Овощеводы используют два вида подкормок: корневую, при которой удобрение поступает в почву и усваивается корнями, и внекорневую, когда удобрение растения получают через листья и стебли. Корневые подкормки принято считать главными, поскольку в почву вносится основная доза удобрений, а внекорневые ― применяют в качестве дополнительных. И тем не менее они играют важную роль, поскольку позволяют эффективно и оперативно помочь растениям в критических и стрессовых ситуациях, а также в случае дефицита элементов питания, который может стать причиной низкой продуктивности овощных культур.
Минеральное удобрение Биофора
Восполняемые потери
Богатый урожай овощей и фруктов предмет гордости новичков и повод для хлопот у опытных садоводов. Как известно, с плодами из почвы выносятся основные элементы минерального питания растений: азот, фосфор, калий, а также сера, кальций, магний, бор, железо, медь. Эти вещества, в сочетании с углеродом, водородом и кислородом, составляют более 99% массы растений.
Ежегодный вынос азота с 1 га почвы может составлять более 100 кг, калия — около 150 и фосфора — 40 кг. Только на создание кустом винограда урожая в 10 кг, необходимо обеспечить за сезон поступление 120–130 г азота, 45–50 г фосфора, 90–100 г калия. В среднем, по мнению экспертов с урожаем выносится в 3 раза больше элементов питания растений, чем вносится с удобрениями в почву.
К счастью, в большинстве почв общий запас азота, калия и фосфора в десятки раз превышает потребление этих элементов урожаем одной культуры. Однако основная масса питательных веществ находится в виде соединений, недоступных или малодоступных для растений. Азот заключен главным образом в форме сложных органических веществ (гумусовых веществ, белков и др.), большая часть фосфора входит в труднорастворимые минеральные соединения и органические вещества, а основная часть калия (98–99%) — нерастворимые в воде алюмосиликатные минералы. Если игнорировать и не компенсировать вынос питательных веществ растениями, процесс истощения плодородия почв будет все более отчетливо проявляться с падением урожайности плодово-ягодных и овощных культур. Кроме этого недостаток микроэлементов в растениях по примеру с человеческим организмом провоцирует развитие различных болезней. Например, дефицит йода у человека вызывает заболевание щитовидной железы, недостаток железа — анемию (белокровие), марганца — бесплодие, кальция — хрупкость костей. Для растения дефицит кальция проявляется в замедлении роста, мутации листвы и отмирании новых побегов.
Таблица 1. Признаки недостатка отдельных элементов питания растений
Элементы питания
Признак недостатка
Азот
Бледно-зеленая окраска растений, небольшие размеры и раннее пожелтение листьев. Недостаток азота приводит к заложению малого количества плодовых почек.
Фосфор
Тусклая темно-зеленая окраска листьев, иногда с бронзовым отливом. Могут проявляться красные и фиолетовые оттенки (особенно у черешков и жилок). Засыхающие листья становятся темными и даже черными. Цветение и созревание затягиваются, рано наступает листопад. Замедляется рост побегов и корней, листья мельчают, снижается зимостойкость. Особенно чувствителен к недостатку фосфора помидор. На внутренней стороне листьев помидора рано появляются красно-фиолетовые пятна.
Калий
Тусклая голубовато-зеленая окраска листьев. Края листьев опускаются вниз. По краям листа появляется ободок засыхающей ткани — краевой «ожог». Неравномерный рост листовых пластинок, листья сморщенные. Растение становится низкорослым с короткими междоузлиями, побеги вырастают тонкими. Недостаток калия может сопровождаться деформацией и курчавостью листьев. Многолетники и плодовые растения на почвах теряют свою зимостойкость. Незначительный дефицит калия приводит к закладке на деревьях небывало большого количества мелких плодовых почек, дерево все усыпано цветами, но плоды из них развиваются очень мелкие.
Магний
Желтые, красные или пурпурные листья, их края и жилки некоторое время остаются зелеными (межжилковый хлороз). Окраска напоминает «елочку». Преждевременный листопад начинается с нижней части растения. Иногда недостаток магния приводит к появлению рисунка на листьях, схожего с мозаичной болезнью растений. По краям листьев крыжовника появляются красные полосы.
Кальций
Побеление молодых листьев, закручивание их кверху, отмирание точки роста и верхушек побегов, опадение листьев и завязей. При недостатке кальция задерживается рост корней, образование новых почек, побеги утолщаются, замедляется рост растения. На молодых листьях появляются темные точки.
Бор
Торможение развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых. Слабое цветение и завязывание плодов. При недостатке бора подавлен рост всего растения. Опадение цветков и завязи. На побегах отмирают мелкие участки коры.
Медь
Листья пестрые, бледно-зеленые с коричневыми пятнами, вялые. Задержка роста, отмирание верхушки побега, пробуждение боковых почек. На верхушках побегов могут появляться розетки из мелких листьев.
Традиционный способ улучшить химический и физический состав почвы, осенью сразу после уборки позднеспелых овощных культур и удаления растительных остатков, внести органические и сухие минеральные удобрения. От того насколько тщательно будет проведена обработана сада или огорода зависит урожай овощей и фруктов в следующем году.
Из 100% массы удобрений, вносимых осенью, растениями используется только 49% азота, 37% фосфора и 90% калия. Остальная часть питательных веществ вымывается вместе с дренажной водой или внутригрунтовым стоком, а азот частично улетучивается в атмосферу. Таким образом, традиционная форма подкормки эффективна лишь на 34% — ровно столько действующего вещества она может предложить почве и растениям. Оставшуюся часть — 66% занимает порода, которая цементирует почву и угнетает агробиоценоз.
Минеральное удобрение Донор
Агрономическая наука на 6-ти сотках
Результаты исследований Мироновского института пшеницы им. В.М.Ремесло, Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН, Института сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства НААН Украины, Национальный институт винограда и вина «Магарач», свидетельствуют, что своевременная листовая (внекорневая) подкормка удобрениями «Биофора» и «Донор» дает необходимый набор макро- и микроэлементов, которые усваиваются растением на 97%. Такие питательные элементы как азот и магний, быстро проникает через листовую поверхность и оказывают влияние непосредственно на точку роста, в которой, как правило, наиболее интенсивно протекают жизненные процессы, и именно там чаще всего встречается недостаток элементов питания.
Внекорневая обработка укрепляет иммунитет культур. Повышает устойчивость растений к грибным болезням, засухе и переувлажнению. Последовательно стимулирует рост вегетативной массы и качества урожая. Создает почвенным микроорганизмам благоприятные условия для своевременного улучшения корневого питания растений.
Элементы питания с удобрениями проникают в растение даже при грубом распылении, но для получения комплексного воздействия (питание и защита) необходимо максимально полное «росяное» покрытие листовой поверхности рабочим раствором. Подкормки «Биофорой» до цветения и в период плодоношения повышают урожай, а также улучшают его качество за счет накопления сахаров и витаминов. Обработка «Донором» исключает попадание нитратов в продукцию растениеводства, улучшает ее лёжкость и сохранность. Внекорневая обработка растений удобрениями после сбора урожая оказывает благоприятное влияние на закладку плодовых почек урожая следующего года; способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Источник: fermer.org.ua |