Органические удобрения позволяют управлять сроками развития культур и экономить минеральные удобрения за счет повышения коэффициента их использования, средства защиты растений — за счет уменьшения их количества, горюче-смазочные материалы и эксплуатационные расходы за счет единовременного выхода техники на поле для внесения удобрений и за счет большей урожайности на меньших площадях. Это способствует снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.
Доцент, кандидат наук, инженер Ладислав Варга, кафедра агрохимии и питания растений, факультет агробиологии и продовольственных ресурсов, Словацкого сельскохозяйственного университета в г. Нитра.
За последние годы, в результате системных изменений в ведении сельского хозяйства, возникли значительные изменения в хозяйствовании по сравнению с предыдущими годами. Агропроизводители с переходом к рыночной экономике наибольшее внимание стали уделять выращиванию культур, которые пользуются большим спросом на рынке. Под них зафиксировано значительное увеличение площадей за счет таких культур как: многолетние травы, стручковые, бобовые растения и др., которые играли важную роль в севообороте. Это привело к сужению севооборота сельскохозяйственных культур. Приведенные факты вызывают негативные последствия, прежде всего наступает одностороннее обеднение почвы питательными веществами, ухудшаются физические, химические и биологические свойства почв, в них находятся и размножаются только определенные виды микроорганизмов. Через изменение дотационной политики, существенно сократилось количество дозирования известкового материала, применявшегося ранее для раскисления почв, словом, не соблюдается цикл известкования и, как следствие этого, увеличивается доля почв, имеющих кислую реакцию, а трехлетний цикл внесения органических удобрений тоже в прошлом. Следствием приведенных фактов является снижение плодородия почв.
С точки зрения сохранения плодородия почв, органические удобрения, бесспорно, играли и играют важную роль. Они имеют высокую питательную ценность, также вместе с ними в почву вносятся вещества растительного происхождения (макроэлементы и микроэлементы), органические вещества, микроорганизмы, стимуляторы роста и гормональные вещества.
Количество органического вещества влияет на биологические, физические, а также на химические свойства субстрата, следствием чего является другая усвояемость растениями питательных веществ из почвы при применении минеральных и органических удобрений. Со значительным уменьшением поголовья домашних животных соответственно уменьшилось и количество местного органического удобрения (навоз, навозная жижа, безподстилочний навоз и др.). В то время, как в 1993 году на 1 гектар сельскохозяйственных угодий вносилось 10 тонн навоза, в 2011 году этот показатель уже составлял лишь 2,5 тонны. Эти низкие показатели питательных веществ, вносимые с органическими удобрениями, производители сельхозпродукции пытались компенсировать с помощью внесения доз промышленных (минеральных) удобрений, преимущественно сосредотачиваясь лишь на одностороннем внесении азота, причем значительно отставали от баланса фосфор, калий, магний, кальций и другие.
Ведение интенсивного сельскохозяйственного производства требует достаточного количества питательных веществ в почве. Урожаи основных сельскохозяйственных культур используют из почвы значительное количество питательных веществ, которые нужно компенсировать удобрениями, чтобы сохранить удовлетворительное плодородие почв.
Доля питательных веществ, которая пойдет на пользу растениям, зависит от многих факторов — грунтовых, агротехнических, погодных условий, а также от сортовых особенностей растений. Согласно с агротехникой и интенсивностью удобрения, а также в зависимости от свойств почв и их воздействия на растения, в почвах накапливается больше или меньше запасов питательных веществ, формируется режим питательных веществ, влияет на плодородие посевных площадей.
Выбор оптимальной дозы удобрений, при сохранении соответствующего соотношения питательных веществ, легче на почвах со средним запасом фосфора и калия и с нормальной реакцией почвы, чем на почвах с небольшим запасом одного или нескольких питательных веществ, или с низким уровнем рН почвы. При малых дозах фосфора и калия некоторые почвы столь существенно поглощают питательные вещества из удобрений, их усвояемость растениями очень низкая.
Реакция почвы и ее роль в питании растений.
Реакция почвы является одним из важнейших факторов, который влияет на плодородие почвы. Реакция почвы, прежде всего, влияет на сообщения и растворимость питательность веществ, на улучшение структурного состояния почвы, образование гумуса и, постепенно, ее роль смещается в положение, которое является показателем экологической стабильности аграрной территории. Реакция почвы в значительной мере влияет на рост и развитие растений.
На реакцию почвы влияют внутренние (эндогенные) факторы — особенно химизм и текстура породы, из которой образовался грунт, и внешние (экзогенные) факторы, к которым относятся атмосферные факторы (осадки), биологические факторы (корневые выделения растений), деятельность человека (агротехника, применение удобрений и т.д.).
На использование питательных веществ из грунтовых запасов и из внесенных удобрений существенно влияет активность или концентрация ионов водорода в почве, особенно в почвенном растворе. Водородные ионы чрезвычайно реактивные, влияют на растворимость химических соединений и химизм превращения питательных веществ в почве. Поэтому, фактор уровня реакции почвы является одним из важнейших критериев плодородия почвы.
Активность водородных ионов в почве уменьшает буферное свойство почвы. Ионы водорода вытеснены во время различных процессов, происходящих в грунте буферизуемых почвенными коллоидами неорганического и органического происхождения. Буферный эффект имеют также соли слабых органических кислот. Высокую концентрацию Н + ионов поддерживает процесс выветривания минералов, следствием которого является вытеснение ионов таких как K +, Mg2 +, Ca2 +, Mn2 +, Cu2 + и Al3 +. Уровень рН должен колебаться в диапазоне от 6,5 до 7,5. Уровень рН влияет на активность микроорганизмов, до уровня рН 5,5 доминируют в почвенном слое — ризосфере — грибы, а при высоком уровне рН — бактерии. Деятельность нитрифицирующих бактерий Nitrosomonas и Nitrobacter является активной в нейтральной среде почвы.
Реакция почвы и усвоение питательных веществ.
Усвоение растениями питательных веществ тесно связано с уровнем рН, особенно что касается фосфора и микроэлементов. На усвояемость фосфора оказывает опосредованное влияние реакция почвы. Со снижением уровня рН доля растворимых анионов Н2РО4 увеличивается, но если одновременно увеличивается и растворимость катионов железа и алюминия, при низком уровне рН и при высоком содержании алюминия и железа в почве, фосфатные анионы соединяются катионами Аl3 + и Fе3 + и образуют нерастворимые фосфаты алюминия или железа. Интенсивно проходят эти химические реакции в почве с уровнем рН до 5,0. Коррекцией реакции почвы известкованием создаются условия для лучшего усвоения растениями фосфора. С точки зрения растворения труднорастворимых фосфатов уровень рН должен бы воздерживаться между 6,0–7,0.
Источник: fermer.org.ua |