Лен — одна из немногих технических культур, которая дает одновременно два вида продукции — волокно и семена. Однако получать высокие урожаи продукции обоих видов на одном растении довольно трудно. Поэтому определились два направления льноводства — долгунцовое (лен-долгунец) с целью получения высоких урожаев льноволокна и масличное (лен-кудряш) — для выращивания максимального количества семян, которые дают растительное масло. Возможность выращивания того или иного вида льна в различных районах страны обусловлена природными факторами. В данном материале мы рассмотрим, какие страны являются лидерами в производстве данной культуры, а также, как они изменились за последние несколько лет.
Чем же так важен лен и где используются продукты его переработки?
Мировое производство льняного семени в последнее время играет все большую роль в обеспечении населения продовольствием. Зарубежная хлебопекарная промышленность широко использует указанную продукцию в качестве компонента при выпечке хлебобулочных изделий. В мировом производстве доминирует высококачественное льняное семя производства стран СНГ, а также Канады.
Использование льняных семян различно. Наибольшее распространение имеет выделение из них масла и использование масла и жмыха. Масло очень широко применяется в технике, питании, медицине, косметике, а жмыхи как корм животных. Большое количество ценных свойств льняных семян и продуктов их переработки делают их производство во всем мире весьма выгодным.
Смена лидеров в производстве льна – случайность или закономерность
Как отмечают эксперты Oil World, в 2011/12 МГ мировое производство льна составило 2,1 млн. тонн, что значительно превышает прошлогодний результат (1,82 млн. тонн), что не может не радовать фермеров, которые только выиграли от столь успешного результата. Однако с приходом сезона-2011/12 сменились мировые лидеры в производстве льна, а также поставках льна на мировые рынки. Канада, некогда занимавшая первую строчку в рейтинге экспортеров, была вынуждена отступить под натиском стран СНГ, где традиционно производится недорогая и приемлемого качества продукция.
В 2011/12 МГ производители из стран СНГ значительно улучшили свои показатели по валовому сбору льна, что в основном и повлияло на общемировой результат. Большинство аналитиков объясняют такое резкое наращивание темпов производства усиливающейся популярностью льна на мировом рынке. Уборочная площадь под посевами льна в регионе составила 1,07 млн. га против 0,95 млн. га годом ранее, что также внесло свой вклад в увеличение валового сбора продукта. В свою очередь, «подкачал» уровень урожайности, который снизился до 7,2 ц/га против 7,7 ц/га в сезоне-2010/11, а также 9 ц/га в 2009/10 МГ. Такое снижение было вызвано летней засухой, которая хоть и не внесла коррективы в валовой сбор указанной продукции, однако нанесла вред качеству собираемого льна.
В свою очередь, для канадских фермеров прошедший сезон оказался не вполне удачным. Неблагоприятные погодные условия в виде продолжительной засухи нанесли значительный вред посевам льна, что в итоге привело к снижению валового сбора указанной продукции. Как отмечают аналитики Oil World, в 2011/12 МГ производство льна в Канаде составило 390 тыс. тонн, тогда как годом ранее данный показатель составил 420 тыс. тонн. В итоге, посевная площадь под масличной сократилась до 280 тыс. га против 374 тыс. га в 2010/11 МГ. Размеры уборочной площади оказались еще меньше, снизившись до 270 тыс. га. Что же касается качества собранного льна, то, несмотря на все перипетии с погодой, которые пришлось пережить канадским фермерам, оно было на высоком уровне, и даже превысило прошлогодний результат.
В структуре экспортеров масличной также «смена состава»
Уровень мировой экспортной активности оказался также на высоте. Основными экспортерами льна в 2011/12 МГ были страны СНГ, а также Канада. При этом если раньше на первом месте по экспорту масличной была Канада, то в отчетный период ее сменили страны СНГ. Так, в сезоне-2011/12 наибольшее количество масличной на внешние рынки поставила Россия – 397 тыс. тонн, более чем вдвое увеличив прошлогодний результат (152 тыс. тонн). При этом Казахстан экспортировал 240 тыс. тонн льна, тогда как в 2010/11 МГ данный показатель составил всего 59 тыс. тонн. Что касается основного потребителя указанной масличной, то им традиционно оказался Евросоюз, который в отчетный период импортировал 482 тыс. тонн продукции происхождением из стран СНГ, также фактически удвоив результат против предыдущего сезона (217 тыс. тонн). Кроме того, достигнутый результат оказался максимальным за последние 5 лет. Не обошлось и без «темной лошадки» в списке импортеров указанной продукции. Ею оказался Афганистан, который ранее не проявлял особого интереса к масличной производством стран СНГ, однако в сезоне-2011/12 импортировал 42 тыс. тонн продукции против всего лишь 1 тыс. тонн годом ранее. Кроме того, список потребителей льна пополнился также США, которые впервые за последние 5 лет обратили свой взор на рынок СНГ и закупили на нем 17 тыс. тонн указанной продукции. Вышеуказанные цифры очень красноречиво говорят о том, что все больше стран переключаются на закупки льна происхождением из стран СНГ. Вместе с тем, Канада стала терять ранее занятые позиции мирового лидера поставок данной продукции на мировой рынок.
По итогам прошедшего сезона показатель экспорта льна из Канады несколько ухудшился и составил 391 тыс. тонн против 404 тыс. тонн, поставленных годом ранее. Как отмечают аналитики Oil World, вполне возможно, что ухудшение данного показателя связано с тем, что ЕС-27 в отчетный период предпочитали закупать продукцию происхождением из СНГ. По итогам 2011/12 МГ Евросоюз импортировал всего 21 тыс. тонн канадской масличной, тогда как в предыдущем сезоне показатель превысил 200 тыс. тонн. При этом достигнутый результат является не просто слабым, но также и самым низким за последние 5 лет. Таким образом, можно считать, что Канада потеряла своего основного потребителя масличной. Однако, как известно, если в одном месте убыло, то в другом прибыло. Также и с Канадой, поскольку в отчетный период возрос спрос на продукцию со стороны США, которые в отчетный период импортировали 193 тыс. тонн масличной (+31,3% против прошлогоднего результата). Кроме того, Китай с результатом 155 тыс. тонн (+123,3 тыс. тонн в сравнении с прошлым сезоном) также способствовал стабилизации общего уровня поставок канадского льна из страны в минувшем сезоне.
Что сезон грядущий нам готовит?
Как отмечают эксперты Oil World, в 2012/13 МГ мировое производство льна может достигнуть самого высокого показателя за последние 4 сезона. Новая оценка аналитиков была озвучена на уровне 2,34 млн. тонн, что значительно превышает прошлогодний результат (2,1 млн. тонн). В результате уже в середине отчетного периода на мировом рынке продуктов переработки масличной ожидается значительное прибавление объемов предложений масла льна и шрота указанной продукции. Таким образом, повышенное предложение указанного товара может спровоцировать нисходящие тенденции как в сегменте льна, так и продуктов переработки масличной. Однако если погодные условия окажутся не столь благоприятными, то, возможно, ситуация окажется прямо противоположной. Тем более что оснований для озвучивания таких предположений более чем достаточно.
«Перепады настроения» в ценовом тренде льна
Начало сезона-2012/13 выдалось трудным, поскольку погода вновь диктовала свои «правила игры». Так, продолжительная засуха, которая и так доставила множество проблем аграриям в зерновом комплексе, перешла на масличный и стала распространяться по всему поясу льна стран СНГ. Высокие температуры не позволяли посевам указанной масличной своевременно продемонстрировать всходы, что обычно приводит к развитию болезней. При этом шансы фермеров на получение очередного более высокого урожая, нежели годом ранее, начали просто «таять на глазах». В результате местные фермеры предпочитали сдерживать продажи в ожидании более высокого уровня цен.
Мировой рынок очень остро отреагировал на поступающие сведения о негативном влиянии засухи на будущий урожай льна. В частности, по состоянию на 4 октября стоимость отмеченной продукции в Роттердаме составила $720 за тонну, что демонстрирует резкий рост на 25% против аналогичного показателя на начало августа. Таким образом, стоимость льна оказалась на $80-100 выше по сравнению со стоимостью рапса на отчетный период. Стоит отметить, что еще в сентябре т.г. ценовая разница составляла всего $16 за тонну. Однако такой резкий рост цен сыграл «злую шутку» с аграриями, т.к. импортеры переключились на закупки более дешевых альтернативных масел. В результате активность на внутреннем рынке России продемонстрировала резкое ослабление. Тем не менее, ситуация все же наладилась, поскольку засуха отступила и сменилась благодатными дождями, что позволило избежать значительных потерь.
В итоге за первые два месяца 2012/13 МГ (август и сентябрь) страны СНГ экспортировали 111 тыс. тонн льна, что значительно превышает результат, достигнутый за аналогичный период в предыдущем сезоне (74 тыс. тонн). При этом увеличение показателей продемонстрировали все производители из указанного региона. Казахстан улучшил свой прошлогодний результат на 70% - до 10 тыс. тонн, Россия — на 22%, до 86 тыс. тонн, однако наибольшее увеличение экспорта (+79%) было отмечено из Украины - до 14 тыс. тонн против всего 3 тыс. тонн годом ранее.
Канадский лен возвращается на передовую?
Что касается основных потребителей указанной продукции, то за первые два месяца 2012/13 МГ они не изменились. Так, ЕС-27 продолжили наращивать закупки льна из стран СНГ и в отчетный период импортировали 72 тыс. тонн отмеченной продукции, что на 30% превышает прошлогодний результат. Кроме того, Турция также улучшила свой показатель почти на 58% - до 28 тыс. тонн. Стоит отметить, что в отчетный период свой вклад внес также и Вьетнам, который закупил на внутренний рынок страны 6 тыс. тонн указанной продукции, тогда как за весь прошлый сезон данный показатель составил 10 тыс. тонн. В свою очередь, Египет сократил импорт льна производства стран СНГ - до всего 1 тыс. тонн против 5 тыс. тонн годом ранее. При этом США и вовсе предпочли воздержаться от приобретения указанной продукции.
Тем не менее, продукции происхождением из СНГ достойную конкуренцию сможет составить канадский лен, который уже в будущем сезоне твердо намерен отвоевать часть утраченного рынка. Как отмечают аналитики AAFC, в отчетный период Канада может экспортировать около 525 тыс. тонн отмеченной продукции, тогда как годом ранее данный показатель составил 391 тыс. тонн. В основном добиться указанного показателя североамериканская страна сможет благодаря значительному расширению посевных площадей под масличной в 2012/13 МГ - до 400 тыс. га против 281 тыс. га в предыдущем сезоне. Таким образом, стране удастся компенсировать снижение уровня урожайности льна в отчетный период до 13,1 ц/га против 13,5 ц/га в 2011/12 МГ. При этом аналитики Oil World отмечают, что увеличение предложения канадского льна на мировом рынке будет выгодно, прежде всего, китайским потребителям, которые традиционно предпочитают закупать продукцию указанного происхождения.
В целом же аналитики прогнозируют, что цены на лен в 2012/13 МГ будут в основном зависеть от того, насколько будут благоприятными погодные условия. На сегодняшний день стоимость льна на мировом рынке демонстрирует понижательную тенденцию на фоне осадков, нивелировавших негативное влияние продолжительной засухи. Однако поскольку сезон только начался, то с точностью говорить о том, каким он будет, пока еще рано. С уверенностью можно сказать только, что в 2012/13 МГ страны СНГ продолжат активное завоевание рынка масличной, что может привести к смене лидеров производства в данном сегменте. Более подробно об особенностях производства льна в Украине вы сможете узнать, приняв участие в первой международной конференции «Нишевые культуры: новые возможности АПК Украины» 6-7 декабря 2012 года (г. Киев, Президент Отель).
Источник: apk-inform |