Так уж устроена природа, что “гомо сапиенс” сначала экспериментирует, причем, как правило, на самом себе, а потом начинает задумываться, не вредит ли созданное им всему человечеству. Создание генетически модифицированных организмов — прекрасный пример тому
Несколько слов о ГМО
Генетически модифицированные организмы (сокращенно — ГМО) — это организмы, созданные человеком с использованием наиболее современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и реально существующих живых организмов. ГМО объединяют три группы организмов — генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения. По словам Григория Петюха из Института агроэкологии и биотехнологии УААН, “ГМО — это организмы, ДНК которых изменен таким способом, который не достижим в природе. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов”.
Цель получения таких организмов — улучшение полезных характеристик исходного организма-донора для снижения себестоимости продуктов. Например, повышение устойчивости растения к вредителям, гербицидам и заболеваниям. Для примера можно вспомнить известный американский картофель компании Monsanto, которому колорадский жук не страшен.
Казалось бы, надо только радоваться, если бы не одно “но”. Сегодня технология создания ГМО настолько несовершенна, что может являться основным источником биологических и экологических рисков для человека и окружающей среды. Не стоит ли нам задуматься над тем, а почему этому жуку такой картофель не интересен? Может быть он “умнее”, чем мы думаем?
Поэтому, экспериментируя так безжалостно на природе, в первую очередь, необходимо брать в расчет безопасность для людей и окружающей среды. Иными словами, главным критерием новой технологии должны быть, при сравнении с существующей технологией, не большая экономическая выгода, а необходимый уровень безопасности.
ГМО за рубежом
Сегодня ГМ культуры выращивает Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Две трети всех ГМ культур в мире выращиваются в США. Интересно, что в Америке маркировка продуктов с ГМО необязательна.
В странах Евросоюза отношение к ГМ продуктам несколько иное. Тут существует запрет на выращивание ГМ культур и производство продуктов с ГМ компонентами. Однако такой мораторий действует только на продукты, произведенные в ЕС, и не распространяется на импортируемые продукты. Также в странах ЕС запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО. Если продукт содержит ГМ ДНК или белок, об этом граждан ЕС должно информировать специальное обозначение на этикетке. Продукт не маркируется в том случае, если содержание в нем ГМО ниже 1%. Но прежде чем попасть на рынок, в странах ЕС любой новый продукт должен получить рекомендацию на продажу или употребление.
В Великобритании для использования одобрены три ГМ продукта: ГМ томаты, ГМ соя и ГМ кукуруза. Тут запрещено продавать или употреблять в пищу какие-либо свежие ГМ продукты. Новые продукты оценивает специальный комитет. Кроме экспертов, в состав такого комитета входят три представителя общественности: два представителя потребителей и один защитник морали.
В Китае нелегально производятся продукты с ГМО и осуществляется их сбыт в другие страны.
В России разрешено производство ГМ сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы.
Страны же Африки последние 5 лет не допускают на свою территорию ввоза продуктов с ГМ компонентами.
На сегодняшний день международное сообщество пришло к решению, что продукт, содержащий ГМО, должен быть максимально эквивалентен такому же продукту без ГМ компонентов.
Биорегулирование
Сейчас уже не стоит вопрос о целесообразности регулирования ГМО, хотя еще совсем недавно он вызывал удивление даже у научных работников. Мировое сообщество, выдав на-гора “Картахенский протокол о биобезопасности”, убедило и другие государства, результатом чего стало ратифицирование данного соглашения соответствующими законами. Наша страна ратифицировала его законом Украины еще в 2002 г. На этом шаги в биозащите своих граждан были остановлены: с того времени страна не приняла ни одного нормативного акта. Задача протокола — создание условий для безопасной транспортировки, обработки и использования живых модифицированных организмов. Целью протокола является также предотвращение негативного влияния ГМО на живую природу.
Верховная Рада Украины до сих пор не приняла законодательные акты, которые смогли бы нормативно урегулировать все или, по крайней мере, некоторые правовые вопросы относительно использования трансгенных технологий. И это, несмотря на то, что и в государствах Евросоюза, и в России существуют нормативные правила, которые определяют условия ввоза, использования и контроля за трансгенными растениями на их территориях. Со стороны органов государственной власти (Министерства аграрной политики, Министерства охраны окружающей природной среды Украины и Госкомитета по вопросам технической регламентации и потребительской политики) также не проводится соответствующей работы для предотвращения нелегитимного проникновения на таможенную территорию Украины сортов ГМ растений, продовольственного сырья от ГМ растений и продуктов питания из генетически модифицированных источников.
Отсутствие должной законодательной базы в Украине может закончиться бесконтрольным присутствием на нашем рынке продукции с ГМ компонентами. Другими словами, наша страна станет рынком сбыта.
Маркировка
Наиболее болезненной проблемой для Украины является вопрос маркировки продуктов с ГМ компонентами. А ведь потребитель должен быть информирован об их наличии в продуктах.
1 августа 2007 г. КМ принял постановление об обязательной маркировке продукции, содержащей ГМО. Предполагалось, что на продуктах питания, содержащих трансгены в количестве более 0,9%, должны быть соответствующие пометки. Ввоз, реализация или производство детского питания с ГМО запрещались. 22 ноября 2007 г. правительство отменило данное решение. В декабре 2007 г. в Крыму была введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 0,9% ГМО. По данным молекулярно-генетической лаборатории “Укрметртестстандарт”, около 30% пищевых продуктов в Украине содержат ГМО. Наибольший процент в сое — около 80%. Также распространены генетически модифицированные кукуруза, рис, томаты, сахарная свекла и др. По словам Татьяны Тимочко, первого зампредседателя “Всеукраинской экологической лиги”, “по результатам исследований лиги, в 40% продуктов используются генетически модифицированные организмы”.
На данный момент Минздрав разработал проект постановления Кабинета Министров, предлагающий утвердить порядок регистрации генно-модифицированных продуктов питания. Согласно документу, для регистрации в Минздраве юридическое или физическое лицо должно предоставить заключение экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также данные о результатах экспертизы. Причинами отказа в регистрации считаются негативные результаты экспертизы, научно-обоснованная информация об опасности ГМП для здоровья человека и окружающей среды. Регистрация ГМП — бесплатная, получение экспертного заключения — на платной основе. Срок действия регистрации — 5 лет.
“Дело рук самих утопающих...”
Некоторые производители не стали дожидаться утверждения маркировки продукции на наличие ГМО на законодательном уровне. Например, кондитерская компания “Конти” запустила рекламный ролик с информацией о том, что продукция компании ГМО не содержит. А с 2008 г. ряд украинских производителей под эгидой Союза молочных предприятий Украины договорились маркировать ультрапастеризованное молоко знаком “Высший молочный стандарт” для его лучшего продвижения на рынке. Использование в маркировке такого знака свидетельствует, что данное молоко производится из молочного сырья высшего и первого сорта, проходит обработку по современной щадящей технологии, герметично упаковано в асептическую картонную упаковку, не требует дополнительной термической обработки и не содержит консервантов.
Некоторые производители, не дожидаясь постановления Кабмина, уже ставят на этикетках своей продукции отметки: “Не содержит ГМО”. А что остается делать, ведь с зарубежными странами торговать приходится, а значит, и петь надо по их правилам. Исследования показали, что ГМО в их продукции действительно нет.
Попадает ли на стол украинских потребителей продукция подобного качества — вопрос за кадром.
Сколько же стоит экспертиза?
В институте “Укрметртестстандарта” стоимость одного анализа на содержание ГМО (без НДС) — 400 грн, количественное определение ГМО, например в кукурузе, — 250-350 грн, качественный анализ дороже. Разложить продукт на компоненты, то есть определить, какие именно ГМО сюда входят, — 400 грн. Делают экспертизу два-три дня.
Тем не менее, вопрос о регулировании и маркировке продуктов, содержащих ГМ компоненты, остается открытым. А когда отсутствует контроль, лазейка для недобросовестных производителей становится огромной дырой. По информации Госпотребстандарта, многие производители молочных продуктов используют растительные жиры, в том числе и генно-модифицированных растений, вместо молочных. “Для удешевления себестоимости продуктов недобросовестные производители меняют молочные компоненты на более дешевые. Жир молочный — на пальмовое, кокосовое или подсолнечное масло, белок молочный — на сыворотку”, — заявила первый заместитель председателя Госпотребстандарта Ирина Кравченко. Кроме того, по словам главы Госпотребстандарта Ларисы Лосюк, информация о составе таких продуктов не всегда содержит сведения об этих добавках, “или информация о них подается шрифтом очень маленького размера”.
Таким образом, украинцы продолжают покупать продукты сомнительного качества (последствия от употребления ГМО еще не исследованы).
|