Московский Государственный Университет Пищевых Продуктов (МГУПП)
Подготовка высококвалифицированных кадров для масложировой промышленности.
ООО"Актив+плюс"
Устанавливаем цеха по очистке масел от 5 до 100 тонн в сутки.
Нотариус Челябинска Афанасьева Татьяна Ивановна
Нотариальные действия. Нотариальные услуги. Нотариальная контора
Афанасьевой Татьяны Ивановн...
ООО "Хр.Хансен"
Ингредиенты для пищевой промышленности: натуральные красители, ароматизаторы, пряности и специи
ООО "ТаврусМет"
ООО "ТаврусМет" - компания по производству оборудования из нержавеющей стали для пищевой промышленно...
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
"Будем наращивать интеллектуальную составляющую"
|
Екатерина Чичурина | Интервью: Николай Нестеров, председатель совета директоров ГК НМЖК
НИЖНИЙ НОВГОРОД — Крупнейший в России производитель маргарина и майонеза — Нижегородский масложировой комбинат всегда был привлекательным активом. В середине 1990-х гг. контроль над комбинатом едва не установила “Альфа-групп”, а в 2002 г. группу НМЖК попытались захватить рейдеры, действовавшие под вывеской “Русские традиции”. Бывшему чиновнику Минсельхоза и одному из совладельцев НМЖК Николаю Нестерову удалось отстоять свой бизнес от российских инвесторов, а сегодня он не исключает возможного альянса с транснациональными корпорациями, которые активизировали свою деятельность в России.
— НМЖК — один из крупнейших игроков на рынке. При этом предприятие находится не в Москве, где крупнейший рынок, и далеко не в самом сельскохозяйственном регионе. За счет чего вам удалось выстроить крупный холдинг?
— Мы раньше всех начали работать по-рыночному. В 1996 г. предприятиями руководили люди старшего поколения, ориентация которых была производственная, а не рыночная. Наша команда пришла на НМЖК в 1996 г. вместе с молодыми и результативными ребятами, которые системно изучали рынок и занимались продажами.
— Какая доля акций НМЖК и группы НМЖК принадлежит лично вам? Кто еще акционеры НМЖК?
— У меня нет контрольного пакета. В этом есть и минусы, и плюсы, но, думаю, плюсов больше. Они заключаются в том, что нужно учиться договариваться. Контрольные пакеты всех предприятий, которые входят в группу НМЖК, принадлежат мне и моим партнерам — Вячеславу Романову и Галине Сидорок.
— Расскажите, как шла скупка акций комбината и когда вы консолидировали контрольный пакет?
— У меня, Романова и Сидорок после приватизации НМЖК были небольшие пакеты акций, когда комбинатом заинтересовалась “Альфа-групп”.
Мы и “Альфа” начали скупать акции одновременно. Я работал на комбинате с 1975 по 1986 г. и многих знал. Романов тоже проработал на НМЖК достаточно долгое время. Поэтому мы сумели договориться с людьми. И когда у нас уже было около 35% акций, а у “Альфы” — 32%, мы достигли соглашения о совместном управлении предприятием, а в 1997 г. выкупили их пакет.
— Какова структура группы, кто и чем владеет?
— Сейчас владение активами группы НМЖК запутанно, и мы, как и многие российские компании, начали их структурировать.
— Планируете ли переводить предприятия группы на единую акцию, проводить IPO?
— Я думаю, пока рано об этом говорить.
— В 2002 г. за комбинат шла борьба, некая группа “Русские традиции” объявляла о покупке акций, суды передавали реестр комбината в Екатеринбург. Кто пытался купить предприятие?
— К тому моменту олигархические структуры в основном поделили между собой сферы влияния в добывающих отраслях и стали приглядываться к менее значимым, но интересным для них рынкам. Возникли структуры, которые специализировались на исполнении заказов по захвату предприятий. Они предлагали крупным игрокам федерального масштаба получить по дешевке те или иные активы.
Я бы не стал называть тех, в чьих интересах была осуществлена попытка захвата НМЖК в 2002 г. За каждой олигархической структурой тянется шлейф дружественных или недружественных поглощений с помощью самых разных инструментов — и под видом банкротства, и с помощью грин-мэйла.
— Как вам удалось отстоять НМЖК? Насколько помогли опыт и связи, которые вы получили, будучи чиновником Минсельхоза?
— По опыту работы в федеральном правительстве мне было понятнее, что, как и почему происходит, что нужно делать, на какие структуры выходить.
Мы тогда приняли целый ряд юридических, организационных, PR- и других мер, которые дали нам возможность отстоять бизнес. Обращались не только к Касьянову. В результате появилось распоряжение правительства РФ разобраться с нашей ситуацией. Решающую роль сыграл полпред президента в ПФО [Приволжском федеральном округе] Сергей Кириенко. Помощь со стороны Кириенко, наверное, была связана с тем, что я работал в его правительстве. Но, думаю, с его стороны учитывался больше здравый смысл, чем наши прежние отношения, — предприятие платит налоги, развивается, выпускает нужную продукцию, не висит на бюджете, полностью устраивает регион… Помогли и губернатор Геннадий Ходырев, вице-губернатор Юрий Сентюрин, председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, его заместитель Александр Цапин. Важную роль сыграли прокуратура, ФСБ, МВД. Все структуры — и государственные, и силовые — объединились, и получился монолит, действующий очень быстро и эффективно.
— В 1998 г. вы несколько месяцев проработали заместителем министра сельского хозяйства. Почему так недолго?
— Тогда были созданы Молочный и Мясной российские союзы, оживлен ряд других союзов. В министерстве я отвечал за их создание и за регулирование продовольственных рынков. В 1999 г. был создан Масложировой союз, который я до сих пор возглавляю.
После дефолта в августе 1998 г. команда Кириенко из правительства ушла. Государственного регулирования уже не требовалось — резко упал курс рубля, и борьба за какие-то барьеры потеряла смысл. Для регулирования отрасли вполне достаточно было сил Масложирового союза. Да и по своей сути я не чиновник, а больше предприниматель.
— Какова доля НМЖК на российском рынке майонеза, маргарина, подсолнечного масла?
— По маргаринам мы занимаем порядка 30% [рынка], по майонезу — от 17% до 22%, по растительному маслу для промышленной переработки — около 6%.
— Кто ваши основные конкуренты?
— Unilever, “Эфко”, “Солнечные продукты”, “Петросоюз” и, пожалуй, масложировой сектор группы “Русагро”.
— На какую долю рынка вы рассчитываете выйти через 5-10 лет?
— Стратегию я предпочел бы не раскрывать. Мы будем наращивать свою интеллектуальную составляющую, чтобы конкурировать с лучшими российскими и активизирующимися транснациональными компаниями.
— Рассматриваете ли вы возможность выхода на европейские рынки?
— Сначала надо разобраться внутри России и СНГ. Украина будет доставлять все больше неудобств российским игрокам масложирового рынка. Там дешевле рабочая сила, сырье.
Выход в Восточную или Западную Европу довольно проблематичен. Хотя бы потому, что маргариновый рынок в Европе стагнирующий, а по майонезу ситуация стабильная, поэтому выйти на этот рынок очень дорого.
— В прошлом году “Нижегородский торговый альянс” (НТА) отказался брать на реализацию продукцию НМЖК — вы не договорились о цене. Это единичный случай или размолвки с сетями происходят регулярно? Как можно противодействовать давлению сетей?
— Даже у Nestle и Unilever в развитых странах периодически возникают проблемы с сетями. Что говорить о России, где культура отношений только формируется. Поэтому мы должны учитывать это обстоятельство. В частности, в Москве через сети осуществляется уже около 30% всех продаж. Дальше эта доля будет только расти.
У целого ряда зарубежных сетей развивается направление private label, т. е. производство продукции под собственным брэндом. В некоторых сетях этот уровень достигает 90-100% продаваемой продукции. Таким образом, мощные сети еще более усиливают свои позиции. Многие из них ставят на полки продукцию максимум четырех-пяти крупных производителей. И обижаться на сети — все равно что обижаться на дождь, снег или солнце.
— НМЖК неоднократно сталкивался с попытками небольших производителей делать майонез, похожий на вашу продукцию. Чем закончились ваши столкновения?
— Мы добились того, что антимонопольное управление признало их неправыми. Пока нам этого достаточно. Но, конечно, контрафактная продукция — серьезная тема. За рубежом проблема та же: гиганты сражаются между собой по вопросам мимикрии. И далеко не всегда суды встают на сторону владельцев первородного продукта.
— НМЖК владеет 10% акций Московского жиркомбината, голосовать по которым доверено “Солнечным продуктам”. Какие у вас планы в отношении МЖК?
— Мы думаем, как поступить с этим пакетом. Пока решение не принято.
— Какие у вас отношения с “Солнечными продуктами”? Возможно ли объединение ваших компаний?
— Мы довольно плотно работаем над формированием благоприятных условий развития отрасли, обсуждаем вопросы налогов, пошлин, технических регламентов, вступления в ВТО. То есть речь идет только о проблемах, общих для всей отрасли.
— Нет ли планов по привлечению стратегических инвесторов? Ведете ли вы переговоры с Bunge, Heinz, Nestle, Uniliver по поводу партнерства или продажи?
— Конечно, развивающейся компании иногда может не хватать собственных ресурсов, в том числе финансовых. В таком случае компания рассматривает возможность привлечения портфельных и стратегических инвесторов. Мы будем максимально использовать такие возможности, не уступая собственности. Но если потребуются революционные шаги, мы будем готовы делиться собственностью. Никаких комплексов на этот счет у нас нет.
— Каковы перспективы отрасли на фоне активизации в России транснациональных компаний?
— В Европе целый ряд компаний успешно конкурируют с транснациональными компаниями. Ведь покупателю всегда нужен выбор. Я недавно был в Лондоне — там четыре-пять брэндов маргаринов и только один из них принадлежит транснациональной компании, которая доминирует на рынке. Остальные представлены местными компаниями, и люди их покупают. В основном в премиум-классе, где наибольшая маржа. Значит, кто-то кроме транснационалов зарабатывает неплохие деньги, находясь на этой полке. Но нужно попасть в этот ряд, а это очень непросто.
— Недавно комбинат покинули гендиректор Игорь Согин и еще несколько менеджеров. Считается, что они были не согласны с вашей политикой развития компании.
— Игорь Александрович Согин очень хорошо все объяснил и точно сформулировал: “Проработав почти год, я понял, что это не тот бизнес, которым я бы хотел заниматься”. Игорь Александрович старался, много и самоотверженно работал,но потом ему стало понятно, что это не его дело. Что касается других топ-менеджеров, смею вас заверить: с предприятия не ушел ни один человек, которого я хотел бы видеть в команде.
БИОГРАФИЯ
Николай Нестеров родился 30 января 1953 г. в Краснодарском крае. Окончил Краснодарский политехнический институт. Работал на Горьковском масложировом комбинате (ныне — НМЖК), где прошел путь от мастера до главного метролога предприятия (1985 г.). В 1986-1987 гг. — секретарь партийной организации комбината. В 1987-1989 гг. занимался коммерческой деятельностью на базе молодежных центров Автозаводского района и Горьковского обкома комсомола. В 1989-1994 гг. работал на радио и телевидении, участвовал в создании частной телекомпании “Волга”. Одновременно руководил фирмой, которая поставляла сырье на НМЖК и продавала его продукцию в регионах. В январе 1996 г. избран генеральным директором НМЖК. В июне — ноябре 1998 г. работал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РФ. В январе 1999 г. вновь стал гендиректором НМЖК. С 2004 г. — председатель совета директоров НМЖК. Председатель совета российского Масложирового союза.
О КОМПАНИИ
В группу компаний НМЖК помимо Нижегородского масложирового комбината входят Шуйский и Оренбургский маслоэкстракционные заводы, Самарский жиркомбинат, Пермский маргариновый завод, элеваторы в Самарской и Саратовской областях. По данным Союзмаргаринпрома, группа НМЖК увеличила в 2004 г. производство майонеза на 19% до 73 480 т , а маргарина — на 6% до 160 552 т. Группа не раскрывает свои финансовые показатели, но, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ее оборот в прошлом году превысил $250 млн. Все предприятия, входящие в группу, контролируются Николаем Нестеровым, Вячеславом Романовым и Галиной Сидорок.
Источник: vedomosti.ru |
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2758
|
|