"Компания Сезар",ЗАО
Адсорбенты для отбелки масел, оборудование для фильтрации масел и жиров, катализаторы гидрирования и...
ООО "Абсолют"
Проектирование, производство, поставка резервуаров и ёмкостей. Сборные резервуары, сварные емкости, ...
Projahn
Projahn Prazisionswerkzeuge GmbH – признанный мировой лидер в области производства инструмента и осн...
ПК Ростехнология
Производство и продажа персональных телескопических подъемников, гидравлических ножничных подъемнико...
Московский Государственный Университет Пищевых Продуктов (МГУПП)
Подготовка высококвалифицированных кадров для масложировой промышленности.
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
"Опыт и перспективы возделывания сои на юге России"
|
В.Ф. Баранов | В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится и соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья.
Основным производителем соевого зерна в России может стать Северный Кавказ как наиболее благоприятная по почвенно-климатическим условиям зона для выращивания этой ценной культуры.
Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания. Если первый путь более приемлем и масштабен за счет включения сои во все полевые севообороты и расширившихся посевов подсолнечника и озимой пшеницы,то второй - более интенсивен и затратен, ибо требуются вложения средств для достижения прироста урожаев.
Следует отметить, что соя по требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур.
Возможные площади посевов сои могут возрасти в Краснодарском крае в 2-3 раза, на Ставрополье - в 4-5 раз, в Ростовской области - 15-20 раз, достигнув в общей сложности 550-700 тыс. га. Валовое производство соевого зерна в перспективе в этом регионе может достигнуть 1 млн. тонн в год.
Урожайность сои может увеличиться на 30-50 % за счет сортосмены и сортообновления и повышения агротехнического уровня возделывания. Биоклиматический потенциал продуктивности возделываемых сортов пока реализуется здесь всего на 40-55 %. Стоит задача путем совершенствования технологии возделывания достичь 75-90 % уровня его использования.
Какие же основные резервы роста урожайности сои?
Прежде всего - это улучшение влагообеспеченности агроценозов сои. Во всех районах региона, за исключением обильно увлажненных Предгорий Кавказа, в дефиците для нормального роста сои находится влага и восполнение её искусственным орошением или приемами влагонакопления и влагосбережения способствует наиболее весомому приросту урожайности в соответствии с законом «минимума». Не случайно, что поливы сои способствуют возрастанию урожайности её в обычные годы в 1,5-2,0 раза, а в засушливые в 3-5 раз. Чем острее дефицит влаги для растений, тем весомей отдача от поливов. И отрадно отметить, что исследования по изысканию наиболее рационального режима орошения сои продолжаются в Российском НИИ Проблем мелиорации.
К сожалению, за годы реформирования ирригационный фонд страны значительно сократился и перспективы развития орошаемого соеводства остаются призрачными. Хотя орошение в засушливых районах Поволжья и Северного Кавказа - основной резерв рост урожайности сои.
Поэтому, основное увеличение производства сои в ближайшие годы следует ожидать от значительного расширения её посевов на неорошаемых землях. Во всех степных районах при выращивании сои в зерно-пропашных севооборотах основное внимание должно обращаться на достижение наиболее рационального использования естественных ресурсов влаги приемами агротехники, направленными на накопления и бережливое расходование их. В этом направлении весьма значима система обработки почвы до и после посева культуры. Общеизвестна роль лущения стерни сразу после уборки зерновых, полупаровой обработки, улучшенной зяби; минимальной по числу операций и глубине весенней обработки; мульчирования, боронований по всходам, рыхлений междурядий и окучивания для лучшего накопления и сохранения влаги в почве. На этих традиционных агроприемах и должна базироваться современная технология возделывания сои. Перспективно изучение мульчирующей обработки почвы с оставлением на поверхности всех органических остатков, позволяющих сократить потери влаги из почвы посредством физического испарения. Но для этого требуется специальная техника и постановка длительных (> 10 лет) стационарных опытов в разных зонах.
Нельзя забывать и о роли правильного чередования культур в севообороте по закону «плодосмена».
В этом отношении, соя является отличным предшественником для других культур не только по причине её способности накапливать азот, но и благодаря экономному расходованию почвенных запасов влаги только из неглубокого слоя почвы - 1,5 м, в то время, как подсолнечник, сахарная свёкла и люцерна иссушают своей корневой системой почву до 3-5 м. Поэтому соя является облагораживающей культурой полевых севооборотов и в агрономическом аспекте.
Весьма важно для рационального использования влаги создание более засухоустойчивых сортов сои и влагосберегающих агроценозов с учетом их морфо - физиологических особенностей. По нашим многолетним наблюдениям и специальным полевым опытам отмечается в этом плане надежность высокорослых сортов сои, способных формировать более глубокую корневую систему по сравнению с низкорослыми сортами; а также роль характера листообразования, интенсивности роста растений, опуш енности вегетативных органов, корнеобразующей способности растений на процесс транспирации.
Велика роль и архитектоники агроценозов в рациональном использовании почвенных запасов влаги и выпадающих за вегетацию осадков. Здесь, как показали данные полевых опытов, преимущественное значение для влагосбережения имеют широкорядные посевы сои с междурядьями 70 и 140 см по сравнению с рядовыми (15-30 см) и меньшая плотность стеблестоя (200-250 тыс./га). В более густых посевах (> 300 тыс./га) растения используют почвенные запасы влаги на формирование вегетативных органов, а к генеративному периоду развития растений проявляется острый дефицит воды, резко снижается семенная продуктивность растений.
Немаловажную значимость в обеспечении культурных растений влагой имеет и поддержании чистоты посевов от сорняков. Особенно много воды поглощают из почвы осот, пырей, гумай, канатник, амброзия, дурнишник (высокорослые многолетники и однолетники), а также щирица, лебеда, куриное просо, щетинники и другие однолетники при массовом их распространении. Поэтому уничтожение сорняков прежде всего следует расценивать с точки зрения улучшения влагообеспеченности культурных растений. Это весомый резерв роста урожайности сои, особенно в более засушливых местностях. Отмечено, что сорняки наиболее вредоносны для сои в засушливые годы, чем в достаточно влагообеспеченные.
Следует признать, что достижение чистоты посевов сои в настоящее время не проблематично, ибо разработан, испытан и широко применяется на её посевах целый комплекс механических и химических мер подавления сорняков. Самым простым, дешевым и эффективным приемом является боронование по всходам (1-3 раза) по мере появления массовых проростков сорняков в фазы роста культурных растений до двух настоящих тройчатых листьев.
Боронованиями достигается не только уничтожение 70-85 % проростков сорняков и улучшение разрыхленности (аэрируемости) верхнего слоя почвы, но и за счет повреждения корней сои – ускоренное проникновение через травмы ризобиальных азотфиксирующих бактерий и активизация симбиотрофного процесса усвоения атмосферного азота агроценозом.
В последующие фазы (до смыкания растений в междурядьях) применяются культивации междурядий с прополочными боронками или присыпающими отвальчиками, что позволяет подавить всходы сорняков и в рядках сои.
Значима роль окучивания сои не только для уничтожения всходов сорняков, но и для улучшения водно-воздушного режима верхнего активного корнеобитаемого слоя почвы. В дождливые периоды на гребнистой поверхности отмечается лучшее впитывание влаги и улучшение аэрируемости поверхности после ливневых осадков (и поливов), а в длительные засухи такая волнистая поверхность способствует накоплению большего количества гигроскопической влаги в ночные часы путем конденсации водяных паров из приземного слоя атмосферного воздуха («сухой полив»). За счет этого повышается засухоустойчивость агроценоза. В наших полевых опытах средняя за 8 лет испытаний прибавка урожая семян сои от этого агроприема составила 0,26 т/га (11,2 %), достигая в условиях орошения 0,61 т/га за счет улучшения воздушного режима верхнего слоя почвы и меньшей полегаемости растений.
В засушливые периоды эффективно глубокое (10-12 см) рыхление почвы в междурядьях долотовидными лапами, что наряду с подавлением сорняков предохраняет почву от образования глубоких трещин, приводящих к большим потерям влаги конвекцией из более глубоких слоев.
Своевременное проведение этих механических приемов ухода за посевами сои на фоне эффективной по снижению потенциальной засоренности почвы семенами однолетников и зачатками многолетников основной и допосевной обработок позволяет отказаться от дорогостоящих гербицидов. Такая безгербицидная технология возделывания сои приемлема только на окультуренных полях, чистых от многолетних сорняков в передовых хозяйствах, достаточно оснащенных необходимой техникой и имеющих высококлассных механизаторов.
На большинстве же полей, особенно, на поливных землях, без гербицидов должная чистота агроценозов сои не достижима. Соя в агрохимическом аспекте культура весьма технологична, так как на её посевах разрешены к применению более 30 гербицидов разного спектра действия, позволяющих надежно поддерживать чистоту посевов сои.
Основные условия эффективного применения гербицидов на посевах сои следующие:
- выбор препаратов с учетом видового состава сорняков на поле;
- учет степени распространения сорных растений исходя из установленного экономического порога вредоносности их: 3-4 злаковых сорняка на 1 м2, 1-2 - двудольных; 2-3 при смешанном типе засорения;
- строгое соблюдение рекомендуемых норм расхода препаратов и рабочих растворов;
- достижение равномерного распределения рабочего раствора по площади;
- выбор оптимального срока химической обработки по развитию сорных и культурных растений (развитые всходы сорняков и начальные фазы роста растений сои) и по погодным условиям (опрыскивание эффективно в стабильно бездождливый период при безветрии и в ночные или ранние утренние часы);
- соблюдение мер безопасности.
Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осоты, бодяк, вьюнок полевой), особенно вредоносных для сои, эффективно применение интегрированной системы подавления их во второй половины лета после уборки озимых культур путем сочетания послойной (дискового лущения на 8-10 см, мелкой вспашки на 15-17 см. многолемешниками и глубокой вспашки на 30-32 см) обработки почвы для провоцирования прорастания сорняков из разных слоев почвы и внесения гербицидов группы 2.4 Д (2 л/га д.в.) или глифосатных препаратов (раундап, глифогаи по 3~4 л/га препарата)по отросшим розеткам сорняков за 10-15 дней до глубокой вспашки. Этот прием позволяет за один сезон уничтожить 95-100 % зачатков многолетников.
Если не удалось его применить, то можно вносить указанные гербициды и весной по проросшим розеткам осотов за 5-7 дней до посева сои. В период вегетации сои вредоносность этих сорняков можно снизить внесением противодвудольных гербицидов (базагран, галакси топ, пульсар) в максимально разрешенных дозах.
При кажущейся простоте и надежности химического метода защиты посевов сои от сорняков хотелось бы предостеречь от огульного применения его не только из экономических (дороговизна препаратов), но и экологических (токсическое действие и последействие на окружающую среду) соображений.
Применение гербицидов на посевах пропашных культур, в том числе и сои, надо рассматривать как «пожарную» меру, используемую только в случаях, когда не удалось предотвратить распространение сорняков механическими приемами. Первостепенное внимание должно уделяться агрономическим и профилактическим мерам борьбы с сорняками - системам севооборотов и обработки почвы в них - как основы повышения культуры земледелия.
Характерной особенностью сои является способность растений к автотрофному азотному питанию посредством симбиоза с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями - ризобиями. Она может на 50-75 % потребности в азоте восполнять биологическим путем, сохраняя запасы минеральных форм его в почве. Но для нормального функционирования симбиотрофного процесса необходимо инокулирование семян ризобиями посредством применения бактериального удобрения - нитрагина соевых штаммов ризобий. ВНИИМК разработан метод комплексного и инкрустирования семян сои с применением кроме нитрагина специального прилипателя являющегося и питательным субстратом для бактерий-азотфиксаторов, стимуляторов роста и микроэлементов (КПИС). Это позволяет не только повысить технологичность приема за счет возможности обработать крупные партии семян на 3-5 дней посева (нитрагин полусухим способом применяется только перед засыпкой семян в сеялку) без снижения титра ризобий, но главное, что повышает в 1,5-2,0 раза эффективность симбиотической азотфиксации.
Если от нитрагинизации семян прибавки урожая сои составляют 0,2-0,5 т/га, то от инкрустирования 0,3-0,8 т/га. При этом возрастает и содержание белка в семенах на 1,5-3,5 %. При производственном испытании этого приема в 5 хозяйствах разных зон Краснодарского края средняя прибавка урожая семян сои составила 34 %, а сбор белка 47 %.
Этот агроприем простой в исполнении, дешевый в применении (190 руб./ra затраты), высоко эффективный по результативности (окупаемость затрат стоимостью прибавки урожая в 10-30 раз). При нормальном развитии клубеньков на корнях сои, когда активно протекает процесс фиксации атмосферного азота, для растений сои не требуется дополнительного внесения дорогостоящих азотных минеральных туков, что преимущественно не только экономически, но и экологически.
* По-существу беззатратным резервом роста урожайности сои является соблюдение рекомендуемых приемов сортовой агротехники. Учет биологических особенностей сортов при выборе сроков, способов сева и норм высева семян имеет важное значение для формирования наиболее продукционного агроценоза.
Нашими многолетними исследованиями установлено преимущество более позднего срока посева и большей плотности агроценозов для раннеспелых сортов по сравнению со среднеспелыми;
большей густоты стеблестоя и меньшей ширины междурядий для слабоветвистых сортов по сравнению с хорошо ветвистыми;
большей значимости равномерности размещения растений по площади, для высокорослых сортов со сжатой формой куста по сравнению с низкорослыми сортами с раскидистым ветвистым растением и с высокой листообразующей способностью.
Для каждого сорта должен формироваться технологический паспорт по специфике его выращивания. Поэтому во ВНИИМКе проходят агроизучение все новые сорта сои.
Исследования последних лет по срокам сева 3-х сортов сои показали, что для раннеспелых сортов Лира и Дельта предпочтительный срок сева в середине мая. Среднераннеспелый сорт Вилана оказался индеферентен к срокам сева, обеспечив наивысшую урожайность семян при посеве в 2002 году в первой половине июня, в 2003 году - в середине мая, а в 2004-2005 годах - в середине апреля. Средний за 4 года урожай этого сорта был близким при сроках сева от 15 апреля до 31 мая. Этот сорт характеризуется высокой пластичностью к срокам функционирования агроценоза, приспосабливаясь к разным погодным условиям вегетационного периода. Но выбор оптимального срока сева для сои многозначим, ибо позволяет увеличить урожайность семян в 1,4-2,0 раза по сравнению с ранним или поздним сроками.
Способ сева как основа архитектоники агроценоза существенно влияет на его продуктивность. Технологически наиболее надежен широкорядный посев сои, особенно с междурядьями 70 см, позволяющих провести 2-3 междурядных обработки, поддерживая благоприятное агрофизическое состояние верхнего слоя. Но на хорошо оструктуренных черноземах или на легких по механическому составу почвах на окультуренных полях со слабой засоренностью приемлем и обычный рядовой сев сои. Наши опыты последних трех лет показали, что все испытанные 5 новых сортов сои положительно реагировали на рядовой посев, но наиболее отзывчивыми были сорта Ника и Валента и менее - Рента и Лакта- Преимущество рядового способа посева сои обусловлено достижением более равномерного размещения растений по площади по сравнению с широкорядным посевом, что обеспечивает лучшую освещенность растений в начальные фазы роста. Есть много примеров успешного применения рядового сева сои в хозяйствах. Но при этом должна гарантироваться надежная защита посевов от сорняков применением эффективных гербицидов.
Нельзя забывать и а том, что такие посевы менее устойчивы к засухе по сравнению с широкорядными.
Соя довольна пластичная культура к плотности агроценоза в пределах от 200 до 400 тыс. растений на гектаре. Но более отзывчивы на загущение раннеспелые сорта Лира и Ника, а среднеспелые Лань, Видана и Рента более надежные урожаи дают при густоте стеблестоя 200-250 тыс./га.
Таковы основные технологические особенности выращивания сои. В заключение следует акцентировать внимание на необходимости выполнения всех агроприемов в строгом соответствии с современными научно-обоснованными агротребованиями - как гарантия роста урожайности этой культуры. Подтверждением значимости этого служит 18-летний опыт функционирования НПС «Соя» в Краснодарском крае.
В хозяйствах - участниках системы под наблюдением научных сотрудников ВНИИМК первоочередно и правильно применяются научные селекционные и технологические разработки, контролируются все операции по выращиванию сои, что дает положительный результат.
В НПС за весь период её функционирования со среднегодовой площади 5 тыс. га получен урожай семян сои 1,66 т/га, что на 0,42 т/га (34 %) выше среднекраевого уровня; а за последние 5 лет эта разница составила 50 %. Урожайность в системе достигла 2,16 т/га, против 1,44 т/га в среднем по краю.
Передовые хозяйства Усть - Лабинского района, участники НПС «Соя» АОЗТ «Колос», СПК СК «Родина», ОПХ им. К.А. Тимирязева, ОАО «Нива» в последние 4 года стабильно получают урожаи по 2,0-3,0 т/га.
Таким образом, достижения науки и опыт передовиков, использующих их, подтверждают о наличии больших возможностей роста урожайности сои в условиях Северного Кавказа.
Источник: Belama.com |
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2758
|
|