"Станкопривод.ру", ООО
Компания "Станкопривод.ру" занимается поставками электронных компонентов ведущих производителей.
Online Jubilee SDN BHD
Oптовая поставка кокосового и пальмового масла,спец жиров для пищпром с фабрики-производителя(по це...
Компания GSCOR
Компания GSCOR предлагает оборудование для гранулирования шрота и уникальные квадратные емкости для ...
Aceites García Morón
Производство и продажа оливкового масла
ОАО «Мытищинский молочный завод»
Наш завод производит и продает сливочное масло, шоколадное масло, спред, спред шоколадный, маргарины...
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
"Кто на полках всех дороже?"
|
Анна Захарова,
аналитик компании «Бизнес Аналитика» | Статья основана на данных аудита розничной торговли, регулярно проводившегося компанией «Бизнес Аналитика» в течение 2007-2008 годов по национальному покрытию без учета сельских населенных пунктов и без учета HoReCa.
По оценкам специалистов «Бизнес Аналитики», емкость российского рынка растительного масла в 2008 году составила около 1065 млн литров, что на 1,5% меньше по сравнению с 2007 годом. Таким образом, в 2008 году после нескольких лет роста – по 5-10% в год – наметился некоторый спад продаж этой продукции. Средняя цена литра растительного масла в прошлом году достигла 72,2 рубля, что более чем на 60% выше показателя 2007 года – 44,8 рубля. Такое повышение цен связано с кризисом на рынке сырья для производства масла, который произошел в конце 2007 года.
Традиционно на рынке растительного масла выделяют четыре сегмента: подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла. К сегменту «другие» относятся соевое и рапсовое масло, а также смешанные сорта. Лидирующие позиции на российском рынке в целом удерживает сегмент подсолнечного масла, на долю которого в 2008 году приходилось более 86% продаж. При этом удельный вес данного сегмента за 10 месяцев 2008 года по сравнению с 10 месяцами 2007-го увеличился на 1,2 процентных пункта (п.п.). Причиной этого стало сокращение за тот же период абсолютных продаж сегмента «другие».
Позиции сегмента кукурузного масла за период исследования несколько ухудшились: его рыночная доля в натуральном выражении сократилась с 2,9% за 10 месяцев 2007 года до 2,2% за 10 месяцев 2008-го.
Особо стоит упомянуть сегмент оливкового масла, на долю которого в 2007 году приходилось только 0,6% рынка. Данный сегмент характеризовался стабильной положительной динамикой, что объясняется ростом интереса со стороны потребителей к относительно новому для российского рынка продукту, а также распространением культуры здорового питания. Так, за 10 месяцев 2008 года удельный вес рассматриваемого сегмента достиг 1,2%, а в стоимостном выражении его доля составила 6,7% рынка. Между тем пока еще преждевременно говорить о том, что в России сложилась культура потребления оливкового масла. Напротив, его вкус еще незнаком многим потребителям. Оливковое масло относится к премиальному ценовому сегменту – в 2008 году средняя цена за литр этой продукции превышала 400 рублей. Относительно высокая стоимость данной продукции объясняется в том числе отсутствием производства оливкового масла на территории России.
Региональная структура рынка растительного масла значительно отличается от общероссийской. Так, на Северо-Западе и в Москве удельный вес сегмента кукурузного масла выше среднего по стране – за 10 месяцев 2008 года в этих регионах он составил соответственно 5 и 4,6% (табл. 3). Во многом это объясняется более высоким по сравнению с остальными регионами уровнем доходов населения. При этом практически во всех регионах – за исключением Москвы и Дальнего Востока – наблюдается сокращение доли кукурузного масла в общем объеме продаж растительного масла.
Во всех без исключения регионах наблюдалась положительная динамика удельного веса оливкового масла. Особенно сильны были позиции данного вида масла в Москве и в Северо-Западном регионе, где доли этого сегмента выше, по сравнению с общероссийской, – соответственно 3,3 и 2,1% рынка. В стоимостном выражении рыночные доли оливкового масла в этих регионах составили соответственно 17,2 и 10,2%.
Относительные продажи растительного масла, относящегося к категории «другие», снижаются во всех регионах, кроме Центрального. В то же время позиции данного сегмента по-прежнему сильны на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе. В Дальневосточном округе на эти виды растительного масла приходится более четверти всего рынка, что объясняется особенностями географического положения данного региона, то есть удаленностью от основных областей выращивания подсолнечника. Также стоит отметить, что в силу климатических характеристик в Дальневосточном регионе широко распространены посевы сои, которую используют в качестве сырья для производства растительного масла. Кроме того, часть сырья для данного вида масла поставляется из КНР.
В целом по стране на рафинированное масло за 10 месяцев 2008 года приходилось 88,6% рынка, что на 1,3 п.п. выше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В зависимости от региона значения данного показателя колеблются от 84 до 92%. Исключением является Дальний Восток, где на рафинированную продукцию приходится почти 95% рынка.
С точки зрения типа упаковки рынок растительного масла является практически однородным. Так, за первые 10 месяцев 2008 года на пластиковые бутылки приходилось 98,9% рынка, что на 0,6 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Отрицательная динамика доли доминирующего типа упаковки обусловлена ростом удельного веса продукции в стеклянной таре – на 0,5 п.п. за анализируемый период. Причиной этого стало постепенное увеличение рыночной доли сегмента оливкового масла, большая часть которого представлена в стеклянных бутылках. Именно стеклянная тара ассоциируется у потребителя в первую очередь с элитной продукцией, к которой в России относят оливковое масло.
По результатам исследований, за 10 месяцев 2008 года на пятерку крупнейших производителей пришлось 66,5% российского рынка растительного масла в натуральном выражении. К числу основных игроков относятся Bunge Ltd., группа компаний WJ, холдинг «Солнечные продукты», компания «Эфко» и АПГ «Юг Руси»*. Осенью 2007 года наблюдалось резкое повышение цен как на сырье, так и на готовую продукцию – за исключением оливкового масла, – в результате чего на рынке растительного масла произошел ряд изменений. В первую очередь, увеличение издержек отразилось на мелких игроках, что проявилось в снижении их удельного веса. Так, если за 10 месяцев 2007 года на десятку ведущих производителей приходилось 73,3% рынка, то за аналогичный период 2008 года их доля составила 78,4%.
В позициях ведущих производителей наблюдаются существенные региональные различия. Например, на Дальнем Востоке компании «Юг Руси» принадлежит более половины, а в Сибири – более 35% рынка. Позиции Bunge наиболее сильны в Москве, где данный производитель является лидером по доле рынка в натуральном выражении. При этом удельный вес данной компании достаточно высок и в других регионах – исключением являются Сибирь и Дальний Восток, что объясняется их удаленностью от заводов Bunge, которые расположены в европейской части страны. Показатель основных продаж «Эфко» выше среднего по России в Москве и в Центральном регионе, тогда как в Южном регионе и на Дальнем Востоке доля продаж продукции этого производителя незначительна. Позиции группы компаний WJ наиболее сильны в Сибири, где она занимает второе место по рыночной доле после «Юга Руси». Наконец, основные продажи компании «Солнечные продукты» сосредоточены в Москве.
На отечественном рынке растительного масла ярко выражено влияние региональных факторов. В некоторых регионах помимо федеральных производителей в пятерку крупнейших попадают еще и местные компании, производственные мощности которых расположены в рассматриваемом или в соседнем регионе. К числу подобных региональных игроков относятся ЗАО «Рабочий» (ТМ «Отменное») и ООО «Лиман» (ТМ «Донское золото») в Южном регионе, ООО «Сигма» (ТМ «Корона изобилия») на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» (ТМ «Маслава») на Дальнем Востоке.
Как уже отмечалось ранее, российский рынок растительного масла характеризуется относительно высокой концентрацией. При этом сохраняется тенденция к дальнейшему повышению концентрации за счет вытеснения локальных и региональных компаний.
Если рассматривать сегмент подсолнечного масла с точки зрения представленных в нем игроков, то во многом положение вещей повторяет расстановку сил на рынке в целом. Это обусловлено тем, что данный сегмент является доминирующим на российском рынке – на него приходится более 86% продаж.
Отличительной чертой сегмента кукурузного масла является высокая концентрация производителей, причем с тенденцией к ее дальнейшему увеличению за счет вытеснения более мелких игроков. Так, за 10 месяцев 2008 года на пятерку ведущих производителей кукурузного масла приходилось 84% этого рынка, что на 4,9 п.п. больше показателя за аналогичный период в 2007 году. Наибольшие темпы роста за анализируемый период были характерны для группы компаний WJ (ТМ «Милора»). Удельный вес этого производителя увеличился более чем в 2 раза, что позволило ему выйти на лидирующие позиции в сегменте кукурузного масла. Рост относительных продаж масла «Милора» во многом был обусловлен особенностями ценовой политики группы компаний WJ. Так, средняя цена за литр кукурузного масла, выпускаемого под данным брендом, на несколько рублей ниже по сравнению с продукцией других основных марок, представленных в сегменте.
По отдельным регионам концентрация продаж в сегменте кукурузного масла еще более высока. Например, в Москве за 10 месяцев 2008 года 92,3% продаж в натуральном выражении приходилось всего на трех производителей – Bunge, группу компаний WJ и «Юг Руси», причем их совокупная доля постоянно увеличивается. Также высокая концентрация наблюдается в Центральном и Южном регионе, где на тройку этих ведущих производителей в 2008 году приходилось соответственно 86,2 и 81,4%.
Для сегмента других растительных масел, так же как и в случае с кукурузным маслом, характерна высокая концентрация производителей, которая в течение анализируемого периода значительно не изменилась. Так, на пятерку ведущих компаний за 10 месяцев 2008 года приходилось 82,8% продаж в сегменте.
В сегменте оливкового масла, как уже было упомянуто ранее, представлена только импортная продукция – преимущественно из Испании и Италии – доля импорта из этих стран составляет более 95% объемов продаж данной продукции в натуральном выражении. Сегмент оливкового масла динамично развивается в силу того, что для России он является относительно новым и еще не насыщен. В связи с этим состав ведущих игроков постоянно меняется. Так, в 2008 году в пятерку лидеров вошла компания Bunge, продукция которой появилась на российском рынке в конце 2007 года. В целом же состав наиболее крупных игроков рынка оливкового масла относительно стабилен – лидерами по-прежнему являются Aceites Borges Pont (ТМ Borges) и Olive Line International (ТМ Maestro de Oliva).
В заключение выделим основные тенденции российского рынка растительного масла за 2007-2008 годы. Несмотря на то, что по уровню потребления Россия существенно отстает от европейских стран, по объемам продаж в натуральном выражении для рынка растительного масла была характерна стагнация. В свою очередь активными темпами развивается сегмент оливкового масла в силу увеличения интереса потребителей к данной продукции. Рост цен на сырье и готовую продукцию во всех сегментах растительного масла – за исключением оливкового – во второй половине 2007 года привел к увеличению концентрации российского рынка за счет сокращения удельного веса мелких игроков.
* Все названия компаний здесь и далее приведены в алфавитном порядке.
Источник: Is.park.ru |
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2754
|
|