Компания GSCOR
Компания GSCOR предлагает оборудование для гранулирования шрота и уникальные квадратные емкости для ...
ООО "БЕЛСВЕДАКОМПЛЕКТ"
ООО "БЕЛСВЕДАКОМПЛЕКТ" является одним из лидеров по разработке, производству и внедрению промышленно...
Metal Construction
Наша компания занимается производством мобильных рамп, ППЭ (передвижная погрузочная эстакада)
ООО"ТД-Кубанская Корона"
Торговый Дом производит подсолнечное масло на собственном заводе в Краснодарском крае.Используется с...
"Рипак-М" ООО
Стоячие пакеты «Дой–Пак», термоусадочные этикетки, этикетировочные машины для наклеивания самоклеящи...
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
"Особенности выращивания льна масличного"
|
Людмила Мищенко
Институт масличных культур, г. Запорожье | Несмотря на то, что масличный лен в Украине возделывается давно, с течением времени он начал вытесняться зерновыми культурами.
На протяжении многих десятилетий ведущей масличной культурой в Украине является подсолнечник. Однако его посевы истощают почву, что приводит к необратимым последствиям. Альтернативой подсолнечнику может быть лен масличный. Это ценная масличная и техническая культура, которая является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, имеет высокий уровень рентабельности производства. Такие биологические особенности, как короткий вегетационный период и засухоустойчивость, делают его культурой, пригодной для выращивания в Украине, особенно на юге и востоке, а также на Крымском полуострове.
В последние годы выращивание льна масличного в Украине имеет динамику постоянного роста. В структуре площадей масличных культур по Украине лен масличный занимал в 2003 году 0,3% (12,97 тыс. га), а уже в 2005 г. - 0,6% (25,1 тыс. га), т.е. площади подо льном возросли в 2 раза. В то же время, в России этот показатель составил 0,5%, как в 2003, так и в 2005 годах. Средняя урожайность составила 11,6 ц/га, а максимальная - 25,7 ц/га.
В чем же причина такой популярности, каковы достоинства этой культуры? Во-первых, экономические особенности - наиболее важный в настоящее время аргумент. Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, ведь потенциал его урожайности превышает 20 ц/га. Характерно то, что на него сохраняются высокие цены, как на внутреннем, так и мировом рынках, по сравнению с другими масличными. Короткий период вегетации значительно сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации льна уже в июле-августе. По приблизительным расчетам, 1 га посева льна масличного обеспечивает экономические показатели 1 га посева озимой пшеницы с урожаем не менее 40 ц/га.
Во-вторых, агротехнические особенности - еще одно важное достоинство. Благодаря ранним срокам сева (март-апрель), короткому периоду вегетации (до 90 дней) и отсутствию общих патогенов лен масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе озимой пшеницы. Эти особенности делают его идеальной страховой культурой в случае гибели озимых и позволяют формировать планируемые урожаи даже в засушливых условиях за счет эффективного использования зимних запасов влаги, где возделывание подсолнечника является очень рискованным. Отсутствие в условиях Украины вредителей и болезней этой культуры позволяет не применять инсектициды и фунгициды.
В-третьих, технологические особенности также говорят в пользу льна. Летние сроки уборки снижают до минимума возможные риски потерь урожая из-за неблагоприятной погоды, а созревание сразу после колосовых позволяет рационально использовать уборочную технику. Кроме того, большим технологическим преимуществом льна в сравнении с зерновыми колосовыми является его устойчивость к осыпанию, что позволяет подбирать валки после свала позже зерновых.
За период жизненного цикла лен проходит основные фазы развития: всходы (когда на поверхности почвы появляются семядольные листочки), “елочки" (от появления настоящих листьев до закладки цветочных бутонов), бутонизация, цветение, созревание.
Первые две фазы характеризуются медленным ростом стебля льна и быстрым ростом корневой системы, третья - быстрым ростом и накоплением надземной массы растений. В фазе цветения рост в высоту замедляется, а в конце совсем прекращается. В фазе созревания завершается формирование семян и происходит быстрое одревеснение стебля. Эти особенности развития необходимо учитывать при проведении соответствующих агромероприятий по уходу за посевами льна.
Лен масличный - культура раннего весеннего сева. В почве семена наклевываются при температуре 3-5ºС, прорастают при 6ºС, однако для получения дружных всходов почва должна прогреться до 10-12ºС. При этом всходы появляются на 7-й день после посева и способны переносить кратковременные заморозки до -4ºС. Лен масличный требователен к теплу, особенно в период созревания. Сумма активных температур для полного развития - 1600-1800ºС.
Культура хорошо использует запасы продуктивной влаги из глубоких горизонтов почвы и поэтому сравнительно хорошо переносит засуху до начала цветения. Выпадение осадков в период цветения и налива семян способствует получению высоких урожаев. На образование единицы сухого вещества в течение вегетационного периода лен расходует 400-430 единиц воды (транспирационный коэффициент). На формирование 1 ц урожая расходуется до 44 тонн воды.
При правильной обработке и внесении удобрений лен маличный можно возделывать на любых почвах, кроме тяжелых заплывающих, легко образующих толстую корку.
Для возделывания льна масличного необходимо использовать только районированные и перспективные сорта. Успешное выращивание льна масличного, в первую очередь, зависит от наличия сортов, адаптированных к условиям степных районов Украины. В Институте масличных культур ведется эффективная селекционная работа по льну масличному. Селекция проводится в двух направлениях: создание сортов на технические цели с содержанием линоленовой кислоты 70% и более, а также создание сортов на пищевые цели с повышенным содержанием олеиновой кислоты (выше 30%). Для расширения генетического разнообразия культуры применяется метод индуцированного мутагенеза. Перспективным направлением в селекции льна масличного является также создание сортов с маркерными признаками.
В Реестр сортов растений Украины на 2006 год включено 8 сортов льна масличного, из которых 6 сортов (Південна ніч, Дебют, Айсберг, Орфей, Золотистый, Славный) - селекции Института масличных культур УААН, Эврика - селекции Института земледелия УААН и Лирина - селекции Германии.
До недавнего времени разница между отдельными сортами льна масличного была незначительной. Сейчас благодаря целенаправленной селекционной работе созданы новые сорта льна, отличающиеся по морфологическим признакам. У льна такими признаками являются окраска лепестков венчика и пыльников, форма цветка, цвет семян и т.д. Такие характерные особенности имеют сорта Айсберг и Славный, а сорт Золотистый отличается среди других тремя маркерными признаками: белый цвет венчика, желтые семена и хлорофилльная недостаточность верхушки растения. Последний признак помогает выявить принадлежность растений к этому сорту на начальных этапах развития, что дает возможность проводить сортопрочистки в более ранние сроки, еще в фазе "елочки".
Сорта, созданные в Институте масличных культур, отличаются также целым комплексом хозяйственно-ценных признаков.
Основные приемы технологии возделывания
Место в севообороте
Хорошим предшественником для льна масличного являются озимые зерновые, пласт и оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, горох, кукуруза. Предшествующую культуру необходимо убрать как можно раньше, чтобы иметь возможность своевременно провести качественную обработку почвы.
Нельзя сеять лен масличный после подсолнечника, рапса и клещевины из-за сильного засорения посевов падалицей этих культур. Лен масличный рано освобождает поля и является отличным предшественником для озимых колосовых культур.
Основная обработка почвы
Способ и глубина обработки почвы определяются многими условиями: системой мероприятий на почвах, подверженных ветровой эрозии, глубиной гумусового слоя, степенью засоренности и видовым составом сорных растений.
При засоренности почвы однолетними сорняками под лен масличный рекомендуется улучшенная зяблевая обработка. На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, применяется система послойной обработки почвы. Под лен масличный необходимо проводить осеннее выравнивание зяби.
Удобрения
По сравнению с другими культурами лен масличный потребляет меньше питательных веществ, но из-за относительно слабо развитой корневой системы предъявляет высокие требования к плодородию почв и хорошо отзывается на внесение удобрений.
На формирование 1 ц урожая семян лен выносит из почвы 5,5-6,5 кг азота, 1-2,5 кг фосфора и 4-5,5 кг калия, поэтому его необходимо размещать на плодородных почвах с высоким содержанием питательных веществ. Лучшие почвы для льна - черноземы и каштановые.
Больше всего эта культура нуждается в азоте в фазе “елочки" - цветения, а в фосфоре и калии - в течение всего периода вегетации. Можно рекомендовать следующие дозы при основном внесении под вспашку - N45P60K45.
Большое значение имеет время внесения удобрений. Весной эффективность их резко снижается, поскольку верхний слой почвы, в который заделывают удобрения при предпосевной культивации, быстро теряют влагу, и они плохо используются растениями. Весной под предпосевную культивацию можно вносить селитру, которая быстрее вымывается в глубокие слои почвы. Хорошие результаты дает припосевное внесение суперфосфата в дозе 5-10 кг/га.
Предпосевная обработка почвы. Сроки и способ посева
Весенняя обработка почвы - это предпосевная культивация на глубину заделки семян (5-6 см). В условиях недостаточного увлажнения почвы ее необходимо сочетать с прикатыванием для дружного появления всходов и увеличения урожая. Лен - культура раннего сева (конец марта - начало апреля).
Способ посева с использованием сеялок СЗ-3,6, СЗТ-3,6-рядовой с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян 4-5 см. Норма высева 4-5 млн. шт/га всхожих семян 30-40 кг/га.
Уход за посевами
В начале вегетации лен растет очень медленно, поэтому требует чистых участков, т.к. на засоренных сильно угнетается сорняками, что отрицательно сказывается на урожае.
Эффективный способ борьбы с сорняками - применение гербицидов. В сухую и жаркую погоду опрыскивание проводят утром и вечером.
Уборка и послеуборочная обработка семян
Посевы льна масличного убирают раздельным способом. При раздельной уборке потери влаги семенами и соломой более интенсивные, чем при созревании на корню. К скашиванию приступают при созревании в массиве 75% коробочек. Влажность семян в этот период составляет 20-25%, коробочек - 40-45%, стеблей - более 60%.
Уборку ведут теми же машинами, которые применяются на колосовых культурах. Лен скашивается труднее, чем колосовые, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования. Для скашивания стеблей на ножи ставят гладкие сегменты.
К подбору и обмолоту валков следует приступать своевременно, когда они просохнут и влажность семян снизится до 12%.
Уборку можно проводить и прямым комбайнированием.
Очистка семян
Поступающий на ток ворох льна сразу следует подвергать предварительной очистке, так как на нем могут содержаться влажные растительные остатки, которые вызывают самосогревание вороха и порчу семян. Для предварительной очистки может быть использован очиститель вороха ОВП-20А. Окончательную очистку семян следует проводить на семяочистительных машинах ОС-4,5А, СМ-4, “Петкус-Гигант" К-531/1, “Петкус-Селектра" К-218, К-548А, оснащенных набором соответствующих решет и триерных цилиндров.
Сушка
Семена льна масличного до кондиционной влажности высыхают в валках и не требуют сушки. Если же после предварительной очистки влажность вороха более 12%, его подвергают сушке.
Температура теплоносителя не должна превышать 55-56ºС, а температура нагрева семян - 35-45ºС. Засоренные семена льна перед загрузкой в сушилку обязательно должны быть очищены. Наличие крупных соломистых примесей недопустимо потому, что, попадая в шахту, они образуют застойные зоны и очаги загорания.
|
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2754
|
|