DALIAN BUGOO MECHANICAL ENGINEERING CO., LTD.
Даляньская машиностроительная компания BUGOO
Начиная с 2009-ого года компания BUGOO специали...
ООО "Деко минералс"
Deco Minerals - эксклюзивный дистрибьютор ГК «DIAMIX» в России по поставкам адсорбентов DECO SORB и ...
ООО "Кронос"
Производство растительных масел, жмыхов
Дзержинский завод химического оборудования Заря
Изготовление емкостей, теплообменников, штамповка днищ, настандартное оборудование. Высокое качество...
ЗАО "УМЖК "Приморская соя"
производство растительных масел и соевого шрота
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
"Клещевина - ценная техническая культура"
|
А. А. Свиридов | Клещевина является высокомасличной технической культурой, которая используется во многих отраслях народного хозяйства (авиационной, оборонной, автомобильной, химической, электротехнической, полиграфической, лакокрасочной, текстильной, медицинской, волоконной связи и других).
Семена клещевины содержат 52-57% касторового масла, по сути семя клещевины, является бочонком наполненным маслом, которое по химическому составу отличается от других растительных масел за счет высокого содержания рицинолевой кислоты 75-80%.
Масло клещевины обладает уникальными свойствами: вязкое, слабо растворяется в бензине и других органических растворителях, не застывает при отрицательных температурах, что делает его непревзойденным по качеству смазочным материалом, особенно для моторов работающих в сложных условиях Крайнего Севера.
Касторовое масло используется при производстве нитролаков гидротормозной жидкости, обладающей антикоррозийными свойствами. Масло клещевины относится к невысыхающим, но после дегидрации. меняет свои свойства и становится быстро высыхающим. В результате его используют для производства касторовой глифталевой олифы, обеспечивающей в три раза большую стойкость покрытий, чем обычные олифы и не вызывает потемнение окрашенных поверхностей.
Касторовое масло является высококачественным и широкодиапазонным сырьем для органического синтеза. При нагревании касторового масла до высоких температур со щелочью или окислением азотной кислотой, получают себациновую кислоту, которую используют при производстве нейлона и других синтетических тканей, а так же различного рода высоко качественных пластмасс. Масло широко используется в полиграфии, парфюмерии и медицине для производства различных лекарств.
В доперестроичный период Северный Кавказ (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольские края) был основным производителем семян клещевины в России, где высевалось 75-80 тыс. га. В Краснодарском крае в отдельные годы высевалось до 50 тыс. га. клещевины и Кубань была традиционным производителем сырья для производства касторового масла. Закупочная цена и встречное отоваривание (продажа) комбикормами обеспечивала рентабельное возделывание культуры.
Белореченский маслозавод по производству касторового масла в отдельные годы перерабатывал более 47 тыс. тонн маслосемян клещевины выпуская более 21 тыс. тонн касторового масла. В настоящее время завод стал частным предприятием, и перепрофилирован на переработку маслосемян других культур.
С началом перестройки и развитием “дикого рынка”, снятием косвенной дотации на производство клещевины, её возделывание стало не рентабельным. Посевные площади в Краснодарском крае сократились с 50 тыс. га до 29,3 тыс. га в 1990 году, а средняя урожайность по краю составила 8,4 ц/га, но в хозяйствах ещё имелась уборочная техника (комбайны ККС-6), а технология возделывания соблюдалась. В результате в этом же году хозяйства Щербиновского района с площади 5543 га собрали по 12,7 центнеров с каждого гектара, Кущёвского района - с 4368 га по 8,8 ц., Староминского - с 1034 га по 12 ц., Ейского - с 1845 га по 8,6 ц., Новокубанского - с 1010 га по 10,3 ц. Однако, посевные площади продолжали сокращаться и к 2000 году клещевина как сельскохозяйственная культура перестала существовать.
Сокращение посевов клещевины на Северном Кавказе и прекращение производства касторового масла чрезвычайно отрицательно сказывается на функционировании тех отраслей промышленности, которые являются основными его потребителями.
В предшествующие годы были выполнены значительные научные и технические разработки для механизированного выращивания этой культуры в нашей стране.
ВНИИМК и ГСКБ “Ростсельмаш” разработали 4 поколения комбайнов для механизированной уборки клещевины (С-6 с приспособлением КЩ, ККС-4, ККС-6, ККС-8). Последний тип комбайна ККС-8 прошел госиспытание, был рекомендован производству, но выпуск его так и не состоялся. Отдел механизации ВНИИМК разработал технологию и комплекс машин для послеуборочной доработки семенного и товарного материала клещевины на стационаре (КЛ 1 - клещевинная линия).
Селекционеры ВНИИМК вывели новые сорта с нерастрескивающимися коробочками, устойчивыми к фузариозному увяданию, созревающие в условиях юга России, хорошо приспособленные к механизированной уборке, с высокой масличностью семян (50-52%) и потенциальной урожайностью 18-22 ц/га: ВНИИМК - 165 улучшенный, Щербиновская, Белореченская, Волжская, Хрустальная 66, и др. Ученными ВНИИМК разработана технология возделывания клещевины, позволяющая, получать стабильные урожаи семян на уровне 10-12 ц/га и выше. Выведенные сорта и разработанные технологии возделывания позволяют полностью механизировать выращивание, уборку и доработку урожая клещевины.
В 2003 году в Волгограде запущен завод по переработке семян для получения касторового масла и начали возрождаться посевные площади под культурой клещевины. В 2002 году в Волгоградской и Ростовской областях высевалось 1000 га клещевины, в 2003 году 3000 га, а на 2004 год планируется посеять 6000 га.
Используя результаты исследований по селекции сортов, разработанные технологии возделывания и механизации уборочных работ, послеуборочной доработки семян, представляется возможность восстановить и расширить посевные площади клещевины в России до 80 – 100 тыс. га, что с учетом достигнутого уровня урожайности по этой культуре, поможет снять проблему дефицита касторового масла и в дальнейшем создать предпосылки для его экспорта. Природные условия Северного Кавказа позволяют выращивать клещевину в этом регионе и получать касторовое масло высокого качества.
Источник: Iikc-apk.kuban.ru |
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2758
|
|