О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Главный исследовательский центр питьевой воды

Сертифицированная химическая лаборатория ГИЦ ПВ проводит химический анализ любых типов питьевых и ст...

ООО "РСЭ-трейдинг"

Производство биологических средств очистки стоков и утилизации отходов пищевых производств и сельско...

"ПетроОил Групп" ООО

Сырье для пищевой промышленности:
-какао порошки
-какао тертое
-масло пальмовое...

RM Trading & Consulting SDN BHD

Поставка на российский рынок и на рынки стран СНГ и Балтии пальмомасловой продукции из Малайзии и др...

ООО Южный полюс

Производство растительного масла

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Клещевина"


История введения в культуру почти всех растений стала известна нам лишь благодаря находкам археологов. Не является исключением и клещевина. Семена этого растения находят при археологических раскопках в Индии и Египте, Судане и древних поселениях Передней Азии. О клещевине писали Геродот, Плиний Старший и Диодор. Ее присутствие в гробницах фараонов свидетельствует о возделывании растения египтянами еще в 3—4 тысячелетиях до нашей эры. В Древнем Египте клещевину называли «кики», а римляне за схожесть семян растения с клещом окрестили «рицинус», то есть «клещ».

В старинных индийских книгах упоминается о двух видах клещевины — с красными и светлыми семенами. Следы древнейших цивилизаций, обнаруженные в Иране, говорят о том, что уже в 6—7 тысячелетиях до нашей эры это масличное растение было известно в Двуречье.

Центром ботанического разнообразия клещевины является Восточная Африка. Благодаря своим способностям разбрасывать семена при созревании дикие сородичи этой культу- . ры «захватили» атлантическое и средиземноморское побережья Африканского материка. Земледельцы Африки возделывали «кики» на границах перехода лесов в саванны. Широкое применение находило это растение в хозяйстве африканцев, В холодное время года рициновое масло они использовали для натирания тела. Помимо разогрева такая гигиеническая процедура придавала ему свежий и опрятный вид. Коренное африканское население применяло масло из семян клещевины для обработки кож и шкур убитых животных, а также для приготовления пищи. Высокое растение служило прекрасной изгородью в селениях, а также вокруг плантаций табака и хлопчатника, батата и маниоки. Дальнейшая судьба клещевины связана с Азией, Америкой и Европой. Раньше, чем в других странах Востока, клещевина получила распространение в Индии, Затем английские колонизаторы привезли ее в Англию, и уже в конце XVIII века рициновое, или касторовое, масло было широко известно лондонским фармацевтам. Прошло некоторое время, и его стали использовать на английских предприятиях для смазки машин, а также в текстильном, кожевенном, мыловаренном и парфюмерном производствах.

Еще до путешествия Колумба дикие сородичи клещевины были известны индейцам Центральной Америки. Племена, жившие на территории современной Коста-Рики, выращивали это растение, а масло из семян использовали для освещения хижин.

Попав в тропический пояс Американского континента, культурная африканская клещевина очень быстро одичала. Заросли дикой рицины сейчас можно встретить в Латинской Америке. Одичавшая форма клещевины растет возле дорог и жилищ человека, а также как обычный сорняк среди полевых культур. Многочисленность видов, подвидов и география этого масличного растения натолкнули ученых на мысль о существовании, как минимум, четырех первичных центров происхождения культуры. Так случилось, что независимо друг от друга древние земледельцы Передней и Юго-Западной Азии, Средиземноморья, Индии и Китая пытались возделывать и вводить ее в культуру. В результате длительного искусственного отбора был получен так называемый персидский подвид с растрескивающимися коробочками, отличающийся высокой продуктивностью и холодоустойчивостью. К сортам этого подвида относятся возделываемые у нас в стране Степная 6 и ВНИИМК 165, Круглик 5 и Донская ранняя.

От выходца из Древней Месопотамии и Персии отличаются растения подвида Сангвинеус — результаты полукочевого земледелия. Арабы-кочевники, оставляя посевы без присмотра, отбирали затем наиболее выносливые крупносемянные и засухоустойчивые растения с нерастрескивающимися коробочками. Этот подвид клещевины отличается высокой масличностью и грубой лузгой, сильно разветвлен и хорошо облиствен. В настоящее время к этому подвиду, описанному еще Геродотом и Плинием Старшим, относятся сорта отечественной селекции Донская 39/ 44 и Червонная.

Третий центр происхождения связан с индийской клещевиной. Дитя полуострова Индостан, она несет в себе черты своих близких сородичей: мелкосемянность персидского подвида и нерастрескивающиеся коробочки подвида Сангвинеус. О широком распространении этого подвида свидетельствуют многочисленные названия клещевины, встречающиеся в языках народов Индии и Пакистана.

Четвертый центр этой культуры — Китай. Подвид этого центра характеризуется раннеспелостью и низкорослостью, низкой продуктивностью и хорошей масличностью. Сорта этого типа, упоминаемого еще в III веке до нашей эры, можно встретить сегодня в разных странах Европы и Америки, наши отечественные гибриды Ранний и Шаде относятся также к китайскому подвиду.

В Россию это масличное растение под названием «турецкая конопля» проникло нз Индии через Персию, По свидетельству петербургского доктора Г. Гауровица, которое можно найти в книге «Описание Саратовской губернии», вышедшей в 1836 году, семена клещевины в начале XIX века привез в Россию один из помещиков, служивших в посольстве при персидском шахе. Эта масличная культура упоминается в отчетах астраханского аптекаря Шепиана, который пишет: «… в 1837 году была выращена клещевина в имении Копытовской, и было собрано тогда около пуда семян; и двух грунтов вылущенного семени добыто было К унций масла, которое добротою не уступало полученному из Англии».

Первые опыты по возделыванию клещевины у нас в стране проводились на Кавказе и в Средней Азии. Ее выращивали в Терском казачестве, и использовали масло для освещения помещений и смазки сапог. Уже в те годы касторовое масло широко применялось во врачебной практике.

О возможности возделывания клещевины в России много писали еще в середине XIX века. Не обошла молчанием появление культуры на российских полях популярная в то время «Земледельческая газета». В 1840 году в статье, посвященной клещевине, автор писал: «…произведенными у нас опытами доказана возможность выращивать клещевину и добывать из нее отличное масло. В Индии, на Антильских и других островах жаркого пояса, также в некоторых странах Африки и Азии клещевина доходит до величины большого многолетнего дерева и бывает с толстым древесным стволом; в Южной Европе она является только в виде небольшого кустарника, одноствольного или крупного травянистого однолетнего растения, дающего, однако, масло, не уступающее в доброте и действии древесному. В сем виде клещевина произрастает у нас в Южной России, где ее, однако, разводили в некоторых садах только для украшения». Спустя некоторое время в этой газете появился призыв агронома Н. Вышеславцева к русским хозяевам с предложением заняться возделыванием этой масличной культуры. Желающим начать предприятие предлагались семена.

Первые опыты выращивания растения в Средней Азии и на Кавказе показали перспективность этого дела для России. Но до первой мировой войны клеще вина не получила широкого распространения из-за отдаленности районов произрастания от перерабатывающих заводов и связанных с этим больших расходов на железнодорожные перевозки. В начале XX века потребности России в рициновом масле удовлетворялись за счет дешевого импорта. Однако положение резко изменилось после начала войны 1914 года, когда союзники кайзеровской Германии закрыли Дарданеллы и поставки масличных семян из Индии прекратились. Торговля морским путем через Архангельск не удовлетворяла спрос русской промышленности в касторовом масле, и уже в 1916 году на Кавказе и в Туркестане площади, занятые под клещевиной, достигли полутора тысяч гектаров. Максимума площади посевы этой культуры в нашей стране достигли перед второй мировой войной.

Клещевина относится к семейству молочайных рода Ricinus. В 1753 году Карл Линней впервые описал три вида этого масличного растения. За последнее время ученые-ботаники из ВИРа и ВНИИМКа дали самую подробную характеристику тысячам образцов из коллекций разных стран.

Клещевина обыкновенная — красивое однолетнее растение. В тропических странах это кустарник или деревце высотой до 6—10 метров, а в умеренных широтах— небольшая (1—3 метра) и очень чувствительная к морозам его форма. Незащищенные корой стебли имеют различную окраску: зеленую и красную, коричневую и фиолетовую, иногда они покрыты восковым налетом. Крупные листья располагаются очередно и по спирали. Сама листовая пластинка гладкая, реже морщинистая.

Клещевина — перекрестноопыляющееся растение, но возможно и самоопыление. Соцветия с мужскими и женскими цветками собраны в кисти и расположены ярусами. Цветки, как правило, разнополые, но встречаются и обоеполые. Образующиеся после оплодотворения плоды — гладкие или покрытые шипами коробочки. Они представлены тремя плодолистиками и богатыми маслом семенами овальной или яйцевидной формы, имеющими за счет оболочки различную окраску. Масличность семян у разных сортов колеблется от 50 до 55 процентов, а содержание белка составляет 18—26 процентов. Наряду с такими важными питательными веществами клещевина содержит сильный яд — рицинин. Употребление в пищу всего лишь нескольких сырых плодов может вызвать сильное отравление.

Чем же знаменита клещевина и какое место она занимает в жизни человека? XX век стал «золотым веком» для клещевины. Известное еще в древней медицине касторовое масло нашло широкое применение в авиации как незамерзающая смазка. Без него нельзя обойтись при изготовлении высококачественной олифы, которая обеспечивает стойкость покрытий и сохраняет от потемнения окрашенные поверхности. Рициновое масло используется химиками для получения нитролаков и гидротормозной жидкости, пер-хлорвиниловых лаков и покрытий для электрического кабеля. Синтетические ткани, прочно занявшие определенное место в нашей жизни, известны всем, и в создании их не последнюю роль играют семена этой масличной культуры. Из масла клещевины выделяют себациновую кислоту, которая незаменима при производстве рильсана. Касторовое масло известно парфюмерам, металлистам, кожевникам и специалистам по изготовлению пластмасс. В качестве изоляционного материала оно используется в радиотехнической промышленности при производстве жидкого диэлектрика — омовокса. Где только не применяют ценное растительное масло!

При сухой перегонке из него получают необходимые парфюмерам летучие вещества с ароматом жасмина или персика, а также другими цветочными и фруктовыми запахами. Рициновое масло используют при изготовлении натурального каучука и полиграфических красок.

Немалый интерес для животноводов представляют шрот и жмых клещевины, которые после обезвреживания ядовитых веществ становятся ценным кормом. Лузга и плодовые оболочки служат прекрасным сырьем для получения гидролизного спирта. Благодаря высокому содержанию белка шрот клещевины нашел применение в производстве клеевых красок. Яркая окраска растения и красивые пальмовидные листья привлекают садоводов и любителей цветов, а селекционеры уже сейчас выводят декоративные сорта, украшающие наши парки и скверы,

У нас в стране клещевину выращивают в основном на юге Украины и Северном Кавказе. С этой культурой много работал известный селекционер — академик Василий Степанович Пустовойт. В селекции клещевины он применял методы, разработанные им для подсолнечника. Немало сделал для расширения посевов клещевины автор многих сортов, лауреат Государственной премии СССР В. Е. Борковский. Уже в 1927 году В. С. Пустовойт и В. Е. Борковский путем массового отбора вывели сорт Кавказская улучшенная. В настоящее время преемники известных ученых продолжают их дело в ВНИИМКе и его Донской опытной станции, Херсонском сельскохозяйственном институте и Кубанской опытной станции ВИРа.


Источник: vsaduidoma.com

Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...


Зарегистрированных посетителей: 2754

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 22 Nov 2024 04:39:15