С 1 июля 2013 года в силу вступят семь технических регламентов Таможенного союза в области пищевой промышленности.
И больше всего, я полагаю, всех производителей пищевой продукции «кошмарит» технический регламент ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Один из поводов - статья 10 главы №3 данного технического регламента, в которой написано, что «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points)…»
Вот так. Если ранее наличие принципов системы ХАССП на предприятии носило добровольный характер, с 1 июля 2013 года это будет обязательным.
И, конечно, для предприятий среднего и малого бизнеса такая новость является шоком.
Почему это не так страшно для крупного бизнеса? Во-первых, у крупного бизнеса есть средства в виде материальных ресурсов, специалистов, оборудования и т. д. для того, чтобы оперативно начать работу по разработке и внедрению принципов системы ХАССП на предприятиях. Во-вторых, для большинства крупных производителей такая новость не стала шоковой, так как систему ХАССП на своих предприятиях они внедрили уже давно, а некоторые пошли дальше и уже имеют сертификаты ИСО 22000 или FSSC 22000.
Абсолютно иная ситуация у среднего и тем более малого бизнеса. Ведь бизнес может быть настолько маленьким, что таким «предприятиям» иногда налоги трудно заплатить, не говоря уже о том, чтобы найти ресурсы для разработки и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
Но, не стоит отчаиваться! Не все так плохо!
Во-первых, в отношении новых технических регламентов установлены переходные периоды.
До 15 февраля 2015 года обеспечена возможность производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства при наличии документов о подтверждении соответствия продукции указанным обязательным требованиям выданных до 1 июля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза и единого экономического пространства.
До 1 января 2014 года определены переходные периоды в отношении продукции, не подлежащей до 1 июля 2013 года обязательному подтверждению соответствия, попадающей в область распространения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
С 1 июля 2013 года выдача или принятие документов о подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускаются.
До окончания переходного периода предприятия также могут применять существующую в настоящее время маркировку, при условии наличия действующих документов о подтверждении соответствия продукции, выданных до 1 июля 2013 года.
Во-вторых, мы не первые. Наличие на предприятии принципов системы ХАССП, является нормой в ряде зарубежных стран уже давно. А для нас это просто новое и не привычное. С одной стороны, можно подумать, что такие нововведения являются попыткой «задушить» малый бизнес. Но, все таки, я думаю, что это не так. Потому что для этих целей можно было бы придумать более изощренные и менее публичные механизмы. Также в этом случае никто бы не устанавливал переходного периода для подготовки предприятий к новым требованиям. Мы двигаемся в ногу со временем, вступили в ВТО, соответственно, общемировые тенденции приводят к появлению новых требований, регламентов для отечественных предприятий. И делается это исключительно на благо потребителя, которыми мы все и являемся.
В-третьих, для всех кому непонятно, что такое система ХАССП, зачем она нужна, как ее внедрять и т. д. создан этот сайт. Читайте информацию, общайтесь на форуме, звоните и пишите мне – все это однозначно поможет вам разобраться в интересующих вас вопросах.
В заключении хочется рекомендовать малому бизнесу не отчаиваться, собрать все силы, оптимизировать ресурсы и использовать переходный период для того, чтобы изучить обязательные требования технического регламента, обучить персонал, привести в соответствие все нормативные документы на предприятиях, с целью последующего проведения процедуры оценки соответствия продукции требованиям нового Технического регламента.
Желаю удачи, процветания и роста вашему малому бизнесу!
Источник: haccp-control.ru |