О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ТОО "Аланмаслопром"

Хранения и переработка нерафинированного подсолнечного масла 1 сорта.

GardenStaff

Компания GardenStaff специализируется на оборудовании и технологиях для переработки фруктов и овоще...

ООО Вентиляция Водоснабжение

Поставка промышленного оборудования отечественного и зарубежного производства. В ассортименте компа...

ИКАР, Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

Приглашаем Вас на сайты www.ikar.ru & www.isco-i.ru Новые возможности сайта ИКАР - www.ikar.ru/map/ ...

ООО ТПК "Продсервис"

ООО ТПК «Продсервис» является одним из крупнейших в России поставщиков ингредиентов для пищевых прои...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Будем наращивать интеллектуальную составляющую"

Екатерина Чичурина

Интервью: Николай Нестеров, председатель совета директоров ГК НМЖК

НИЖНИЙ НОВГОРОД — Крупнейший в России производитель маргарина и майонеза — Нижегородский масложировой комбинат всегда был привлекательным активом. В середине 1990-х гг. контроль над комбинатом едва не установила “Альфа-групп”, а в 2002 г. группу НМЖК попытались захватить рейдеры, действовавшие под вывеской “Русские традиции”. Бывшему чиновнику Минсельхоза и одному из совладельцев НМЖК Николаю Нестерову удалось отстоять свой бизнес от российских инвесторов, а сегодня он не исключает возможного альянса с транснациональными корпорациями, которые активизировали свою деятельность в России.


— НМЖК — один из крупнейших игроков на рынке. При этом предприятие находится не в Москве, где крупнейший рынок, и далеко не в самом сельскохозяйственном регионе. За счет чего вам удалось выстроить крупный холдинг?

— Мы раньше всех начали работать по-рыночному. В 1996 г. предприятиями руководили люди старшего поколения, ориентация которых была производственная, а не рыночная. Наша команда пришла на НМЖК в 1996 г. вместе с молодыми и результативными ребятами, которые системно изучали рынок и занимались продажами.

— Какая доля акций НМЖК и группы НМЖК принадлежит лично вам? Кто еще акционеры НМЖК?

— У меня нет контрольного пакета. В этом есть и минусы, и плюсы, но, думаю, плюсов больше. Они заключаются в том, что нужно учиться договариваться. Контрольные пакеты всех предприятий, которые входят в группу НМЖК, принадлежат мне и моим партнерам — Вячеславу Романову и Галине Сидорок.

— Расскажите, как шла скупка акций комбината и когда вы консолидировали контрольный пакет?

— У меня, Романова и Сидорок после приватизации НМЖК были небольшие пакеты акций, когда комбинатом заинтересовалась “Альфа-групп”.

Мы и “Альфа” начали скупать акции одновременно. Я работал на комбинате с 1975 по 1986 г. и многих знал. Романов тоже проработал на НМЖК достаточно долгое время. Поэтому мы сумели договориться с людьми. И когда у нас уже было около 35% акций, а у “Альфы” — 32%, мы достигли соглашения о совместном управлении предприятием, а в 1997 г. выкупили их пакет.

— Какова структура группы, кто и чем владеет?

— Сейчас владение активами группы НМЖК запутанно, и мы, как и многие российские компании, начали их структурировать.

— Планируете ли переводить предприятия группы на единую акцию, проводить IPO?


— Я думаю, пока рано об этом говорить.

— В 2002 г. за комбинат шла борьба, некая группа “Русские традиции” объявляла о покупке акций, суды передавали реестр комбината в Екатеринбург. Кто пытался купить предприятие?

— К тому моменту олигархические структуры в основном поделили между собой сферы влияния в добывающих отраслях и стали приглядываться к менее значимым, но интересным для них рынкам. Возникли структуры, которые специализировались на исполнении заказов по захвату предприятий. Они предлагали крупным игрокам федерального масштаба получить по дешевке те или иные активы.

Я бы не стал называть тех, в чьих интересах была осуществлена попытка захвата НМЖК в 2002 г. За каждой олигархической структурой тянется шлейф дружественных или недружественных поглощений с помощью самых разных инструментов — и под видом банкротства, и с помощью грин-мэйла.

— Как вам удалось отстоять НМЖК? Насколько помогли опыт и связи, которые вы получили, будучи чиновником Минсельхоза?

— По опыту работы в федеральном правительстве мне было понятнее, что, как и почему происходит, что нужно делать, на какие структуры выходить.

Мы тогда приняли целый ряд юридических, организационных, PR- и других мер, которые дали нам возможность отстоять бизнес. Обращались не только к Касьянову. В результате появилось распоряжение правительства РФ разобраться с нашей ситуацией. Решающую роль сыграл полпред президента в ПФО [Приволжском федеральном округе] Сергей Кириенко. Помощь со стороны Кириенко, наверное, была связана с тем, что я работал в его правительстве. Но, думаю, с его стороны учитывался больше здравый смысл, чем наши прежние отношения, — предприятие платит налоги, развивается, выпускает нужную продукцию, не висит на бюджете, полностью устраивает регион… Помогли и губернатор Геннадий Ходырев, вице-губернатор Юрий Сентюрин, председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, его заместитель Александр Цапин. Важную роль сыграли прокуратура, ФСБ, МВД. Все структуры — и государственные, и силовые — объединились, и получился монолит, действующий очень быстро и эффективно.

— В 1998 г. вы несколько месяцев проработали заместителем министра сельского хозяйства. Почему так недолго?

— Тогда были созданы Молочный и Мясной российские союзы, оживлен ряд других союзов. В министерстве я отвечал за их создание и за регулирование продовольственных рынков. В 1999 г. был создан Масложировой союз, который я до сих пор возглавляю.

После дефолта в августе 1998 г. команда Кириенко из правительства ушла. Государственного регулирования уже не требовалось — резко упал курс рубля, и борьба за какие-то барьеры потеряла смысл. Для регулирования отрасли вполне достаточно было сил Масложирового союза. Да и по своей сути я не чиновник, а больше предприниматель.

— Какова доля НМЖК на российском рынке майонеза, маргарина, подсолнечного масла?

— По маргаринам мы занимаем порядка 30% [рынка], по майонезу — от 17% до 22%, по растительному маслу для промышленной переработки — около 6%.

— Кто ваши основные конкуренты?

— Unilever, “Эфко”, “Солнечные продукты”, “Петросоюз” и, пожалуй, масложировой сектор группы “Русагро”.

— На какую долю рынка вы рассчитываете выйти через 5-10 лет?

— Стратегию я предпочел бы не раскрывать. Мы будем наращивать свою интеллектуальную составляющую, чтобы конкурировать с лучшими российскими и активизирующимися транснациональными компаниями.

— Рассматриваете ли вы возможность выхода на европейские рынки?

— Сначала надо разобраться внутри России и СНГ. Украина будет доставлять все больше неудобств российским игрокам масложирового рынка. Там дешевле рабочая сила, сырье.

Выход в Восточную или Западную Европу довольно проблематичен. Хотя бы потому, что маргариновый рынок в Европе стагнирующий, а по майонезу ситуация стабильная, поэтому выйти на этот рынок очень дорого.

— В прошлом году “Нижегородский торговый альянс” (НТА) отказался брать на реализацию продукцию НМЖК — вы не договорились о цене. Это единичный случай или размолвки с сетями происходят регулярно? Как можно противодействовать давлению сетей?

— Даже у Nestle и Unilever в развитых странах периодически возникают проблемы с сетями. Что говорить о России, где культура отношений только формируется. Поэтому мы должны учитывать это обстоятельство. В частности, в Москве через сети осуществляется уже около 30% всех продаж. Дальше эта доля будет только расти.

У целого ряда зарубежных сетей развивается направление private label, т. е. производство продукции под собственным брэндом. В некоторых сетях этот уровень достигает 90-100% продаваемой продукции. Таким образом, мощные сети еще более усиливают свои позиции. Многие из них ставят на полки продукцию максимум четырех-пяти крупных производителей. И обижаться на сети — все равно что обижаться на дождь, снег или солнце.

— НМЖК неоднократно сталкивался с попытками небольших производителей делать майонез, похожий на вашу продукцию. Чем закончились ваши столкновения?

— Мы добились того, что антимонопольное управление признало их неправыми. Пока нам этого достаточно. Но, конечно, контрафактная продукция — серьезная тема. За рубежом проблема та же: гиганты сражаются между собой по вопросам мимикрии. И далеко не всегда суды встают на сторону владельцев первородного продукта.

— НМЖК владеет 10% акций Московского жиркомбината, голосовать по которым доверено “Солнечным продуктам”. Какие у вас планы в отношении МЖК?

— Мы думаем, как поступить с этим пакетом. Пока решение не принято.

— Какие у вас отношения с “Солнечными продуктами”? Возможно ли объединение ваших компаний?

— Мы довольно плотно работаем над формированием благоприятных условий развития отрасли, обсуждаем вопросы налогов, пошлин, технических регламентов, вступления в ВТО. То есть речь идет только о проблемах, общих для всей отрасли.

— Нет ли планов по привлечению стратегических инвесторов? Ведете ли вы переговоры с Bunge, Heinz, Nestle, Uniliver по поводу партнерства или продажи?

— Конечно, развивающейся компании иногда может не хватать собственных ресурсов, в том числе финансовых. В таком случае компания рассматривает возможность привлечения портфельных и стратегических инвесторов. Мы будем максимально использовать такие возможности, не уступая собственности. Но если потребуются революционные шаги, мы будем готовы делиться собственностью. Никаких комплексов на этот счет у нас нет.

— Каковы перспективы отрасли на фоне активизации в России транснациональных компаний?

— В Европе целый ряд компаний успешно конкурируют с транснациональными компаниями. Ведь покупателю всегда нужен выбор. Я недавно был в Лондоне — там четыре-пять брэндов маргаринов и только один из них принадлежит транснациональной компании, которая доминирует на рынке. Остальные представлены местными компаниями, и люди их покупают. В основном в премиум-классе, где наибольшая маржа. Значит, кто-то кроме транснационалов зарабатывает неплохие деньги, находясь на этой полке. Но нужно попасть в этот ряд, а это очень непросто.

— Недавно комбинат покинули гендиректор Игорь Согин и еще несколько менеджеров. Считается, что они были не согласны с вашей политикой развития компании.

— Игорь Александрович Согин очень хорошо все объяснил и точно сформулировал: “Проработав почти год, я понял, что это не тот бизнес, которым я бы хотел заниматься”. Игорь Александрович старался, много и самоотверженно работал,но потом ему стало понятно, что это не его дело. Что касается других топ-менеджеров, смею вас заверить: с предприятия не ушел ни один человек, которого я хотел бы видеть в команде.

БИОГРАФИЯ

Николай Нестеров родился 30 января 1953 г. в Краснодарском крае. Окончил Краснодарский политехнический институт. Работал на Горьковском масложировом комбинате (ныне — НМЖК), где прошел путь от мастера до главного метролога предприятия (1985 г.). В 1986-1987 гг. — секретарь партийной организации комбината. В 1987-1989 гг. занимался коммерческой деятельностью на базе молодежных центров Автозаводского района и Горьковского обкома комсомола. В 1989-1994 гг. работал на радио и телевидении, участвовал в создании частной телекомпании “Волга”. Одновременно руководил фирмой, которая поставляла сырье на НМЖК и продавала его продукцию в регионах. В январе 1996 г. избран генеральным директором НМЖК. В июне — ноябре 1998 г. работал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РФ. В январе 1999 г. вновь стал гендиректором НМЖК. С 2004 г. — председатель совета директоров НМЖК. Председатель совета российского Масложирового союза.

О КОМПАНИИ

В группу компаний НМЖК помимо Нижегородского масложирового комбината входят Шуйский и Оренбургский маслоэкстракционные заводы, Самарский жиркомбинат, Пермский маргариновый завод, элеваторы в Самарской и Саратовской областях. По данным Союзмаргаринпрома, группа НМЖК увеличила в 2004 г. производство майонеза на 19% до 73 480 т , а маргарина — на 6% до 160 552 т. Группа не раскрывает свои финансовые показатели, но, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ее оборот в прошлом году превысил $250 млн. Все предприятия, входящие в группу, контролируются Николаем Нестеровым, Вячеславом Романовым и Галиной Сидорок.


Источник: vedomosti.ru

Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...


Зарегистрированных посетителей: 2754

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Майонез"



© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 21 Nov 2024 23:14:00