О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО “Диво“

Переработка нерафинированого подсолнечного масла до 100 тс фасовка рафинированого дезодорированого в...

Агентство (таможенный брокер)

Оказываем профессиональную комплексную услугу таможенного оформления: импорт, экспорт, свх, разрешит...

Грайф Москва

Производство промышленной упаковки: стальные бочки цилиндрические и конические, еврокубы 1000л (IBC)...

ОАО ТПК «МОССАХАР»

Оптовые поставки бакалейной продукции: масло растительное, сахар, сода, соль, крупы и т.д.

Нотариус Челябинска Афанасьева Татьяна Ивановна

Нотариальные действия. Нотариальные услуги. Нотариальная контора
Афанасьевой Татьяны Ивановн...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Развитие маслоделия в России"


Маслодельный промысел в нашей стране существовал с древних времен. О масле, как о предмете внешней и внутренней торгов-ли упоминается в «Русской правде» XI в. и многочисленных летописях. В договоре Новгорода с немцами (1270 г.) имеется указание о стоимости горшка масла, сообщается также, что монастыри и купцы скупали у крестьян масло и продавали его за границу. В допетровские времена торговля маслом с заграничными государствами шла через Архангельск. Английская торговая компания в письме своим агентам (1260 г.) называла русское масло одним из основных предметов вывоза из России.

К началу XVII в торговля маслом приняла такие размеры, что Петр I обложил ее налогом. Во многих городах страны имелись масляные ряды. Животное масло особенно ценилось народами севера: его, например, давали невесте в приданое.

Упоминание о «горшке масла» (в России) наводит на мысль что первоначально это был вытопленный из молока жир.

В XVIII в. в нашей стране выработка масла из молока сложилась в народный промысел. Сливки получали методом отстоя, по мере накапливания их сквашивали, а затем сбивали в ручных маслобойках. Сибирские крестьяне излишки масла в своих хозяйствах "обращали" т.е. перерабатывали в топленое масло, которое хранили зимой продавали на ярмарках.

Сквашенные сливки (сметана) и топленое масло - чисто русские национальные продукты. Нигде в других странах они не про изводились. Поэтому, топленое масло называли "русским" или "сибирским" маслом. Выход масла при этом был очень низок: 1 пуд (16 кг) масла расходовали более 30 пудов молока. Получение топленого масла, как продукта, складывалось стихийно на основе многочисленных жизненных наблюдений и отборе полезного опыта; стимулирования его в операции выделения из молока или из сметаны жира сразу, либо с получением сначала сливочного масла. Получаемые при вытапливании жира стопка масла - «поденье», то есть то, что остается на дне, также использовали в пищу.

В качестве основных «аппаратов» при этом использовали широкогорлый керамический (глиняный) горшок и русскую печь. В последствии они трансформировались в чугунок, металлическую емкость с огневой топкой, ушат в водогрейной коробке. И так же нынешних перетопочных котлов-отстойников и ванн-плавителей.

В XIX в. в России животное масло вырабатывали исключительно в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах. По имеющимся данным в 1807 г. помещик Муравьев Н.Н. наладил выработку масла в с. Осташево Московской губернии.

К 60-м годам XIX в. организация производства коровьего масла в нашей стране активизировалась благодаря Верещагину Н.В.; по инициативе которого начали создаваться крестьянские артели. В 1869 г. в с. Курее Архангельской губернии крестьянин Сидельников на средства, собранные местными крестьянами, организовал первую в стране артель по выработке масла. В 1871 г. в селе Фоминское Вологодской губернии (где в настоящее время расположен Вологодский молочный институт), был открыт первый маслозавод.

В XIX в. «русское» (топленое) масло служило предметом экспорта и пользовалось большим спросом на зарубежных рынках Англии, Германии и других странах.

В это время в России применяли исключительно «отстойный» метод получения сливок, которые затем в ручную сбивали, ставили в печь, получали топленое масло, охлаждали и хранили в погребах.

Первый маслозавод в Сибири был организован в 1854 г. купцом А.А. Валивым в с. Утятском Курганского уезда Тобольской губернии. Работа на этом заводе строилась на качественно новом уровне благодаря использованию сепараторов, обеспечивающих выделение «сливок» в потоке. Поэтому именно этот завод символизирует начало промышленного производства коровьего масла в России пришедшего на смену периоду привального изготовления его в крестьянских домах и помещичьих усадьбах, который условно продолжался с 1807 г.

Организуемые в стране артельные маслозаводы, взаимодействуя между собой, создавали кооперации и союзы.Уже в 1908 г. Россия в мировом экспорте сливочного масла занимала второе место (после Дании); почти каждая четвертая тонна масла при этом была российской.Основной ассортимент масла, вырабатываемого в России в это время - кисло-сливочное (соленое и несоленое) и топленое.В 1913 г. в России на 6405 заводах было выработано 129 тыс. тонн масла.

После 1917 г. с организацией в стране новых социальных структур меняется организация промышленного маслоделия и его руководства. При этом заметно появляются тенденции кооперирования заводов, их укрепления, централизации производства и управления. В 1920 г. все виды кооперативной организации объединены и организован «Центросоюз», с созданием которого начинается постепенный переход от кустарного промысла к промышленному производству. На этом заканчивается второй период отечественного маслоделия (артельно-кооперативный), продолжавшийся с 1894 г. по 1920 г.

В 1924 г. в стране было организовано центральное производственно сбытовое молочно-масляное объединение «Маслоцентр». В 1929 г. - всесоюзное объединение молочной кооперации «Маслосоюз».

В 1930 г. стала создаваться государственная молочная промышленность. Был образован «Союзмаслопром», которому в 1932 г. передали все кооперативные заводы. Таким образом, с образованием «Союзмаслопрома» завершился третий кооперативно-государственный период развития российского маслоделия, и началось формирования государственной системы молочной промышленности (четвертый период продолжался с 1932 г. по 1990 г.). Для централизованного управления отраслями промышленности в 1939 г. образовали Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР.

В 1941 г. в стране было построено более 1000 механизированных заводов и сотни моторизированных, оснащенных современным оборудованием. Вторая мировая война нанесла огромный урон масляной промышленности. Многие заводы были разрушены.

Для достижения довоенного уровня потребовалось всего два года. С 1957 по 1990 г. Россия занимала первое место в мире по производству масла. За 56 лет производство масла в стране возросло в 25 раз. Верхний пик отечественного маслоделия приходится на 1990-1991 гг. тогда в стране было выработано 1730 тыс. тонн животного масла. Основной ассортимент масла: сливочное традиционного состава (содержание жира 82,5 %) - 41,7 тыс. тонн (2,4 %); любительское - 132,7 тыс. тонн (7,7 %), крестьянское - 1290,5 тыс. тонн (12,3 %), с вкусовыми наполнителями - 15,7 тыс. тонн (0,9 %), топленое - 15,1 тыс. тонн (0,9 %).

В ассортименте страны в 1990 г. было более 22 разновидностей масла. Средняя мощность предприятий более 880 тонн масла в год.

Сливочное масло в стране вырабатывалось двумя методами (преобразование высокожирных сливок (47%) и сбивания сливок в маслозаготовителях периодического (5%) и непериодического действия (48%).

Питательная ценность и состав

Основой сливочного (топленого) масла является жир коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных (буйволиц, самок яка, козьего и других).

Важнейшим показателем качества масла являются пищевая ценность, энергетическая способность (калорийность), усвояемость и физиологическая незаменимость (ценность). Молочного жира в молоке должно быть не менее 51%.

В сливочном масле молочного жира более 50%, Оно обладает характерным для него вкусом и запахом, пластичной консистенцией, привлекательным светло-желтым цветом.

В топленом масле жира более 99%. Оно имеет характерный для него вкус и запах, зернистую консистенцию (в охлажденном виде) и приятный темно-желтый цвет. В масле содержаться витамина А, р-каротин, В, В1, В6, В12, С, Д, Е. Биологическую ценность коровьего масла характеризует сбалансированность его по содержанию незаменимых аминокислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ. Усвояемость сливочного масла составляет примерно 97-98%.


Источник: Landwirt.ru

Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...


Зарегистрированных посетителей: 2758

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 22 Jan 2025 15:47:58