11.03.2015
C началом весенне-полевых полевых работ в южных районах страны резко вырос общественный интерес к предстоящей посевной кампании. Значительное удорожание продукции растениеводства, начавшееся в ноябре с роста цен на гречку и завершившееся (?) в прошлом месяце почти двукратным подорожанием муки, сахара и подсолнечного масла, заставило и неспециалистов пристально присмотреться к тому, что сейчас происходит в сельском хозяйстве и какими проблемами живут аграрии. За последние две недели все без исключения обращения в компанию "ПроАгро" представителей средств массовой информации непосредственно касаются вопроса цен и проведения посевной. И хотя эти вопросы часто задаются отдельно друг от друга, но на самом деле они тесно связаны между собой.
Достаточно сказать, что стоимость посевных работ на одном гектаре нынешней весной, по нашей оценке, вырастет в 1,5-2,8 раза в сравнении с прошлым годом. Так, если год назад, чтобы засеять один га поля, аграрии тратили примерно 2 тыс. грн., то сегодня это им обойдется от 3 до 5,5 тыс. грн. в зависимости от того, в какой период и по каким ценам они закупали семена, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, когда проводили подготовку машинно-тракторного парка. Обеспечены ли аграрии достаточными средствами, чтобы справиться с этими расходами и качественно провести посевную? Ровно неделю назад замминистра агарной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский сообщил, что из 65 млрд. грн., необходимых для выполнения весенне-полевых работ в полном объеме, сельхозпроизводителям пока не хватает около 12 млрд. грн., но ведомство работает над тем, чтобы на эту сумму они смогли прокредитоваться в банках. На текущей неделе Верховная Рада внесла изменения в госбюджет на 2015 г., которым аграриям будет выделено 300 млн. грн. для удешевления таких кредитов (хотя ранее речь шла о 1,4 млрд. грн. компенсации).
Однако вряд ли кредитов хватит для всех нуждающихся. Кроме того, не все могут рассчитывать на их получение, а учитывая последнее увеличение Нацбанком учетной ставки с 18% до 30%, даже удешевленные за счет госбюджета кредиты заинтересуют далеко не каждого фермера. Чего ожидать в этих условиях? Только того, что ряд хозяйств проведет посевную компанию с минимальными затратами, что означает использование менее качественных семян, частичный или полный отказ от агрохимических средств, предпочтение более "экономных" в выращивании культур.
Также не факт, что будут засеяны все планируемые площади. Так, в Минагрополитики прогнозируют, что нынешней весной яровые зерновые будут посеяны на 8,6 млн. га, масличные – на 10,7 млн. га. Однако некоторые спейциалисты считают, что из-за дефицита средств и материально-технических ресурсов 10-15% площадей останутся незасеянными. На наш взгляд, этот сценарий излишне пессимистичен. Каково бы ни было финансовое состояние конкретного сельхозпроизводителя, он все равно постарается отсеяться полностью, и остановить его сможет либо банальное отсутствие горючего, либо нехватка/выход из строя техники. На такой форс-мажор мы пока отводим не более 5% незасеянной пашни.
Другой вопрос, насколько при подобном севе сократится уборочная площадь сельхозкультур. Понятно, что экономия на семенах, удобрениях, СЗР, топливе, не говоря уже о новой высокопроизводительной технике негативно скажется на урожайности. Так, Гидрометцентр Украины прогнозирует снижение будущей урожайности пшеницы до 32-34 ц/га против средних 40 ц/га в прошлом году. Также почти наверняка снизится средняя урожайность ячменя, значительная часть озимых всходов которого сейчас находится в ослабленном и изреженном состоянии. Будет меньше и сбор кукурузы – это наиболее высокотехнологичная зерновая, и экономия расходов на ее сев и выращивание неминуемо приведет к снижению урожайности. Также, независимо от погодных условий, продолжится отмеченное в прошлом году снижение урожайности подсолнечника.
При этом в некоторых хозяйствах снижение урожайности может достичь таких отметок, что часть урожая дешевле будет не убирать, а просто оставить на поле. Таких примеров было немало и в прошлом, еще относительно благополучном сезоне, в нынешнем же их число возрастет. Тем более, что мировой тренд на удешевление пшеницы, кукурузы, ячменя масличных будет продолжаться, и тратить дорогое горючее на сбор дешевого зерна становится все менее экономически целесообразным.
Стоит ли в этой ситуации вообще сеять? Ответ однозначен - сеять, как и жить, стоит всегда. Хотя впереди и у аграриев, и у всех нас еще много испытаний.
|