Соя является одной из основных культур, активно используемых в кормовой промышленности. Так, животноводческий сектор потребляет около 80-85% всех соевых субпродуктов. При этом стремительное развитие данной отрасли порождает высокий спрос на соевые продукты переработки, который не всегда удается восполнить за счет отечественных производителей. Таким образом, в России наблюдается ежегодное расширение посевных площадей под данной культурой, и текущий год не стал исключением. Однако вследствие неблагоприятных погодных условий конечный размер уборочных площадей не достиг ожидаемого уровня.
В 2011/12 МГ в России валовой сбор сои, по данным ИА «АПК-информ», достиг уровня 1,76 млн. тонн, при средней урожайности 14,8 ц/га и уборочной площади 1186 тыс. га. Такой рекордный урожай соевых бобов удалось собрать благодаря совокупности таких факторов, как расширение посевных площадей (которые в минувшем году составили почти 1,3 млн. га) и благоприятных погодных условий. При этом ввиду активного спроса на продукты переработки сои со стороны животноводческого сектора на протяжении всего года бобы пользовались большим спросом у перерабатывающих компаний. А высокий валовой сбор создал предпосылки к увеличению экспорта до 90 тыс. тонн и сокращению доли импорта, которая по итогам минувшего года снизилась на 28%. Следует также отметить, что достаточное количество предложений сырья в целом способствовало сохранению относительно стабильной ценовой ситуации на внутреннем рынке на протяжении всего года.
Урожай сои-2012: ожидания и реалии
В текущем году посевная площадь под соей, по данным ИА «АПК-Информ», составила 1,4 млн. га, что на 14% превышает показатель предыдущего года. Однако погодный фактор внес свои коррективы в объем пригодных к уборке площадей, которые, согласно текущим оценкам аналитиков, составят около 1,32 млн. га. Следует отметить, что состояние посевов сои в целом оставляло желать лучшего ввиду пагубного влияния засухи, установившейся в весенне-летний период, что послужило поводом для введения режима ЧС в ряде регионов России. Однако, несмотря на сложившуюся неблагоприятную ситуацию, аграрии все же рассчитывали собрать урожай не ниже прошлогоднего, учитывая расширение посевных площадей. Так, по состоянию уборочных работ на 26 октября, соя была убрана с площади 882,7 тыс. га, намолочено 1,23 млн. тонн, при средней урожайности 13,9 ц/га. В сравнении с прошлогодними показателями, убранные площади на аналогичную дату составили 932,7 тыс. га, объем собранных бобов был на уровне 1,4 млн. тонн, а средняя урожайность – 15 ц/га.
Напомним, что сезон стартовал в Южном регионе (Краснодарский край) во второй декаде августа. Стартовые закупочные цены озвучивались участниками рынка в большинстве случаев в диапазоне 15000-16000 руб/т с учетом стоимости доставки. Однако, по мере продвижения уборочных работ, к сентябрю закупочные цены подверглись корректировке в сторону увеличения. Инициаторами данной тенденции выступали владельцы бобов, которые, руководствуясь высоким спросом на сою и малым количеством предложений сырья на рынке, начали повышать отпускные цены. Таким образом, перерабатывающие компании, испытывающие необходимость в срочном пополнении сырьевой базы для работы предприятий в ближайшей перспективе, повышали цены спроса для привлечения большего количества предложений, озвучивая их чаще всего в пределах 17000-18000 руб/т СРТ.
Следующими к уборке сои приступили аграрии из Центрального региона. Напомним, что уборочная кампания в данном регионе стартовала в конце августа, однако вскоре была приостановлена ввиду неблагоприятных погодных условий (продолжительных дождей), препятствующих ее продвижению. Данный фактор послужил причиной для роста отпускных цен на сырье, учитывая дополнительные затраты на сушку бобов, ввиду их повышенной влажности. Таким образом, стартовые закупочные цены озвучивались в большинстве случаев в пределах 17000-17500 руб/т с учетом стоимости доставки сырья на предприятие. К середине сентября владельцы бобов предпочитали пересматривать отпускные цены в сторону повышения ввиду высокого спроса на сырье. Таким образом, закупочную деятельность в данный период удавалось осуществлять по ценам чаще всего на уровне 18000 руб/т СРТ. Следует отметить, что темпы торгово-закупочной деятельности в период с августа по сентябрь характеризовались высокой активностью, так как большинство перерабатывающих компаний стремились сформировать основную часть сырьевой базы в первой половине сезона. Тем не менее, начиная с октября, активность рынка снизилась. Сложившаяся ситуация была вызвана снижением цен спроса на рынке продуктов переработки, что стимулировало переработчиков к снижению закупочных цен на сырье, учитывая рентабельность производства. Однако владельцы бобов в большинстве своем начали занимать выжидательные позиции, сбавляя темпы торговой деятельности в расчете на дальнейший рост цен.
Во второй декаде сентября началась уборка сои в Западно-Сибирском регионе. По сообщениям операторов рынка, закупочные цены озвучивались чаще всего в диапазоне 15500-16000 руб/т с учетом стоимости доставки. Однако к середине октября цены спроса на сырье выросли, что было обусловлено ростом отпускных цен на бобы ввиду малого количества предложений на рынке, что, в свою очередь, было вызвано снижением урожайности сои в этом году. Таким образом, закупочные цены повысились до 18500 руб/т СРТ. Следует отметить, что торгово-закупочная деятельность пока только набирает темпы, так как рынок на данном этапе еще не достаточно насыщен предложениями бобов.
В Дальневосточном регионе работы по уборке сои стартовали в начале октября. При этом состояние посевов было ухудшено засухой, что, в свою очередь, сказалось на качестве сырья. Данное обстоятельство разделило мнения продавцов и покупателей относительно его стоимости. Так, владельцы бобов в большинстве случаев озвучивали цены предложения в пределах 14000-15000 руб/т без учета стоимости доставки. При этом покупатели в свою очередь декларировали закупочные цены, как правило, в диапазоне 12000-12500 руб/т СРТ. Однако к середине октября предложения сырья выросли в цене и озвучивались в большинстве случаев в пределах 15000-16000 руб/т на условиях EXW. Предпосылкой к сложившейся ситуации послужили неблагоприятные погодные условия, препятствующие продвижению уборочной кампании. Так, продолжительные ливневые дожди, а затем и внезапно выпавший снег, нанесли значительный урон урожаю, в связи с этим 24 октября властями Приморского края был объявлен режим ЧС. При этом операторы рынка отмечали, что ход уборочных работ значительно запаздывает в сравнении с прошлогодними показателями, что также ставит под угрозу своевременный старт посевной. На данный момент закупочные цены на соевые бобы выросли до 15000-16000 руб/т с учетом стоимости доставки. При этом цены предложений достигают 18000 руб/т на базисе EXW.
Прогнозы и перспективы
Несмотря на то, что в текущем году посевные площади в полном объеме не реализовали заложенный в них потенциал, прогнозы аналитиков ИА «АПК-информ» все же дают надежду на незначительное повышение валового сбора бобов в сравнении с предыдущим годом. Так, согласно предварительным оценкам, объем валового сбора сои ожидается практически на прошлогоднем уровне - 1,76 млн. тонн. Данное обстоятельство исключает возможность дефицита предложений сырья на рынке. Однако материальный урон, нанесенный аграриям низкой урожайностью этого года, будет способствовать повышению цен предлагаемых в продажу партий сырья.
Следует также отметить, что немаловажную роль в процессе ценообразования окажет повышение доли импорта бобов в РФ, который, согласно прогнозам, превысит прошлогодний показатель примерно на 30% и составит 950 тыс. тонн.
Следовательно, можно предположить, что высокий урожай сои в ключевых странах-экспортерах внесет свои коррективы в ценовую ситуацию внутри страны. При этом следует отметить, что уровень экспорта, по предварительным данным, снизится на 11% (80 тыс. тонн).
Относительно более долгосрочных прогнозов можно отметить, что соевому сегменту пророчат дальнейший рост, обусловленный вступлением России в ВТО, в рамках которой предусмотрено поэтапное снижение экспортной пошлины до нуля в течение четырех лет. Такая перспектива сможет вывести сою в ранг наиболее выращиваемых культур в РФ, что, по мнению экспертов, создаст все предпосылки к наращиванию экспортного потенциала страны, тем самым дав возможность укрепить позиции на мировом рынке. При этом совокупность вышеперечисленных факторов будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в развитие соевого рынка, а также активизирует рост перерабатывающего и животноводческого секторов.
Источник: АПК-Информ |