень производства сохранился на отметке 3,29 млн тонн.
Данный показатель свидетельствует о существенном росте, который в относительных величинах достиг 32,5%. При этом линия темпа роста за прошлые годы плавно двигалась в отрицательную сторону: за период с 2006-го по 2008 год выпуск этой продукции снизился на 9,2%.
Рассмотрим линию темпов роста производства в динамике за период с 2007-го по 2009 год. Максимум падения наблюдался в 2008 году. Однако стоит отметить, что на начало 2008 года снижение производства составляло 23,3%, а по итогам года, этот показатель достиг 9,1%. Сокращение разницы было достигнуто за счет увеличения валового сбора подсолнечника во второй половине 2008 года, в то время как на начало года сырьевая база по данному продукту была недостаточной – при постоянно растущем спросе на растительные масла.
В региональном разрезе в первом квартале текущего года наблюдалось значительное снижение уровня объемов производства растительного масла. Исключением стали Приволжский, Сибирский и Уральский округа, где производство увеличилось соответственно на 10,7, 2,1 и 0,4 тысячи тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Однако это не смогло повлиять на объемы производства в целом по стране, так как доля этих округов сравнительно невелика.
Остальные регионы показали существенное сокращение производства. Так, в Южном и Центральном округах падение объемов в первом квартале 2010 года составило соответственно 54,3 и 53,8 тысячи тонн, а в Северо-Западном и Дальневосточном – соответственно на 12,3 и 3,3 тысячи тонн.
По официальной статистике за 2009 год, географическая структура производства растительного масла характеризовалась доминированием двух регионов – Южного и Центрального, на долю которых суммарно пришлось 75% общего объема производства.
Из этого можно сделать вывод о том, что производство растительного масла упало за счет этих субъектов РФ. Суммарная доля остальных регионов не превышает 25%. Наибольший удельный вес принадлежит Приволжскому ФО, чей долевой вклад составляет 16% общего объема производства.
В структуре производства растительных масел основной объем приходится на три вида: подсолнечное, соевое и рапсовое масло. По итогам 2009 года, безусловным лидером являлось подсолнечное масло – его доля составила 85,7% общего объема производства. Для сравнения: в 2006 году этот показатель составлял 88,9%, что свидетельствует о несущественной потере в 3,2 п.п.
Второе и третье места в исследуемый период заняли соевое и рапсовое масло, на долю которых приходилось соответственно 7,2 и 6% производства растительного масла. Остальные виды масел в общей структуре производства в 2009 году показали несущественные значения – их совокупная доля составила немногим более 1%.
По итогам 2009 года, структура рынка растительного масла по видам в натуральном выражении характеризовалась доминирующей позицией подсолнечного масла, на долю которого в обозначенном периоде пришлось 70%. Второе место по объемам потребления заняло пальмовое масло – его доля составила 16%. На группу масел «кокосовое, пальмоядровое и масло бабассу» в прошлом году пришлось 5% общего объема потребления. Масло рапсовое, или горчичное, и масло соевое в общей структуре потребления показали значение равное 3%. Долевой вклад оливкового масла составил 2%, а на группу других растительных масел пришелся 1%. При этом в структуре рынка учитывалось потребление как производителями, так и конечными потребителями.
В структуре рынка по происхождению преобладает продукт отечественного производства – по результатам прошлого года, на него пришлось 76%.
Говоря о динамике объемов импортных поставок, следует отметить, что за период с 2005-го по 2009 год, наблюдались аналогичные тенденции как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Сокращение производства растительного масла российскими предприятиями привело к увеличению поставок из-за рубежа. При этом цены были существенно завышены, что связано с напряженной ситуацией на мировом рынке растительного масла. В результате, наблюдалось максимальное увеличение стоимости импорта – на 73,4%, до $ 1382,82 млн – в 2008 году и резкое снижение – на 46,3%, до $ 724,12 млн – по результатам 2009 года.
В натуральном выражении, по итогам 2008 года, импорт вырос на 19,3%, до 1116,15 тысячи тонн, а в 2009-м он уже снизился на 33,6% и составил 740,89 тысячи тонн. Такая динамика является следствием соответственно увеличения и снижения физических объемов ввозимого растительного масла. При этом за первый квартал текущего года рост объемов импорта в стоимостном выражении оказался более существенным, чем в физическом, что характеризуется увеличением цен на импортную продукцию.
В первом квартале 2010 года наибольшая доля в структуре импорта – 65% в стоимостном выражении – принадлежала пальмовому маслу.
Второе место заняли масла кокосовое, пальмоядровое и бабассу – на их долю приходится 16% импортных поставок. Доля импорта оливкового масла составила 10%.
В первом квартале 2010 года, по сравнению с уровнем прошлого года, произошло незначительное увеличение долей оливкового и пальмового масла в общей структуре импорта в стоимостном выражении – соответственно на 2 и 1 п.п. Остальная группа масел в общей структуре импорта показала сокращение на 4 п.п.
По итогам 2009 года, объем экспортных поставок всех видов растительных масел составил 984,3 тысячи тонн, что является максимумом за последние пять лет. При этом несмотря на значительные финансово-экономические трудности, российские производители смогли повысить экспортный потенциал почти вдвое, а именно – на 68,5%.
Показатели объемов экспорта растительных масел в натуральном выражении в первом квартале текущего года демонстрируют практически 33-процентное сокращение – до 162,3 тысячи тонн.
В период с 2006-го по 2009 год экспорт растительных масел показывает тенденцию противоположную импорту. Такой резонанс в динамике за 2008–2010 годы вызван снижением производства этой продукции внутри страны. Так, по итогам января–марта 2008 года, выпуск растительных масел сократился, что повлекло за собой уменьшение экспорта на 60,5%. В 2009 году за аналогичный период производство выросло на 45,3%, что в свою очередь позволило увеличить экспортные поставки на 159,1%. Начало текущего года охарактеризовалось снижением объема производства на 12,9% при растущем спросе, в итоге экспорт снизился на 32,6%.
Структура экспорта растительных масел по видам характеризуется преобладанием подсолнечного масла – на данный продукт в общей структуре экспорта, по итогам 2009 года, пришлось 73,6%. Данная особенность характеризуется лидирующими позициями подсолнечного масла в структуре производства растительных масел в целом. Доли экспорта соевого и рапсового масел составили соответственно 16,5 и 9,8%.
За первый квартал 2010 года размер экспорта растительного масла составил $ 144 млн, при этом наблюдалось снижение данного показателя по отношению к аналогичному периоду прошлого года – на 17,4%.
Стоит отметить, что начиная с 2005 года сформировалась тенденция к устойчивому росту экспортных величин за первый квартал прошлых лет.
В структуре экспорта в стоимостном и натуральном выражении наблюдаются практически аналогичные тенденции. При этом в январе–марте 2008 года экспортная величина в стоимостном выражении в процентном соотношении упала на сравнительно меньшую величину, чем в натуральном. Это объясняется существенным ростом цен на вывозимую продукцию.
Самые высокие цены на подсолнечное масло наблюдаются в Дальневосточном ФО, что можно объяснить достаточной удаленностью от основных регионов – производителей масел.
Соответственно, Южный и Приволжский округа демонстрируют наиболее низкий уровень розничных цен на подсолнечное масло.
Наиболее высокие цены производителей на подсолнечное масло, по состоянию на август 2010 года, наблюдались в Северо-Западном ФО, где стоимость одной тонны составила 61,3 тысячи рублей. Самый низкий уровень цен на подсолнечное масло в этот период был зафиксирован в Южном ФО, где стоимость одной тонны составила 28,4 тысячи рублей.
Начиная с 2006 года потребление растительного масла – в том числе производителями – сохранялось примерно на одном уровне и составляло около 3 млн тонн. По итогам 2009 года, российский рынок растительного масла на 76% обеспечивался отечественными предприятиями. При этом основными регионами-производителями являются Южный и Центральный округа, на долю которых приходится 75% общего объема производства. Примерно четверть спроса обеспечивается за счет импортных поставок.
В первом квартале текущего года снижение производства составило 13%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И если подвести итоги на текущий момент, то логично предположить, что данная цифра будет расти. Это объясняется неблагоприятными климатическими условиями, а именно засухой, которая на протяжении продолжительного периода времени присутствовала на территории европейской части России, где располагаются основные производители сырья для производства масел. Результатом станет более низкий урожай и, соответственно, снижение качества используемого сырья.
Вследствие данных событий можно ожидать временный рост импорта и сокращение экспорта растительных масел. Это поможет поддержать сбалансированность между спросом и предложением внутри страны и избежать существенного роста цен на необходимый для потребителя продукт.
|
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2754
|
|