Кедровый гуру Владимир Мегре убедил своих читателей в том, что полезное и целебное кедровое масло получается только на деревянных прессах. Однако в ООО «Мегре» всё оборудование не такое как описывается в книжках про Анастасию...
Экскурсия на производство кедрового масла ООО «Мегре»
В феврале мы поехали на слёт дилеров ООО «Мегре», и нас повезли на экскурсию в цех, где производится кедровое масло ООО «Мегре».
Цех по производству кедрового масла находился на расстоянии около 100 километров от Новосибирска, в небольшой деревеньке. По рассказу Сергея Мегре – директора компании ООО «Мегре», – раньше в здании цеха находилась деревенская баня. Само здание размещалось на небольшом участке, среди деревенских участков с домами.
Перед входом в здание всех дилеров попросили не производить видео и фотосъёмку, объяснив это тем, что производство редкое и нежелательно, чтобы кто-то ещё его увидел. Когда мы зашли и сняли верхнюю одежду, нас познакомили с женщиной – она работала в цехе мастером по производству. Она-то и проводила вместе с Сергеем Мегре всю экскурсию, начиная с начала технологической цепочки, и до выхода готовой продукции.
Вначале мы вошли в зал, который оказался заготовительным складом, в нём хранился орех. В складе лежало около 10 мешков с орехом. На вопрос: «А где у вас хранится орех?» Ответили, что орех постоянно закупается у разных заготовителей.
В следующем зале находилось оборудование для сушки ореха, очистки от скорлупы и плёночек. Оборудование было промышленным, металлическим, применяющимся для очистки кедрового ореха. По словам мастера, орех вначале подсушивали горячим воздухом, чтобы скорлупа подсохла и лучше раскалывалась. Полученный орех поступал в рушилку для очистки от скорлупы. Полученное очищенное ядро снова подсушивали горячим воздухом, чтобы плёночка лучше отделялась от ядра.
Потом ядро ореха промывалось водой, и после этого снова просушивалась. После этого очищенное ядро поступало на ручную переборку. Орех перебирали в следующей комнате. Мы как раз застали этот процесс. За большим столом сидело несколько женщин, и вручную перебирали очищенное ядро кедрового ореха. В разговоре с ними узнали, что они жители деревни, в которой находится цех. Так же они рассказали, что ручная переборка очень важна, и если пропустить порченый орех, то впоследствии масло может горчить. На вопрос, о чём разговариваете в процессе переборки, ответили: да обо всём, о жизни, истории разные рассказываем, мужьям косточки промываем и т.п.
После нас пригласили в комнату, где стояли пресса на которых давили кедровое масло. И к великому удивлению, мы увидели, что прессы металлические. У кого-то из женщин дилеров негромко вырвалось: «Так разве прессы не деревянные?»
На что мужчина, который стоял у пресса и нажимал на рычажки, сказал: «Вы что, какие деревянные, тут металл-то, бывает, разрывает, что уж говорить о дереве…»
В комнате воцарилась неловкое молчание, которое разрядил один из дилеров, сказав: Не переживайте, на самом деле, масло не контактирует с металлом, всё же очень просто, масло, соприкасаясь с металлическими частями, обволакивает их масляной плёнкой, которая и оберегает остальное масло от соприкосновения с металлом.
Кто-то из дилеров спросил: Что, на самом деле?
А как иначе, – продолжал первый дилер, – вы подумайте сами. Плёнка же маслянистая, она и не пропускает через себя остальное масло. Среди дилеров наступило некоторое облегчение. Во всяком случае, дилеры попытались поверить в сказанное, потому что, если не поверить в это, то получалась очень неловкая ситуация. Ведь если, как они и увидели, масло соприкасается с металлом, то тогда производители масла говорили неправду о его производстве, и как поступить в такой ситуации, скорее всего, не знал никто из дилеров.
Тут кто-то из сотрудников компании предложил попробовать свежеотжатый жмых кедрового ореха, который лежал в комнате на столе. Жмых всем очень понравился, тем более, время уже подходило к обеду, а после дороги и посещения тайги все немного проголодались. Тут же принесли деревянные ложечки, для того чтобы попробовать свежее кедровое масло. Дилеры пробовали кедровое масло деревянными ложками, а сотрудник компании, единственный у кого с собой был фотоаппарат, предлагал дилерам сфотографироваться за этим процессом, что те с удовольствием делали.
На вид прессы представляли собой три металлических цилиндра. В цилиндры сбоку вкручены металлические штуцеры, на штуцеры надеты пластмассовые прозрачные трубки, по ним и вытекало масло из пресса в большую стеклянную банку. Рядом с прессом стоял пульт управления с рычажками. Когда мужчина нажимал на рычажки, по трубкам начинало вытекать масло.
Когда спросил у работника: Как работает пресс? Он объяснил:
Орех засыпается сверху в цилиндр, потом ложится металлическая прокладка, чтобы слой ореха не был толстым, потом снова слой и снова прокладка и так несколько слоёв. Потом цилиндр плотно закрывается сверху крышкой. Снизу давит поршень, приводимый в движение гидравлическим приводом. Орех сжимается, из него выдавливается масло и вытекает по трубкам из пресса...
После нас провели в комнату, где происходил розлив масла, и я к своему удивлению увидел, что масло разливается по бутылочкам вручную металлическим черпаком и через металлическую воронку. Здесь никто из дилеров уже вопросов не задавал. Вначале я подумал, уж это-то могли убрать и поставить стеклянные или пластмассовые воронку и черпак, хотя бы при посещении дилеров. И уже только впоследствии, через какое-то время понял, а какой смысл было менять, если технология, описанная в книгах, и так НЕ соблюдается, и масло в прессе соприкасается с металлом?!
В следующей комнате проходил процесс упаковки бутыльков с маслом в коробочки, вкладывалась половинка десятирублёвой купюры и запечатывалась. Экскурсия заканчивалась небольшим складом, где хранилась готовая продукция.
Вскоре нас позвали на обед, который устроили в помещении цеха. Стол оказался шикарным, с натуральной деревенской продукцией, домашними молоком, сметаной и творогом, картошкой, соленьями и пирогами. Все с огромным удовольствием подкрепились и начались беседы на свободные темы. А сотрудники компании приглашали дилеров по одному, для того чтобы брать видеоинтервью.
Меня тоже позвали, чтобы взять интервью, но я отказался, так как внутри у меня тогда было непонимание: как же так? Ведь они сами говорили, что масло готовится по технологии, описанной в книгах, без соприкосновения с металлом, и Мегре Владимир Николаевич об этом в книгах писал! А на деле, получается, по-другому. Пошёл посмотреть, как бралось интервью. У дилеров спрашивали, понравился ли им деревенский стол, съезд дилеров, какие впечатления от посещения тайги, понравилось ли масло? На что, если кратко, то дилеры отвечали примерно так: всё понравилось, они в восторге от тайги и места где находится производство, и что масло очень хорошее.
Ночью, я долго думал обо всём произошедшем, вспоминались и другие действия руководства ООО «Мегре», которые сложно было отнести к светлым помыслам, да не особо им соответствовали и условия, прописанные в новом договоре, который согласно расписанию, надо было подписать на следующий день.
Утром, когда приехали в офис ООО «Мегре», я спросил: Когда мы продавали масло, произведённое вами, мы говорили, что оно получено по технологии, без соприкосновения с металлом. Получается, что, продавая ваше масло, мы людей обманывали? На это они ответили, что никому и не говорили, что делают масло без соприкосновения с металлом. На вопрос: А как же с тем, что любой читатель книг потенциально понимает, что это масло делается по технологии, описанной в книге? Ничего не ответили.
Уехали, не став заключать с ними новый договор.
После съезда, на конференцсвязи с другими дилерами предложил Сергею Мегре, чтобы они сами обнародовали правду о производстве кедрового масла. Он пытался вначале уйти от этой темы, но потом нехотя, но всё же сказал, что они сделают это. Сказал им, что в любом случае для них будет лучше, если они сами это сделают, чем кто-то другой.
Они дали неполную информацию и то, только в отчёте о съезде дилеров. «По нашему спецзаказу был изготовлен металлический пресс новой конструкции. В нём больше не используются деревянные подушки, но в прессе нет и соприкосновения с металлом…» Но получается, правду про производство масла так и не сказали.
Наверное, то что это произошло, неслучайно. Не зря же сказано, не создавайте идеалов, происходящее собою определяйте и по плодам судить. А, получается, посчитали, что если стоит знак «Звенящие кедры России», то обязательно что-то хорошее.
Думал, что другие дилеры рассказывают правду, во всяком случае, многие из них говорили об этом на телеконференциях. Оказалось, что нет. Всё-таки, деньги имеют большую власть. И это понятно: если они скажут правду, то тогда будут меньше покупать у них продукцию, а, следовательно, и уменьшится прибыль.
Считаю, что для тех, кто говорит неправду, это останется на их совести, они сами понесут ответственность, и это их дело. Анастасия в своё время сказала: те, кто будут зарабатывать, поступая нечестно, со временем разорятся. Другое дело – это люди, которые покупают это масло и искренне верят, что оно приготовлено по технологии, описанной в книге, и несёт в себе огромную силу. А знать правду и допускать обман, значит поддерживать того, кто говорит неправду.
Люди дорогие, для себя считаю важным донести эту информацию, так как сам это видел и знаю. То, что с ней делать дальше, решайте сами. На самом деле, масло, производимое ООО «Мегре», это натуральное кедровое масло, но полученное по обычной технологии.
Понимаю, что найдутся многие, которые посчитают это ложью и нападками. И это ваше право считать так, находиться в неведении и слепо верить идеалам или попробовать разобраться в происходящем.
Напишу коротко о себе. Зовут меня Галиакберов Ринат. В 2010 году взял землю под обустройство родового поместья в поселении «Солнечное» Челябинской области. В 2008 и 2009 годах организовывал «Евро-Азиатскую ярмарку возрождения народных традиций» в ЦПКиО Маяковского с представлением поселений, концертной программой, ярмаркой мастеров и мастер классами, а также посадкой кедров, каждый год по 100 кедров. На посадку кедров приглашали родителей с детьми и всех желающих, чтобы они могли посадить свой кедр. После ярмарки в городе происходил организационный выезд в поселение, где несколько дней проходил фестиваль родовых поселений. Целью проведения ярмарок и фестивалей ставил популяризацию идеи о родовых поместьях и сближение, и знакомство людей и поселений.
В 2010 году организовали центр развития родовых поместий и народного творчества «Возрождение» в г. Челябинске. Сайт: www.rodpomestie.ru Ссылка Вконтакте… Центр по развитию родовых поместий и народного творчества Возрождение г.Челябинск. С мая 2010 года по февраль 2011 года, до съезда дилеров, были дилерами ООО «Мегре».
Если эта информация важна для вас, то разошлите её людям, кому близки идеи о создании родовых поместий, чтобы они знали правду.
Источник: genocid.net |