Производители подсолнечного масла в Украине привыкли, что цена семян подсолнечника взаимосвязана с ценой подсолнечного масла на международном рынке. В этом маркетинговом 2012/13 году правила игры изменились. В настоящее время мы видим, что цена на масло снизилась, а цена на маслосемена выросла. Маржа переработчиков уменьшилась. В чем же причина? Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, сделаем краткий обзор прошлого сезона 2011/12.
Прошедший маркетинговый год в целом воспринимается как успешный для отрасли. В Украине, по данным ИА «АПК-Информ», был собран рекордный урожай подсолнечника – 9,4 млн. тонн, из которого было произведено рекордное количество подсолнечного масла – 3,85 млн. тонн. Отрасль работала в полную силу и была обеспечена сырьем полностью. Похожая ситуация сложилась и в России. Две страны причерноморского региона смогли реализовать свой экспортный потенциал, расширяя свое присутствие на международном рынке растительных масел. Мы были свидетелями того, что подсолнечное масло в течение года вытеснило соевое масло на тендерах в Египте. Индия - емкий, но очень чувствительный к цене рынок, тоже существенно увеличила объем закупок украинского подсолнечного масла.
Стоит отметить, что увеличение доли подсолнечного масла на мировых рынках растительных масел было достигнуто за счет низкой цены. В течение всего прошлого сезона цена подсолнечного масла на ключевых рынках была ниже, чем соевого. К примеру, на базисе FOB 6 северных портов Европы эта разница в среднем составляла 100‐120 USD/т.
Особенности сезона-2011/12
К основным отличительным чертам сезона-2011/12 можно отнести следующие: экспорт подсолнечного масла и шрота обеспечил более одной трети валютных поступлений всего аграрного сектора Украины; посевная под подсолнечником заняла около 15% пашни и дала 30-35% валютной выручки (подсолнечное масло, шрот подсолнечника). Остановимся более детально на двух этих фактах.
Первый: растительные масла – ликвидный продукт, который востребован международным рынком. Относительно невысокая стоимость транспортировки позволяет перемещать значительные объемы от стран-производителей к странам-потребителям. Согласно данным государственного комитета статистики, в 2011 г. из Украины было экспортировано сельхозпродукции на сумму $12,8 млрд. Согласно данным таможенной статистики Украины, экспорт подсолнечного масла в валютном выражении составил $3,1 млрд. Таким образом, доля подсолнечного масла в экспорте всей аграрной продукции из Украины в 2011 г. составила около 25%, а если посчитать еще шрот и продукты более глубокой переработки растительных масел – жиры, маргарины, кондитерские изделия и т.п. – эта доля еще существенно возрастет.
Второй фактор: площадь посевов подсолнечника занимает около 15% пашни, а дает 30‐35% валютной выручки (масло и шрот). Подсолнечник выращивать выгодно. Это высоколиквидная культура, выращивание которой позволило создать отрасль, обеспечившую работой около 50 тыс. чел. (по оценкам ассоциации «Укролияпром»). Из вышесказанного можно сделать вывод, что масложировая отрасль является прибыльной и зарабатывает 3-4 млрд. долл. США в течение года, при этом отрасль находится в стране, которая имеет дефицитный бюджет и напряженный валютный баланс. В условиях отрицательного валютного баланса и дефицитного бюджета государство постоянно пытается найти дополнительные источники пополнения бюджета. И одной из наиболее перспективных мишеней для этих целей были и будут производители подсолнечного масла. Как всегда, Министерству экономики наиболее простым решением представлялось введение пошлин на экспорт масло. Но благодаря лоббистской и разъяснительной работе нашей профильной ассоциации «Укролияпром», а также активной позиции производителей подсолнечного масла, удалось на какое‐то время убедить власть, что не правильно облагать экспортными пошлинами товар, тем самым создавая условия для вывоза сырья. При этом производство, которое создает добавленную стоимость и обеспечивает десятки тысяч людей работой, будет стоять.
Перспективы отрасли
Мы понимаем, что на фоне рецессии мировой экономики ситуация внутри страны будет только хуже. Мы уже знаем, что президент Украины Виктор Янукович 15 ноября подписал закон №5480‐VI, который предоставляет право Национальному банку Украины (НБУ) вводить на срок до шести месяцев обязательную продажу части валютной выручки и сокращать сроки ее возврата. НБУ уже воспользовался своим правом и сократил период возврата валюты в 2 раза и ввел обязательную продажу. Думаю, что и дальнейшие шаги в этом направлении не заставят себя ждать. Наше государство будет искать источники финансирования с новой, утроенной силой. Этот год будет богат на попытки власти разделить с нами финансовые успехи нашей отрасли и валютную выручку.
Кроме глобальных угроз, мы также видим внутренние, связанные с логистикой. Стоит отметить, что предприятия, которые производят подсолнечное масло, производят примерно такое же количество шрота или жмыха. Объем выпуска шрота только на 10% меньше объема выпуска масла. И если шрот не вывезти с предприятий, вследствие затоваривания они остановятся. Для перевозки шрота требуются зерновозы. Как известно, в Украине с каждым годом в связи с износом уменьшается количество вагонов, предназначенных для транспортировки зерна и шрота, при этом новые закупать наш монополист «Укрзализниця» не планирует. Всю остроту проблемы мы почувствовали в этом году, когда железная дорога перестала давать вагоны‐зерновозы. Острота вопроса в настоящее время несколько снята, но нужно понимать, что «болезнь» пока из «острой формы перешла в хроническую с дальнейшим прогнозом ухудшения здоровья пациента» при сохранении такого подхода государственной железной дороги.
Появились также достаточно тревожные тенденции дефицита семян подсолнечника на рынке, которые начали проявляться в прошлом году, и в этом году проявились в полную силу, подкрепленные инфляционными ожиданиями. Наши фермеры закалены уже не первым обесцениванием национальной валюты и, в основном, верят только в доллар США и физический товар, который будет расти в цене, если начнется инфляция. Насколько оправданы ожидания инфляции? Мы видим, какие усилия предпринимают государство и НБУ, чтобы избежать обесценивания гривни. Но уже реальный факт - это кризис ликвидности ‐ у банков нет денег, кредиты под 25% годовых, межбанковский овернайт иногда достигает 70%! Поэтому выбор альтернатив невелик - или стагнация и кризис, или инфляция, или все вместе.
Ожидание инфляции или кризиса – это одна причина дефицита предложения семян подсолнечника, но есть и другая. Уже не первый год мы наблюдаем, что со стороны различных фермерских ассоциаций и крупных агрохолдингов проводится организованная политика сдерживания продаж семян подсолнечника. И, судя по всему, этот тренд долгосрочный. Причина этого ‐ новый баланс мощностей и урожайности, и этот год стал переломным. Ниже приведем несколько цифр и расчетов.
Во-первых, в течение длительного времени урожай подсолнечника рос с одинаковой скоростью, как и производственные мощности по переработке. Во-вторых, площадь сельхозугодий в Украине ограничена и составляет 41,5 млн. га, из которых площадь пашни 32,5 млн. га. Из года в год данные величины практически не изменяются. Площадь под подсолнечником в этом году составляет 5,2 млн. га. Правильный севооборот подсолнечника – один раз в 8 лет. Умножим площадь на 8 и получим 42 млн. га, и это превышает площадь всех сельхозугодий. Прошу отметить, далеко не все регионы пригодны для выращивания подсолнечника, а соответственно в прошлом году мы достигли верхней границы возможного объема урожая. В-третьих, производственные мощности продолжают расти. По прогнозам АПК‐Информ, если тенденция к вводу новых мощностей сохранится, к 2015 году совокупные мощности будут в 2 раза превосходить урожай подсолнечника. Значит, если все предприятия будут работать с одинаковой загрузкой, урожая хватит на полгода работы. Разумеется, будет борьба за урожай. И в этой борьбе будут выигрывать не производители масла, а производители семян подсолнечника. В гонке за урожаем будут выигрывать компании:
- с хорошей логистикой (чем ближе к сырью и портам, тем лучше);
- с хорошей инфраструктурой (больше мест приемки товара – больше возможности купить сырье);
- с хорошим финансированием (проценты по гривневым кредитам составляют до 25% в год. Если производители вынуждены брать кредиты под такой высокий процент, то зарабатывают в таком случае банки, а не аграрии);
- с хорошим современным оборудованием (как всегда, важны коэффициенты по добыче масла из семян подсолнечника, а также энергоэффективность);
- с возможностью финансировать урожай (фермеры будут продавать сырье осенью тому, кто помог финансово весной);
- компании, которые смогут перерабатывать сою и рапс, получат дополнительную возможность загрузить свои предприятия.
Выводы
Мы живем в трудное, но интересное время. Вся масложировая отрасль столкнулась с внешними макроэкономическими проблемами. Также есть трудности и внутри страны, но масложировая отрасль окрепла достаточно, чтобы преодолеть эти трудности и дать мировому рынку высококачественные растительные масла, произведенные на самом современном оборудовании с соблюдением самых жестких санитарных норм. Потенциал расширения рынка за счет увеличения урожая подсолнечника уже достигнут. Нам осталось совершенствоваться в экономичности и в качестве переработки. К тому же расширить ассортимент сырья за счет сои и рапса. Стоит подумать также о создании экономических механизмов, чтобы было выгодно перерабатывать сою и рапс, вместо того, чтобы вывозить их как сырье для европейской маслопромышленности. Нужно также осуществлять продвижение нашей продукции и активную маркетинговую поддержку на ключевых рынках. У нас большой потенциал по приданию нашему продукту премиальных свойств. У нас есть то, чего нет у других масел. Наше масло из цветов. Это не только вкусно, но и красиво.
Источник: apk-inform.com |