16.04.2014
Япония будет выращивать сою и гречиху в Амурской области. Соответствующий проект с японским финансированием и технологиями может стартовать уже в следующем году. За счет проекта Япония, импортирующая 60% продовольствия, надеется обеспечить себя посевными площадями. Японцы уже прозвали приморские регионы России своей житницей.
Страна восходящего солнца наращивает сотрудничество с Россией. Стороны договорились о расширении экспериментальных посевов в рамках готовящегося агропроекта на Дальнем Востоке.
Цель российско-японского проекта, работа которого стартует уже в следующем году, – наладить в Амурской области выращивание сои и гречихи по японским технологиям, которые, по утверждению представителей Японии, не наносят вред окружающей среде, а также не используют генетически модифицированные сельхозкультуры, то есть ГМО.
Расширение сотрудничества обсуждалось на встрече губернатора Амурской области Олега Кожемяко с представителями японского банка «Хоккайдо» на прошлой неделе. «Результатом внедрения технологий и нашей совместной работы должно стать удвоение урожайности сои и гречихи в крае», – сообщил главный менеджер по проекту агробизнеса в России Хидэтоси Накадзима.
«Технология включает в себя севооборот с другими растениями для улучшения почвы, экологически чистое производство, повышение производительности с помощью технологий и опыта российских и японских аграриев, а также увеличение добавленной стоимости за счет контроля качества и экспорта продукции за рубеж». В планах японцев – создать модель сельскохозяйственного предприятия по хоккайдскому образцу, начать поставки сельскохозяйственной техники и развитие сотрудничества с IT-предприятиями и агропромом.
Подготовка к проекту стартовала еще в 2010 году, с мая 2013 года в Амурской области на постоянной основе находятся японские специалисты-агротехнологи. В прошлом году японские инвесторы провели в области пробный сев сои и гречихи на территории 500 га. В этом году будут проходить сортоиспытания сои на площади 1000 га.
Для реализации проекта уже была создана совместная компания для сельскохозяйственной деятельности на Дальнем Востоке. Инициатором создания агропромышленной ОЭЗ в регионе стал банк «Хоккайдо», задача которого заключалась в формировании пула инвесторов из японских компаний и подготовке конкретных предложений по созданию агропромышленных особых экономических зон в Хабаровском и Приморском краях, сообщали «Ведомости» .
Как отмечал глава банка «Хоккайдо» Есихиро Сакихати на прошлогодней пресс-конференции экономической миссии Японии в Москве, японцы рассчитывают на успешное внедрение своих агротехнологий в связи со схожестью климата двух регионов.
«Остров Хоккайдо – самый северный из всех японских островов, его климат очень похож на наш, – поясняет научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина. – Именно на Хоккайдо культивируются те виды зерновых и овощей, которые можно выращивать в России». По этой причине, объясняет эксперт, у японцев есть определенные технологии, которые можно применить на Дальнем Востоке.
В прошлом уровень самообеспечения продуктами в Японии был намного выше. Его падение эксперты связывают с радикальными изменениями...
В реализации проекта заинтересованы как Япония, так и Россия. Прежде всего сотрудничество жизненно важно для инициатора проекта – Японии. Перед этим азиатским государством стоит серьезная проблема продовольственной безопасности. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, страна импортирует 60% потребляемых пищевых продуктов, для собственных посевов стране не хватает собственных территорий. Уровень самообеспечения таким важным для японской кухни продуктом, как соя, составляет в стране всего 5%, а гречкой – 20%, сообщает The Japan Times. Также Япония импортирует около 90% кукурузы, пшеницы, сои.
Немаловажной является и проблема качества продуктов. «Поскольку качество гречки ухудшается во время длительной транспортировки, географическая близость Приморского края делает его идеальной экспортной базой в Японию», – пишет японский сайт The Asahi Shimbun.
В связи с этим японские СМИ называют приморские регионы России не иначе как житницей.
Помимо удобного географического расположения Амурской области по отношению к Японии, рассказывает Сенина, эти проекты достаточно выгодны экономически. Есть возможность не только обеспечить себя продуктами, но и создать для японских специалистов рабочие места, поясняет она. В планах японской стороны было использование на амурских проектах техники и рабочей силы из Японии.
В свою очередь, Россия также заинтересована в реализации данного проекта – японские компании могут получить землю и налоговые льготы для развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке, говорил ранее заместитель министра экономического развития Олег Савельев.
«Амурская область – крупнейший сельскохозяйственный регион Дальнего Востока», — рассказывает «Газете.Ru» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Как объясняет эксперт, в регионе как раз выращиваются культуры, в производстве которых заинтересованы японцы, – соя и гречка.
При успешной реализации проекта Амурская область может получить существенные инвестиции: банк «Хоккайдо» с начала следующего года намерен обеспечить 100-процентную поддержку японского проекта по развитию агробизнеса, хотя точная стоимость проекта пока не называется. Также выгодным окажется и создание агрокомплексов и инфраструктуры японской стороной.
По сравнению с сельскохозяйственными проектами с другим азиатским соседом России, Китаем, японские проекты могут быть более выгодны. Китай, так же как и Япония, развивает сельскохозяйственные проекты в России, поясняет заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов: «У КНР есть подобные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке России». Тем не менее, утверждает он, «китайцы не приносят новых технологий: они выращивают по большей части при помощи своего опыта и удобрений, а японцы должны принести в Россию технологии, фермы; российские аграрии, переняв японский опыт, смогут сами выполнять тот же объем работ».
|