Расширение спроса со стороны комбикормовой и пищевой промышленности Дальневосточной Азии, в частности, Китая, формирует характер мировой торговли масличными и продуктами их переработки в течение последнего десятилетия. Ключевой продукцией, экспортируемой в данном направлении, является соя. При этом стоит Китаю отказаться от нескольких партий американских бобов, как в тот же день котировки масличной на мировых биржах демонстрируют снижение, которое сохраняется в течение нескольких недель.
Импорт сои - впереди планеты всей
Объем мирового импорта сои в 2012/13 МГ прогнозируется аналитиками USDA на уровне 96,55 млн. тонн, что продемонстрирует годовой прирост на 4%. Подобный тренд напрямую зависит от стран Дальневосточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд и Вьетнам). В частности, поставки сои в этот регион в сезоне-2012/13 должны расшириться в указанный период до исторического максимума в 73 млн. тонн, что составляет три четверти от общемирового показателя импорта.
Главным образом такое наращивание связано с дальнейшим увеличением отгрузок продукции в Китай, которые, согласно прогнозу, за 2012/13 МГ возрастут на 6% - до 63 млн. тонн. Таким образом, Китай постарается покрыть постоянно растущий спрос со стороны как кормового, так и продовольственного сектора, который в целом может составить 76,83 млн. тонн (+7% в год). Что же касается основных стран - поставщиков указанной продукции в Китай, то стоит отметить, что лидером в данном направлении в период с января по декабрь 2012 года стали США (25,97 млн. тонн; + 16% в год). На втором месте оказалась Бразилия (23,89 млн. тонн; +15% в год). В тройку лидеров также вошла Аргентина (5,9 млн. тонн; - 24%). Среди остальных поставщиков стоит отметить Уругвай, Канаду и Россию, которая в указанный период увеличила отгрузки сои в Китай в 25 раз — до 91,6 тыс. тонн. В IV квартале 2012 г. стране пришлось сократить закупки соевых бобов ввиду снижения поставок из Бразилии и Аргентины, в какой-то мере они были компенсированы продукцией из США и Канады. В условиях высоких мировых цен на масличные, а также ввиду снижения мирового предложения указанной продукции, китайские власти всячески поддерживают внутренних переработчиков, организовывая интервенционные закупки/продажи масличной из госрезервов по более приемлемым ценам по сравнению с декларируемыми на мировом рынке. В 2013 году мировые аналитики ожидают наращивания импорта бразильской сои Китаем с февраля, а также аргентинской – с апреля т.г. До тех пор страна будет сильно зависеть от импорта американской сои, чем существенно истощит запасы американской масличной.
Несмотря на то, что Китай является четвертым по величине производителем сои в мире после Аргентины, страна может удовлетворить лишь 16% внутреннего спроса на сою за счет собственного урожая. Кроме того, с 2011/12 МГ наметилось сокращение производства сои в Китае. Основной причиной сложившейся ситуации является сокращение посевных площадей под соей в стране. Так, в 2012 году данный показатель составил 7,18 млн. га, что на 9% ниже уровня прошлого сезона. Аграрии страны отдают предпочтение севу кукурузы, которая менее прихотлива к резким изменениям погодных условий. В результате в сезоне-2012/13 урожай масличной в стране прогнозируется на уровне 12,6 млн. тонн (-13% в год).
Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия Китай будет продолжать наращивать импорт соевых бобов вслед за ростом потребления данной продукции в стране. Кроме того, тот факт, что местные власти стремятся удовлетворить спрос на зерновые за счет увеличения их внутреннего производства, не позволит расширить посевные площади под соей в Китае, что также окажет влияние на рост объемов закупок масличной.
Остальные страны Дальневосточной Азии импортируют несравнимо меньшее количество сои по сравнению с Китаем. Так, прогноз закупок масличной в Японию в 2012/13 МГ составляет 2,75 млн. тонн, Таиланд – 1,95 млн. тонн, во Вьетнам — 1,23 млн. тонн, Южную Корею — 1,15 млн. тонн. Ни одна из указанных стран не может похвастаться достаточным внутренним производством сои — урожай масличной в указанных странах составляет от 120 тыс. тонн до 350 тыс. тонн. В 2012 году Южная Корея огласила свои планы относительно увеличения национального производства сои в ближайшие годы в целях смягчения последствий роста мировых цен на масличные, однако до осуществления поставленной цели может пройти немало лет. Тем временем, Южная Корея отдает предпочтение импорту американской сои, затем идут бразильская и парагвайская продукция. Главным образом масличная закупается в рамках тендеров таких крупных операторов, как Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corp, CJ Cheiljedang и Sajo Haepyo.
Особое внимание следует уделить тому факту, что импорт сои во Вьетнам активизировался совсем недавно – в 2010/11 МГ. Именно в середине 2011 года в стране стартовала переработка сои для покрытия потребностей комбикормовой промышленности. С тех пор импорт масличной во Вьетнам увеличился практически в 5 раз.
Другой масличной, довольно востребованной в Дальневосточной Азии, является рапс. Похвастаться же внутренним производством масличной в регионе может лишь Китай, объем урожая в стране в 2012/13 МГ может составить 12,6 млн. тонн (-6% в год), чего, однако, недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Крупные объемы импорта рапса в Дальневосточном регионе осуществляют Китай и Япония. При этом прогноз USDA относительно импорта масличной в этих направлениях составляет 1,8 и 2 млн. тонн соответственно. Обе страны сократят свои закупки 15-30% ввиду нехватки предложений продукции и резкого роста цен на нее. В результате предприятия по переработке масличных в Дальневосточной Азии предпочитают закупать соевые бобы.
Однако сокращение предложения соевых бобов в мире особенно в IV квартале 2012 года привело к существенному снижению запасов продукции в Дальневосточной Азии. Объемы переработки масличной в регионе могут продемонстрировать снижение в I квартале 2013 года, что приведет к временному переключению на импорт растительных масел.
Растительные масла: в погоне за качеством и диверсификацией
Дальневосточная Азия также является крупным импортером растительных масел. При этом наиболее востребованным маслом является пальмовое, и ключевым импортером в регионе выступает Китай, который в 2012/13 МГ может закупить около 6,3 млн. тонн указанной продукции (главным образом из Малайзии, однако поставки из Индонезии также велики). Стоит добавить, что в Китае возросли требования к качеству ввозимых растительных масел, что приведет к преимущественному импорту сырого пальмового масла с его дальнейшей переработкой внутри страны. В преддверии вступления новых правил в силу (январь 2013 г.) Китай сформировал существенные запасы пальмового масла в последнем квартале 2012 года.
Относительно соевого масла необходимо отметить, что если его мировой импорт в 2012/13 МГ прогнозируется на уровне 8,79 млн. тонн, то 22% - придется на регион Дальневосточной Азии. Практически все количество уйдет в Китай (1,57 млн. тонн). Основными источниками соевого масла для Китая выступают Бразилия и Аргентина, тогда как объемы американской продукции не столь велики. В последнем квартале 2012 года импорт соевого масла в азиатскую страну существенно возрос вследствие сокращения переработки сои внутри страны. Основным поставщиком вышеуказанной продукции стала Бразилия.
Подобная ситуация, однако в меньших масштабах, наблюдается и в секторе рапсового масла. Если его мировой импорт в 2012/13 МГ ожидается на уровне 3,51 млн. тонн, то практически четвертая часть указанной суммы (0,75 млн. тонн) будет предназначена для Китая. В последнем квартале 2012 года импорт рапсового масла в стране удвоился, основными поставщиками продукции стали Канада и страны ЕС-27.
Тот факт, что в 2011/12 МГ Китай увеличил импорт причерноморского подсолнечного масла в 5 раз – до 122 тыс. тонн, взбудоражил рынок. Более того, в 2012/13 МГ аналитики USDA ожидают дальнейшего прироста показателя в 1,5 раза – до 180 тыс. тонн. Среди причин такого тренда эксперты называют уменьшение разницы в стоимости соевого и подсолнечного масел, а также необходимость удовлетворения спроса на подсолнечное масло со стороны отдельных групп потребителей в Китае.
Другие страны региона Дальневосточной Азии менее активны в закупках растительных масел. Так, правительство Вьетнама, к примеру, планирует даже ввести временную импортную пошлину на соевое и пальмовое масла для того, чтобы поддержать местных переработчиков.
Соевый шрот как неотъемлемый компонент для комбикормовой промышленности
Мировой импорт соевого шрота в 2012/13 году, согласно прогнозу USDA, возрастет по сравнению с прошлым годом на 1,5% - до рекордных 58,36 млн. тонн. Из указанного количества 11% придется на Дальневосточную Азию. При этом крупнейшими импортерами продукции в регионе выступят Япония (2,37 млн. тонн), Вьетнам (2,34 млн. тонн) и Южная Корея (1,78 млн. тонн). При этом если Вьетнам может незначительно сократить закупки соевого шрота по сравнению с прошлым годом вследствие наращивания собственных мощностей по переработке, то указанное снижение будет полностью компенсировано более крупными отгрузками в Южную Корею с целью удовлетворения растущего спроса со стороны комбикормовой промышленности. Среди наиболее активных импортеров соевого шрота в Южной Корее стоит выделить одну из крупнейших южнокорейских компаний по производству кормов Nonghyup Feed (NOFI), а также Korea Feed Association и Major Feedmill Group. Предпочтения Южная Корея отдает импорту бразильского соевого шрота, затем идут аргентинская и индийская продукция. Последняя также пользуется высоким спросом со стороны Японии.
В свою очередь, мировые аналитики ожидают, что Китай второй сезон кряду выступит нетто-экспортером соевого шрота. В частности, объем экспорта продукции из страны в 2012/13 МГ может составить 1,1 млн. тонн, которые преимущественно уйдут в близлежащие Японию и Вьетнам, что принесет немало прибыли Китаю в свете сокращения предложений продукции из Южной Америки.
Дальневосточная Азия и, в частности, Китай является мощнейшим драйвером масличного рынка. В стране проживает 22% всего населения планеты и находится 10% всех мировых сельскохозяйственных угодий. Экономика страны развивается неимоверными темпами, а ее значение при решении торговых споров становится более весомым. Китай обещает быть довольно сложным бизнес-партнером как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако ИА «АПК-Информ» приложит максимум усилий, чтобы обеспечить плодотворный диалог Причерноморского региона с импортерами из Китая как в рамках конференций агентства, так и посредством освещения всех новостей на нашем сайте, а также в еженедельнике «АПК-Информ».
Источник: apk-inform.com |