СортМаш
Оборудование для механической и электронной очистки семечек, ягод, орехов: фотосепараторы, сепаратор...
ООО "РАМ"
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РЫЖИКОВОГО МАСЛА
Aceites García Morón
Производство и продажа оливкового масла
ООО "Предо"
Предо поставляет сырье для пищевой промышленности:
- Молочный жир, сливочное масло, с...
Воронежская государственная технологическая академия
Подготовка высококвалифицированных кадров для пищевой и химической промышленности.
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
"Комментарий. Угроза сокращения посевов подсолнечника вполне реальна"
|
| В распоряжении AgroNews имеется аналитическая записка Российского Зернового Союза, в которой приводится обоснование необходимости экстренной отмены экспортной пошлины на подсолнечник.
В документе констатируется, что за последние годы Правительством Российской Федерации активно создавались благоприятные условия для развития аграрного сектора экономики страны. В этом отношении особое значение приобретает обеспечение доходности сельскохозяйственной деятельности, что даст финансовую основу для внедрения современных агротехнологий, сформирует мотивацию к расширению производства сельскохозяйственной продукции.
Решение этой задачи невозможно без преодоления монополизма в сфере закупок со стороны оптовых посредников и переработчиков сельскохозяйственного сырья, что требует активных мер государственного регулирования, направленных на поощрение конкуренции.
Одной из подотраслей сельского хозяйства, которая в настоящее время испытывает наибольшее давление со стороны потребителей, является производство подсолнечника.
В 1999 -2001 годах государством был предпринят комплекс мер таможенно-тарифного регулирования по ограничению экспорта семян подсолнечника и импорта растительных масел, что создало беспрецедентно благоприятные условия развития маслодобывающих предприятий, которые, однако, не привели к их должному участию в сфере производства сырья, на что указывает сохраняющаяся на низком уровне урожайность семян подсолнечника. Одновременно в условиях ограничения каналов реализации семян подсолнечника рынок оказался под активным влиянием локальных монополий - перерабатывающих предприятий и обслуживающих их оптовых посредников.
Острота этой проблемы не была столь очевидна в предыдущие годы, когда объемы производства семян подсолнечника были ниже, чем имеющиеся производственные мощности, что позволяло поддерживать относительно высокую рентабельность производства подсолнечника. Хотя производство семян подсолнечника имеет общую тенденцию к росту, необходимо обратить внимание на крайне неудовлетворительную динамику роста урожайности, что является следствием низкой инвестиционной привлекательности производства в условиях монопольного рынка сбыта продукции.
В сезоне 2005/06 года, когда был получен рекордный урожай, произошло резкое падение закупочных цен, что стало основным фактором сокращения посевных площадей и производства подсолнечника на следующий год, что в условиях мирового продовольственного кризиса привело к резкому росту цен на семена подсолнечника и растительное масло.
В результате произошло резкое увеличение посевных площадей в 2008 году, что указывает на основной фактор стимулирования производства – высокий уровень закупочных цен.
При этом себестоимость производства семян подсолнечника в агрохолдингах, использующих современные инновационные технологии, позволяющая получать урожайность вдвое выше, чем в среднем по России, составляет порядка 8000 рублей за тонну. По другим хозяйствам она несколько ниже, и составляет от 5600 до 7000 рублей, а с учетом затрат на проведение реализации 6900-8300 рублей за тонну.
В текущем сезоне она резко упала, что в отсутствии реальных экономических стимулов неизбежно приведет к сокращению посевных площадей под подсолнечником в пользу других экономически более выгодных культур, снижению валового производства семян подсолнечника, в итоге нами прогнозируется также рост потребительских цен на растительные масла и продукты их переработки.
Основные объемы производства семян подсолнечника сосредоточены в 10 субъектах Российской Федерации, в основном совпадающих с зонами размещения крупнейших маслодобывающих компаний. При этом необходимо отметить, что в ряде регионов (Волгоградская, Ростовская, Саратовская области) урожайность семян подсолнечника ниже среднероссийской (12,3 ц/га), что указывает на незаинтересованность сельхозпроизводителей и инвесторов вкладывать средства в совершенствование технологии в условиях монопольного рынка сбыта.
Это является в определенной степени результатом как низкого уровня закупочных цен, что не дает стимулов к интенсификации производства для сельхозпроизводителей, так и инвестиционной пассивности маслодобывающих предприятий в отношении аграрного производства.
По данным Росстата (баланс производственных мощностей) на начало 2008 года мощности по производству растительных масел оставляли - 27954,27 тонн маслосемян в сутки (2007 год - 26544,5) при этом увеличение мощностей составило - 3233,85, а вывод мощностей 1824,08 тонн в сутки.
При этом необходимо отметить чрезвычайно высокий уровень концентрации маслодобывающих мощностей – в 2007 году 12 предприятий переработали две трети всех семян подсолнечника.
Необходимо обратить внимание на устойчивое сокращение подсолнечного масла за последние 3 года, при этом его экспорт стал фактором сокращения его предложения на внутреннем рынке, что является объективной предпосылкой для роста потребительских цен, сохранения достаточно высокой доли импорта в общих ресурсах подсолнечного масла (2008 год-22%, 2007 год-9%, 2006 год – 15%) и роста спроса на импортные масла в целом.
При этом экспорт становится все более предпочтительным направлением деятельности маслодобывающих предприятий, которые благодаря занижению закупочных цен на семена подсолнечника получают значительные дополнительные доходы от экспортных операций (за сентябрь-декабрь 2008 года было экспортировано 266 тыс. тонн подсолнечного масла и за счет более высоких экспортных цен на сырое подсолнечное масло он составил около 48 млн долларов США).
При этом необходимо отметить, что прогнозы о существенном росте производства масла подсолнечного представляется не достаточно обоснованными. Так, в декабре отмечен спад его производства и оптовой торговли, рост запасов у оптовых операторов рынка, что указывает на насыщенность рынка.
Необходимо отметить, что в текущем сезоне темпы закупки семян подсолнечника существенно ниже, так за август – декабрь 20008 года в сельхозорганизациях было закуплено 2,5 млн тонн семян подсолнечника, что на 14% меньше чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля закупленного подсолнечника составляет в его валовом производстве лишь 34%, в то время как на 01.01.2008 года было уже закуплено 54,5% валового сбора семян подсолнечника. В результате остатки семян подсолнечника в сельхозорганизациях на 01.01.2009 в 3,76 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, что в условиях нехватки мощностей для хранения является фактором роста потерь и снижения качества семян подсолнечника, что ведет к дополнительному снижению доходов сельхозпроизводителей.
Со второй половины декабря наметился рост закупочных цен на подсолнечник, что стало результатом рост цен на сырое масло в результате активизации спроса со стороны экспортно-ориентированных маслодобывающих предприятий (ожидания роста мировых цен, в том числе в связи с объявленным сокращением сбора подсолнечника на 3 млн тонн) и ослаблением курса рубля.
Необходимо отметить, что соотношение между ценами на подсолнечное масло и семена подсолнечника явно указывает на то, что маржа российских маслодобывающих предприятий существенно выше благодаря их монопольному положению.
В тоже время на рынке семян подсолнечника активность торговли остается низкой, несмотря на значительное повышение цен. Ряд переработчиков приостановил закупки маслосемян, считая нецелесообразным вести закупки по сложившимся ценам.
Закупочная политика маслодобывающих предприятий в условиях избыточного предложения семян подсолнечника направлена на сдерживание темпов закупки, большая часть маслодобывающих предприятий не декларирует публично свои предложения по ценам закупки семян подсолнечника и формулу расчета цены на подсолнечник с учетом количественных и качественных показателей, что создает благоприятные условия для давления на сельхозпроизводителей.
В тех же случаях когда такие сведения опубликованы, возникают вопросы об объективности установленных цен. Так, закупочные цены ООО «МЭЗ Юг Руси» находятся в диапазоне 0т 8500-до 7500 рублей с учетом НДС (то есть исходя из того, что большая часть сельхозпроизводителей перешло на единый сельхоз налог фактически они на 10% ниже) в зависимости от элеватора. При закупках непосредственно в собственных филиалах цены находятся в верхнем диапазоне, а в других элеваторах они ниже на 500-1000 рублей за тонну, что явно не адекватно транспортным издержкам. В частности, для поставщиков из Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик они установлены на уровне 7500 рублей за тонну.
Существующий экспорт семян подсолнечника малоэффективен для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так как все издержки, связанные с уплатой вывозной таможенной пошлины (1330 рублей на тонну) переносятся на сельхозпроизводителей, что снижает доходность реализации семян подсолнечника не менее чем на 1000 рублей на тонну.
Позитивное влияние экспорта на ситуацию на внутреннем рынке подтверждает опыт Украины, которая с начала сезона поставила на внешние рынки 93 тыс. т подсолнечника, а до нового маркетингового года планирует экспортировать до 500 тыс. тонн. В результате цены на семена подсолнечника, с низким уровнем которых всю осень прошлого года административными методами боролись чиновники, уже достигли 1600 грн./т, а производство масла с начала сезона увеличилось на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года хотя мощности переработки превышают валовой сбор подсолнечника. В первом чтении принят законопроект о внесении изменения в Закон «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур» предусматривающий отмену до 1 сентября 2009 года экспортной пошлины.
Также необходимо отметить, что большинство государств мира в условиях кризиса снижает вывозные таможенные пошлины в целях увеличения рентабельности поставок за рубеж в условиях падения мировых цен и сужения внутреннего спроса. При этом стимулирование вывоза применяется, главным образом, в отношении основных экспортных статей, например,
— Индонезия - пальмовое масло (обнуление вывозной таможенной пошлины);
— Вьетнам - рис (обнуление вывозной таможенной пошлины);
— Аргентина - снижены экспортные пошлины на кукурузу (с 25 до 20%) и пшеницу (с 28 до 23%);
— Китай - обнулены 10% экспортная пошлина на кукурузную муку и крахмал и 5% пошлина на кукурузу и сою, экспортные пошлины на рис и пшеницу будут снижены до 3%, на муку - до 8%;
— Беларусь - запланировано сокращение или отмена пошлин при экспорте отдельных товаров.
По информации РОО «Союз фермеров Казахстана» в ближайшее время будет принято решение правительства по вопросу снятия ограничений на экспорт рапса и других масличных культур из Казахстана.
Источник: AgroNews.ru |
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2754
|
|