Кукуруза — одна из самых ценных сельскохозяйственных культур в мире по своим кормовым и продуктивным качествам. Она является и самым дешёвым кормом, если оценивать себестоимость одной кормовой единицы, а не зеленой массы, даже по сравнению с многолетними бобовыми и злаковыми травами. Опыт последних десятилетий показывает; для того, чтобы избежать всевозможне риски, вызванные погодой, разумный хозяин всегда ищет золотую середину, при которой травы и кукуруза не исключают, а дополняют друг друга.
При выращивании кукурузы на зерно и силос нужен комплексный подход: качественные семена, подготовка почвы под сев, проведение сева сеялками точного высева, содержание в чистоте от сорняков почвы (качественные препараты и опрыскиватели), качественная уборка кукурузы на зерно и силос с применением современных комбайнов. Только при таком подходе можно рассчитывать на экономическую эффективность при производстве кукурузы.
Остановимся подробнее на самых важных аспектах технологического цикла выращивания кукурузы, как на зерно, так и на силос.
Важным моментом был и остается выбор предшественников. Очень хорошими предшественниками считаются: пропашные, бобовые и зерновые культуры.
Для России более пригодны для выращивания кукурузы хорошо «окультуренные» легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые быстро прогреваются весной. РН почвы при этом должен быть не ниже 5,6. Нужна хорошо оструктуренная почва: кукуруза не выносит переуплотнения. Осенью после уборки зерновых проводится лущение стерни, через две недели вспашка на глубину пахотного слоя. Весной закрывается влага на глубину 3-5 см и проводится предпосевная обработка почвы на глубину заделки семян.
При выборе гибридов необходимо учитывать следующие их показатели: группу спелости, направление хозяйственного использования зерна и силоса, урожайность и кормовые качества, устойчивость к экстремальным погодным условиям (заморозки, засуха и т.д.), к полеганию в конечном периоде вегетации и при достижении фазы полной спелости, к болезням и вредителям.
Целесообразно устраивать экспериментальные демонстрационные посевы новых гибридов в хозяйствах с целью изучения и выбора наиболее продуктивных гибридов кукурузы для производственных посевов.
Требования к посевному материалу: гибриды первого поколения с уровнем гибридности не ниже 95%, чистотой не ниже 98%, всхожестью не ниже 92%, влажностью не выше 14%. Семена должны быть откалиброваны (2-я и 3-я фракции) и протравлены препаратами, разрешенными для применения в Беларуси.
Сроки сева. Сеять кукурузу необходимо начинать, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5 см достигает 10°С. Каждые сутки опоздания с посевом после оптимального срока снижают урожайность на 1%. Глубина заделки инкрустированных семян при достаточной влажности почвы не более 3-4 см, но в любом случае необходимо обеспечить полное покрытие семян землей. Густота стояния растений зависит от направления использования, группы спелости, типа гибрида и от водоснабжения. Раннеспелые гибриды можно сеять гуще в отличие от позднеспелых. Изменение густоты стояния растений на 10% изменяет долю зерна в урожае на 1%. Оптимальную густоту стояния, при которой достигается максимальный урожай и его качество, определяется опытным путем. Однако есть и универсальные рекомендации: наибольшее количество силосной массы (СМ) и початков можно получить при предуборочной густоте стояния от 80 до 100 тыс. растений на 1 га. Таковы оптимальные нормы для супесчаных и песчаных почв России. При этом на более ранних сроках сева нормы высева (НВ) могут быть больше. Однако важно помнить, что потери урожая от чрезмерного загущения (более 100 тыс. раст/1 га) могут исчисляться разами!!!
Обеспечение точности высева семян гарантирует равномерное расстояние между растениями. Поэтому сеять кукурузу необходимо под постоянным контролем. Расстояние между семенами в рядках зависит от ширины междурядий (обычно оно составляет 70 см). При очень ранних сроках посева и неблагоприятных погодных условиях НВ увеличивают на 10%. Фактическую густоту стояния растений можно определить следующим образом: в 10 разным местах поля на отрезке длиной 5 м подсчитываем количество растений кукурузы, затем вычисляем среднее.
Сев. По данным исследований для сева кукурузы предпочтение отдается пневматическим сеялкам, для мелкосеменных культур — механическим сеялкам. Использование пневматических сеялок дает возможность увеличить рабочую скорость агрегата до 8 км/ч, но следует учесть, что уменьшение расстояния в ряду (т.е. увеличение НВ) требует снижения рабочей скорости. Необходимое расстояние семян в ряду и густота кукурузы достигается только при использовании исправного набора высевающих дисков, тщательной регулировке сеялки и выборе оптимальной рабочей скорости агрегата.
Удобрения. В ранней фазе развития кукурузы важно поддерживать обеспечение питательными веществами в поверхностных слоях почвы, т.е. там, где находятся корни молодых растений, с использованием удобрений в легкоусваиваемой форме. На более поздних фазах периода вегетации кукуруза может усвоить питательные вещества из более глубоких слоев почвы (например, азот из глубины 120-150 см). Больше всего питательных веществ кукуруза требует в период от выбрасывания метелок и рылец и до 3-4-х недель после цветения. Количество удобрений (NPK), необходимое для формирования урожая, рассчитывается исходя из выноса питательных веществ из почвы продукцией урожая. Так, 10 т зеленой массы (ЗМ) кукурузы при 30% сухого вещества (СВ) выносят: N — 35кг; P2O5 — 15кг, K2O — 40кг, CaO — 18кг, а 1 т зерна кукурузы при 86% СВ выносит: N — 20кг; P2O5 — 7г, K2O — 10кг, CaO — 6кг. Примерные дозы удобрений под кукурузу (более точные дозы зависят от условий возделывания и планируемого урожая) могут быть рассчитаны следующим образом (кг/га): N = 150/180 — Nв почве; P2O5 = 120/150; K2O = 180/250; CaO = 50/70. Дозы азотных удобрений рассчитывают, исходя из ожидаемого урожая и поступления азота из почвы, для чего весной определяют содержание минерального азота в почве и азота, поступившего с органическими удобрениями в доступной форме. На тяжелых почвах полную дозу азота можно вносить в один прием до посева, на более легких (песчаных и супесчаных) почвах азотные удобрения предпочтительнее вносить дробно: первый раз до посева, второй раз — через 35-40 дней после посева.
Микроэлементы. В процессе вегетации кукуруза поглощает из расчета на 1 га: марганца – 800г, цинка – 350-400 г, бора – 70 г, меди 50-60 г. В последние годы все больше распространяется инкрустация семян кукурузы цинком и марганцем (препарат Opticoot), результатом чего являются: более развитая корневая система (до 20%), увеличивается содержание хлорофилла (до 33%), повышенная устойчивость к стрессовым ситуациям и действию гербицидов.
Органические удобрения. Достаточное внесение органических удобрений под кукурузу удовлетворяет эту культуру в микроэлементах. Жидкий навоз целесообразно вносить весной перед посевом при немедленной заделке на глубину 10 см.
Выращивание кукурузы невозможно без эффективной борьбы с сорняками при помощи современных гербицидов. До фазы 2-3 листьев кукуруза мало чувствительна к сорнякам. Однако, начиная с этой фазы и до появления 8-го листа, засоренность посевов является важной причиной потерь урожая. Против многолетних сорняков, таких как: пырей обыкновенный, бодяк полевой, осот розовый, хвощ полевой экономически целесообразно бороться в посевах предшествующих культур или, в крайнем случае, после уборки предшественника гербицидами сплошного действия (глифосатсодержащими).
Для борьбы с широколиственными сорняками в период вегетации существует широкий ассортимент гербицидов, обеспечивающих достаточную эффективность, такие как: базис, диален, люмакс, майстер, милагро, примэкстра голд, примэкстра голд тз, титус и др. Подробнейшие инструкции по их применению можно получить у фирм-распространителей этих гербицидов на территории Беларуси. Важно знать, что многие современные раннеспелые гибриды очень чувствительны к гербицидам на основе сульфанилмочевины. Проконсультируйтесь у специалистов компании.
Вредители. Наиболее опасным вредителем в нашей зоне является проволочник. Основополагающими приемами борьбы с ним являются: соблюдение севооборота, своевременная борьба с пыреем ползучим и инкрустация семян системными инсектицидами такими, как, например, гаучо, семафор.
Основные болезни, которые встречаются в Беларуси, это: корневые и стеблевые гнили, пузырчатая и пыльная головня. Для предотвращения поражения растения этими болезнями семена перед посевом протравливают соответствующими препаратами. Дополнительными мероприятиями по борьбе с болезнями также являются: использование для посева полноценного посевного материала, проведение сева в оптимальные сроки, обеспечение хорошей аэрации в зоне прорастания семян. Хочется отметить, что наиболее ощутимый экономический ущерб наносит чаще встречаемая в условиях республики пузырчатая головня (по сравнению с пыльной). Для эффективной борьбы с заражением пыльной головней применяется протравливание семян. А для борьбы с пузырчатой головней необходим целый комплекс мер - это и выполнение правил севооборота, пространственная изоляция пораженных полей, сведение к минимуму механических повреждений растений при обработках. Особенно рекомендуется обратить внимание на сортовые качества гибридов – устойчивость к поражению пузырчатой головней.
В условиях последних лет актуальной становится уборка кукурузы на зерно. К уборке кукурузы необходимо приступать, когда влажность зерна составляет не более 40%. При большей влажности уборка на зерно становится экономически нецелесообразной. Особое внимание необходимо обратить на тщательную подготовку комбайнов к работе, на высоту среза стебля, на качество обмолота. Уборка одного гибрида не должна превышать 5-7 дней, иначе затягивание данного процесса неминуемо приведет к существенным потерям урожая.
Описанная технология выращивания кукурузы на зерно и силос является универсальной и позволяет получать стабильно высокие урожаи.
Источник: agroserver.ru |