В России, учитывая ее почвенно-климатические особенности, одной из самых перспективных для выращивания культур является рапс. Это способствует ежегодному расширению посевных площадей под данной культурой с целью увеличения валового сбора маслосемян. Однако, несмотря на все мероприятия по повышению урожайности, последнее слово всегда остается за погодой, которая в текущем году внесла свои коррективы в радужные планы участников рынка, оставив им массу вопросов для размышлений. О том, что было, есть и, наконец, чего же ожидать участникам рынка рапса в текущем МГ, читайте в данном материале.
Не оглянувшись назад, не заглянуть вперед…
Для того чтобы в полной мере оценить ситуацию, сложившуюся в начале нового сезона рапса в РФ, необходимо вспомнить прошедший 2011/12 МГ.
Напомним, что, по данным ИА «АПК-Информ», в прошедшем 2011/12 МГ в РФ был собран рекордный урожай семян рапса, который в 1,5 раза превысил данный показатель предыдущего года и составил 1,06 млн. тонн, при этом средняя урожайность была на уровне 12,6 ц/га. Такие достаточно высокие показатели в сравнении с предыдущими сезонами были достигнуты, главным образом, за счет расширения посевных площадей, которые в 2011/12 МГ составили 892,6 тыс. га. В свою очередь, благоприятные погодные условия и улучшение агротехнологии возделывания почвы способствовали увеличению уборочных площадей, которые в сезоне-2011/12 составили 838,2 тыс. га. При этом общее предложение рапса в 2011/12 МГ, включая переходящие запасы, составило 1,1 млн. тонн.
Высокий валовой сбор, наряду с растущим внутри страны спросом на данную масличную, являлись ключевыми факторами в ценообразовании на рынке рапса в сезоне-2011/12. Баланс спроса/предложения маслосемян на внутреннем рынке на протяжении всего МГ позволял сохранять размеренные темпы торгово-закупочной деятельности и обеспечил относительно стабильную ценовую ситуацию, с кратковременными сезонными периодами роста или снижения цен, вплоть до конца сезона.
Так, по мере продвижения уборочной кампании 2011/12 МГ от южных областей страны к дальневосточному региону рынок постепенно насыщался предложениями семян, что способствовало установлению понижательной ценовой тенденции, характерной для начала сезона. При этом в период поступления наибольшего количества предложений, основная часть переработчиков стремилась к максимальному накоплению сырьевой базы. Таким образом, закупочные цены на рапс в Южном и Центральном регионах зачастую не превышали 13000 руб/т с учетом стоимости доставки сырья на предприятие. Закупочная деятельность в Поволжском и Западно-Сибирском регионах осуществлялась по ценам чаще всего на уровне 10000 руб/т СРТ. Однако, начиная с середины минувшего сезона, а именно с ноября-декабря, количество предлагаемых в продажу партий рапса начало сокращаться. К концу сезона-2011/12 предложения маслосемян на рынок практически не поступали, что способствовало снижению темпов торгово-закупочной деятельности. Дефицит сырья в конце сезона привел к тому, что многие мультипредприятия предпочитали осуществлять переработку семян подсолнечника, на рынке которого в то время складывалась более благоприятная конъюнктура. Остальные переработчики в большинстве своем в ожидании нового урожая были вынуждены повышать цены спроса для привлечения большего количества предложений.
Не следует ждать милости от природы…
На сегодняшний день, несмотря на все мероприятия, направленные на улучшение урожайности сельхозкультур (в том числе и рапса), ключевыми факторами, влияющими на валовой сбор, по-прежнему являются погодные условия, которые в этом году не пощадили аграриев РФ.
Так, несмотря на расширение посевных площадей, которые, по прогнозам аналитиков «ИА АПК-Информ», в 2012/13 МГ составили 1 млн. га под яровым рапсом и 0,2 млн. га под озимой культурой, предполагалось собрать рекордно высокий урожай. Но неблагоприятные погодные условия не позволили оправдаться этим оптимистичным планам.
С наступлением морозов пострадала значительная часть посевов озимого рапса в ключевых регионах его выращивания (Северо-Кавказский, Южный и Северо-Западный). Однако этот ущерб для урожая не был последним. Установившиеся еще в мае-июне текущего года аномально высокие температуры стали причиной засухи практически на всей территории России. При этом состояние посевов рапса в отдельных регионах было критическим. По этой же причине в ряде регионов была объявлена чрезвычайная ситуация. Напомним, что под пагубным влиянием засухи оказались посевы рапса в Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Томской, Челябинской, Курганской областях, а также в Республике Калмыкия, Алтайском крае и др.
Жаркая погода способствовала ускоренному созреванию посевов, в результате чего уборочная кампания стартовала на две недели раньше общепринятых календарных сроков. Первые обкосы посевов рапса традиционно стартовали в Южном регионе. При этом аграрии южных областей (Ставропольский край) сообщали, что показатель урожайности озимого рапса варьировался в пределах 10-14 ц/га. В целом, операторы рынка в данном регионе отмечали хорошее качество предлагаемых в продажу партий маслосемян. Однако небольшое количество предложений рапса в начале сезона способствовало повышению отпускных цен. Таким образом, закупка рапса в данном регионе осуществлялась зачастую по ценам на уровне 17500 руб/т СРТ. При том, что предварительные цены спроса зачастую озвучивались ниже указанного уровня и, как правило, не превышали 16000 руб/т с учетом стоимости доставки.
Длительные ливни, затрудняющие уборочную кампанию в Центральном и Приволжском федеральных округах, негативным образом отразились на качестве сырья, обусловив его высокую влажность. При этом дополнительные затраты на сушку маслосемян послужили причиной повышения отпускных цен. Переработчики рапса в Центральных областях, в свою очередь, сообщали о невысоких качественных показателях предлагаемых в продажу маслосемян. Основные нарекания по поводу качества семян чаще всего касались их повышенной влажности, которая в некоторых случаях достигала 15-20%, при этом масличность рапса была достаточно высокой - 43-45%. Так, по сообщениям операторов рынка из Центрального региона, закупочные цены на рапс с повышенной влажностью озвучивались, как правило, в диапазоне 14000-14500 руб/т СРТ, цены на качественное сырье зачастую варьировались в пределах 15000-16000 руб/т с учетом стоимости доставки. При этом предварительные цены спроса в данном регионе чаще всего озвучивались в диапазоне 13000-14000 руб/т СРТ. Закупочная деятельность в Поволжском регионе осуществлялась по ценам зачастую 14000-15000 руб/т с учетом стоимости доставки, при том, что цены спроса, по предварительным данным, озвучивались операторами рынка зачастую в пределах 12000-13000 руб/т СРТ.
Последними к уборке рапса приступили аграрии Западно-Сибирского региона. При этом стартовые цены спроса на сырье озвучивались чаще всего на уровне 12000 руб/т с учетом стоимости доставки. Однако владельцы маслосемян предпочитали повышать цены предложения ввиду высокого спроса. Таким образом, закупочные цены поднялись в среднем до 14000-15000 руб/т СРТ.
На данном этапе переработчики вынуждены производить закупки сырья по высоким ценам, предлагая при этом в продажу продукты переработки, высокая стоимость которых не устраивает большинство покупателей. Снижение спроса на продукты переработки, в свою очередь, побуждает отдельных владельцев рапсового масла и жмыха снижать отпускные цены на них. Однако это только начало сезона, и сложившаяся конъюнктура рынка еще неоднократно будет подвергаться изменениям.
Что же будет дальше?
Уменьшение уборочной площади под рапсом, низкая урожайность масличной, которая, по данным аналитиков ИА «АПК-Информ», в текущем сезоне снизится до 10,4 ц/га приведут к снижению валового сбора, который, по нашим прогнозам, составит 0,97 млн. тонн. Данное обстоятельство станет стимулом к повышению цен на рапс со стороны аграриев, которые на фоне достаточно высокого спроса будут выступать инициаторами повышательных тенденций. Таким образом, основная часть участников рынка сходятся во мнении, что в ближайшем будущем (сентябрь-ноябрь) ввиду низкого предложения и необходимости формировать сырьевую базу будет сохраняться активный спрос на сырье.
Говоря о долгосрочных перспективах развития данного сегмента, следует отметить, что немаловажным фактором являются намерения ЕС к 2020 году ограничить использование биотоплива, при производстве которого используются сельхозкультуры, что может поставить под угрозу рентабельность выращивания рапса, так как данная масличная традиционно являлась одним из главных компонентов при производстве биодизеля. При этом весьма неоднозначные перспективы адаптации масличного сектора к ВТО. Напомним, что в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию с 1 января 2013 года планируется отмена импортной таможенной пошлины на рапс, в то же время снижение экспортной пошлины на данную масличную будет происходить в течение четырех лет - до 6,5%. На данный момент действующая экспортная таможенная пошлина составляет 15%, но не менее 30 евро/т. Однако, как отмечают специалисты компаний, снижение экспортной пошлины на рапс не повлияет существенно на объемы экспорта. Основная причина в том, что более 50% рапса вывозится из России через Калининградскую область - это единственный регион России, где вывоз рапса не облагается пошлиной. Так, согласно прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ», экспорт рапса в 2012/13 МГ ожидается на уровне предыдущего года, а именно около 50 тыс. тонн.
Каким образом будет развиваться данный сегмент рынка и сколько положительных и отрицательных аспектов готовит нам 2012/13 МГ, на сегодняшний день ответить довольно сложно. На данный момент можно с уверенностью утверждать лишь одно - текущий год послужит отправной точкой для дальнейших изменений в перерабатывающем секторе, но результаты этих перемен можно будет оценить только со временем.
Источник: apk-inform |