О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Зовсак, ЗАО

Отбеливающие земли, фильтрующие материалы

Projahn

Projahn Prazisionswerkzeuge GmbH – признанный мировой лидер в области производства инструмента и осн...

ООО "Владэкс"

Фильтровальные порошки,пищевые кислоты для предприятий масложировой отрасли.

ООО "БиоЛайн"

Производство и продажа пищевых натуральных красителей для масложировой, мясной и кондитерской промыш...

ООО "РСЭ-трейдинг"

Производство биологических средств очистки стоков и утилизации отходов пищевых производств и сельско...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Технология производства масла из клещевины"


Клещевина принадлежит к семейству молочайных и представ­ляет собой однолетнее растение, цветки которого собраны в соцветии типа «кисть», плод типа «ко­робочка». Коробочки трехгнездные, трехсемянные, шаровидно-овальные, поверхность их часто усажена типами.

При созревании коробочка у некото­рых сортов раскрывается тремя створками, образуя а — соцветие — кисть, б —коробочка; в — третники; г—семена, «третинки», освобождающие каждая по од­ному семени. Наибольшее хозяйственное значение имеют сорта, дающие нерастрескивающиеся коробочки. Семена овальной или яйцевидной формы, слегка сжатые, покрытые твердой блестящей оболочкой, серовато-пестрой окраски — серая с буро-красно-корич­невой, красной и голубой. На переднем конце семени находится выступ — карункула, — образовавшийся во­круг места проникновения в семяпочку пыльцовой тру­бочки.

Клещевина является древнейшей культурой субтро­пических и тропических стран земного шара. Семена клещевины обнаружены при раскопках в египетских саркофагах и памятниках материальной культуры, на­ходимых на территории Китая. В Египте масло из семян клещевины применялось на приготовление всевозможных мазей. В Китае масло из семян клещевины использовали для приготовления некоторых кушаний. О древности возделывания клеще­вины свидетельствуют ее названия, которые встре­чаются в древних языках почти всех народов тропиков и субтропиков. Египтяне называли ее «кротон», римля­не дали название клещевине «рицинус», что значит клещ, так как ее семена похожи на клеща. На терри­тории нашей страны посевы клещевины появились в на­чале XIX в. на Кавказе, затем в Туркестане.

В Узбеки­стане клещевина впервые была посеяна в 1894 г. В на­стоящее время клещевину возделывают почти во всех субтропических странах — Индии, Китае, Афганистане, Иране, а также в Африке, Испании, Португалии, на юге Франции, в Южной Америке. Народнохозяйственное значение клещевины опреде­ляется ценностью получаемого из ее семян масла. До 1940 г. культура клещевины занимала прочное место в сельскохозяйственном производстве СССР. Од­нако после войны посевы клещевины резко сократились. Причиной этого явилась- большая трудоемкость этой культуры. При уборке семян клещевины требовалось двукратно срезать соцветия вручную.

Касторовое масло применяется в ряде современных отраслей техники. Области применения касторового масла непрерывно расширяются и потребность в нем из года в год увеличивается. В настоящее время посевы под клещевиной начали вновь расти. Свойства касторового масла определяются его соста­вом— в триглицеридах содержится не менее 80% рицинолевой кислоты. Касторовое масло и рицинолевая кис­лота обладают повышенными вязкостью и плотностью, а также высокой реакционной способностью, вследствие наличия в молекуле рицинолевой кислоты карбоксиль­ной и гидроксильной групп и двойной связи. Касторовое масло широко известно благодаря своим лечебным свойствам. В настоящее время промышленное использование касторового масла очень расширилось (для медицинских целей оно применяется не более 1%). В промышленности касторовое масло широко исполь­зуется для приготовления защитных покрытий. Вследствие содержания в молекуле рицинолевой кислоты оксигруппы, касторовое масло принадлежит к невысыхающим. Если произвести дегидратацию, т.е. отцепление оксигрупп, происходящее одновременно с отцеплением одного атома водорода от соседнего с оксигруппой атома углерода, то рицинолевая кислота переходит в изомер линолевой кислоты, являющейся ос­новной кислотой в высыхающих маслах. Эта реакция позволяет использовать касторовое масло в производстве пленкообразователей и олиф.

Ка­сторовое масло или его производные применяют в каче­стве компонентов в алкидных и эпоксидных смолах, в качестве исходного продукта для приготовления клее­нок и выделки кожи, в качестве компонентов для про­изводства пластиков и каучука. Диэлектрическая постоянная касторового масла вы­ше диэлектрических постоянных других растительных масел, что также обусловлено наличием оксигруппы и рицинолевой кислоты. Диэлектрическая постоянная ка­сторового масла 4,0—4,5, в то время как у остальных масел 3,0—3,2. Это позволяет использовать касторовое масло в качестве жидкого диэлектрика и как сырье в производстве радиотехнической аппаратуры, Перспективным является использование касторового масла в качестве смазочного материала. Интересно, что применение касторового масла в качестве жидкой смаз­ки было известно уже давно. Затем, по мере перехода к более жестким условиям эксплуатации современных мощных двигателей, касторовое масло перестало удов­летворять требованиям по вязкости при различных тем­пературах и по другим показателям.

В дальнейшем было установлено, что на базе касто­рового масла можно получать смазочные материалы, удовлетворяющие современным требованиям. Для этого надо выделенные жирные кислоты касторового масла подвергнуть процессу эстолидизации, заключающемуся в том, что молекулы рицинолевой кислоты соединяются одна с другой за счет гидроксильных групп. При помощи специально подобранных режимов про­цесса и катализаторов можно соединить 3, 6, 9 и более молекул рицинолевой кислоты в одну и получить высо­комолекулярный продукт. При этом в готовом продукте всегда будут находиться в свободном состоянии те же две функциональные группы карбоксильная и гидро-ксильная, расположенные па разных концах моле­кулы, которые характерны для исходных рицинолевых кислот. Полученные весьма вязкие высокомолекулярные эстолиды этерифицируют с любым из одноатомных спиртов — чаще всего с амиловым, после чего материал готов к использованию. Смазочные материалы, получен­ные таким образом, могут иметь заданную вязкость в большом интервале отрицательных и положительных температур. Температура застывания их очень низкая и, кроме того, они не образуют нагаров при эксплуата­ции в условиях высоких температур.

Давно известно использование касторового масла в парфюмерной и в химической промышленности для получения из него энантового альдегида СГ1з(СН2)5С и ундециленовой кислоты СН2 = СН — СН2 ОН которые могут быть использованы также для приготовле­ния важных видов полиамидных смол. В последние годы в ряде стран — Италии, Бразилии, Франции — по­строены заводы для получения из касторового масла полиамидного вещества рильсана. Нити из рильсана об­ладают прочностью в сухом и особенно во влажном состоянии, упругостью, устойчивостью и поэтому превосходят другие полиамидные вещества. Рильсан более ле­гок, чем другие ткани, не горюч. Можно предполагать дальнейшее расширение сферы: использования касторового масла в современных отрас­лях химической промышленности. Это подтверждается также и тем, что мировые цены на клещевинные семена непрерывно растут. Нежировая часть семян клещевины также находит использование, но ее народнохозяйственное значение не идет ни в какое сравнение со значением масла.

Для расширения производства касторового масла необходимы сорта клещевины, допускающие механизи­рованную уборку урожая. Селекционерами в этом на­правлении достигнуты большие успехи. Выведенный во ВНИИМКе сорт клещевины ВНИИМК 165 обладает свойством образовывать пре­имущественно главную центральную кисть, в которой сосредоточено до 90—95% урожая семян. У этого сорта к моменту созревания центральной кисти опадает зна­чительная часть листьев, что позволяет успешно приме­нить для уборки комбайны. Коробочки семян этого сор­та не растрескиваются и потери семян при уборке не происходит. Этот сорт можно убирать на 10—15 дней раньше обычного срока, не ожидая созревания боковых кистей, имеющих незначительный удельный вес по со­держанию семян. Урожайность этого сорта 8—12 ц/га. Аналогичными свойствами обладает сорт, выведенный Кубанской опытной станцией ВИР, Гибрид ранний, так­же допускающий механизированную уборку.

Кроме новых сортов, в культуре еще находятся ста­рые сорта клещевины — Сангвинеус 401 —с нерастрескивающимися коробочками и Кавказская улучшенная. Семена этих сортов имеют меньшую масличность и не­сколько большую лузжистость. Семена мелкие, урожай­ность их ниже урожайности новых сортов. В государст­венном стандарте на семена клещевины (ГОСТ 9157—59) предусмотрено деление их на следующие ти­пы в зависимости от ботанических особенностей. В каждом типе примесь семян другого типа допу­скается не более 10%. Семена клещевины не соответ­ствующие этим требованиям, определяются ГОСТом как смесь типов с указанием типового состава в процентах.

Различают следующее состояние семян клещевины по влажности:

сухие — при влажности семян до 7% включительно,
средней сухости — при влажности от 7 до 9% включительно,
влажные — при влажности от 9 до 11% включительно
и сырые — при влажности свы­ше 11%.

По чистоте семян клещевины различают следующее состояние:

чистые
—при чистоте более 97 до 100% включительно,
средней чистоты — от 92 до 97%
и сор­ные при чистоте менее 92%.

К сорной примеси у семян клещевины относят: весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диаметром 3 мм; минеральную примесь (земля, камни, песок и пр.); органические примеси (плодовые оболочки, семенная кожура, пустые семена, остатки листьев, стеблей и пр.); семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных. К масличной примеси относят семена клещевины: обрушенные, раздавленные и битые; поврежденные мо­розом, сморщенные; проросшие; заплесневшие, испорчен­ные самосогреванием или сушкой, с явным поврежде­нием ядра и недозрелые семена, не имеющие рисунка. Семена клещевины, отгружаемые маслодобывающим заводам, должны иметь влажность не более 13% и чи­стоту не менее 92%. Семена клещевины содержат токсические компонен-ты4 не извлекаемые вместе с маслом при переработке семян на маслозаводах. Токсические компоненты со­ставляют 2,8—3% от массы семян. Важнейшим токси­ческим компонентом является рицин — водорастворимая фракция (альбумин) неденатурированного белка кле­щевинных семян. Другие белковые фракции — солерастворимая (глобулин) и щелочерастворимая не ядовиты.

Очищенный рицин представляет собой альбумин с молекулярной массой 80000. Аминокислотный состав его типичен для растительного протеина В то же время рицин сходен с бактериальными токсинами. Подобно другим токсальбуминам рицин способен вызывать агглютинацию красных кровяных шариков, это позво­ляет легко обнаруживать содержание его методом агглютинации в пробирках. Денатурация рицина при нагревании сопровождается потерей им токсических свойств. Наряду с рицином в семенах клещевины обнаружен аллерген, инактивировать который труднее, чем рицин. Считают, что аллерген представляет собой протеозу. Аллерген клещевины растворим и воде, осаждается спиртом, жаростоек и не подвергается диализу.

Выход аллергена из целых семян составляет 6% (Грабарь и Кутцев, 1934), положительная кожная реакция у чело­века проявлялась при дозировке 0,01 мг этого препа­рата. По другим данным (Снайс с сотр., 1944), выход токсичного аллергена из семян клещевины составляет 1,8% от массы семян. Аллерген содержит 18,3% азота, 2,3% серы и 3,32% углерода. Аминокислотный состав аллергена отличается высоким содержанием аргинина (26%) —в два раза больше, чем в сыром протеине се­мян (12%). Третьим токсическим компонентом семян клещевины является алкалоид рицинин. Рицинин хорошо раство­ряется в воде и спирте, плохо в эфире и бензоле. Точка плавления его 193° С. Для человека рицинин мало ток­сичен. Абсолютное содержание его в семенах возрастает по мере роста и развития растения. Клещевинные жмыхи и шрот представляют собой высококонцентрированные кормовые продукты, но из-за наличия в составе нежировой части семян клещевины токсических веществ — белка рицина, аллергена и ал­калоида рицинина — жмыхи и шроты перед использова­нием для корма скоту требуется .обезвреживать при по­мощи термической обработки в присутствии влаги.

Про­цесс обезвреживания сводится к обработке жмыхов и шротов водяным паром при перемешивании.

Обработка считается законченной, если реакция методом гемагглю­тинации па рицин будет отрицательной. Однако аллергические свойства у жмыхов и шрота после такой об­работки не исчезают. Сырой протеин клещевинных жмыхов состоит из: 60% глобулинов, 16% альбуминов (в том числе рицин), 4% протеоз (в том числе аллерген), 20% глютелинов, сложных белков (протеидов) и небелковых азотистых соединений. Аминокислотный состав сырого протеина клеще­вины сходен с аминокислотным составом других мас­личных семян. Клещевинные семена содержат много фосфора (по некоторым данным больше, чем другие масличные семена), около 90% фос­фора представлено фосфором фитина.

Обезжиренная мука из семян клещевины, приготов­ленная без нагревания, представляет собой препарат сырой липазы, которая может быть использована для гидролиза сложных эфиров, в том числе растительных масел. В присутствии триглицеридов липаза выдержи­вает без инактивирования нагревание до 165° С. Обез­жиренная - инактивируется при 60° С.


Источник: Salad-oil.ru

Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...


Зарегистрированных посетителей: 2754

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Tue, 05 Nov 2024 13:23:30