12.04.2012
По подсчетам российских аналитиков аграрного рынка, объем мировой торговли подсолнечником в 2011-2012 маркетинговом году (октябрь-сентябрь) возрастет на 47% и составит приблизительно 2,5 млн. тонн. При этом крупнейшими экспортерами станут Украина, Россия, Румыния и Болгария.
Покупателем украинских семечек станет, прежде всего, Турция (примерно 830 тыс. тонн против 719 тыс. тонн, экспортированных в 2010-2011 сезоне). Еще 300-320 тыс. купит Пакистан. Импорт в страны ЕС увеличится сразу на 50%, в общей сложности до 600 тыс. тонн. Также возрастут поставки в Марокко, ОАЭ и некоторые другие государства. Помимо семян, есть еще рынок подсолнечного масла. В мире всего три страны, которые обеспечивают львиную долю мирового экспорта подсолнечного масла: половину – Украина, половину вместе Россия и Аргентина.
Департамент сельского хозяйства США (USDA) в своем мартовском отчете повысил оценки мирового производства подсолнечного масла на 0,26 млн. тонн (с 13,81 млн. тонн до 14,07 млн. тонн). При этом в России объем переработки вырастет почти на 30% – до 2,5 млн. тонн, а в Украине только на 7,1% – до 2,4 млн. тонн. К тому же впервые на третье место может выйти Франция в компании некоторых стран ЕС: совместными усилиями они переработают до 2,2 млн. тонн. От Аргентины и США ждут уменьшения производства. Примечательно, что, вне зависимости от того, сколько масла будет произведено, мировой спрос него все равно останется неудовлетворенным. Поэтому этот тот редкий случай, когда для украинских предприятий-экспортеров двери открыты даже в капризную Европу, выставляющую жесткие требования к качеству и стандартам любой пищевой продукции. Наши, естественно, рады стараться.
По данным ассоциации «Укролияпром», география экспорта украинского подсолнечного масла настолько широка, что перечислить ее всю невозможно. В целом мы поставляем масло в 90 (!) стран мира. Самый крупный покупатель – вегетарианская Индия (почти треть от общего объема). На втором месте страны ЕС. Затем арабские страны (Египет, Саудовская Аравия, Сирия) и Турция. Кстати, если, вопреки прогнозам, в этом году будет падение экспорта, то «благодарить» за это придется именно «арабский вектор»: в Сирии и Египте беспорядки, есть проблемы функционирования бизнеса, а Турция научилась перерабатывать наши семечки самостоятельно. Вот почему она и стала крупнейшим покупателем сырья, а не готовой продукции.
Как бы там ни было, но масложировая промышленность нашей страны дружно смотрит в сторону границы. На внутренний рынок идет меньше 20% подсолнечного масла, больше 80% вывозится на экспорт. Впрочем, внутреннего потребителя у нас никто не обделяет. Если по рекомендации МОЗ нужно употреблять не больше 13,4 кг подсолнечника на человека в год (масло и семечки), то у нас выходит по 15 кг. И больше мы скушать просто не в состоянии, даже если будем «лузати насіння» с утра до вечера. Потому, когда слышишь голоса политиков, призывающих «к стимулированию переработки подсолнечника для внутренних нужд» и ограничению экспорта, становится просто смешно. Куда мы денем такое количество подсолнечного масла? Выпить не выпьем, ибо пронесет. А складывать его до лучших времен смысла нет ни экономического, ни логического.
Дело в том, что, в отличие от пшеницы, которая скоро станет «заповедной» культурой на фоне рапса, кукурузы и других, в сфере выращивания подсолнечника мы идем вперед и только вперед: площади под «семечку» увеличиваются с каждым годом. В результате такого расширения площадей в 2010 году мы собрали 7,7 млн. тонн, в 2011-м – уже 8,79 млн. тонн. Это радует бизнесменов и беспокоит ученых: подсолнечник сам по себе истощает землю, и его нельзя каждый год сажать на одном и том же месте. «То, что в Украине слишком большое число площадей занято для производства подсолнечника и рапса, в целом негативно влияет на сельское хозяйство», – говорит академик Национальной академии аграрных наук Александр Иващенко.
По мнению ученых, вместо экстенсивных методов производства – то есть расширения площадей нужно использовать интенсивные: новые технологии, повышающие урожайность (которая при нашем качестве земли позорно низкая) в 1,5-2 раза. Однако передовые технологии стоят денег. И это по карману только крупным корпорациям. В то же время большинство производителей подсолнечника – мелкие агрофирмы. Они работают на цепочку перекупщиков и сдают продукцию небольшими партиями по минимальной цене. Откуда им взять деньги на развитие?
Перекупщики, то есть компании-посредники, также имеют свой набор аргументов. Они утверждают, что платить за мелкие партии большие деньги безумие, поскольку с ними несравнимо больше хлопот: перевозка, хранение, контроль качества. И если бы не приемлемая цена, они бы вообще не работали по мелочам. В общем, получается замкнутый круг. Тем временем крупные корпорации готовят последний мощный удар по мелкому бизнесу: заканчивается строительство маслоперерабатывающих заводов в портах, откуда продукция идет на экспорт. Это самый оптимальный с точки зрения логистики путь снижения себестоимости. Теперь у мелких агрофирм будет выбор из двух зол: демпинговать, чтобы выжить, или продаться крупному бизнесу и заняться чем-то другим. Например, рапсом, где все еще не так сильно монополизировано.
Что же касается цен на внутреннем рынке, то радовать потребителя особо нечем. Украинский покупатель не является приоритетом для украинского же производителя подсолнечного масла. Несмотря на то, что сырья у нас «выше крыши» (по данным Госстата Украины, на 1 марта запасы подсолнечника в стране составили 3,5 млн. тонн, что на 6% больше, чем годом ранее), существенного удешевления постного масла никто не обещает. Миссия соотечественников – принести производителям максимальную прибыль при минимальных издержках.
|