В мире, где 1 миллиард человек хронически голодает, увеличение производства продуктов питания - вопрос сохранения миллионов жизней. За последние несколько лет пищевая промышленность инвестирует миллионы долларов в исследование и развитие нанотехнологий улучшения качества, функциональности, безопасности, сохранения и увеличения производительности и рентабельности продуктов питания которые объединили под общим названием - Nanofoods.
Однако, несмотря на потенциальные преимущества сфера исследований нанопродуктов не получает широкой огласки. Дискуссия по поводу безопасности и отсутствие нормативных актов замедляют внедрение нанопродуктов, но научные исследования не прекращаются и, что любопытно, держатся в полном секрете пищевыми гигантами. Вы не найдете упоминаний о нанопродуктах на сайтах Крафт, Нестле, Хайнц и Юнилевер.
Хотя риски связанные с нанотехнологиями в других областях, таких как медицина или косметика столь же размыты, но разница в том, что общество гораздо менее склонно переходить к модным нанотехнологиям, когда речь заходит об их продуктах питания.
В соответствии с определением, содержащемся в последнем докладе ЕС (Нанотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности) нанопродукты - это когда наночастицы , нанотехнологии, методы и инструменты используются в процессе выращивания, производства, переработки или упаковки продуктов питания. Под определение нанопродукт не попадают атомно-модифицированные продукты или продуктов питания произведенные на нанооборудовании.
Технологии
В первых рядах развития Крафт Фудс, который занял лидирующее положение в отрасли создав в 2000 году Нанотек консорциум, - сотрудничество 15 университетов и национальных исследовательских лабораторий. Внимание Крафт направлено на "интерактивность" продуктов питания и напитков. Эти продукты будут настроены с учетом вкусов и потребностей потребителей на индивидуальном уровне. Возможные применения: от напитков, которые меняют цвет и вкус, до продуктов, которые могут распознать и адаптироваться к аллергии потребителя или к особенностям потребностей в питании. Другие крупные компании, такие как Нестле и Юнилевер, изучают улучшение эмульгаторов, которые сделают текстуры более равномерным. Эти огромные западные компании несут ответственность за большую часть исследований в пищевой промышленности и ее развитие, однако нанопродукты действительно глобальное явление.
В Австралии, например, нанокапсулы используются для добавления омега-3 жирных кислот в один из наиболее популярных в стране брендов белого хлеба. По словам производителя, нанокапсулы содержащие рыбий жир тунца добавляются чтобы обеспечить ценные питательные вещества, а инкапсуляция предотвращает от появления в хлебе рыбного вкуса и запаха. NutraLease, стартап-компании Иерусалимского университета разработал новые носители для нутрицевтиков в пищевых системах. Технология Наноразмерных самоорганизующихся структурированных жидкостей (NSSL) позволяет производить инкапсуляцию нутрицевтики, космецевтики, эфирных масел и препаратов в пищевых продуктах, фармацевтических и косметических средств. Еще одним преимущество технологии NSSL в том, что она позволяет добавлять нерастворимые соединения, что является проблемой в пищевой промышленности и косметологии. Одним из первых продуктов, разработанных с помощью этой технологии - полезная для здоровья версия рапсового масла - уже доступна для потребителей в Израиле.
Агропродовольствие
В других частях мира, усилия в области нанотехнологий сосредоточены на сельскохозяйственном производства продуктов питания. Совместныхе усилия университетов в Индии и Мексике, направленны на развитие нетоксичных наноразмерных гербицидов и поиск решения для покрытия семян сорняков и предотвращения их прорастания.
Спектр современных исследований нанопродуктов и их развития столь же впечатляющ, как и прогнозируемые темпы роста этой отрасли, которая, по прогнозам, вырастет до $ 5,8 млрд. к 2012 году.
Упаковка
Новые технологии в упаковке пищевых продуктов на сегодняшний день являются наиболее перспективными нанотехнологями в пищевой промышленности в ближайшем будущем. Компании уже производят упаковочные материалы на основе нанотехнологий, которые способствуют продлению сроков годности продуктов питания и напитков и повышению безопасности пищевых продуктов.
Несмотря на сопротивление со стороны общественной озабоченности по поводу безопасности всего нового, пищевая промышленности на полной скорости движется вперед, в наноупаковку. Многие компании и университеты разрабатывают упаковку, которая сможет предупреждать, если упакованные продукты питания становятся не годными, реагировать на изменение условий окружающей среды, а также самостоятельно восстанавливать целостность упаковки при ее небольших повреждениях.
Одной из наиболее перспективных инноваций в области «умной» упаковки является использование нанотехнологии для разработки антимикробной упаковки. Ученые из крупных компаний, в том числе Крафт и Байер, а также многочисленных университетов и небольших компаний, разрабатывают ряд интеллектуальных упаковочных материалов, которые поглощают кислород, который как известно является пищей патогенных микроорганизмов, а также предупреждают потребителей об испорченных продуктах питания. Эти умные пакеты, помогут обнаружить такие патогены, как сальмонелла и кишечная палочка, и, как ожидается, будут доступны в течение ближайших нескольких лет.
Подобные технологии в настоящее время разрабатываются в правительстве США, как средство обнаружения возможных террористических актов поставки продовольствия в США. Ученые в Нидерландах разрабатывают умные упаковки еще более сложные, которые не только будут в состоянии ощутить, когда пища начинает портиться, но и заменят собой консерванты для продления срока годности продуктов в них упакованные.
Благодаря своей способности повышать безопасность и продлять сроки годности продуктов питания, такие наноупаковочные решения, менее сложные, но более практичные уже находятся в эксплуатации по всему миру.
Как например встроенные в пластик нанокристаллы с целью создания молекулярного барьера, который предотвращает выход кислорода. Технология в настоящее время сохраняет пиво свежим 6 месяцев, но разработчики из нескольких компаний уже работают над бутылкой, чтобы продлит срок годности до 18 месяцев. Несколько крупных производителей пива, в том числе в Южной Корее Хайт-пивоварни и пивоваренная компания Миллер уже используют эту технологию.
Источник: foodinnovation.ru |