Отечественная селекция расширила ареал возделывания культуры
Соя является достаточно тепло- и влаголюбивой культурой. Средняя температура вегетационного периода для нее должна составлять 20-30°С. Кроме того, данный вид очень чувствителен к продолжительности светового дня. Этим условиям отвечают довольно ограниченные площади на территории Российской Федерации. Тем не менее, усилия селекционеров позволили создать сорта, позволившие значительно расширить ареал возделывания данной культуры.
Введение сои в культуру произошло в Китайском очаге происхождения сельскохозяйственных растений на широте 30-40° с.ш., где продолжительность вегетационного периода может достигать 180 дней. В течение нескольких тысячелетий эта культура постепенно продвигалась как на север, так и на юг. Со становлением селекции, как науки, процесс акклиматизации сои к более северным условиям значительно ускорился. Сегодня на самой северной селекционной станции, где занимаются соей (Швеция, Фискеби, 58°36' с.ш.) выведены сорта, которые могут давать неплохой урожай при сумме активных температур не превышающей 1600-1700°С.
В 2011 г. в России было собрано 1,75 млн. т. соевых бобов, при этом за последние три года производство сои в стране практически утроилось. Но, по мнению профессора Анатолия Устюжанина, Президента Российского соевого союза, для достижения продовольственного и кормового баланса сои, России необходимо производить около 12 млн т. соевых бобов. Без помощи селекционеров добиться этого показателя будет очень сложно. Первым российским ученым, занявшимся селекцией сои, был В.А. Золотницкий. Он отмечает, что, хотя первые упоминания о возделывании этой культуры на Дальнем Востоке относятся к 17-18 векам, практический интерес к ней в России появился только после Всемирной выставки в Вене (1783 г.). Там было продемонстрировано несколько сортов сои из Азии и Африки.
Первые опытные посевы в Европейской части России были осуществлены в Херсонской и Таврической губерниях в конце 1870-х гг., а с 1912 г. начата работа по выведению акклиматизированных местных сортов. Однако за время Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны достигнутые результаты были практически полностью утрачены. Начиная со второй половины 1920-х гг. в стране возникла новая волна интереса к сое. Появились опытные посадки этой культуры в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области. Первым отечественным сортом, введенным в производство в 1934 г. стал сорт Амурская желтая.
В настоящее время в России соей занимается 15 селекционных центров. Ими созданы уникальные отечественные сорта, обеспечивающие урожайность 3-4 т соевых бобов с 1 га. Соя этих сортов способна вызревать при сумме положительных температур 1750-1800°С и районирована в 51 регионе страны. Новые сорта позволяют добиться высоких показателей не только в Дальневосточном и Южном регионах, но и в Центральном Черноземье, Поволжье, и даже на Урале и в Западной Сибири. Ряд современных сортов вызревает за 100-120 суток в Рязанской, Белгородской, Орловской и других областях Центра России. Всего Государственным реестром допущено к применению в стране более 90 сортов сои.
Соя очень чутко реагирует на продолжительность светового дня. В связи с этим, при продвижении с юга на север всего на 100-150 км, темпы развития одного и того же сорта заметно меняются. Данное обстоятельство стало причиной того, что специалисты выделяют на территории Российской Федерации более 100 семеноводческих зон для данной культуры.
Дальневосточная соя
Основным регионом возделывания сои в России является Дальний Восток. Около 60% отечественной сои собирают в Амурской области. Также распространена эта культура в Хабаровском и Приморском крае. Производимая на Дальнем Востоке соя по своим характеристикам считается одной из лучших в мире, но отсутствие региональных перерабатывающих мощностей приводит к тому, что она экспортируется в Китай, преимущественно, в непроработанном виде. При этом западные регионы страны импортируют соевый шрот для нужд животноводства.
Всего для условий Дальнего Востока создано более 100 сортов сои, из которых около 30 находят применение в производстве. Среди перспективных Дальневосточных сортов, созданных Всероссийским научно-исследовательским институтом сои РАСХН, следуют упомянуть Грацию (вегетационный период 90-97 дней), имеющую урожайность выше 20 ц/га, и Мечту (вегетационный период 112-116 дней), урожайность превышает 30 ц/га.
Северная соя
В 1980-х гг. под руководством Г.С. Посыпанова, профессора Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, были начаты работы по выведению сортов сои северного экотипа. Основным направление селекции тут стало создание ультраскороспелых сортов, семена которых могли бы вызревать при пониженной температуре воздуха, и относительно слабо реагировали бы на изменение длины светового дня.
В результате были созданы и районированы для Нечерноземной зоны сорта Магева, Окская, Светлая и ряд других. Они дают вполне приемлемый урожай даже при посеве несколько севернее Москвы.
Раннеспелый (период вегетации 83-99 дней) сорт Магева был отобран среди мутантов, полученных после облучения гамма-радиацией маньчжурского подвида сои. Его средняя урожайность на испытательных станциях составляет 16 ц/га, а максимальная – 29 ц/га, содержание белка в семенах достигает 42%, жира – 19%. Этот сорт допущен к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Уральском регионах. Сорт Светлая в испытаниях показал несколько более высокую урожайность. Кроме того, он отличается устойчивостью к таким распространенным болезням сои, как септориоз и семядольный бактериоз. Бобы сорта Светлая обладают высокими пищевыми качествами.
К числу ультраскороспелых сортов сои относится Касатка, успевающая сформировать урожай за 76-85 дней. При относительно низком содержании жира (до 16%) он отличается высоким процентом белка – до 45%. На темно-серых тяжелосуглинистых почвах данный сорт позволяет получать среднюю урожайность 24 ц/га, а максимальную – 32 ц/га. Сорт Касатка допущен к использованию в Центральном и Волго-Вятском регионах.
В Государственный реестр селекционных достижений включены пять скороспелых сортов сои (вегетационный период 100-110 дней), созданных группой селекции и первичного семеноводства сои Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина. Эти сорта (Белгородская 48, Белор, Белгородская 6, Ланцентная и Белгородская 7) отличаются устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и высокой технологичностью. В условиях Центрального Черноземья они позволяют собирать урожай бобов сои 15-36 ц/га.
С 1980-х гг. в селекцию сои был вовлечен белорусский Институт генетики и цитологии, благодаря усилиям которого создана компания «Соя-Север». Ее разработки подходят и для средней полосы России. Так, внесенный в Госреестр селекционных достижений России по Центрально-Черноземному региону сорт Ясельда обеспечивает урожайность до 30 ц/га, при содержании белка в зерне 38-40% и масла – 21-22%. Для его вызревания необходима сумма активных температур 2300°С. Сорт Припять демонстрирует чуть более высокую урожайность, при этом предъявляет еще меньшие требования к теплу, он внесен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Нечерноземному регионам Российской Федерации. Содержание белка в семенах этого сорта может достигать 44%, а масла – 20%.
Разработкой сортов сои, адаптированных к условиям Северного Кавказа, активно занимается Всероссийский НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта РАСХН. Им созданы сорта с продолжительностью вегетационного периода от 96 дней (Лира) до 107 дней (Альба) и 117 дней (Вилана). Урожайность Виланы достигает 26 ц/га, а недавно появившихся сортов Лика и Чара – 30 ц/га при содержании белка 41-42% и масла – 23%.
Довольно перспективным направлением является возделывание сои на орошаемых территориях. Но, чтобы добиться здесь максимальной отдачи, нужны специальные высокопродуктивные, устойчивые к болезням и неполегающие сорта.
Кроме того, по словам Анатолия Устюжанина, имеются серьезные проблемы со сортосменой и сортообновлением сои в Уральском и Западно-Сибирском регионах и Черноземной зоне. Тут в основном используются устаревшие сорта и посевной материал низкого качества. Значительная часть семян отбирается из товарных партий соевых бобов, а это никак не способствует высоким урожаям.
Генетически модифицированная соя
Соя является одной из основных биотехнологических культур. Первые коммерческие посадки ГМ-сои были созданы в 1995 г. Это была Roundup Ready (RR) соя от компании Monsanto. В геном данной линии внедрен ген EPSP (5-енолпирувил-3-шикиматфосфат синтаза) из штамма CP4 бактерии Agrobacterium sp. Данный ген обеспечивает толерантность к гербициду глифосат (Раундап). Всего через два года 8% площадей под соей в США было занято биотехнологическими сортами, а в 2010 г. этот показатель составил 93%.
Проведенный в Европе анализ показал, что коммерциализация генетически модифицированной сои не способствовала положительному скачку в росте урожайности данной культуры. Темп ее увеличения сохранился на том же уровне, что и до 1995 г. Но неоспоримым преимуществом RR-сои является снижение издержек на возделывание и упрощение борьбы с сорняками.
В прошлом году Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыбной ловли Аргентины при сотрудничестве с Межамериканским институтом кооперации в сельском хозяйстве были проведены исследования, показавшие, что коммерциализация ГМ-сои привела к революционным изменениям в сельском хозяйстве Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. На эти четыре страны приходится почти 50% мирового объема производства соевых бобов. Результаты анализа свидетельствуют, что использование биотехнологических линий сои, не только имеет позитивный экономический эффект (среднее уменьшение затрат на получение единицы урожая составляет 15%), но и приводит к уменьшению отрицательного воздействия на окружающую среду. В хозяйствах, перешедших на использование ГМ-сои, наблюдаются более низкие темпы эрозии почв и требуются меньшие объемы азотных удобрений для поддержания высоких урожаев. Это, прежде всего, связано с изменением системы ведения хозяйства. Возможность использования гербицида сплошного действия в период роста сои позволяет изменить технологию предпосевной обработки почвы и посева, а также набор и объемы использования пестицидов и удобрений.
Условия лицензирования RR-сои запрещают фермерам использовать собранные семена в качестве посадочного материала. Однако в ряде стран Латинской Америке, где система защиты прав интеллектуальной собственности развита относительно слабо, целые фермерские союзы отказываются соблюдать лицензионные условия. Такая ситуация приводит к развитию серьезных конфликтов и затяжных судебных разбирательств между фермерами и компанией-владельцем патентов – Монсанто.
Толерантность к гербицидам – не единственное направление генетической модификации сои. В настоящее время ведутся работы по созданию линий, отличающихся устойчивостью к вредителям, за счет внедрения в их геном участка ДНК из почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, ответственного за синтез токсина Bt.
Кроме того, создаются линии с измененным составом жиров, содержащихся в семенах сои. Повышая концентрацию олеиновой и стеариновой кислот, биотехнологи добиваются увеличения устойчивости соевого масла к окислению (прогорканию). По словам Антони Кинней из DuPont, занимающегося разработкой подобной сои, в результате пищевая промышленность получает практически идеальное растительное масло. В 2010 г. соя, в масле которой содержание олеиновой кислоты искусственно повышено до 80%, была коммерциализирована DuPont. Вместе с тем, развитие методов традиционной селекции в ряде случаев позволяет добиться тех результатов, которые раньше представлялись возможными лишь для биотехнологии. В качестве примера можно привести сою Vistive, в которой понижено содержание линоленовой кислоты, являющейся одним из основных источников вредных транс-жиров в пищевых продуктах.
В Российской Федерации выращивание любых ГМ-культур находится под запретом, но RR-соя от Monsanto (линия 40-3-2) стала первым биотехнологическим продуктом, разрешенным в стране к использованию при изготовлении продуктов питания и в кормовых целях. После чего было одобрено еще несколько ГМ-сортов сои (линии А 2704-12, А 5547-127). В прошлом году допущен к использованию в кормовых целях сорт BPS-CV127-9 (от BASF Plant Science Company GmbH), устойчивый к гербицидам класса имидазолины.
То и дело появляющиеся сообщения о негативном влиянии трансгенной сои на здоровье человека заставляют потребителей относиться к ней настороженно. При этом следует отметить, что любая генетически модифицированная линия сельскохозяйственных растений, перед тем как быть допущенной к выращиванию и использованию, проходит тщательнейшую проверку на безопасность для здоровья человека и окружающей среды. И результаты досконального анализа пока не позволили научно подтвердить возможность влияния генетически модифицированной сои на здоровье человека.
Во многих странах, в том числе и в России, при наличии ГМ-сои или любых других ГМ-материалов в составе пищевого продукта, соответствующая информация обязательно должна размещаться на его упаковке.
Источник: agroxxi.ru |