12.09.2011
Неделю назад автор этих строк попал в нужное место в нужный час и стал свидетелем зачатия нового областного агропроекта. Активными участниками этого события стали начальник областного сельхоздепартамента Олег Третьяков, его первый зам Владимир Артамонов, глава группы компаний «Гостиный двор» Николай Евдокимов, директор ООО «Спутник» Анатолий Вертиков, гендиректор МПП «ЭКОПРОМ» Юрий Лоншаков и другие. Кодовое название агропроекта – «Соя».
Вообще-то все началось с губернаторского вопроса: а почему в Кузбассе нет своей сои? И главный агроном области Владимир Артамонов сразу начал вспоминать все, что знает об этой культуре, полез в литературу, стал названивать агротеоретикам и агропрактикам Кузбасса и России.
Вот что в итоге вырисовалось.
Белковый голод – проблема не только российская, но и мировая. И если для покрытия белкового дефицита за счет животноводства требуются десятилетия и сотни миллиардов рублей, то стоимость соевого белка в 27 раз дешевле белков животного производства, а время вызревания сои – летний сезон. Сегодня принято считать, что развитие соеводства – это создание качественно новых условий для борьбы с бедностью, за здоровье нации, за системное и сбалансированное развитие АПК, прежде всего животноводства, поскольку соя после переработки занимает все более значительное место в кормопроизводстве, особенно для производителей «быстрого» мяса – птицы и свинины.
В России даже действовала семилетняя программа «Развитие производства и глубокой переработки сои», завершившаяся в прошлом году. Было построено пять крупных заводов, созданы сотни мелких предприятий по выращиванию и переработке соевых бобов, тем не менее лишь около 10 процентов потребности в сое удовлетворяется за счет внутреннего предложения.
Кузбасс с соей экспериментирует больше десяти лет, на полях некоторых хозяйств ее урожайность достигала 25 центнеров с гектара – вдвое выше, чем, например, в среднем по Дальнему Востоку, где нынче эту культуру вырастили на 710,4 тысячи гектаров (по России – на 1205,7 тысячи га).
У нас в области даже есть своя книжка «Фитосанитарные технологии возделывания сои», выпущенная профессором В.Заостровных и аспирантом М.Ракиной.
ООО «Спутник», которым руководит Анатолий Вертиков, многие годы остается верным сое. В этом году ею засеяно 400 гектаров полей, планы на следующий год – две тысячи. По экономике она гораздо интереснее других культур, является отличным предшественником, а спрос на нее растет даже не по годам – ежемесячно. «Сегодня выращивать сою нет никакой проблемы, – убеждал Вертиков. – Появились прекрасные гербициды для нее, отлажены технологии возделывания, появились прекрасные семена»…
И вообще, многие считают сою исторически русской культурой: в начале 30-х годов прошлого века академик Вавилов уже начинал бороться с белковым голодом с ее помощью, а Россия занимала третье место в мире. Но Вавилова сменил Лысенко, и сою выгнали с полей.
Но вернемся к вопросу: почему же в Кузбассе нет своей сои, или почти нет?
Вырастить сою, вместе с Вертиковым утверждают спецы, сегодня не проблема. Если раньше на кузбасских полях она вызревала лишь при идеальных погодных условиях, то нынешние раннеспелые сорта со сроком вегетации всего в 85-90 дней гарантируют получение качественных бобов. Главное другое – определиться с переработчиком, который сможет выпускать соевый продукт, интересный потребителю.
- …Вышел на Российский соевый союз в Москве, там сказали: пока не найдете потребителя и переработчика, соя у вас не пойдет, – горячился на встрече Владимир Артамонов. – Начал разбираться с потребителем, оказалось, что, например, Инская птицефабрика берет 5 вагонов – 250 тонн соевого шрота в месяц, это в год тысячи три выходит! Мы посчитали – области нужно 50 тысяч тонн соевого шрота. А это 100 тысяч тонн зерна сои! Представляете перспективы?!
Мало того, оказывается, из бобов сои теперь получают и гораздо более интересный продукт, чем соевый шрот. Это экструдированная полножирная соя. А переработчика, получающего у нас в области этот продукт, Артамонов через Москву и Курган нашел в… Юргинском районе. Где с сентября прошлого года сою экструдирует МПП «ЭКОПРОМ». Он восстановил элеватор, имеет площади и энергомощности для развития, нынче привез с Дальнего Востока и Алтая 1300 тонн сырья, а за месяц способен перерабатывать даже при двухсменном режиме работы более 600 тонн сои…
Итак, кольцо замкнулось, в Кузбассе есть все: потребители, переработка, опыт выращивания сои и хозяйства, интеллектуально и технически готовые ее возделывать.
Кстати, в Кузбассе есть и неплохой алгоритм освоения новых агрокультур: рапса, сурепицы, гречки. Во всех случаях ключевыми звеньями цепочки становились именно переработчики и рынок.
Так, несколько последних лет посевы рапса в области увеличивались вдвое, нынче достигнув 38 тысяч гектаров. Одна из причин – в появлении маслозавода «ВЕММА», заинтересованного в сырье. Сегодня заводов уже два.
Сурепица в Кузбассе в 2010 году была выращена на 600 гектарах, нынче – уже на 3000, а под урожай будущего года посевы озимой сурепицы выросли до 11,5 тысячи гектаров.
В сентябре в области заработают два заводика по переработке гречихи – и ее посевы с прошлогодних 2,5 тысячи гектаров возросли до 5,2 тысячи…
Новые культуры – «Кузбасс» писал об этом не раз – позволяют области уйти от монополизма зерновых и нестабильности цены на пшеницу, увеличивают сроки уборочной, создают рабочие места в переработке, меняют сырьевую ориентацию агробизнеса, повышают самообеспеченность и продовольственную независимость региона. Это тоже немаловажно, поскольку уже многие области, производящие ту же сою, имеют негласную команду по ограничению вывоза ее бобов: всем выгоднее торговать конечным продуктом…
По опыту внедрения рапса и сурепицы власть на первом этапе может помочь производителю сои не только организационно, но и бюджетными средствами – на горюче-смазочные материалы, удобрения, химзащиту. Но мне запомнилось утверждение Анатолия Вертикова по поводу централизованного снабжения семенами: «…Если помочь таким образом, сои не будет. Потому что ею нужно дорожить. Бесплатное ничего не стоит, а если я свои деньги вложил, я буду к ней относиться очень серьезно»…
И, наконец, слово Юрию Лоншакову:
- Обидно, что наш продукт приходится вывозить за пределы региона, а сырье везти с Алтая или из Хабаровска… У нас есть планы по дальнейшему развитию, по производству экструдированного полноценного полнорационного корма. Если новая программа плотнее завяжет всех, кто в Кузбассе интересуется соей, будет, конечно, выгодно всем…
Итак, на прошлой неделе был зачат агропроект с кодовым названием «Соя». Чтобы стать программой, он должен оформиться документально, персонифицироваться, увязаться с бюджетом. На все про все девять месяцев, до мая, когда на поля выйдут посевные комплексы и станет ясно, пришла ли соя в Кузбасс.
Игорь АЛЕХИН. |