Лен масличный — однолетняя масличная и техническая культура. Такие биологические особенности, как короткий вегетационный период и засухоустойчивость, делают его культурой, пригодной для выращивания в Украине, особенно на крымском полуострове. Льняное масло — основное сырье для производства олифы, лаков, линолеума. Кроме того его используют и в пищевой промышленности.
Биологические особенности. Семена льна прорастают при температуре 3-40С. Всходы появляются при 60С. И выдерживают весенние заморозки до -60С. Во время вегетации лен масличный не требователен к теплу, но в период созревания, для лучшего налива зерна, требование к нему возрастает.
Лен масличный более засухоустойчив, чем лен долгунец, но менее чем злаковые культуры. Корневая система льна масличного уходит на глубину в среднем до метра и немного более, ветвление боковых корней — 60-70 см. Характерная особенность развития корневой системы льна заключается в следующем. Рост его корней вглубь продолжается почти до конца жизни растения, в то время как у большинства яровых культур формирование корневой системы к началу цветения практически прекращается. Ко времени цветения льна главный его корень достигает около 70-75% своей полной длины и расти он будет до конца вегетации. Это позволяет растениям льна после цветения потреблять влагу из более глубоких слоев почвы, чем в первой половине развития. Кроме этого, корневая система льна масличного обладает высокой всасывающей способностью: после уборки целого ряда яровых масличных культур в метровом слое почвы остается 13-17% влаги, после уборки льна масличного только 9-10%.
Лен масличный хорошо растет на черноземных и каштановых почвах, с незапамятных времен его возделывали на разных почвах Крымского полуострова.
Предшественники. Лучшими предшественниками для льна являются озимые и яровые зерновые, злакобобовые, многолетние бобовые травы, бахчевые. Основное требование к предшественнику — чистота полей от сорняков. Недопускается посев льна по следующим культурам — подсолнечник, соя, клещевина и повторные его посевы (возврат на прежнее место посева не раньше, чем через 6-8 лет).
Лен масличный относительно скороспелая культура, он рано освобождает поле и является хорошим предшественником под озимые — на подготовку почвы под последние остается до трех месяцев. Существует мнение, что лен, как предшественник под озимые, не уступает гороху.
Подготовка почвы. Основная подготовка почвы зависит от предшественников и степени их засоренности. В связи со значительным распространением не только однолетних, но и многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков (особо злостных: осот розовый, горчак ползучий, березка полевая и др.) после уборки предшествующей культуры до основной обработки почвы необходимо провести послойное рыхление тяжелыми дисковыми орудиями или широкозахватными плоскорезами. Первую обработку проводят одновременно или вслед за уборкой предшественника на 6-8 см, последующие, по мере появления сорняков, с увеличением глубины до 10-12 см.
Основную обработку почвы проводят в сентябре-октябре на глубину до 30 см. Это может быть вспашка плугами с предплужниками (с обязательной разделкой свальных и развальных борозд) или плоскорезное рыхление плоскорезами-глубокорыхлителями. Желательно также с осени поле под лен разделать тяжелыми дисковыми боронами или культиваторами КПЭ-З,8 (орудия, при наличии выбора, подбираются в зависимости от степени крошения почвы, от её влажности).
Ответственным периодом в технологии выращивания льна является весь комплекс весенне-полевых работ. Весной, при созревании почвы, разделанную с осени зябь культивируют паровыми культиваторами на глубину заделки семян — до 6 см. Невыравненную с осени, глыбистую зябь, как исключение, культивируют дважды. Главная задача ранневесенних обработок — максимальное выравнивание почвы, уничтожение зимующих и ранних яровых сорняков, сохранение влаги. Подготовка почвы с осени, включая основную обработку почвы, ранневесенние культивации, должны проводится своевременно и с высоким качеством. Каждая последующая обработка проводится поперек или по диагонали по отношению к предыдущей с соблюдением заданной глубины, смежных перекрытий, без огрехов и т. д.
Удобрения. Лен более всего потребляет с почвы азота, немного меньше калия и фосфора. В первый период жизни растения больше потребляют азота и калия, в период бутонизации — формирования семян возрастает необходимость в фосфорно-калийных удобрения. На урожае льна положительно сказывается последействие органических удобрений внесенных под предшествующую культуру. Лучшим сроком внесения минеральных удобрений является внесение под основную обработку почвы. Если основную обработку почвы проводят плоскорезами, то удобрения предварительно заделывают дисковыми боронами. Рекомендуемая доза минеральных удобрений для почв степной части Крыма N45Р60. Значительную прибавку урожая дает предпосевное внесение сложных удобрений, типа нитрофоски в дозе 50 кг/га. Азотные и фосфорные удобрения вносятся в комплексе, так как внесение одного азота может привести к перерастанию растений, снижению масличности семян.
Посев. Лен — культура раннего срока сева. Лучшее время ее посева одновременно или вслед за посевом ранних зерновых — ярового ячменя, овса. Ранние посевы лучше используют влагу накопленную за осенне-зимний период, меньше повреждаются льняными блошками и другими вредителями.
Норма высева льна масличного 30-40 кг/га всхожих семян. Зависит она от сроков и способов посева. При ранних сроках минимальная (урожай будет формироваться за счет увеличения коробочек и количества семян в них). При опоздании с посевом н. в. увеличивается (урожайность в большей
степени будет зависеть от густоты посева). В зависимости от засоренности поля, наличия гербицидов и техники лен высевают рядовым способом с шириной междурядий 15 см (н. в.- 30-35 кг/га) или широкорядным, с междурядиям — 45 см (н. в. 25-30 кг/га). Семена за 2-З дня до посева обязательно протравливают витаваксом, нормой 2,0-2,5 л/т. Глубина заделки семян 3-4 см. Прикатывание кольчато-шпоровыми катками — обязательное.
Уход за посевами. Уход за посевами льна заключается в борьбе с сорной растительностью и вредителями, особенно в начальную фазу его развития.
Для борьбы с сорняками широко применяют гербициды (выбор достаточно широкий), на широкорядных посевах совмещают междурядные обработки с применением гербицидов. Растения льна наиболее стойкие к действию гербицидов в фазе «елочки», при высоте 8-10 см. Против вредителей, по порогах их вредности, также применяют опрыскивание химическими препаратами.
Уборка. К уборке приступают, когда семена набирают свой типичный желтый цвет, имеют около 25% влажности, отстают от перегородочек и «шумят» в коробочках при встряхивании.
Убирать лен можно как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Оба способа имеют свои положительные и отрицательные стороны. Выбор способа уборки зависит от целого ряда факторов: способ посева, спелость, засоренность, наличие техники.
После уборки семена льна необходимо немедленно очистить, при необходимости подсушить. Влажность семян при хранении 10-11%.
Источник: agrocart.com |