13.05.2014
В этом году Россия экспортирует рекордное количество подсолнечного масла и шрота. Это стало возможным благодаря хорошему урожаю подсолнечника прошлой осенью и девальвации рубля, позволившей предложить мировому рынку конкурентную цену
Экспорт подсолнечного масла и шрота идет на рекорд. Уже сейчас темпы вывоза выше, чем в предыдущий рекордный сезон, в 2011/12-м сельскохозяйственном году, а по итогам сезона экспорт масла прогнозируется на уровне 1,5 млн тонн — это на 100 тыс. тонн больше. Вывоз шрота превысит 2 млн тонн против предыдущего рекорда 1,7 млн тонн. Объем экспортной выручки индустрии в сезоне может составить около 2 млрд долларов, а это уже почти треть выручки от экспорта зерна, отмечают в аналитическом центре «СовЭкон». На хорошую рыночную конъюнктуру уже отреагировали сельхозпроизводители: посевные площади под масличными этой весной опять увеличиваются. В случае благоприятной погоды в следующем сезоне мы можем ожидать нового максимума.
Много собрали — много переработали
Прошлой осенью сборы урожая маслосемян подсолнечника составили 10,2 млн тонн, на 27,7% превысив уровень предыдущего года (7,99 млн тонн) и почти на 10% — последний максимальный сбор в 2011 году (9,69 млн тонн). Такие высокие сборы последних лет обусловлены расширением посевных площадей под подсолнечник и ростом урожайности.
Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отмечает, что внимание сельхозпроизводителей к этой культуре культуре связано с относительно высокой рентабельностью ее выращивания: в текущем сезоне она начинается с 50%, в то время как более традиционные культуры вроде пшеницы и ячменя дают рентабельность 20–30%. . Кроме того, массово переориентируются на подсолнечник крестьяне Поволжья, поскольку он наиболее устойчив к недостатку влаги, который все последние годы испытывает этот регион.
Интерес крестьян к подсолнечнику подогревается и ростом спроса на сырье со стороны маслопереработчиков. Мощности масложировой промышленности постоянно наращиваются и всегда остаются профицитными в отношении сырья. Общие мощности по переработке семян подсолнечника в стране уже превышают 14 млн тонн семян, тогда как общий объем производства масличных составляет около 11 млн тонн.
Производство подсолнечного масла в стране тоже растет, увеличившись за последнюю пятилетку почти вдвое. Сегодня оно составляет около 4 млн тонн, импорт незначителен. Но потенциал роста внутреннего рынка не очень велик — потребление подсолнечного масла населением (около 1,2 млн тонн по стране) растет незначительно, на 1–2% в год. Гораздо быстрее растут другие сегменты рынка растительного масла (около 0,8 млн тонн) — оливкового, льняного, рапсового, горчичного, кукурузного. А потому основным драйвером роста отрасли, перерабатывающей подсолнечник, все последние годы является экспорт продукции — нерафинированного сырого подсолнечного масла (фасованное масло составляет менее 20% экспорта и поставляется в основном в страны СНГ).
Много произвели — много вывезли
Мировой рынок подсолнечного масла сравнительно невелик, он составляет менее 10 млн тонн в год, тогда как зерновой рынок — около 100 млн тонн. Но для российских производителей он важен — Россия занимает на нем второе место после Украины, поставляя сырое масло, в основном в Турцию и Египет. В текущем сельхозгоду объем вывоза подсолнечного масла с Украины оценивается на уровне 3,7–3,8 млн тонн — в два с лишним раза больше даже нашего рекордного экспорта в 1,7 млн тонн. Замыкает тройку лидеров в торговле подсолнечным маслом Аргентина, поставляя за рубежи своей страны около 1 млн тонн масла. В этом году, несмотря на политическую нестабильность, Украина не сократила поставки, но российские экспортеры получили другое конкурентное преимущество — ценовое. Маркетолог одной из ведущих компаний — производителей подсолнечного масла в разговоре с «Экспертом» отметил, что благодаря обвалу рублевого курса российские производители, продающие продукцию на экспорт, смогли увеличить свою маржу: при сохраняющихся на мировом рынке долларовых ценах (порядка 850 долларов за тонну с погрузкой в Новороссийском порту) внутренние рублевые издержки на производство увеличились не так сильно, как курс рубля. Впрочем, расходы на обеспечение производственного цикла тоже начали расти, поскольку все оборудование и запчасти к нему импортные. Кроме того, примерно половина семян подсолнечника, высеваемого в России, — это импортные гибриды, существенно подорожавшие в этом году. Чрезмерно высокую зависимость отрасли от импортных гибридов и аналитики рынка, и сами производители считают фактором риска, способным оказать негативное влияние на отрасль в случае неблагоприятной политической обстановки. И поэтому развитие собственного семеноводства и выведение российских гибридов жизненно важно для масложировой отрасли, считают участники рынка.
Поступательное развитие отрасли ожидается и в следующем сезоне. Сейчас посевная в разгаре, но уже понятно, что идет она более высокими темпами, чем прошлой весной. По оценкам, посевные площади под подсолнечником превысят прошлогодние на 200–300 тыс. га (в прошлом году было засеяно около 7 млн га). Если погода не подведет, то в следующем году можно будет ждать новых рекордов.
|