ООО "Укржир"
Реализация растительных масел (в том числе тропических), вагонными и автомобильными нормами.
ОАО ТПК «МОССАХАР»
Оптовые поставки бакалейной продукции: масло растительное, сахар, сода, соль, крупы и т.д.
Промгума
ПромГума производит и продает промышленные шланги и рукава
Аква Сервис А
Поставка насосов для перекачивания растительного и минерального масла (проточная часть - нержавеющая...
ТД Гиорд.ООО (г. Санкт-Петербург)
Производство и реализация пищевых ингредиентов и добавок.(консерванты, стабилизаторы, усилители вкус...
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
"Технология производства масла из клещевины"
|
| Клещевина принадлежит к семейству молочайных и представляет собой однолетнее растение, цветки которого собраны в соцветии типа «кисть», плод типа «коробочка». Коробочки трехгнездные, трехсемянные, шаровидно-овальные, поверхность их часто усажена типами.
При созревании коробочка у некоторых сортов раскрывается тремя створками, образуя а — соцветие — кисть, б —коробочка; в — третники; г—семена, «третинки», освобождающие каждая по одному семени. Наибольшее хозяйственное значение имеют сорта, дающие нерастрескивающиеся коробочки. Семена овальной или яйцевидной формы, слегка сжатые, покрытые твердой блестящей оболочкой, серовато-пестрой окраски — серая с буро-красно-коричневой, красной и голубой. На переднем конце семени находится выступ — карункула, — образовавшийся вокруг места проникновения в семяпочку пыльцовой трубочки.
Клещевина является древнейшей культурой субтропических и тропических стран земного шара. Семена клещевины обнаружены при раскопках в египетских саркофагах и памятниках материальной культуры, находимых на территории Китая. В Египте масло из семян клещевины применялось на приготовление всевозможных мазей. В Китае масло из семян клещевины использовали для приготовления некоторых кушаний. О древности возделывания клещевины свидетельствуют ее названия, которые встречаются в древних языках почти всех народов тропиков и субтропиков. Египтяне называли ее «кротон», римляне дали название клещевине «рицинус», что значит клещ, так как ее семена похожи на клеща. На территории нашей страны посевы клещевины появились в начале XIX в. на Кавказе, затем в Туркестане.
В Узбекистане клещевина впервые была посеяна в 1894 г. В настоящее время клещевину возделывают почти во всех субтропических странах — Индии, Китае, Афганистане, Иране, а также в Африке, Испании, Португалии, на юге Франции, в Южной Америке. Народнохозяйственное значение клещевины определяется ценностью получаемого из ее семян масла. До 1940 г. культура клещевины занимала прочное место в сельскохозяйственном производстве СССР. Однако после войны посевы клещевины резко сократились. Причиной этого явилась- большая трудоемкость этой культуры. При уборке семян клещевины требовалось двукратно срезать соцветия вручную.
Касторовое масло применяется в ряде современных отраслей техники. Области применения касторового масла непрерывно расширяются и потребность в нем из года в год увеличивается. В настоящее время посевы под клещевиной начали вновь расти. Свойства касторового масла определяются его составом— в триглицеридах содержится не менее 80% рицинолевой кислоты. Касторовое масло и рицинолевая кислота обладают повышенными вязкостью и плотностью, а также высокой реакционной способностью, вследствие наличия в молекуле рицинолевой кислоты карбоксильной и гидроксильной групп и двойной связи. Касторовое масло широко известно благодаря своим лечебным свойствам. В настоящее время промышленное использование касторового масла очень расширилось (для медицинских целей оно применяется не более 1%). В промышленности касторовое масло широко используется для приготовления защитных покрытий. Вследствие содержания в молекуле рицинолевой кислоты оксигруппы, касторовое масло принадлежит к невысыхающим. Если произвести дегидратацию, т.е. отцепление оксигрупп, происходящее одновременно с отцеплением одного атома водорода от соседнего с оксигруппой атома углерода, то рицинолевая кислота переходит в изомер линолевой кислоты, являющейся основной кислотой в высыхающих маслах. Эта реакция позволяет использовать касторовое масло в производстве пленкообразователей и олиф.
Касторовое масло или его производные применяют в качестве компонентов в алкидных и эпоксидных смолах, в качестве исходного продукта для приготовления клеенок и выделки кожи, в качестве компонентов для производства пластиков и каучука. Диэлектрическая постоянная касторового масла выше диэлектрических постоянных других растительных масел, что также обусловлено наличием оксигруппы и рицинолевой кислоты. Диэлектрическая постоянная касторового масла 4,0—4,5, в то время как у остальных масел 3,0—3,2. Это позволяет использовать касторовое масло в качестве жидкого диэлектрика и как сырье в производстве радиотехнической аппаратуры, Перспективным является использование касторового масла в качестве смазочного материала. Интересно, что применение касторового масла в качестве жидкой смазки было известно уже давно. Затем, по мере перехода к более жестким условиям эксплуатации современных мощных двигателей, касторовое масло перестало удовлетворять требованиям по вязкости при различных температурах и по другим показателям.
В дальнейшем было установлено, что на базе касторового масла можно получать смазочные материалы, удовлетворяющие современным требованиям. Для этого надо выделенные жирные кислоты касторового масла подвергнуть процессу эстолидизации, заключающемуся в том, что молекулы рицинолевой кислоты соединяются одна с другой за счет гидроксильных групп. При помощи специально подобранных режимов процесса и катализаторов можно соединить 3, 6, 9 и более молекул рицинолевой кислоты в одну и получить высокомолекулярный продукт. При этом в готовом продукте всегда будут находиться в свободном состоянии те же две функциональные группы карбоксильная и гидро-ксильная, расположенные па разных концах молекулы, которые характерны для исходных рицинолевых кислот. Полученные весьма вязкие высокомолекулярные эстолиды этерифицируют с любым из одноатомных спиртов — чаще всего с амиловым, после чего материал готов к использованию. Смазочные материалы, полученные таким образом, могут иметь заданную вязкость в большом интервале отрицательных и положительных температур. Температура застывания их очень низкая и, кроме того, они не образуют нагаров при эксплуатации в условиях высоких температур.
Давно известно использование касторового масла в парфюмерной и в химической промышленности для получения из него энантового альдегида СГ1з(СН2)5С и ундециленовой кислоты СН2 = СН — СН2 ОН которые могут быть использованы также для приготовления важных видов полиамидных смол. В последние годы в ряде стран — Италии, Бразилии, Франции — построены заводы для получения из касторового масла полиамидного вещества рильсана. Нити из рильсана обладают прочностью в сухом и особенно во влажном состоянии, упругостью, устойчивостью и поэтому превосходят другие полиамидные вещества. Рильсан более легок, чем другие ткани, не горюч. Можно предполагать дальнейшее расширение сферы: использования касторового масла в современных отраслях химической промышленности. Это подтверждается также и тем, что мировые цены на клещевинные семена непрерывно растут. Нежировая часть семян клещевины также находит использование, но ее народнохозяйственное значение не идет ни в какое сравнение со значением масла.
Для расширения производства касторового масла необходимы сорта клещевины, допускающие механизированную уборку урожая. Селекционерами в этом направлении достигнуты большие успехи. Выведенный во ВНИИМКе сорт клещевины ВНИИМК 165 обладает свойством образовывать преимущественно главную центральную кисть, в которой сосредоточено до 90—95% урожая семян. У этого сорта к моменту созревания центральной кисти опадает значительная часть листьев, что позволяет успешно применить для уборки комбайны. Коробочки семян этого сорта не растрескиваются и потери семян при уборке не происходит. Этот сорт можно убирать на 10—15 дней раньше обычного срока, не ожидая созревания боковых кистей, имеющих незначительный удельный вес по содержанию семян. Урожайность этого сорта 8—12 ц/га. Аналогичными свойствами обладает сорт, выведенный Кубанской опытной станцией ВИР, Гибрид ранний, также допускающий механизированную уборку.
Кроме новых сортов, в культуре еще находятся старые сорта клещевины — Сангвинеус 401 —с нерастрескивающимися коробочками и Кавказская улучшенная. Семена этих сортов имеют меньшую масличность и несколько большую лузжистость. Семена мелкие, урожайность их ниже урожайности новых сортов. В государственном стандарте на семена клещевины (ГОСТ 9157—59) предусмотрено деление их на следующие типы в зависимости от ботанических особенностей. В каждом типе примесь семян другого типа допускается не более 10%. Семена клещевины не соответствующие этим требованиям, определяются ГОСТом как смесь типов с указанием типового состава в процентах.
Различают следующее состояние семян клещевины по влажности:
сухие — при влажности семян до 7% включительно, средней сухости — при влажности от 7 до 9% включительно, влажные — при влажности от 9 до 11% включительно и сырые — при влажности свыше 11%.
По чистоте семян клещевины различают следующее состояние:
чистые—при чистоте более 97 до 100% включительно, средней чистоты — от 92 до 97% и сорные при чистоте менее 92%.
К сорной примеси у семян клещевины относят: весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диаметром 3 мм; минеральную примесь (земля, камни, песок и пр.); органические примеси (плодовые оболочки, семенная кожура, пустые семена, остатки листьев, стеблей и пр.); семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных. К масличной примеси относят семена клещевины: обрушенные, раздавленные и битые; поврежденные морозом, сморщенные; проросшие; заплесневшие, испорченные самосогреванием или сушкой, с явным повреждением ядра и недозрелые семена, не имеющие рисунка. Семена клещевины, отгружаемые маслодобывающим заводам, должны иметь влажность не более 13% и чистоту не менее 92%. Семена клещевины содержат токсические компонен-ты4 не извлекаемые вместе с маслом при переработке семян на маслозаводах. Токсические компоненты составляют 2,8—3% от массы семян. Важнейшим токсическим компонентом является рицин — водорастворимая фракция (альбумин) неденатурированного белка клещевинных семян. Другие белковые фракции — солерастворимая (глобулин) и щелочерастворимая не ядовиты.
Очищенный рицин представляет собой альбумин с молекулярной массой 80000. Аминокислотный состав его типичен для растительного протеина В то же время рицин сходен с бактериальными токсинами. Подобно другим токсальбуминам рицин способен вызывать агглютинацию красных кровяных шариков, это позволяет легко обнаруживать содержание его методом агглютинации в пробирках. Денатурация рицина при нагревании сопровождается потерей им токсических свойств. Наряду с рицином в семенах клещевины обнаружен аллерген, инактивировать который труднее, чем рицин. Считают, что аллерген представляет собой протеозу. Аллерген клещевины растворим и воде, осаждается спиртом, жаростоек и не подвергается диализу.
Выход аллергена из целых семян составляет 6% (Грабарь и Кутцев, 1934), положительная кожная реакция у человека проявлялась при дозировке 0,01 мг этого препарата. По другим данным (Снайс с сотр., 1944), выход токсичного аллергена из семян клещевины составляет 1,8% от массы семян. Аллерген содержит 18,3% азота, 2,3% серы и 3,32% углерода. Аминокислотный состав аллергена отличается высоким содержанием аргинина (26%) —в два раза больше, чем в сыром протеине семян (12%). Третьим токсическим компонентом семян клещевины является алкалоид рицинин. Рицинин хорошо растворяется в воде и спирте, плохо в эфире и бензоле. Точка плавления его 193° С. Для человека рицинин мало токсичен. Абсолютное содержание его в семенах возрастает по мере роста и развития растения. Клещевинные жмыхи и шрот представляют собой высококонцентрированные кормовые продукты, но из-за наличия в составе нежировой части семян клещевины токсических веществ — белка рицина, аллергена и алкалоида рицинина — жмыхи и шроты перед использованием для корма скоту требуется .обезвреживать при помощи термической обработки в присутствии влаги.
Процесс обезвреживания сводится к обработке жмыхов и шротов водяным паром при перемешивании.
Обработка считается законченной, если реакция методом гемагглютинации па рицин будет отрицательной. Однако аллергические свойства у жмыхов и шрота после такой обработки не исчезают. Сырой протеин клещевинных жмыхов состоит из: 60% глобулинов, 16% альбуминов (в том числе рицин), 4% протеоз (в том числе аллерген), 20% глютелинов, сложных белков (протеидов) и небелковых азотистых соединений. Аминокислотный состав сырого протеина клещевины сходен с аминокислотным составом других масличных семян. Клещевинные семена содержат много фосфора (по некоторым данным больше, чем другие масличные семена), около 90% фосфора представлено фосфором фитина.
Обезжиренная мука из семян клещевины, приготовленная без нагревания, представляет собой препарат сырой липазы, которая может быть использована для гидролиза сложных эфиров, в том числе растительных масел. В присутствии триглицеридов липаза выдерживает без инактивирования нагревание до 165° С. Обезжиренная - инактивируется при 60° С.
Источник: Salad-oil.ru |
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2754
|
|