О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО ПКП «ПРОВАНСАЛЬ»

Производство майонеза, растительного масла, оборудования для переработки растительного масла.

ИКАР, Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

Приглашаем Вас на сайты www.ikar.ru & www.isco-i.ru Новые возможности сайта ИКАР - www.ikar.ru/map/ ...

ООО "Абсолют"

Проектирование, производство, поставка резервуаров и ёмкостей. Сборные резервуары, сварные емкости, ...

СПП «Юг» ООО

Призводство фасованного подсолнечного масла ТМ "Кубанское любимое". Рафинированное дезодорированное ...

ООО "Русская Олива"

ООО "Русская Олива" занимается разработкой технологий получения растительных масел функционального н...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

Япония будет выращивать сою и гречиху в Амурской области

16.04.2014

Япония будет выращивать сою и гречиху в Амурской области. Соответствующий проект с японским финансированием и технологиями может стартовать уже в следующем году. За счет проекта Япония, импортирующая 60% продовольствия, надеется обеспечить себя посевными площадями. Японцы уже прозвали приморские регионы России своей житницей.

Страна восходящего солнца наращивает сотрудничество с Россией. Стороны договорились о расширении экспериментальных посевов в рамках готовящегося агропроекта на Дальнем Востоке.

Цель российско-японского проекта, работа которого стартует уже в следующем году, – наладить в Амурской области выращивание сои и гречихи по японским технологиям, которые, по утверждению представителей Японии, не наносят вред окружающей среде, а также не используют генетически модифицированные сельхозкультуры, то есть ГМО.

Расширение сотрудничества обсуждалось на встрече губернатора Амурской области Олега Кожемяко с представителями японского банка «Хоккайдо» на прошлой неделе. «Результатом внедрения технологий и нашей совместной работы должно стать удвоение урожайности сои и гречихи в крае», – сообщил главный менеджер по проекту агробизнеса в России Хидэтоси Накадзима.

«Технология включает в себя севооборот с другими растениями для улучшения почвы, экологически чистое производство, повышение производительности с помощью технологий и опыта российских и японских аграриев, а также увеличение добавленной стоимости за счет контроля качества и экспорта продукции за рубеж». В планах японцев – создать модель сельскохозяйственного предприятия по хоккайдскому образцу, начать поставки сельскохозяйственной техники и развитие сотрудничества с IT-предприятиями и агропромом.

Подготовка к проекту стартовала еще в 2010 году, с мая 2013 года в Амурской области на постоянной основе находятся японские специалисты-агротехнологи. В прошлом году японские инвесторы провели в области пробный сев сои и гречихи на территории 500 га. В этом году будут проходить сортоиспытания сои на площади 1000 га.

Для реализации проекта уже была создана совместная компания для сельскохозяйственной деятельности на Дальнем Востоке. Инициатором создания агропромышленной ОЭЗ в регионе стал банк «Хоккайдо», задача которого заключалась в формировании пула инвесторов из японских компаний и подготовке конкретных предложений по созданию агропромышленных особых экономических зон в Хабаровском и Приморском краях, сообщали «Ведомости» .

Как отмечал глава банка «Хоккайдо» Есихиро Сакихати на прошлогодней пресс-конференции экономической миссии Японии в Москве, японцы рассчитывают на успешное внедрение своих агротехнологий в связи со схожестью климата двух регионов.

«Остров Хоккайдо – самый северный из всех японских островов, его климат очень похож на наш, – поясняет научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина. – Именно на Хоккайдо культивируются те виды зерновых и овощей, которые можно выращивать в России». По этой причине, объясняет эксперт, у японцев есть определенные технологии, которые можно применить на Дальнем Востоке.

В прошлом уровень самообеспечения продуктами в Японии был намного выше. Его падение эксперты связывают с радикальными изменениями...

В реализации проекта заинтересованы как Япония, так и Россия. Прежде всего сотрудничество жизненно важно для инициатора проекта – Японии. Перед этим азиатским государством стоит серьезная проблема продовольственной безопасности. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, страна импортирует 60% потребляемых пищевых продуктов, для собственных посевов стране не хватает собственных территорий. Уровень самообеспечения таким важным для японской кухни продуктом, как соя, составляет в стране всего 5%, а гречкой – 20%, сообщает The Japan Times. Также Япония импортирует около 90% кукурузы, пшеницы, сои.

Немаловажной является и проблема качества продуктов. «Поскольку качество гречки ухудшается во время длительной транспортировки, географическая близость Приморского края делает его идеальной экспортной базой в Японию», – пишет японский сайт The Asahi Shimbun.

В связи с этим японские СМИ называют приморские регионы России не иначе как житницей.

Помимо удобного географического расположения Амурской области по отношению к Японии, рассказывает Сенина, эти проекты достаточно выгодны экономически. Есть возможность не только обеспечить себя продуктами, но и создать для японских специалистов рабочие места, поясняет она. В планах японской стороны было использование на амурских проектах техники и рабочей силы из Японии.

В свою очередь, Россия также заинтересована в реализации данного проекта – японские компании могут получить землю и налоговые льготы для развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке, говорил ранее заместитель министра экономического развития Олег Савельев.

«Амурская область – крупнейший сельскохозяйственный регион Дальнего Востока», — рассказывает «Газете.Ru» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Как объясняет эксперт, в регионе как раз выращиваются культуры, в производстве которых заинтересованы японцы, – соя и гречка.

При успешной реализации проекта Амурская область может получить существенные инвестиции: банк «Хоккайдо» с начала следующего года намерен обеспечить 100-процентную поддержку японского проекта по развитию агробизнеса, хотя точная стоимость проекта пока не называется. Также выгодным окажется и создание агрокомплексов и инфраструктуры японской стороной.

По сравнению с сельскохозяйственными проектами с другим азиатским соседом России, Китаем, японские проекты могут быть более выгодны. Китай, так же как и Япония, развивает сельскохозяйственные проекты в России, поясняет заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов: «У КНР есть подобные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке России». Тем не менее, утверждает он, «китайцы не приносят новых технологий: они выращивают по большей части при помощи своего опыта и удобрений, а японцы должны принести в Россию технологии, фермы; российские аграрии, переняв японский опыт, смогут сами выполнять тот же объем работ».


Источник новости: gazeta.ru


<<< 16.04.2014
В I квартале производство муки в России сократилось, подсолнечного масла - возросло
 16.04.2014 >>>
Белорусские импортеры отмечают дефицит подсолнечного шрота вследствие сокращения поставок из Украины


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...


Зарегистрированных посетителей: 2758

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Tue, 04 Feb 2025 13:56:38