2007 год можно считать началом новой вехи в развитии мирового рынка растительных масел. А способствовал этому всплеск производства биотоплива на основе пальмового масла в ряде стран, что с того времени и до сегодняшнего дня (а также наверняка в ближайшие десятилетия) напрочь лишило цены на растительные масла возможности «свободного плавания» и установило неразрывную взаимозависимость двух сегментов: сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов. Данный факт вызывает огромный интерес к анализу и прогнозированию ситуации на данных рынках у специалистов по всему миру. Среди ведущих мировых консалтинговых агентств, занимающихся исследованием данных вопросов и сферы АПК в целом, стоит выделить LMC International (Великобритания), директор которого Джеймс Фрай рассказал нам о результатах своего анализа в данном направлении.
- Г-н Фрай, какие у вас основные подходы к ценовому прогнозированию на рынке растительных масел?
- В первую очередь, отмечу, что в настоящее время ценовые тенденции на мировом рынке растительных масел очень сильно зависят от цен на нефтепродукты. Анализ показал, что с 2007 г. существует определенный ценовой коридор, формируемый ценами на сырую нефть марки Brent и на основные растительные масла, за рамки которого, как правило, цены никогда не выходят. Нижний предел коридора возникает, когда цены на растительные масла приближаются к нефтяным котировкам. В этом случае производство биодизеля и прямое сжигание пальмового масла становится очень привлекательным. Высокий спрос на масла постепенно истощает их запасы, цены на масла повышаются, и когда они существенно превышают стоимость сырой нефти, спрос на биодизель угасает – формируется верхний предел ценового коридора.
При этом фундаментальные факторы, такие как спрос, предложение и запасы, также все еще играют роль в ценообразовании на рынке растительных масел, однако их влияние на фоне взаимосвязи с ценами на нефтепродукты стало второстепенным.
В свою очередь, рассматривая фундаментальные факторы при прогнозировании ситуации на рынке растительных масел в целом, стоит анализировать, прежде всего, показатели по пальмовому маслу, поскольку именно данное масло имеет исключительное значение для процесса ценообразования в масличном сегменте.
- Скажите, г-н Фрай, а вот почему так сложилось, что при своей исключительной важности пальмовое масло является самым дешевым среди растительных масел?
- Это обусловлено не только тем, что объемы его производства наиболее существенные среди всех растительных масел в мире, а еще и принципом формирования его запасов. В отличие от соевого или подсолнечного масел, объемы производства которых зависят от спроса на них, пальмовое масло должно производиться ежедневно, поскольку масличные пальмы дают урожай 12 месяцев в году, а свежесобранные плодовые кисти не подлежат хранению в отличие от соевых бобов и подсолнечника. Следовательно, каждый день маслом заполняются емкости сотен заводов, которые вынуждены оперативно продать свою продукцию. Этим объясняется, почему у пальмового масла всегда есть разница в цене по отношению к другим растительным маслам, а также то, почему именно пальмовое масло играет решающую роль в формировании запасов растительных масел в мире.
- Какая зависимость между запасами пальмового масла и его ценами на мировом рынке?
- Наш детальный анализ показал, что на самом-то деле взаимосвязь между величиной запасов и ценами есть, однако она достаточно слабая. Так, посмотрев на динамику ежемесячного изменения запасов пальмового масла и его цен в Малайзии, в отдельные периоды можно наблюдать высокие цены как при низком, так и при высоком уровне запасов. Гораздо более тесная связь существует между запасами пальмового масла и его ценовой разницей (премией или дисконтом) по отношению к сырой нефти. Причем эта зависимость обратная: чем выше запасы, тем меньше премия. И, наоборот, когда запасы растительных масел снижаются, за их поставки конкурируют потребители продовольствия и производители биотоплива, что вызывает рост премии.
Если вы хотите сделать прогноз цен на пальмовое масло, а также другие масла, т.к. они тесно коррелируют, все что вам нужно – спрогнозировать объем запасов пальмового масла в Малайзии и цену на сырую нефть, что, разумеется, непросто. Имея эти прогнозы и зная характер взаимосвязи ценовой премии и запасов, вы более или менее точно можете спрогнозировать цену на пальмовое масло.
- Какова же сложившаяся текущая ситуация на рынке растительных масел и как она может повлиять на дальнейшее развитие цен?
- Для начала мы должны проанализировать такой ключевой показатель, как ценовая разница растительных масел по отношению к сырой нефти марки Brent. Возьмем пальмовое масло. В октябре 2012 г. на фоне уже достаточно длительного снижения цен премия пальмового масла в ЕС над стоимостью нефти приблизилась к нулю. В ноябре-декабре т.г. наблюдается практически уникальная ситуация – премия стала отрицательной, иными словами, сырое пальмовое масло сейчас стоит дешевле нефти. На 1 декабря 2012 г. запасы пальмового масла в Малайзии достигли рекордной отметки – 2,56 млн. тонн. По состоянию на 6 декабря т.г. цена сырого пальмового масла в Роттердаме составила $780 за тонну, CIF, в Индонезии она еще ниже, т.к. не учитывает стоимость фрахта в ЕС – $705 за тонну, FOB. Чрезвычайно выгодные цены привели к тому, что спроскак на пищевые, так и на технические цели вырос до пиковых значений. Возникла ситуация, когда использование пальмового масла в энергетической индустрии стало более привлекательным по сравнению с сырой нефтью даже без субсидий. Т.е. сейчас цены достигли дна ценового коридора.
С учетом этого факта, а также сезонного сокращения производства пальмового масла и уменьшения его мировых запасов, я полагаю, что до конца декабря т.г. и в ¶ квартале 2013 г. будет наблюдаться рост цен на рынке растительных масел. Средняя премия пальмового масла (ЕС, Роттердам) над стоимостью сырой нефти марки Brent за 2007-2012 гг. составляла $270-280 за тонну. Т.е. когда премия указанного масла над стоимостью нефти вырастет до $270-280 за тонну с текущего отрицательного значения, это только вернет показатель к среднестатистическому уровню. Для соевого, рапсового и подсолнечного масел средняя премия за последние 6 лет составляла около $430-440 за тонну при текущей премии на уровне $300 за тонну.
- Что вы можете сказать относительно прогноза цен на подсолнечное масло?
- Прежде всего, стоит отметить, что существует обратно пропорциональная связь между премией подсолнечного масла над соевым маслом, взятой как среднее значение за сезон, и суммарным валовым сбором подсолнечника в Украине и России. Зная, как изменится урожай подсолнечника в указанных странах, вы можете правильно сориентироваться относительно будущей премии подсолнечного масла над соевым.
Так, ввиду снижения объемов производства подсолнечника в России и Украине в 2012/13 МГ следует ожидать роста ценовой разницы между подсолнечным и соевым маслами. По моему прогнозу, цены на подсолнечное масло в среднем за текущий сезон будут выше цен на соевое масло на $120 за тонну, что будет гораздо выше аналогичного показателя сезона-2011/12 ($20 за тонну), когда в отдельные периоды подсолнечное масло было даже дешевле.
В свою очередь, цены на соевое масло можно спрогнозировать по изменению его премии над пальмовым маслом, как я уже упоминал ранее. В настоящее время данный показатель достаточно высок и составляет около $300 за тонну. Однако я уверен, что в первой половине 2013 г. эта разница сократится, в пользу чего говорят несколько факторов: ожидаемый рост цен на пальмовое масло, сокращение его мировых запасов и выход на рынок южноамериканской сои нового урожая, который обещает быть достаточно хорошим.
Источник: apk-inform.com |