07.06.2012
Мировое потребление растительных масел растет, а производство не успевает удовлетворить спрос. При этом безусловный лидер продаж — скандальное пальмовое масло
Пальмового масла покупают все больше
Мировые аналитики предрекают успех растительным маслам. Так, специалисты Rabobank ожидают в ближайшее время глобального увеличения потребления растительных масел в мире. По прогнозам, к 2020 г. оно достигнет 180 млн. т, из которых около 68 млн. т составит пальмовое масло. Долгосрочный спрос на последнее будет продолжать расти в пищевой промышленности, в химии и в производстве биотоплива.
Напомним, что на Малайзию и Индонезию приходится около 89% глобальных поставок пальмового масла, поэтому рост потребления приносит этим странам хорошую возможность для дальнейшего развития данной отрасли. В частности, малайзийский производитель пальмового масла Felda заявил, что ожидает получить до $3,3 млрд. в ходе своего IPO, которое состоится в июне. Поступления от размещения будут использованы для расширения Felda в Юго-Восточной Азии и Африке. Малайзийский премьер-министр Наджиб Разак заявил, что это IPO будет крупнейшим в Азии в этом году и вторым по величине в мире после Facebook, который привлек $16 млрд.
Между тем вместе с ростом потребления аналитики прогнозируют и увеличение стоимости масел. В частности, цена пальмового масла, которое используется в производстве многих продуктов питания от конфет до лапши быстрого приготовления, может подняться на 3,2% — до $1313 за 1 т. Это будет максимальный показатель более чем за 12 месяцев. Причиной может стать то, что производство растительных масел не успевает за растущим спросом на них.
Как сообщает агентство Bloomberg, поставки сырья могут оказаться на самом низком уровне за три десятилетия. Эксперты говорят, что мировые запасы пальмового, соевого, рапсового и еще шести видов растительного масла в этом году значительно сократятся. Количества хранимого сырья впервые хватит менее чем на 30 дней. Последний раз подобная ситуация наблюдалась в 1977 г. Несмотря на то что производство пальмового масла должно увеличиться на 2,3 млн. т, этого все равно не хватит, чтобы компенсировать снижение объемов других видов растительного масла. К примеру, мировое производство продукта, получаемого из сои, может сократиться на 20 млн. т.
Индия, крупный импортер пальмового масла в мире, увеличила закупки растительных масел в январе на фоне падения цен на сырье и сокращения его запасов в стране. По данным агентства Bloomberg, Индия приобрела в апреле текущего года 700 тыс. т растительного масла по сравнению с 692 тыс. т в прошлом.
Как отмечает исполнительный директор ООО «Укролія» Юрий Шевченко, снижение цены на растительные масла в мире связано с уменьшением цены на нефть на фоне низкого урожая сои в Южной Америке. «Исходя из предварительного мирового баланса масел, спрос на растительные масла превышает предложение. Это влечет изменение цены на растительные масла в сторону увеличения и, как следствие, спровоцирует рост стоимости наливного масла на внутреннем рынке»,— говорит он. При этом, по словам Юрия Шевченко, цена фасованной продукции, скорее всего, некоторое время останется без изменения. Существенное влияние на производство растительного масла оказывает фактор сезонности — с наступлением «салатного» периода (май — сентябрь) увеличится доля продаж нерафинированного продукта.
Это связано с тем, что новая тенденция здорового образа жизни вызвала прирост продаж нерафинированного подсолнечного масла, которое считается более полезным. По данным аналитиков компании Pro-consulting, общий объем мирового производства растительного масла в 2011 г. составил 152 млн. т. При этом наибольшую долю в структуре производства растительного масла занимает пальмовое — на его долю приходится 37%, тогда как на соевое — 28,4%, а на подсолнечное всего лишь 8,5%.
За последние три года, с 2009 по 2011 гг. в Украине прослеживается положительная динамика роста производства подсолнечного масла — практически в 1,5 раза, с 2,2 до 3,1 млн. т. Рынок подсолнечного нерафинированного масла в натуральном выражении также показал рост в 2011 г. на уровне 7%.
|