Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут обходиться без пищи. Однако употребление пищевых продуктов слишком часто сопрягается с риском для здоровья или жизни потребителя.
И, к сожалению, количество предпосылок, приводящих к росту отравлений, имеет тенденцию увеличиваться. Это связано с ухудшением экологической обстановки, использованием новых видов сельскохозяйственного сырья (например, генетически модифицированного), множеством консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, широким спектром пестицидов и агрохимикатов, применяемых для обработки почв, гормональных препаратов, ускоряющих рост птиц и животных и т. п.
Кроме всего прочего, свою лепту в этот процесс внес и финансовый кризис, непременными спутниками которого являются сокращение доходов населения и массовый переход на продукты питания более низкой стоимости, следовательно, и более низкого уровня качества, и не всегда безопасные.
Основными причинами поступления в оборот некачественного и опасного продовольствия являются отсутствие или неэффективность систем управления организацией; ослабление системы контроля за качеством и безопасностью выпускаемой, а также завозимой по
импорту продукции; отсутствие должного внимания к качеству и безопасности продукции в пищевой промышленности, несовершенство и нарушения требований ветеринарного и санитарного законодательства. При этом угроза качеству и безопасности пищевой продукции может возникнуть в любой момент и на любой стадии: при производстве сырья, добавок, ингредиентов, при производстве продукции, при ее транспортировке, хранении, реализации, приготовлении или употреблении. Загрязнение продукции может возникнуть через персонал, технологическое оборудование, упаковочные материалы, спецодежду, моющие средства, комнаты приема пищи, отдыха, раздевалки, санузлы и
другие источники.
Возможные негативные последствия, которые может вызвать недоброкачественная продукция:
- наносится ощутимый вред здоровью населения;
- возникают большие экономические потери (при отсутствии персонала на рабочих местах, временной нетрудоспособности работников, оплаты лечения, страховых выплат, компенсаций, штрафов и пр.);
- потеря репутации предприятия и его заказчиков;
- привлечение руководства предприятия к административной и уголовной ответственности;
- закрытие предприятий;
- другие.
Для того чтобы пищевые продукты не стали источником риска для здоровья или жизни потребителя, понятия «качество» и «безопасность» должны стать девизом предприятий пищевой промышленности. При этом качество и безопасность пищевой продукции являются необходимыми характеристиками, которые не возникают сами по себе, а требуют управления со стороны организации.
Наиболее эффективным методом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов во всем мире признаны системы менеджмента качества и пищевой безопасности, основанные на принципах ХАССП.
Система ХАССП – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на качество и безопасность продукции. Применение принципов ХАССП реализует системный подход к обеспечению качества и безопасности продукции и создает необходимые и, в сущности, достаточные условия для их
обеспечения.
На выполнении принципов ХАССП построены многие современные стандарты и схемы сертификации систем менеджмента качества и пищевой безопасности, такие как ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC и другие, широко применяемые в пищевой промышленности.
Уже сегодня крупные торговые сети России ужесточили требования к качеству и безопасности поставляемой для реализации продукции и требуют представлять сертификат на соответствие FSSC 22000 – схемы сертификации, объединившей требования ISO 22000:2005, ISO/TS 22002-1:2009 (или PAS 222, или PAS 223) и дополнительные требования FSSC.
Также для пищевой отрасли применимы интегрированные системы менеджмента (см. рисунок), основанные на требованиях стандартов серии ISO 9000, ISO 14000,BS OHSAS 18001 и других.
Пищевая промышленность – одна из отраслей промышленности, где вопросы качества и безопасности продукции являются само собой разумеющимися и наиболее значимыми. Интерес предприятий пищевой промышленности во всем мире к системам менеджмента возник с самого их появления. Стандарты безопасности продуктов питания являются обязательными для всех пищевых предприятий в странах ЕС, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии и других, а мировой опыт показывает: системы менеджмента – эффективный инструмент развития производства и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Надо только научиться правильно ими пользоваться.
Сейчас Правительство РФ прилагает усилия по принуждению производителей внедрить системы менеджмента. Например, в утвержденную Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрину продовольственной безопасности РФ» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», вступивший в силу с
1 июля 2013 года, введены статьи о внедрении менеджмента
на основе принципов ХАССП.
Современная нормативная база систем менеджмента пищевой безопасности выглядит следующим образом (см. таблицу).
Нормативная база систем менеджмента
№, код документа |
Наименование документа |
|
НД на конкретную продукцию, в том числе технические регламенты Таможенного союза |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 |
«О безопасности пищевой продукции» |
ГОСТ Р 51705.1-2001
|
Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХаССП. общие требования
|
ГОСТ Р ИСО 220000-2007 (ISO 22000: 2005)
|
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции |
ГОСТ Р 54762-2011/ ISO/ TS 22002-1:2009
|
Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции |
PAS223:2011 |
Программы обязательных предварительных условий и требования к безопасности продуктов питания при производстве упаковочных материалов для пищевой продукции |
ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007)
|
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию СМБПП |
ISO/TS 22004:2005
|
СМБПП. руководство по применению ISO 22000:2005 |
ISO/TS 22005:2007
|
Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов. общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем |
|
Документы комиссии «Кодекс Алиментариус»
Отраслевые ветеринарные и санитарные правила и нормы |
Другие специфические стандарты и схемы сертификации: FSSC, BRC, IFS и др. |
Сегодня Россия активно входит в интеграционные процессы создания единого экономического пространства (а значит, и торгового) в рамках ТС, ЕврАзЭС, ВТО и др. – и в этих новых для отечественных предприятий цепи создания и распространения пищевой продукции условиях, нужно не только сохранить свой бизнес, но и развивать его.
Важнейшим фактором конкурентоспособности продукции на международном, а теперь уже и на российском рынке, является комплекс мер, направленных на повышение уверенности заказчиков и потенциальных потребителей в ее безопасности и высоком уровне качества. Это возможно только при условии исполнения организациями международно признаваемых стандартов по системам управления и обеспечения качества и безопасности продукции, т.е. системам менеджмента.
Поддерживать и повышать качество, обеспечивать безопасность продукции для предприятия крайне сложно и затратно. С другой стороны, высококачественная и безопасная продукция приводит к успеху предприятия, повышению его конкурентоспособности, а успешное предприятие гарантирует успех обществу.
Мотивами для внедрения систем менеджмента, наряду с повышением качества и обеспечением безопасности продукции, могут также служить:
Организационные:
- совершенствование системы управления предприятием, системность управления;
- согласование и взаимодействие процессов и функций;
- высвобождение высшего руководства для стратегических решений;
- преемственность знаний и опыта.
Экономические:
- возможность выхода на новые рынки сбыта и расширение уже существующих;
- повышение производительности труда;
- оптимизация инфраструктуры, эффективное использование ресурсов;
- снижение количества рекламаций, рисков и связанных с ними затрат на устранение несоответствий, потерь, штрафов и платежей компании.
Репутационные:
- улучшение репутации в глазах всех заинтересованных сторон;
- повышение уровня доверия, вовлечения и дисциплинированности персонала, улучшение психологического климата;
- повышение инвестиционной привлекательности;
- демонстрация приверженности производству качественной и безопасной продукции;
- улучшение отношений с поставщиками;
- повышение удовлетворенности потребителей.
Стратегические:
- увеличение рыночной стоимости (капитализация);
- возможность тиражирования бизнеса;
- трансформация знаний и навыков сотрудников в интеллектуальный потенциал компании.
Сертификация – получение объективного независимого подтверждения своей компетентности посредством наличия сертификата.
Сертификат систем менеджмента, как гарант качества, безопасности и стабильности, может оказать положительное влияние на формирование общественного мнения о положении предприятия на рынке и, как следствие, увеличить количество заказов и обращений, а также послужить гарантом для ваших партнеров по бизнесу, банков, инвестиционных компаний и др.
Использование всех этих рычагов незамедлительно повысит эффективность работы организации, положительно скажется на финансово-экономических показателях (прибыль, валовой доход, рентабельность), конкурентоспособности продукции и всего предприятия.
Но воспользоваться всеми преимуществами, которые
дает внедренная система, можно только при условии ее
эффективного функционирования.
Понятно, что в современных условиях поддерживать и
повышать качество продукции для предприятия крайне
сложно. На этот процесс влияет множество как внутренних, так и внешних факторов. При этом, успешность внедрения и поддержания систем менеджмента в первую очередь зависит от приверженности данной идее высшего руководства предприятия и понимания концепции ХАССП. Кроме того, успешная работа напрямую зависит от уровня понимания, квалификации и вовлеченности персонала, постоянного повышения квалификации сотрудников и их умения понять и оценить ситуацию, применить адекватные знания и специальные навыки и соблюсти определенные процедуры и рабочие инструкции, включающие описания поставленных перед ними задач и необходимых мероприятий. При этом нужно не забывать, что системы менеджмента – это не устройство, от внедрения которого потекут деньги. Стандарты качества и пищевой безопасности – это документы, разработанные исходя из опыта различных успешных компаний и содержащие требования к построению работы предприятия. Также это способ (язык) общения разных организаций и разных стран.
Сегодня российская пищевая отрасль вступает в новую
эпоху ответственности как перед собственным бизнесом,
так и перед потребителями. В обозримом будущем все предприятия разделятся на две категории: одна категория – освоившие принципы всеобщего менеджмента, а другая – оказавшаяся вне рынка. Значит, результативно действующую систему менеджмента качества и пищевой безопасности можно рассматривать как аттестат «зрелости» организации, способной работать по правилам
международного рынка и задумывающейся о здоровье
ныне живущих людей и будущих поколений. И только от
решения высшего руководства предприятия зависит, куда оно будет двигаться дальше.
Чтобы разработать, внедрить, вывести на сертификацию и получить от внедрения системы менеджмента ощутимую практическую пользу и прибыль, организация должна проделать непростой путь, оказать помощь в преодолении которого готовы специалисты ООО «НТЦ «СЕРТЭК» и ООО «КСК», имеющие большой практический опыт в обучении персонала, аудитах систем менеджмента, являющиеся действующими экспертами по системам менеджмента в ГОСТ Р, СДС и аудиторами международных органов по сертификации, членами экспертной комиссии Премии Правительства по качеству; имеющие опыт консалтинговых услуг по разработке и внедрению систем менеджмента качества и пищевой безопасности различных отраслей промышленности и сферы услуг в России и странах ближнего зарубежья, включая предприятия пищевой цепи, такие как ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Пивоварня Хейнекен», ОАО «Пекарь», ООО «Равиоли», ООО «Питпродукт», ООО «Галактика», ЗАО «Птицефабрика Синявинская», ЗАО «Тосненский комбикормовый завод», ООО НПФ «Химитек», ЗАО «Интернешнл Пейпер», ЗАО «Русский бисквит» и многие другие.
Источник: Журнал "Масла и жиры" |