В мировом земледелии, среди зернофуражных культур, кукурузе принадлежит ведущая роль. Это связано, прежде всего, с высокими кормовыми достоинствами зерна и её высокой, в сравнении с другими зерновыми культурами, урожайностью.
Основные задачи, которые стоят перед научно-исследовательскими учреждениями нашей страны, состоят в создании новых высокоурожайных гибридов кукурузы, отличающихся скороспелостью, холодостойкостью, высоким содержанием лизина, высокой отзывчивостью на удобрение и орошение, высокой семенной продуктивностью, обладающих групповым иммунитетом к болезням и вредителям, а так же приспособленных к механизированной уборке.
Среди множества направлений в работах по селекции кукурузы проводимой отечественными и зарубежными научно-исследовательскими учреждениями можно выделить несколько важных направлений, некоторые из которых перечислены ниже.
Одной из важнейших современных задач в селекции кукурузы является создание раннеспелых гибридов для выращивания в районах с относительно коротким безморозным периодом. Селекционная работа в этом случае направлена, прежде всего, на сокращение длины вегетационного периода, и увеличения холодостойкости получаемых гибридов. Важнейшим признаком по которому должен вестись отбор при селекции раннеспелых сортов кукурузы есть быстрое высыхание зерна при созревании что должно значительно сократить затраты на послеуборочную термическую сушку семян и зерна этой культуры (Домашнев, Дзюбецкий, Костюченко, 1992). Сокращение длины вегетационного периода ведет к определённому снижению урожайности растений, однако недобор урожая может быть компенсирован за счёт повышенной густоты стояния растений скороспелого гибрида. Вместе с тем, реакция различных гибридов в ответ на загущение неоднозначна. В связи с этим, использование для создания скороспелых сортов линий с положительной реакцией на загущение, позволит получить гибриды, которые должны обеспечить прибавку урожая зерна при более высокой густоте стояния растений в сравнении со стандартами. Важными задачами, разрабатывающимися в этом направлении, является выделение и создание холодостойких форм способных к прорастанию при пониженных температурах почвы, и отличающихся более высокой интенсивностью роста.
Другое, не менее важное направление в селекции кукурузы – селекция гибридов для условий неустойчивого увлажнения. Это особенно актуально для Украины, поскольку, основные посевные площади, которые расположены в Степной зоне характеризующейся недостаточным или неустойчивым увлажнением. При неблагоприятных условиях развития резко снижается урожайность за счет увеличения числа бесплодных растений, достигающего в очень засушливые годы 30-50% от общего числа растений в посеве. Решение этой задачи может быть обеспечено с привлечением данных о морфологических, физиологических признаках растений коррелирующих с урожайностью; признаках, определяющих метаболическую активность растений в условиях недостаточного увлажнения; продолжительности вегетационного периода; уровня однородности растений в пределах сорта гибрида и т.п.
В селекции кукурузы, особенно в последнее время, уделяется огромное внимание повышению качества зерна и зелёной массы кукурузы. Повышение качества зерна предполагает, прежде всего, повышение содержания в нём белка. Для кукурузы характерно довольно низкое содержание белка в зерне, в среднем этот показатель составляет 8-11%, однако благодаря усилиям отечественных, а так же зарубежных селекционеров, удалось получить сорта с повышенным содержанием белка в зерне – до 18-20%. Дальнейшие исследования в этой области позволили достигнуть увеличения относительного содержания богатых незаменимыми аминокислотами альбуминов и глобулинов, по сравнению с зеинами, что позволило пересмотреть подходы к решению проблемы улучшения кормовых достоинств кукурузы. Однако, можно указать и на отдельные недостатки таких сортов, к которым прежде всего относится снижение урожайности из-за уменьшения массы зерна, рыхлая структура эндосперма, и как следствие – его повышенная травмируемость при уборке и обмолоте, а так же более высокая восприимчивость к поражению болезнями и вредителями. Таким образом внедрение в производство описываемых сортов во многом зависит от успехов в преодолении указанных недостатков.
В работе П.П. Домашнев, Б.В. Дзюбецкий, В.И. Костюченко (1992) указываются следующие основные задачи, стоящие перед селекцией кукурузы, на решение которых должно быть направлено главное внимание:
1.Создание гибридов интенсивного типа, обеспечивающих рост урожайности по сравнению со стандартами, высокий уровень стабильности урожаев, имеющих рентабельное семеноводство.
2.Повышение технологичности гибридов, обеспечивающей высокий уровень сбора биологического урожая зерна при механизированной уборке.
3.Сокращение продолжительности вегетационного периода всех групп спелости кукурузы и выделение биотипов обладающих способностью к ускоренной отдаче влаги зерном при созревании.
4.Повышение степени выравненности растений и початков по морфологическим и хозяйственно биологическим признакам.
5.Создание исходного материала и гибридов c повышенной фотосинтетической активностью и положительной реакцией на загущение посевов.
6.Селекция кукурузы на улучшенное качество зерна и зелёной массы, более высокое содержание сухого вещества в зеленой массе.
7.Повышение эффективности отбора форм кукурузы устойчивых к стеблевым и корневым гнилям, головневым заболеваниям и другим болезням и вредителям.
Потребность в создании гибридов обладающих всем комплексом перечисленных выше признаков, диктует необходимость применения комплексного подхода к решению селекционных задач с широким использованием методов смежных с селекцией отраслей науки, таких как генетика, физиология, биохимия, иммунология, сортовая агротехника и семеноводство.
Источник: bio-x.ru |